Как вернуть себе свою жизнь, если вы сломались

На практическом уровне два этих полюса можно назвать невротическим и психотическим уровнями. Такое деление — это не разделение диагнозов на «сложные» и «легкие», оно скорее отражает их грани, насколько глубоко расстройство «пустило корни».

Невротический уровень — условный уровень «насморка» — характеризуется тем, что человек сохраняет адекватность, критическое отношение к настоящему, понимает, что с ним что-то не так. Человек в депрессии обычно осознает, что его картина мира искажена, хотя переживаться она может фантастически реалистично. То же можно говорить о тревоге.

Психопатический уровень — самый сложный, это «воспаление легких». Тут требуется серьезная стационарная помощь. Стоит отметить, что, даже если человек несколько раз в год выходит в психотическое состояние, подавляющую часть времени он может быть абсолютно адекватным, работать на работе и так далее. Но периодически, например, на осень, он вынужден госпитализироваться.

Теоретические данные

Наверное, многим полезно будет знать, как можно повредить собственный или чужой палец, чтобы он поломался, и при этом было не очень больно. Хотя как раз минимальной болезненности достичь будет сложно.

Кости на пальцах очень тонкие, поэтому добиться перелома не такая уж и проблема, но при этом лучше все сделать чисто на кости, так чтобы не зацепить сустав. Это совершить можно, ударив примерно посередине фаланга, острым предметом, который попутно рассечет кожу и кость. При этом нужно бить так, чтобы повреждение получилось сделать с первого удара, то есть точно и прицельно. В противном случае можно получить осколочный перелом, который более тяжелый в лечении. Но и очень сильно тоже бить не надо. , а это нам никак не нужно.

Если же нужно повредить палец на ноге, то тут дела будут обстоять несколько сложнее, ведь кости совершенно мелкие, а значит, будет повышенный риск зацепить то, что не нужно. Ударив слишком сильно, кости можно совершенно раздробить. А для того чтобы все срослось как надо, придется накладывать гипс, причем на всю стопу, а это крайне неудобно. О полноценной жизни можно забыть на ближайшие 4-8 недель. Хотя если есть желание именно так себя изолировать, то вперед.

Что делать, если ребенок постоянно ломает игрушки?

Итак, в причинах подобной ситуации нет абсолютно ничего криминального. Скорее всего, вы уже выбрали один-другой возможный случай из перечисленных выше. И перед тем, как перейти к советам психологов о решении проблемы, поговорим о том, чего делать однозначно не стоит. Это: крики, ругань, горестные завывания, обвинения ребенка в том, что он не знает цену деньгам, требования объяснить причину своего поведения, угрозы и тому подобное. Такой реакцией вы ничего не измените в лучшую сторону, а скорее всего – лишь усугубите недопонимание между вами и малышом.

А теперь перейдем к тому поведению, которое психология рекомендует для детей, чьи дети постоянно ломают игрушки:

  • Попытайтесь установить причину произошедшего. С высокой долей вероятности, это что-то из перечисленных ранее вариантов. Спрашивать у ребенка особого смысла нет, потому что он и сам не знает, почему так поступил, или знает, но не скажет из-за стыда (например, если это была месть за съеденную тарелку супа). А вы, проанализировав ситуацию и предшествующие ей события, вполне можете разобраться, что к чему.
  • Уделяйте ребенку достаточно внимания. Если сломанная игрушка – сигнал о том, что вас в жизни дочери или сына слишком мало, то пора это менять. Поверьте, время, проведенное с родителями, для малыша намного ценнее, чем очередная покупка. Даже если он, капризничая, будет утверждать противоположное. И не забывайте подробно, предельно просто объяснять детям, как пользоваться теми или иными вещами. То, что для вас очевидно, для них – загадка и тайна.

  • Не подавайте плохой пример. В присутствии детей порой приходится сдерживать свои эмоции: где-то не использовать нецензурную лексику, где-то не наорать на супруга/супругу, где-то – не ударить кулаком по столу и не бросить телефон в стену. Ребенок чутко копирует все модели поведения, которые вы демонстрируете. И если вы покажете ему, что выражать свою злость и гнев можно, ломая вещи – то он и будет ломать игрушки каждый раз, когда испытает негативные эмоции.
  • Учитывайте интересы и уровень развития ребенка. Игрушки должны быть для него интересны, и игра с ними должна быть ему посильна. Не надо покупать двухлетнему ребенку замысловатые наборы для юных гениев – приобретите для него простой конструктор, кубики, тесто или пластилин для лепки, пальчиковые краски. Не нужно дарить девочке, которая равнодушна к куклам, шикарную Барби – купите ей динозавров, машинки, детские музыкальные инструменты, или что угодно еще, что ей по-настоящему нравится.

  • Не покупайте дешевые игрушки, либо будьте готовы к их поломке. В принципе, когда ребенок находится в стадии очень активного изучения окружающей действительности, вполне можно приобретать для него игрушки «на один раз», которые будет абсолютно не жалко. Но тогда и не вините малыша, когда он их сломает. А если вы хотите, чтобы они продержались подольше, то отдавайте предпочтение более качественным изделиям из прочных материалов. И они не обязательно должны быть очень сложными – детская фантазия может и в простом сучке помочь увидеть волшебную палочку.
  • Предоставляйте ребенку возможность проявить силу без последствий. Например, построить песочный замок и сломать его. Сделать снеговика и разбурить его. Собрать кучу осенних листьев и с размаху бухнуться в нее. В домашних условиях это могут быть поделки из пластилина, которые также постигнет участь разрушения. Если вашему ребенку нравится проверять всякое разное на прочность, нет смысла его от этого отучать. Лучше направить его деструктивную энергию в то русло, где это не принесет существенного ущерба.

И напоследок отметим, что покупать игрушки всегда нужно для ребенка, а не для себя. Вы, конечно, можете делать такие покупки и себе, но тогда не нужно отдавать их малышу. Хрупкие, красивые, коллекционные вещи могут нравиться вам, но они абсолютно нефункциональны в качестве детских игрушек. Разве что уже в более старшем возрасте, когда ребенок тоже сможет получать удовольствие исключительно от эстетической привлекательности каких-то вещей.

Похожие посты

Оставить комментарий

Всё, от чего вы так убегаете, рано или поздно повторится

Вы вступаете в новые отношения, то ничего не меняется. Проходит время, конфликты и проблемы только усугубляются. Тут уже всё вместе: унижение, недоверие, ещё не зажившие раны от старых обид. Всё, от чего вы убегаете, а не решаете должным образом, повторяется в жизни опять.

Зигмунд Фрейд писал об этом ещё в 1920 году в книге «По ту сторону принципа удовольствия». Он назвал это «фатальной обречённостью повторения».

Это означает, что люди склонны спотыкаться о те же камни (у каждого они, конечно, свои). Это означает, что когда ваш «камень» представляет собой определённый тип отношений, то вы неизменно будете возвращаться к нему снова и снова.

Выходит так, что ваш рок как бы имеет «человеческое имя». То есть генерируется определённая эмоциональная зависимость. Вас, как бабочку на огонь, влечёт именно к определённому типу отношений и людей. Как будто свет клином сошёлся исключительно на них.

И это не прекратиться, пока вы не задумаетесь и не переосмыслите свою реакцию на происходящее и принимаемые решения. Количество ошибок будет расти, как снежный ком…

Принять изменения и двигаться дальше…

«Всегда нужно понимать, когда закончился какой-то этап

Когда же мы отказываемся это принимать и затягиваем с прощанием, то лишаем себя счастья познания следующих страниц своей жизни, которые ещё предстоит прочесть.Закончить цикл, захлопнуть дверь, дописать главу… Не важно, как вы это назовёте, главное – вовремя оставить в прошлом то, что уже давно закончилось», – Пауло Коэльо

Одинокий ребенок и жертвенная игрушка

Иногда поломка игрушки – это отчаянный жест малыша, который стремится привлечь внимание родителей. Это случается, когда мама и папа не играют с ребенком, а шопинг становится единственным совместным занятием

Как заставить маму провести время со мной? Сломать игрушку (мама отругает – ну и пусть!) и пойти в магазин за новой (выбираем, обсуждаем, покупаем, делимся радостью от покупки).

Что делать?

Срочно переводить отношения из материально-предметной сферы в эмоциональную! Неважно, что у ребенка есть товарищи по играм в детском саду, а дома – брат или сестра. Игра для него не развлечение, а способ общения и способ познания мира

А какое же общение и познание без вас?

Любознательный ребенок и загадка «что внутри»

Самая очевидная причина поломки – ребенок хотел посмотреть, что внутри. И хотя в полной мере эта проблема расцветает у старших дошкольников (которые порой не ограничиваются игрушками, а переключаются на мелкую бытовую технику), но даже полуторагодовалый ребенок вполне может расковырять, например, книжку со звуковыми элементами, чтобы выяснить, где же прячется мяукающая кошечка и крякающий утенок.

Что делать?

Если в вашей семье растет именно такой юный инженер, обратите внимание на развивающие игрушки-конструкторы, наборы юных химиков, физиков и фокусников. При покупке технически сложной модели будьте готовы, что она подвергнется безжалостной вивисекции

Если вы не хотите, чтобы пострадал радиоуправляемый вертолет, заранее обговорите этот вопрос с ребенком и найдите альтернативу (например, поищите в интернете ролики с разборкой аналогичной игрушки).

Два описанных случая – это примеры ненамеренной поломки игрушек. Хотя любознательный ребенок разбирает игрушку целенаправленно, он вовсе не хочет ее сломать, а только понять, как она работает. Если ему хватает умения, он будет рад вернуть ее в первоначальное состояние. Это нормальное конструктивное поведение ребенка. Совсем другое дело, когда целью становится именно поломка. Почему и для чего дети это делают?

Слова против таблеток

Самые распространенные фармакологические препараты — как раз налаживают вот этот обмен нейромедиаторов в мозге, особенно если говорить про антидепрессанты, нормотимики, «транки» и им подобные.

Таблетки нужны не для того, чтобы заменить личность, выпив их, ты не станешь другим человеком, это история о налаживании того, что было поломано.

Самые передовые антидепрессанты называются селективными ингибиторами обратного захвата серотонина, а также иногда норадреналина и дофамина. На разных людей они действуют немного по-разному. Например, и у меня, и у моего соавтора Антона клиническая депрессия, но у меня депрессия больше в сторону апатии, а у него депрессия в сторону тревоги. Ему помогает лекарство, которое воздействует больше на серотонин, мне помогало лекарство, которое воздействует также на дофамин и норадреналин.

Соответственно, если вы пойдете к специалисту, поиск индивидуального коктейля из лекарств или одного лекарства, которое подходит непосредственно вам, может занять некоторое время. Я сменила четыре схемы, пока нашла свою.

Помимо таблеток есть и другое средство — психотерапия. С точки зрения доказательной медицины некоторые виды психотерапии действуют не хуже антидепрессантов, в первую очередь это когнитивная терапия, особенно в случае тревожных расстройств.

Тут стоит понимать, что это не история про то, что кто-то вас доставит из точки А в точку Б, а про то, что вы сами под присмотром специалиста проберетесь из точки А в точку Б. Причем не сразу, а короткими какими-то перебежками. Очень медленно. Главное — делать эти поступательные движения.

Почему именно когнитивная терапия? Всем известный психоанализ — замечательная штука, он очень хорош для интроспекции. Но не очень хорош, когда у вас панические атаки и вам проблему нужно решать сейчас. Когнитивно-поведенческий метод — он про то, чтобы научиться перестраивать свое поведение в реальной жизни.

Галлюцинации

Этот симптом — самый верный способ определить, что пора ко врачу. Галлюцинации бывают разные по типу восприятия:

1. Слуховые. Почти все пациенты психиатрической клиники слышат посторонние голоса в голове. Он может быть абсолютно любой. У нормального человека в голове звучит только внутреннее я. Это явление обыкновенное, во время размышлений мы разговариваем сами с собой. В этом нет патологии.

Как понять, что сходишь с ума? Печально, когда посторонний голос начинает давать советы или вести диалог. Случается, что разговаривать начинают животные или предметы. Здесь уже следует насторожиться и в срочном порядке пройти обследование.

2. Визуальные. У людей с психическими отклонениями чаще встречаются жуткие галлюцинации. Появление чертей, живности из стен и окон – стандартное явление для такого рода заболеваний. Естественно, это наводит ужас, но бывают и красивые галлюцинации. Разноцветные деревья, летающие животные. Эффектным зрелищем также не стоит увлекаться, доктор поможет избавиться от них.

3. Тактильные. Заболевшему кажется, что его кто-то трогает. Дергает за волосы или конечности. Распространено явление, когда человеку с психическим отклонением кажется, что он грязный или пачкается. Как понять, что человек сходит с ума? Бесконечное мытье рук, стирание кожи до крови или расчесывание кожного покрова – явные признаки начинающегося заболевания нервной системы.

Когда что-то ломается внутри, уже никогда не будет, как прежде

Когда вас сломали, когда просто разрывает от боли и отчаянья, вы продолжаете попытки вернуть то хорошее, что у вас было с партнёром. Вам кажется это реальным и возможным. Ирония судьбы состоит в том, что неопределённость заставляет вас думать, что в компании с кем-то всё же лучше идти по жизни.

Очевидно, что ваша привязанность носила нездоровый и нелогичный характер, но вы ничего не можете с собой поделать… Но это не так! Ситуацию можно в корне переломить, если перестроить восприятие и мышление. Но над этим придётся постоянно работать.

В первую очередь, вы должны переформатировать своё отношение к привязанности и потере. Правильно выстроенная стратегия поможет вам со временем разорвать этот замкнутый круг поиска отношений, которые основываются на зависимости. Вы сразу же почувствуете себя свободными: в своём выборе, в привязанностях, в любви.

Это будет непросто, ведь вы годами жили в определённой системе координат. Но вы должны принять решение, и начать изменения. Это то, что за вас не сделает никто. Хотя, повторюсь, это будет больно и потребует значительных усилий.

Вы начинаете заботиться о себе и прекращаете гоняться за крохами любви, которые вам милостиво «скидывали со стола».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Простая психология
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector