Булимия. симптомы и лечение булимии

«Иногда родители ассоциируют заботу с едой»

– То, как наше тело влияет на нашу жизнь, транслируется не только через медиа. Семейное воспитание также играет важную роль. В семьях с гиперконтролем или отсутствием эмоциональной поддержки со стороны родителей высок риск возникновения пищевого нарушения. В первом случае ребенку навязывают гиперстандарты: «Ты должен быть выше, сильнее, красивее», а во втором – не уделяют должного внимания психологическим проблемам.

Многие будущие родители утверждают, что примут своего ребенка любым. Однако было проведено исследование, где будущих родителей попросили прокомментировать фотографии детей. Им показали фотографии полного ребенка, ребенка со средним весом и худощавого. Однако превалирующее большинство будущих родителей сказали: «Стройные дети более привлекательны, дружелюбны и сообразительны». Они также сказали, что хотели бы иметь стройного ребенка, а не полного. То есть несложно представить, что могут говорить своим детям те родители, которые имеют определенные ожидания от детей по поводу их внешности.

С коллегами мы разбирали случай одной женщины, которая в юности пережила эпизод анорексии. Прошли годы, и теперь она стала одержима диетами. Все бы ничего, но ее привычки питания переняла дочь-подросток. Теперь они, как две подружки, считают калории и постоянно обсуждают, на какой диете будут сидеть в следующем месяце. То есть мама с самого детства транслировала дочери поведение, где прием пищи должен контролироваться, ведь поправиться – это страшно и плохо.

Есть еще один стереотип, связанный с семейным воспитанием, – «мальчики должны есть больше» или «еда – это сила». Все это может способствовать практике переедания с самого детства. Так формируется ошибочное представление о теле и культуре питания. Иногда люди ассоциируют заботу с едой настолько, что начинают наносить вред ребенку. 

Одна моя знакомая с самого детства была пышечкой. В ее семье отказ от еды считался оскорблением: «Я что, невкусно готовлю?» – обижалась ее мама. Поэтому, будучи ребенком, ей приходилось есть много, даже когда ей этого не хотелось. Когда она выросла и съехала, то, чтобы родителям не было скучно, моя знакомая подарила им кота. 

В этой истории меня удивили две вещи: то, что вес моей знакомой успешно пришел в норму после переезда, и то, что ее мама также начала переживать за кота, когда тот, по ее мнению, мало ел. В конечном счете кота перекормили, он серьезно заболел и умер. Эта история хорошо показывает, как для некоторых людей еда и прием пищи становятся своеобразным проявление любви и значимости. А ведь у детей лишний вес может привести к пищевым расстройствам. Не только потому, что не формируется культура питания, но и потому что такие дети часто сталкиваются с оскорблениями и непринятием со стороны сверстников именно из-за полноты. Так появляются мысли о соответствии и стремлении к придуманным идеалам.

Все или ничего

  • Они стремятся к успеху, хотят быть лучше всех. Боятся, что не став первыми, потеряют все. Такое черно-белое восприятие вынуждает их брать все новые и новые высоты. Подобный принцип действует и в отношении еды.
  • Для булимика существуют только два варианта – либо поддерживать диету и быть совершенным, либо стать ужасным (толстым). Между этими противоположными желаниями – ограничить себя, стать идеальным и поесть, расслабиться, идет нешуточная борьба.
  • В какой-то момент напряжение становится невыносимым и булимик срывается в обжорство. После искусственно вызванного приступа рвоты наступает временное облегчение. Но каждый срыв они воспринимают как катастрофу, еще одно свидетельство своей ничтожности. В результате чего у них появляется и чувство вины за срыв.

Что такое нервная булимия

Булимия – крайний вариант пищевой зависимости. Она может возникать на фоне увлечения едой, привычки переедать. В МКБ-10 (международная классификация болезней) ей присвоен код F50.2. Впервые болезнь была описана всего лишь 50 лет назад.

Булимии больше подвержены:

  • девушки с истероидными акцентуациями характера;
  • подростки и молодые женщины;
  • анорексики.

Заподозрить булимию сложно в силу того, что люди с этой проблемой, как правило, не страдают лишним или избыточным весом. Булимия встречается в разных формах:

  • приступы резкого голода с дальнейшим обильным поглощением пищи;
  • постоянное потребление пищи;
  • потеря чувства сытости, слабое понимание своих эмоций и чувств;
  • ночные приступы голода.

Булимики видят в своем поведении особую прелесть: есть, все что хочется, что вкусно, но не толстеть, избавляясь от съеденных продуктов тем или иным путем. Булимики тайно поглощают большие объемы высококалорийной пищи, а после искусственным путем очищают желудочно-кишечный тракт. Нередко страдают чувством вины, наказывают себя жесткими диетами, после которых приступы переедания становятся еще мощнее.

Если у анорексиков сильно развито Эго и контроль Сверхэго, то у булимиков наоборот. Эго отвечает за удовлетворение желаний личности социально приемлемым путем, в условиях реальности (в данном случае потребность в пище). Суперэго делится на два контролирующих органа: совесть и идеал. Совесть вызывает чувство вины и стыда за несоответствие идеалу. Идеал – представление личности о чем-то, например, идеальном теле. Следуя этим нормам и принципам, человек ощущает себя ценностным и целостным, испытывает гордость за себя. Таким образом, в рамках анорексии можно говорить о борьбе Эго (реальная потребность в пище) и Сверхэго (подчинение желания нормам и идеалам худого тела). У булимиков наоборот ослаблено Эго и ненадежно развито Суперэго.

Булимия часто сочетается с другими вариантами саморазрушающего поведения:

  • наркозависимость;
  • алкоголизм;
  • сексуальная распущенность;
  • межличностные отношения как способ самонаказания.

Последний пункт требует пояснения. Психология булимиков направлена на самонаказание и наказание. Подсознательно они ищут его везде. Потребность в наказании вызвана внутренней (не всегда осознаваемой) агрессией в сторону родителей. Пища – образ родителей. Булимики поглощают ее и уничтожают. Любые конфликты (в дружбе, любви, работе, отношениях с родителями) они переводят в пищу. Таким образом, булимии чаще подвержены люди, не умеющие конструктивно решать конфликты.

Кроме названого на фоне булимии встречается клептомания, аффективные расстройства, депрессия и суицидальные наклонности, эйфория, ипохондрия. Среди соматических последствий:

  • хрупкость и разрушение костей, разрушение и выпадение зубов;
  • нарушенный электролитный баланс;
  • разрушение зубной эмали (воздействует агрессивная соляная кислота, сопровождающая рвоту);
  • слабость и нарушения работы сердца (из-за недостатка кальция);
  • заболевания печени и желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение менструального цикла;
  • растяжение и иногда разрыв желудка.

«Среди мужчин непопулярно быть худым, зато атлетическая анорексия “в моде”»

Женские журналы о красоте, моде и досуге появились более 130 лет назад: американский Cosmopolitan публикуется с 1886 года, Vogue – с 1892 года, а французский Elle – с 1945 года. А вот самому старому мужскому журналу о красоте, моде и досуге около 60 лет: GQ публикуется с 1957 года, Men’s Health – с 1987 года. 

– Когда я готовилась к интервью, то ради интереса решила найти последние майские обложки Cosmopolitan и Men’s Health. И что мы видим: женский лозунг – «Тело твоей мечты: лучшие тренировки, диеты, процедуры и средства», а мужской – «Пляж наш! 28 новых упражнений и один метаболический отклик».

О чем это говорит? О новой норме мужской красоты и тела – только спортивное и только накачанное. Отсюда стереотип: если ты худой парень и не пытаешься это исправить, скажем, не ходишь в качалку – девушек и успеха в жизни тебе не видать. Об этом говорит и массовая культура (песенки и клипы типа «Надо подкачаться»). И это не единственный пример, где искусственно перекачанные мужчины транслируют стереотип: накачанное рельефное тело – это здоровье, красивые девушки и много денег. 

Спортсмены, танцоры, актеры и модели входят в группу риска и чаще других могут болеть анорексией или булимией. Дело в том, что в спортивной среде популярен подход «критическое сжигание жира», то есть сушка. Для этой диеты мужчины используют различные мочегонные препараты, чтобы вывести лишнюю жидкость из организма, либо вызывают рвоту после лишней, по их мнению, пищи.

Этот феномен получил название «атлетическая анорексия», когда мужчины, стремясь к рельефному телу и преобладанию мышечной массы, экстремально пытаются свести жировую ткань, иногда до критического минимума.

Можно говорить о том, что среди мужчин не так распространена идея худобы, поэтому они реже страдают анорексией. Но мода на накачанные рельефные тела таит в себе опасности той же орторексии или диетинга.

Джереми Глицер.

Актеры часто и резко могут снижать или увеличивать массу тела для роли в кино. Это не значит, что после такой практики каждый актер заработает пищевое нарушение. Эти эпизоды просто увеличивают риск пищевых нарушений. 

Что касается моделинга, то в последние десятилетия эта профессия среди мужчин начала набирать обороты. Мужское тело тоже становится «товаром», а значит, появились стандарты, которые заставляют теперь и мужчин стремиться к идеалу. В 2010 году от анорексии умер Джереми Глицер – модель, который изнурял себя голодными диетами, жесткими физическими нагрузками и периодически вызывал рвоту. Перед смертью его вес составлял 30 кг. 

Вопрос психологам

Спрашивает: Катя

Категория вопроса: Здоровье

19.10.2010

Мне 25 лет, есть семья.Болею булимией около 8 лет, сейчас идет «обострение», приступы объедания случаются несколько раз в день. Голова не работает.Что делать не знаю? Подскажите куда можно обратится.

Как побороть булимию и мазохизм? (8 ответов)

ТОП лучших советов психологов

Как побороть булимию и мазохизм? (8 ответов)

Анорексия, булимия, отношения с людьми (6 ответов)

Как избавиться от булимии? (6 ответов)

Все советы психологов (всего 413482 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Психолог онлайн БЕСПЛАТНОили обратитесь к психологу по скайп или анонимно

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Булимия

Леонова Наталия Вячеславовна

Психолог Калининград
Был на сайте: 01.08.2019

Ответов на сайте:     Проводит тренингов:     Публикаций:

Показать контакты

Отправить вопрос бесплатно

К психологу надо обратиться срочно!Лучше, сначало к врачу, терапевт даст направление на психологическую помощь-лечение бесплатно и долго.Гипноз Эриксона поможет, поведенческая терапия, диетолог подскажет правильное питание и йога в конце лечения- обязателно!!Дыхательная- сударшан крия в «Искусстве жизни»- пройти базовый курс!Помогите себе!За что вы себя так корите и не любите?Надо выяснить с психотерапевтом после прхождения всех этапов, описанных выше!

Анорексия, булимия, отношения с людьми (6 ответов)

Хороший ответ7Плохой ответ2

Гамзаева Светлана Сергеевна

Психолог Нижний Новгород
Был на сайте: 6 июля

Ответов на сайте:     Проводит тренингов:     Публикаций:

Показать контакты

Отправить вопрос бесплатно

Катя, думаю, Вам стоит найти «своего» психолога – того, который будет близок именно Вам. У нас в Нижнем Новгороде работают специалисты разных направлений, в интернете, например, Вы сможете составить о них своё представление. Не хочу навязывать никаких методик или школ – Вы сама сможете составить своё представление о них

Важно, чтобы обращение к специалисту было Вашим выбором, а не чьим-то направлением. А пока уже Ваше обращение за помощью здесь, на этом портале, само Ваше желание изменить свою жизнь – важный первый шаг на пути к переменам

Не сдавайтесь. Удачи Вам и в дальнейшем!

Как избавиться от булимии? (6 ответов)

Хороший ответ5Плохой ответ2

Хватит! Читать советы для других людей!

Получите Ваш бесплатный советпсихолога прямо сейчас

Или…
Найдите ответ на свой вопрос!В базе из 400 тысяч советов

Советы по категориям

Отношения
Семья
Секс
Дети
Здоровье
Красота и внешность
Работа, бизнес, карьера
Стресс и депрессия

Пищевое поведение
Кризисы
Зависимости
Страхи и фобии
Сон и сновидения
О смерти
Самопознание
Эмоции и чувства

Деньги
Отдых
Я и психолог
Психология и психологи
Интересно
Другое
Все советы психологов

Получен 1 совет – консультация от психологов, на вопрос: Нервная булимия

Татанкина Елена Викторовна

Психолог Оренбург
Был на сайте: 30.10.2018

Ответов на сайте:     Проводит тренингов:     Публикаций:

Показать контакты

Отправить вопрос бесплатно

       Юлия, здравствуйте

        Юлия, вы пишите, что справились с прблемой курения, но не отыскать сил, чтобы справиться с проблемой переедания. Юлия, для меня  — отношения с едой   — это  проявления каких-то внутренних отношений с собой, внутренних конфликтов. Юлия, для вас, как будто трудно быть с потерями (подруга, девственность, не отпразднованный день рождения). Это правда не просто. И на помощь приходит пища. При потерях и утратах очень много сложных чувств, которые не всегда даже допускаются  в сознание, и мы неосознано стараемся  оградить себя от них, возможно, и пищей, и массой тела. Еще образуется внутренняя пустота, которая тоже нередко заполняется посредством еды. Юлия или что-то еще. в каждом случае все очень уникально. Юлия, для меня вопрос проблемы переедания — это вопрос восстановления отношений с  собой, понимания и осознания себя, своих глубоких чувств, реакций и и работы над собой, поиск своих внутренних сил, которые делают нас сильнее . это возможно в результате длительной психотерапии (психотерапии, как исцеления души). Хотя сейчас есть различные варианты лечения этой проблемы. Выбирайте и делайте шаг. Юлия, если есть возможность походите на очное консультирование. Все в ваших руках.

Нервная булимия — куда обратиться? (3 ответа)

Хороший ответ2Плохой ответ3

Как ЭТО было у меня↑

В 2016 году я начал изучать тему сыроедения. Уж не знаю как я к этому пришел, ведь я занимался силовым спортом (тяжелая атлетика, бодибилдинг, силовой экстрим) и всегда ел много, и много животных продуктов. В голове было убеждение, что животные белки просто необходимы для здоровья, а кто их не ест — умрёт в агонии =)

Но так получилось, что посмотрев лекцию у меня вроде как начала складываться картина, что однако не все так однозначно и просто. Растительная и сырая пища дает больше пользы (не вся), чем приготовленная и животная пища.

Погрузившись прямо с головой в изучение этой темы я проникся и решил пробовать. Не сказать что у меня были проблемы со здоровьем, точнее их и небыло, по крайней мере выявленных. Так что я начал это не из-за болезни, а идейно вдохновившись и проникнув в суть здоровья.

Постепенно начал убирать из рациона животные продукты. Первым ушло мясо, потом яйца и потом молочные продукты. Это был как раз конец летнего сезона и я много ел дачных продуктов. Помидоры, огурцы, яблоки, зелень. Начал есть больше овощных салатов.

В целом чувствовать стал получше себя, больше энергии появилось, высыпаться лучше стал и меньше отекать. Точнее отекать вообще перестал. 

Однако было трудно, ведь пришлось отказаться от того, что я раньше так любил и ел много. Разные блюда из мяса, творог, яичница, иногда булочки, шоколадные изделия…. 

Бешеная смекалка

Но вот стоило мне в мою «дурную» голову с безумной фантазией прийти такой мысли:

Я же могу съесть вкусную еду, но от которой я отказался и потом выблевать её.

В таком случае я убиваю 2х зайцев. И получаю удовольствие от старых привычек и не причиняю себе вреда от этой пищи, по моим новым убеждениям.

Но вот что послужило дальнейшему развитию переедания и булимии. По-скольку я кардинально сменил рацион питания, а для этого еще голодал по 2 с половиной недели, то мои силовые показатели в спорте сильно снизились. 

А ведь я жил спортом и постоянно прогрессировал, становясь сильнее.

Знаете как поднимается мотивация, когда постоянно видишь результат? Офигеть как, особенно когда осознаешь, что сильнее большинства окружающих меня людей. 

Я конечно очень миролюбивый и силу никогда не использовал в злых умыслах, но само ощущение силы просто фантастика. Оно позволяет чувствовать себя очень уверенно и это помогает по жизни.

Эмоциональная яма

Так вот, когда я стал значительно слабее, то это сильно затронуло мое психологическое состояние, ведь я большУю часть жизни посвящал тренировкам и прогрессированию. Это давало мне огромное количество удовольствия, а потом образовалась пустота, ведь удовольствия этого уже не было. Не было потому что не было прогресса, был регресс.

И вот эту самую яму удовольствия заняла еда. Я стал есть и блевать. Так как тренируется то, что тренируем, о чем я говорил ранее, то конечно же навык есть и блевать начал сильно развиваться.

Мне было очень стремно, когда наедался, я понимал что это нездоровая херня, но ничего не мог поделать. Я прям чувствовал в процессе, что не могу себя контролировать. Другое существо просыпалось, а я лишь наблюдал…

100500 раз говорил себе, что это последний раз, а потом срывался еще сильнее. Доходило до того, что ел и блевал целый день. Сколько времени, здоровья и денег потрачено в унитаз…

Время…

Самое обидное было потраченное время. Сколько бы я мог сделать. Даже после целого дня срыва мне было хреново от того, что я не сделал НИЧЕГО полезного. Только потратил 1 день своей жизни ВПУСТУЮ! 

Однако все же впустую, замечу, не были потрачены эти дни.

Я получил охренительный опыт, разобрался в себе, в своих целях на жизнь и стал счастлив. Именно поэтому  хочу поделиться с вами тайной как вылечить булимию самому. Но моя цель, как я упомянул в самом начале еще в том, чтобы рассказать о своих слабостях, чтобы стать сильнее.

Теперь продолжим лечение и начнем с советов, что делать, когда вас накрывает:

Тест: насколько вы предрасположены к перееданию?

Отвечайте на вопросы “Да”/”Нет” и загибайте пальцы, если ответили “Да”.

  1. Вы едите больше других людей за аналогичный период времени при аналогичных обстоятельствах? 
  2. Испытываете ли вы чувство бесконтрольного употребления пищи? Это может быть ощущение того, что невозможно прекратить есть, даже если чувство голода прошло.
  3. Вы быстро едите? 
  4. Бывает ли, что вы едите до тех пор, пока не почувствуете дискомфорт в животе?
  5. Бывает ли, что вы едите не из-за чувства голода, а просто чтобы поесть?
  6. Вы предпочитаете есть в одиночестве, скрывая это от окружающих?
  7. Сопровождается ли переедание чувством отвращения к себе и депрессивными состояниями?
  8. Склонны ли вы переедать на фоне стресса, отвлекаясь от текущих проблем?

Если вы ответили “да” 1-2 раза — лёгкая расположенность.

Если вы ответили “да” 3-5 раз — умеренная расположенность.

Если вы ответили “да” 6-7 раз — сильная расположенность.

Если вы ответили “да” 8 раз — экстремальная расположенность.

Задача теста — заставить вас задуматься, насколько вы расположены к перееданию. Результаты являются примерными, для более точной информации консультируйтесь у специалистов. Можете обратиться в мед. центр Spa Golod, у нас есть опыт диагностики и решения подобных проблем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Простая психология
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector