Переедание и булимия: как помочь близкому человеку

Что можно сделать самостоятельно во время лечения

Одновременно с лечением у специалиста необходимо выработать ряд привычек, которые помогут сформировать правильный вариант питания:

  • пройти курсы диетической кулинарии, купить книгу с низкокалорийными рецептами, постараться найти для себя в приготовлении и употреблении такой пищи удовольствие, тем более ее можно съесть довольно много; однако при этом лучше не докучать окружающим своими проблемами и не требовать от них соблюдения здорового режима питания;
  • никогда не ходить в магазин в состоянии голода; при этом человек с зависимостью купить очень много продуктов, которые ему кажутся привычными и даже необходимыми;
  • всегда заранее составлять меню на несколько дней и список необходимых продуктов; в магазине покупать только те из них, которые есть в списке;
  • не забегать на улице в кафе выпить кофе, это обязательно повлечет за собой заказ пирожного, возможно, и не одного; вообще нужно отказаться от привычки есть на улице, а при остром чувстве голода всегда иметь в сумке низкокалорийный «перекус», например, зерновую конфету (они сейчас есть в каждом супермаркете);
  • найти занятие, позволяющее заполнить эмоциональную пустоту; мы получаем эмоции при общении с людьми, с природой (в том числе при физических упражнениях на свежем воздухе), с искусством – нужно сделать все это своим союзником в борьбе с зависимостью;
  • поощрять себя за достижения не вкусной едой или заказом пиццы, а походом на выставку, посещением сауны, поездкой на теплые источники и прочими непищевыми радостями.

Вот список наиболее вредных продуктов, которые могут вызывать привыкание, зависимость от их употребления:

  • печенье, сдобные булочки, сладкие пироги;
  • картофель-фри и другой фаст-фуд;
  • сладкая газировка;
  • кондитерские изделия – торты, конфеты;
  • шоколад;
  • чипсы;
  • белый хлеб;
  • макароны и паста;
  • мороженое.

Кроме того, усиливают аппетит любые кофеинсодержащие напитки. Это не только кофе, но и черный и зеленый чай, а также энергетики.

Почему нужно искать причину в голове

Со времен динозавров и первых людей еда символизирует безопасность. Не добудешь пропитание — умрешь. Сейчас, конечно, нужно постараться, чтобы умереть с голоду, но мозгу все равно — у него инстинкты и генетическая память. Почему вы не чувствуете себя в безопасности, хотя супермаркет через дорогу, нужно разбираться.

Конечно, далеко не все люди, которые похудели, копались у себя в голове. Они прилагали усилия и вдохновлялись девушками из похудательных пабликов. Но ведь вес не появился просто так, он отчего-то защищал. И если не решить проблему в голове и похудеть таким образом, то лучший исход — вес просто вернется обратно. А в худшем случае на его место придет болезнь или депрессия, которая возьмет на себя прежнюю функцию.

На занятии в группе психолог предложила нам представить и нарисовать образ своего лишнего веса, а затем идеального. Я закрыла глаза и увидела теплую, уютную бабу-пышку в сарафане и кокошнике, которую все любят, делают комплименты, приглашают в гости. Улыбка сама поползла вверх.

Мое «толстое» альтер эго вызывает приятные и теплые ассоциации, с которыми не хочется расставаться

Образ же худобы вызывал напряжение в теле и смутную тревогу: воображаемая стройняшка была надменной и злой. Теперь мне стало очевидно, почему килограммы не уходят — разве кто-то по доброй воле откажется от чего-то теплого и хорошего в пользу тревоги и неизвестности?

Переживания

Некоторые всерьез задумываются над тем, как перестать заедать стресс. Эта проблема в последнее время очень актуальна. Постоянные переживания, регулярная нагрузка на нервы, перенапряжение в повседневности — все это становится причиной переедания. Часто люди даже не замечают, как превращают пищу в этакий антидепрессант. Если рабочая ситуация является конфликтной, если дома есть проблемы, очень легко взять в привычку успокаиваться, поедая очередную шоколадку или гамбургер. Как показывают статические исследования, такие привычки появляются у многих и нередко остаются на долгое время. Если человек превращает еду в своеобразное лекарство, он не может удерживаться в разумных рамках потребления и ест очень много.

УТАИВАНИЕ ЕДЫ ПРИ КОМПУЛЬСИВНОМ ПЕРЕЕДАНИИ

Как бы несерьезно это ни звучало, люди, страдающие компульсивным перееданием, пытаясь утаить свою страсть от других, нередко прячут еду в разных местах, чтобы съесть ее позже. Если они живут не одни, то пища может быть спрятана под кроватью, в шкафу, в машине и даже в ванной.

Они могут припрятывать продукты для будущего приступа обжорства в течение дня. Если вы заметите, что ваш коллега или член семьи прячет еду в ящике стола, возможно, с ним стоит поговорить и дать ему возможность рассказать о своей проблеме.

Осознание того, что кто-то понимает его, может послужить стимулом к поиску решения проблемы.

А как правильно?

Одна из важных причин переедания — недостаток культуры питания. Многие наши современники просто не владеют информацией о том, как нужно питаться правильно и корректно. Культуры потребления пищи в нашей стране практически не существует, и это особенно заметно, если обратить взгляд на широкие массы. Иные же, хоть и имеют общее представление о том, как нужно питаться правильно, пренебрегают такими рекомендациями, просто не желая избавляться от вредных привычек.

Довольно давно бытует стереотип: ежели все члены семьи страдают лишним весом, можно с уверенностью говорить о благополучии в доме, любви между родственниками, стабильном финансовом положении. Психологи, однако, призывают относиться к ситуации критичнее. Родители — вот те, кто в первую очередь формирует плохие привычки в питании у подрастающего поколения. Чем хуже кушают старшие, тем хуже будут пищевые привычки младших. Это в некотором роде традиция, принятая в семье, да еще и подкрепленная генетическими предпосылками.

Почему больной не может себя контролировать

Навязчивое переедание – это больше, чем просто физическая зависимость от пищи. Больной человек стремится восстановить баланс в организме. Такие пациенты часто говорят, что «у них внутри как бы пустота, которую нужно заполнить». Путем употребления большого количества пищи пациент старается справиться с отрицательными эмоциями.

Когда человек с пищевой зависимостью не может вовремя и обильно поесть, он чувствует себя взволнованным, неудовлетворенным, раздражительным, подавленным, тревожным. Зависимость – это патология мозга. Пища для такого больного обеспечивает чувство комфорта, тепла, легкости, подобно таким же ощущениям у наркомана или алкоголика после приема очередной дозы.

Однако зависимость связана с пищей, которая необходима организму для поддержания жизни. Поэтому пациент ежедневно видит и употребляет пищевые продукты, он не может воздерживаться от приемов пищи. Цель лечения – научить такого больного воздерживаться от неправильного пищевого поведения и исключать вредные для него продукты. Основной способ лечения переедания как зависимости – психотерапия.

В последние годы пищевая зависимость стала популярной идеей ученых. Исследователи-нейрофизиологи считают, что некоторые продукты с высоким содержанием жира, сахара и соли вызывают привыкание. Оно сопровождается изменениями в мозге наподобие тех, которые вызываются наркотическими веществами.

Однако идея зависимости от переедания по неврологическим причинам противоречива. Во-первых, стандартное лечение зависимости предполагает воздержание от активного вещества, а с едой это невозможно. Нет никаких сомнений в том, что еда может стимулировать высвобождение полезных химических веществ в мозге. Но это не делает пищу аддиктивным (подобным наркотику) веществом. Есть доказательства того, что именно поведение, а не сама пища, вызывают симптомы зависимости. Поэтому более верно говорить о пищевой зависимости, а не об аддикции к еде.

Приемы по снижению аппетита

Компульсивное переедание – это болезнь психического характера, а не отсутствие силы воли, как думают многие. Поэтому и лечить заболевание должен психотерапевт.

Предлагаем несколько необычных, но научно подтвержденных способов снизить аппетит в помощь к основному лечению.

Принимайте пищу не доминантной рукой.

Психологическое тестирование показало, что принимая пищу не доминантной рукой (для правшей – левая, для левшей – правая), получается съедать на треть меньше, чем если бы мы ели как обычно.

Это связано с тем, что на процедуру еды не привычной для нас рукой уходит больше энергии.

Жуйте со звуком.

Американские ученые пришли к выводу, что звук потребления пищи снижает аппетит.

В ходе эксперимента люди ели продукты с хрустом – огурцы, крекер, чипсы, сухарики. На некоторых из подопытных одели наушники. Именно эта категория людей скушала на треть больше, чем другая группа, потому что они не слышали звуков, с которыми поглощали пищу.

Окрашенное в голубой цвет помещение будет благоприятствовать грациозности. Вы наверняка видели, что в большинстве ресторанов и прочих кулинарных заведениях стены имеют яркие расцветки – оранжевый, желтый, красный. Это неспроста – броские краски стимулируют аппетит, вызывают желание съедать лишнее. Интерьер в голубом спектре аппетит приглушает.

Был проведен эксперимент: три помещения покрасили в различные цвета, пригласили группу людей и задали им вопрос – в каком из этих помещений они бы захотели покушать. Выяснилось, что в комнате с голубыми стенами почти никто не захотел есть.

Вывод: чтобы меньше есть, необходимо интерьер оформить в голубых цветах (или, хотя бы, посуду или скатерть выбрать этого оттенка).

Используйте для еды большую вилку.

Ученые и психологи всерьез считают, что чем больше вилка, тем меньше съеденного.

Этот тезис подтверждается исследованиями, которые проводились в одном из ресторанов. Целью его было установить зависимость размера вилки и поглощаемой пищи. Для этого посетителям ресторана выдавали вилки различных размеров и следили за тем, сколько они съедали. Эксперимент показал, что те, кто ел небольшими вилками, поглощал намного больше пищи.

Психологи объясняют так: с большой вилкой блюдо опустошается очень скоро и человек на уровне подсознания пытается регулировать процесс, чтобы не переесть.

Используйте для еды маленькую тарелку.

Психологи утверждают, что чем больше свободного места остается на тарелке, тем меньшей кажется порция еды. Поэтому с тарелки большого размера очень просто переесть лишнего. По этому принципу построена диета “Блюдечко”.

Во время еды включайте медленную музыку.

Медленная музыка задает темп процессу питания – мы перестаем быстро заглатывать пищу. Только звук должен быть еле слышным, чтобы не заглушать собственные звуки приема пищи.

Ученые провели эксперимент в одном из ресторанов. В двух его залах разместили разные группы людей и включили музыку. В одном зале играла медленная мелодия, в другому – быстрая. Подопытные из зала с медленной музыкой съели намного меньше, чем из зала с быстрой потому что двигали челюстями в медленном ритме.

Перед едой выпивайте два стакана воды.

Исследование длилось три месяца. На протяжении этого времени участники подопытной группы должны были выпивать по два стакана простой воды перед каждым приемом пищи. В результате каждый член группы похудел примерно на 5 кг. Таким образом можно обмануть желудок, который будет подавать сигналы о насыщении гораздо раньше обычного. В итоге потребляется меньше калорий.

Компульсивное переедание: признаки

Признаки компульсивного переедания — эпизоды неконтролируемого поглощения пищи, которыми не удается управлять волевыми усилиями. Нередко женщина (как правило, расстройствами питания страдают женщины) чувствует, что не помнит себя в такие моменты, что она спохватывается только после того, как большое количество пищи уже съедено.

В составе булимии приступы компульсивного переедания чередуются с периодами очищения с помощью слабительных, рвоты или физических упражнений и диеты. Как самостоятельное расстройство компульсивное переедание может не сопровождаться очищением, и в этом случае женщина страдает лишним весом и мучается попытками сбросить его, которые не приводят к результатам.

Для лиц, страдающих компульсивным перееданием, характерны проблемы с силой волей, касающиеся не только еды (при булимии проблем с волей в других сферах жизни обычно не наблюдается), а также отсутствие других способов справляться с сильными эмоциями, как позитивными, так и негативными.

В качестве критерия для постановки диагноза указано наличие эпизодов компульсивного переедания дважды в неделю, сохраняющегося в течение периода как минимум 6 месяцев, при отсутствии компенсаторного поведения. К другим сопутствующим признакам относятся: есть намного быстрее, чем в норме; прием пищи до наступления физического дискомфорта; потребление пищи, несмотря на отсутствие чувства голода; предпочтение есть в одиночестве из-за стыда о количестве потребляемой пищи; переживание отвращения, депрессии или чувства вины после компульсивного переедания.

6 Разбираться в своих чувствах

Рассыпавшиеся разноцветные шарики, запутанный клубок разноцветных ниток – вот что такое ваши эмоции. Тот, кто не умеет их различать, в любой непонятной ситуации – ест и, как следствие, переедает. Начните с простого – разберитесь, какие бывают эмоции и как они проявляют себя в теле.

Классификация основных эмоций Келлермана-Плутчика. Photo

Главное, нужно почаще себе повторять: 1) нет плохих и хороших эмоций — это просто сообщения из нашего внутреннего мира; 2) можно испытывать сильнейшие эмоции и все-таки делать то, что для нас ценно (например, общаться, несмотря на страх, удерживаться от обжорства, невзирая на злость, разочарование, чувство одиночества). Помните Сандру Баллок в фильме «Скорость», когда она ведет автобус туда, куда считает нужным, не обращая внимания на то, что кричат сзади взволнованные пассажиры? Так вот Вы в момент эмоционального взрыва – тоже за рулем, и ваша задача – делать то, что считаете для себя ценным (не переедать), несмотря на «крики» эмоций. 3) когда эмоция осознана, названа и прожита, она уходит. Если вы только что или недавно, час-полтора назад, поели и снова тянет к холодильнику – сядьте удобно и подумайте, что вы сейчас чувствуете и как лучше о себе позаботиться? Мы становимся сильнее, когда дорожим собой, заботимся о себе. Делаем себе маленькие подарки.

5 причин обратиться за помощью

Эффект от терапии:

  1. Получится безвозвратно отвергнуть любые жесткие диеты для похудения, наносящие вред психике.
  2. Оптимально подобранная диета и режим питания медленно, но уверенно приведут к гарантированному снижению веса.
  3. Обретается способность различать физиологический голод и банальное желание “заесть” проблему. В результате вырабатывается потребность принимать пищу только тогда, когда организм проголодался, а не на эмоциях.
  4. Избавление от одержимости едой, что позволит наслаждаться жизнью, а не только пищей.
  5. Решив проблему компульсивного переедания, можно избавиться от многих параллельных болезней.

5 самых мощных мотивация при компульсивном переедании

Тест проверь себя:

правда или вымысел?

Потребление большего количества фруктов может улучшить плотность костей.

Правда

Вымысел

Correct!
Wrong!

Потребление продуктов с большим количеством биодоступного кальция улучшает плотность костей. Фрукты, как правило, не содержат много кальция.

Избыток белка скапливается в мышцах, благодаря чему они увеличиваются.

Правда

Вымысел

Correct!
Wrong!

Как только нужда в белке и энергии была удовлетворена, лишние аминокислоты преобразуются в ацетил-КоА, из них в жирные кислоты и откладываются в адипоциты. Следовательно, избыток белка не превратится в мышцы.

Калории, потребленные после семи вечера, автоматически откладываются в виде жира, что способствует увеличению веса.

Глубокие психологические причины

Психологические причины могут быть и гораздо серьезней, чем то, что я перечислила. Какие-то глубокие травмы или даже лояльность к предкам, умершим от голода. Среди участниц моей группы есть девушка, у которой в семейной истории был голодомор. Ее это сильно впечатлило, и она даже не подозревала, что все время «кормит» людей, которых никогда не видела.

Если вы чувствуете, что все вышеперечисленное как-то не откликается, и как будто не про вас, поход к профессиональному психологу будет нелишним. Самому себе не залечить травму, как не поменять зубную пломбу перед зеркалом.

И, конечно, дополняйте психологию элементарными занятиями спортом и обычным нормальным питанием. Хотя причина лишнего веса лежит в голове, одной силой мысли и осознанием похудеть не получится. Но чем больше вы будете работать через голову, тем меньше мозг будет саботировать занятия спортом и тянуть ваши руки к пакету с чипсами.

Как развивается зависимость

Переедание, как любая зависимость, развивается постепенно. В этом процессе можно выделить несколько этапов.

  1. Осознание того, что пища вызывает успокоение, расслабление, снимает стресс. Человек все чаще начинает прибегать к этому средству при появлении любых проблем в своей жизни.
  2. Человек сознательно употребляет больше пищи, формируется индивидуальный режим и особенности зависимости (еда по ночам, создание запасов и так далее). Формируется психическая зависимость – больной еще может отказаться от еды, но при этом будет испытывать дискомфорт и отрицательные эмоции.
  3. Формируется аддикция и соответствующие свойства личности. У человека сужается круг интересов и общения, у него возникает стойкая мотивация к употреблению большого количества пищи.
  4. Развивается клиническая форма зависимости. Потребность в переедании становится непреодолимой, все мысли сводятся только к ней. Исчезают социальные связи, возникают многочисленные проблемы со здоровьем, прогрессирует ожирение.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Простая психология
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector