Как избавиться от пищевой зависимости

Патогенез

При нарушениях пищевого поведения  страдает психическое и физическое здоровье человека. Изначально наблюдается формирование конфликта между необходимостью в правильном приеме пищи и желаниями человека,  которые появляются на фоне адаптации к стрессовым ситуациям, отношений в социуме, заниженной самооценки и т.д.

Желанием проводится формирование навязчивой и сверхценной идеи, которая определяет мотивы и поведение. Если у пациента доминирует мысль о похудении, то это приводит к анорексии. При появлении у пациента боязни набрать лишнюю массу тела развивается булимия. Возникновение желания расслабиться и снять стресс с помощью еды приводит к психогенному перееданию.

В редких случаях идеи обладают своеобразным характером. Некоторые пациенты не употребляют определенные продукты, так как считают, что они могут навредить их здоровью. Сбои в психической сфере сопровождаются нарушениями в переработке и усвоению пищи. В организм пациента питательные вещества, микроэлементы и витамины поступают в недостаточном количестве.

Чек-лист: есть ли у меня РПП?

Прочитайте чек-лист и мысленно отмечайте пункты, которые имеют к вам отношение:

Боитесь есть на людях, как будто это что-то постыдное.
Строго делите еду на «правильную» и «неправильную».
Обращаете внимание на пищевые привычки других людей и критикуете их.
В состоянии стресса начинаете без разбора заедать его, испытывая после этого вину.
Чувствуете отвращение и ненависть к себе, если не смогли отказать себе в каком-то продукте.
Озабочены собственной внешностью и формой: можете долго пристально разглядывать себя в зеркале, отмечая «неидеальности» и впадая из-за этого в отчаяние.
Используете еду, чтобы испытать спокойствие и комфорт — или чтобы наказать себя.
Вам страшно и некомфортно знакомиться с новыми людьми из-за переживаний о собственном весе.
Хоть раз вызывали рвоту после переедания.
«Убиваетесь» в спортзале.
Чувствуете себя толстым/ой, какие бы цифры ни показывали весы;
Ваш вес часто колеблется.
Часто испытываете аппетит без реального чувства голода;
У вас часто бывают головокружения, обмороки и/или ощущение усталости.

Если вы отметили хотя бы 5 пунктов, ваше пищевое поведение нельзя считать здоровым. И разбираться с этим стоит уже сейчас: если заболевание не лечить, оно превратится в хроническое. А это значит — урон не только психологическому и эмоциональному состоянию, но и здоровью.

Перестаньте взвешиваться

…или измерять свои объемы сантиметром. Набор веса при лечении РПП – ситуация нормальная. Но воспринимать это спокойно сложно, особенно если не один год каждый «отвес» считался огромным личным достижением.

«Я не взвешиваюсь по нескольким причинам, – объясняет Ирина Н. – Во-первых, я наделила весы слишком большой властью: они не столько измеряют массу моего тела, сколько определяют мои моральные качества: была ли я хорошей, волевой, заслуживаю ли еды, или наоборот, ленилась, вела себя «плохо», не достойна еды. Это, конечно, абсурд, но такое очень распространено в диетной культуре. Во-вторых, какую бы цифру я не увидела, это неизбежно пошатнет мои настройки интуитивного питания и образ тела. И совсем не хочется терять связи с телом и видеть что-то бесформенное в зеркале».

Ирина Н.

Симптомы пищевой зависимости: 7 основных признаков

Пищевая зависимость развивается постепенно, симптомы данного вида аддикции схожи с симптомами любых других зависимостей, в том числе алкогольной, никотиновой, наркотической.

1. Потеря контроля

Нет чувства сытости, еда не ассоциируется с утолением голода, она выступает в качестве разрешителя эмоциональных проблем. Главным становится не вкус пищи, а сам процесс её поглощения.

2. Появляются «продукты-наркотики»

Та еда, которую человек может есть без чувства меры, обычно, продукты с повышенным гликемическим индексом. Именно они активируют «систему вознаграждения» в мозге и увеличивают выработку нейромедиатора дофамина. Часто человек держит дома запасы такой еды, также как алкоголик держит дома спрятанную бутылку.

3. Постоянно находятся предлоги для срывов

«Нет повода не выпить» В данном случае — не поесть. Наконец-то решил сесть на диету, заняться спортом и сбросить 2, 3, 15 килограмм. Но, сегодня такой хороший день. Или плохой. Сын сдал ЕГЭ. Или не сдал. Нужно купить тортик, попить чай — успокоиться/отпраздновать.

4. Возникает чувство вины

После переедания больной всегда испытывает чувство вины, страдает в его занимает только одна мысль, как навсегда избавиться от пищевой зависимости.

Обратите внимание

Как и в случае с алкоголем, много кто, может перебрать, но только алкоголик просыпается и с похмельем, и с чувством вины.

Вы можете объедаться в течение 10 дней новогодних праздников всем подряд, но вам не придёт в голову корить себя, скорее это повод для шуток и мемов. Не то у пищевых аддиктов. Они объедаются и страдают.

5. Тайные приёмы пищи

Если вы начали есть тайком, прятать от близких коробки конфет, если в гостях у тёти вы едите салатный лист, а потом бежите домой и объедаетесь, такое поведение — повод насторожиться.

6. Постоянные мысли о еде

Страдающий пищевой зависимостью, постоянно думает о еде, о способах её приготовления, о том, как он наконец-то поест от души. После работы не может дойти до дома, забегает в кафе, чтобы перекусить.

7. Продолжаете рисковать здоровьем

Три врача сказали, что пора худеть, сахар в крови поднялся до критических уровней. Это не останавливает от поедания третьего пирожного? Да, это она — зависимость.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Простая психология
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector