ИНСТАГРАММ !
ЖМИ НА СЛОВО ИНСТАГРАММ
_________________________________________________________________________________________________________________________________
Почему так?
Мы все хотим жить и делать, как лучше. Зарабатывать больше, узнавать новое, достигать новых профессиональных и карьерных высот в работе, выглядеть красиво, иметь широкий кругозор. Иначе и быть не может, потому что это эффект социализации — жизнь в обществе с подобными себе требует ограничений и усилий.
Поэтому все мы, люди живущие в обществе, как и завещали наши папы и мамы, в какой-то степени «комсомольцы и отличники» — каждый в своей сфере. Мы умеем и можем стараться, поднимать себя на работу в 6 утра, стоять в пробках, тесниться в метро, потом что-то делать на работе и т.д.
Мы умеем заставлять свое тело быть активным, потому что это главный ресурс для проявления нас в мире. Но тело, это не только машина, благодаря которой мы «ездим». Это еще и ребенок нашего разума — оно подчиняется его командам и выборам. И с другой стороны — именно наше сознание отвечает за качественное обслуживание собственного тела.
Культура достижений развивает у нас особое отношение к телу, которое мы ,зачастую, совершенно не осознаем. Это отношение требовательного родителя. Требуя, такой родитель руководствуется вполне понятными причинами: «Я должен сделать из своего ребенка достойного человека, способного жить в обществе. Трудолюбивого, ответственного, волевого. А для этого нужно уметь себя заставлять, ограничивать и принуждать».
К сожалению, при таком подходе, ребенка учат не чувствовать себя, свои потребности и желания. «Хочешь гулять? Нет, сиди и работай, ты еще уроки не выучил». «Мороженое? Какое мороженое? Сначала суп и второе». Это правильно и логично, только вспомните себя, когда ваши родители говорили вам что-то подобное. Что вы чувствовали? Скорее всего, ваше настроение портилось, все вокруг казалось вам тоскливым и унылым, хотелось поскорей проскочить этот печальный момент и забыть про него.
Взрослея, мы берем функцию «Родителя» на себя. И начинаем управлять собой, своим телом так же… как это делали наши родители по отношению к нам. «Тело устало? Это как? Впереди еще пять часов работы. Вперед!» Но телу в какой-то момент становится очень плохо. Энергии нет, сахар в крови падает, мышцы задыхаются без кислорода. И через многочисленные внутренние каналы связи с сознанием наш организм начинает посылать нам сигналы: «SOS!, SOS!» Мне плохо! Я страдаю!»
Но увы, нас никто не учил чувствовать себя и распознавать сигналы своего тела. Мы осознаем усталость в крайней степени ее проявления, а все, что ниже этого порога, проходит мимо нашего разума. Проходит, но не уходит. Все негативные сигналы, которые посылает нам наше тело, и которые мы не умеем распознавать, трансформируются. Например, в эмоции. В апатию, тоску, печаль.
А с чего, у человека, у которого все хорошо, появляется тоска — печаль? Значит, не все хорошо. Что-то будет. Там, в будущем, мерещится только темнота. И вот она, депрессия, уже стучится в дверь. Опасность в том, что хроническое плохое настроение и темные мысли в какой-то момент действительно трансформируются в полную неактивность и бездеятельность. Тело просто отказывается вставать. Не потому, что не хочет, а потому, что уже не может.
Есть простой и эффективный способ выхода из подобной ситуации.
Нужно учиться слушать себя. Простые, базовые сигналы организма. «Дышу ли я, а если не дышу, то почему? Может, стоит выйти на три минуты на воздух? Где у меня вдруг зажало, заныло? Почему полчаса назад я прыгал, а сейчас — почти сплю? Может, это знак для перерыва? Момента, чтобы побыть с собой, своим телом, в тишине и покое? Хотя бы минутки три.»
Понятно, что как и любая другая, привычка слушать свой организм не появится сразу. Ее необходимо вырабатывать, а для этого требуются последовательность, определенные усилия и некоторая продолжительность. Но результат того стоит — ведь таким образом вы убережете себя от энергетических ям, упадков настроения и черных мыслей, которые, появляясь, становятся новым, уже независимым фактором воздействия на ваш организм, заставляя его преодолевать не только усталость, но и отсутствие веры.
Ведь для того, чтобы бегущий смог достичь финиша, ему всего лишь нужно вовремя остановиться — на пару минут. Подышать, выпить воды. Оглядеться вокруг. Две минуты покоя для себя. Для своего тела. Для своих сил. И можно бежать дальше
Александра Алексеева, психолог, гештальт-терапевт.
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ >>
Как реагировать на хамство и защититься от негатива?
Психологи уверены, что хамами являются неудовлетворенные жизнью люди, которые постоянно испытывают чувство прессинга на работе или дома. При помощи хамства они пытаются избавиться от накопившегося негатива. Не следует вступать с хамами в диалог, достаточно лишь продемонстрировать свое достоинство перед ним. Нужно дать понять человеку, что он ничем не лучше других, используя невербальные методы.
Общаясь с не слишком приятными людьми, установите четкие границы общения, при любых обстоятельствах сохраняйте спокойствие, не акцентируйте внимание на мнении неприятного вам человека. После общения необходимо отвлечься любым способом, например, уделить время кинофильму или же побаловать себя сладким
Бывает, что от самого человека исходит негатив, и он видит только плохую картинку своей жизни. В таком случае нужно разобраться в самом себе и проанализировать действия. А также можно избавиться от негатива и токсичных мыслей с помощью курса Викиум «Детоксикация мозга».
Постоянная работа над собой
Нет ни одного достоверно работающего способа для выяснения того, как перестать бояться и начать жить без страхов, кроме простой практики и развития недостающих личностных качеств. Страх общения преодолевается далеко не сразу, а с приходом опыта. Аналогично ситуация обстоит и с социальными навыками, на совершенствование которых может уйти вся жизнь.
На вопрос о том, как перестать бояться, психология дает весьма однозначный ответ: нужно действовать, учиться и развивать требуемые навыки. Даже посещение тренингов по ораторскому искусству не будет лишним, потому что, возможно, только там человек впервые сможет открыто рассказать о своих проблемах и переживаниях перед целой аудиторией людей с похожими жизненными затруднениями.
Общение с людьми
Один из самых простых в исполнении, но долгий для достижения результата способ — это решение проблемы через вынужденные знакомства с разными людьми. Как мы уже говорили, опыт — это всё, что тебе нужно. Чтобы его получить, начинай через силу общаться с другими людьми. Например, попробуй просто спросить у прохожего время или дорогу до какого-нибудь места. Такой маленький диалог с незнакомцем здорово вытаскивает из зоны комфорта, но не думай, что это так просто.
Во-первых, необходимо делать это постоянно, буквально выделяя время на «Как пройти в библиотеку?», спрашивая по пять-десять раз на дню. Во-вторых, когда это не будет вызвать дискомфорт, нужно переходить к более сложным вариантам, таким как диалог с девушкой или компанией друзей. Подойти к девушке и заговорить с ней может быть испытанием посложнее спасения младенца из горящего дома. А набраться смелости и заговорить с человеком, окружённым его компанией, — и вовсе подвигом, так что будь готов. И да, эта акция не разовая. Если тебе действительно нужно научиться говорить с людьми, то впереди у тебя, возможно, месяцы работы.
У нас есть несколько полезных статей на эту тему:
- 7 мысленных установок, которые мешают тебе общаться
- 9 рабочих способов развить в себе коммуникабельность и легко заводить новые знакомства
- 9 истин об общении, которые тебе следует помнить
Причины возникновения страха
Для того чтобы ничего не бояться в жизни и быть уверенным в себе, необходимо понять причины, вызывающие страх. Изначально нужно перестать воспринимать чувство страха в качестве врага, портящего жизнь и настоящий момент. Это чувство появилось в ходе эволюции для предостережения от опасности, обозначения ситуаций, где человек допускает ошибку, способную привести к плохим или летальным последствиям. Если полностью выключить переживание страха на подкорковом уровне, то будут исключены все инстинкты выживания, а соответственно и шансы не только конкретного человека, но и вида в целом на продолжительную жизнь сократятся в разы.
Таким образом, первопричиной страха всегда является опасность. В социальном плане это могут быть вполне опосредованные вещи, а не только прямая угроза физическому выживанию, например, увольнение с работы (что повлечёт голод и смерть), ссора с родителями (и отсутствие жилья и обеспечения, как следствие), публичные выступления (отвержение обществом, как результат, а значит невозможность выжить). Обычно эти проблемы должны вызывать исключительно повышенное чувство тревоги и дальнейшее планирование по преодолению. Развиваются эти небольшие тревоги в переживание полноценного страха, когда человек самостоятельно накручивает себя и усиливает эмоциональные перепады. Второй причиной развития страхов по поводу и без, является самостоятельное поведение человека, когда постоянными мыслями, придумыванием негативных вариантов и попытками видеть только плохую сторону, личность превращает обычное переживание в ужас.
Стоит понимать, что у человека присутствует память и способность вызывать воспоминания сознательно, вместе с чем всплывают и эмоции, переживаемые при происходивших ситуациях. Соответственно ощущение страха может актуализироваться при напоминании событий, когда человек испытывал ужас. Обычно достаточно небольших раздражителей – телефонного звонка того, кто преследовал, хлопка, напоминающего взрыв, интерьер, похожий на тот, где произошли травмирующие события. Точно также как и страх, рождённый из прошлого, существует страх относительно будущего, возникающий на основе когнитивных процессов оценки ситуации и предположении возможных последствий.
Существует и биологическая концепция возникновения страха, предполагающая, что данное чувство является лишь психологическим следствием (интерпретацией) того, что с организмом происходит физически. Т.е. когда человек начинает дрожать, оглядываться, у него учащается сердцебиение, то вслед за этим появляется ощущение страха. Именно такой особенностью организма обусловлено необъяснимое чувство тревоги, а потом и страха у того, кто выпил лишнюю чашку кофе. Потом мозг сам подберёт необходимую ситуацию, о которой можно поволноваться, но если снизить частоту сердцебиения или предотвратить излишнее потребление кофеина, то безосновательного страха можно было избежать.
Отдельным рядом причин повышенного чувства страха являются перенесённые ранее психотравмы, а соответственно и болезненное реагирование, сверхчуткое взаимодействие с миром. Травмированный человек, получивший сильный испуг в прошлом переносит полученный опыт на остальную жизнь и ведёт себя боле настороженно, чем другие. Ещё одно влияние травматических событий сказывается на повышении подверженности переживанию страха, когда несколько людей попадают в неблагоприятную ситуацию и хотя бы у одного начинается паника. Человеческие эмоции обладают способностью передаваться окружающим, а значит, находясь близко с тем, кто боится, вы также вскоре начнёте испытывать минимум тревогу.
Страх может провоцировать заболевание человека, особенно это касается психиатрического спектра. Такие диагнозы, как гипомания, паранойя, шизофрения имеют непосредственную связь с повышенным уровнем боязни окружающего мира или людей, а расстройства аффективной сферы могут провоцировать усиление любых переживаний. Соматические заболевания, связанные с сердцем и дыханием могут провоцировать не только возникновение страха, но даже приступы паники, особенно это характерно для астматиков. Всё что касается нарушений настроенческой сферы, связанных с заболеваниями должно корректироваться только под руководством врача, никакие психологические техники не смогут справиться с тахикардией или психозом, вызывающими чувство страха.
Знакомства с девушками
После того как для тебя не будет проблемой подойти к девушке и заговорить, нужно приступать к следующему этапу. Для начала тебе придётся посетить множество мест, где бывают толпы народу. Бары, клубы, концерты и прочие мероприятия помогут почувствовать себя частью некого коллектива. И пусть даже ты незнаком с этими людьми, они ненадолго станут твоей компанией, что поможет тебе в будущем общении. А после того как подобные мероприятия перестанут быть для тебя чем-то странным и неприятным, ты сможешь перейти уже к следующему пункту — знакомству и развитию отношений с девушками, да и не только с ними.
Конечно, далеко не факт, что девушка, с которой ты познакомишься на таких мероприятиях, станет для тебя спутницей жизни, зато это будет тот необходимый опыт в общении и сексе, который тебе нужен. А после его получения ты сможешь спокойно подбирать себе ту единственную. И конечно, инициативные девушки — это норма, и никто бы здравомыслящий не осудил вашу пару, если бы она первой захотела познакомиться
Но почему-то нам кажется, что ты спросил это с надеждой, что тебе будет проще подождать, пока кто-нибудь из девушек не обратит на тебя внимание, и тебе ничего не придётся делать, чтобы заполучить отношения. Хотя вряд ли ты так думал, ведь надеяться на такое чудо неразумно, так как мы не в романтической комедии, где все любят друг друга просто так.
Почитай наши статьи на эту тему:
- Как познакомиться с девушкой, когда она в компании подруг
- 6 экспресс-советов по знакомству в интернете
- Как не показать себя идиотом в разговоре с девушкой
- 9 заблуждений, которые мешают тебе знакомиться
Советы психолога, как ничего не бояться и быть уверенным в себе
В психологии существует много методик, как научиться ничего не бояться, поэтому выбор конкретного пути зависит от личностных предпочтений человека. Первый самый радикальный путь, который хотят использовать многие в силу его кажущейся лёгкости и простоты – это приём специальных препаратов. Действительно, существуют вещества, подавляющие выработку гормонов страха, их можно применять при неадекватных формах поведения, когда человек уже перестаёт контролировать себя и ситуацию. Но как только заканчивается действие препарата, ощущение страха возвращается, поскольку внутренняя или внешняя истинная причина не была устранена.
Наиболее рационально обращаться к различным видам психотерапии, действия которых необходимо ждать дольше, чем таблетки, зато возвращение страха не наступит. Наиболее часто используемая техника – это когнитивно-поведенческая терапия. Данное направление помогает выявить неправильные убеждения относительно ситуации, благодаря чему убираются нерациональные страхи. Вторым аспектом работы в этом ключе является выработка новых адаптивных вариантов поведения. Некоторые приёмы, используемые в бихевиоральных направлениях, человек может использовать самостоятельно.
Распространённая, однако, подвергаемая критике техника преодоления боязни заключается в том, чтобы сознательно двигаться навстречу своим страхам. Заглядывать в банки с пауками, выходить ночью на крыльцо, разговаривать с незнакомцами – всё это необходимо вписать в ежедневное расписание и точно так же, как обед выполнять. Загвоздка заключается в том, что при этом запланированном мероприятии отсутствует момент неожиданности, а значит, половина страха уже уходит. Впоследствии закрепляется память о возможности выживания в подобных ситуациях краткое время, а значит, можно попробовать побыть более длительное. Так постепенно увеличивая время, можно полностью избавиться от страха
Важно только понимать, что все методы поведенческой терапии касаются нерациональных страхов, за которыми отсутствует сильная психотравмирующая ситуация. Если вы попытаетесь погружать человека, перенёсшего психологическую травму в аналогичную ситуацию, то только усугубите его состояние
Второй приём из когнитивной психотерапии – замещение негативных эмоций позитивными. Это актуально для тех страшащих ситуаций, когда неприятные переживания появились после негативного опыта. Так если вы боитесь самостоятельно ходить по улице, но любите корейскую еду, то выходите в ближайший магазин или кафе за порцией вкусненького, тем, кто боится общаться, можно порекомендовать обращаться к незнакомцам вместо гугла. Так вы создаёте в своем опыте и нейронных связях новое знание о том, что ранее страшащая ситуация приносит кроме волнения и позитивные эмоции.
Обычно чувство страха плохо уживается рядом с уверенностью в себе, поэтому когда не получается побороть переживания, можно развивать собственную уверенность. Человек счастлив и поступает правильно, когда ощущает себя в правильном месте, а именно на своём, поэтому рекомендация о поиске своего предназначения так актуальны. Когда присутствует уверенность в своих действиях, вы счастливы в этом месте и выполняемой деятельности, то большинство сомнений покинет вас.
Тревоги и страхи о будущем всегда связаны с возможностью ошибок, а они исключаются, если человек следует своему пути. Тот, кто работает ради процесса, не боится страха неудачи, получает вдохновение и моральные силы для сопротивления реальности. Это хорошо было видно в военные времена, когда те, кто не видел особого смысла в дальнейшем существовании жил по накатанной, под советы и нравоучения других умирали сами и подставляли близких, поскольку страх самостоятельных действий убивал движение вперёд. Те, кто понимал своё предназначение, мог преодолевать значительные трудности, порой неподвластные одному человеку. Любой страх отходит на задний план, когда есть уверенность в необходимости и правильности выбранного пути.
Также можно организовать себе подготовку на все случаи жизни и хотя бы теоретически ознакомиться с путями решения различных ситуаций, как ничего и никого не бояться. Сейчас много литературы и практических мастер-классов, касающихся как ситуаций социального взаимодействия, так и выживания. Чем больше человек ориентируется в окружающем мире, тем меньше ситуаций способных действительно его испугать.
Мы в телеграм! Подписывайтесь и узнавайте о новых публикациях первыми!