Способы похудеть: кнут или пряник
Горы копий сломаны о вопрос эффективной мотивации, без которой одиссею в поисках талии завершить едва ли реально. Мотивация бывает двух видов – негативная и позитивная. Вообще-то негативная работает лучше (вы не сумеете поставить рекорд страны в беге на сто метров за миллион рублей, но еще как сумеете, если за вами несется разъяренный медведь). Впрочем, здесь тоже есть нюансы. Излишнее нагнетание негатива («если не смогу, он меня бросит», «умру жирной в тридцать семь» и «еще немного и я стану самой толстой среди коллег, а ведь наш дружный коллектив состоит из восьмидесяти женщин на грани пенсии») может вызвать депрессию, а депрессия, как известно, убивает желание и способность человека делать вообще все.
Поэтому я предлагаю вам условно разделить свою психику на «разум» и «душу». Негативная мотивация хрупкой душе – как грядке бульдозер. Ее нужно завалить позитивом: составьте список вещей, которые вы сможете делать в обновленном теле (танцы без стеснения, любительский стриптиз, соблазнение знойных брюнетов на итальянском пляже, покупка кожаного платья, в котором вы не будете смотреться, как сарделька). Разум, наоборот, необходимо запугать. Под завязку начитайтесь книг и статей о последствиях злоупотребления вашей любимой едой. Выучите наизусть список болезней, вызванных и усугубленных лишним весом. Изучите исследования относительно того, сколько лет жизни отнимает каждый лишний килограмм. Узнайте свой ИМТ, свои пределы колебания веса, идеальный вес с учетом конституции, обмеряйте все возможные объемы и рассчитайте с диетологом свою норму калорий. Чем больше цифр, тем увереннее вы будете себя чувствовать на пути к хорошей фигуре: абстрактное «искусство похудения» превратится в совершенно конкретную математику, и каждое изменение цифры будет поддерживать ваш энтузиазм.
Чем отличается естественный страх от фобии
Чтобы самостоятельно побороть страх смерти, психологи советуют для начала определить, а не фобия ли это. Ежедневно выпуски новостей сообщают о гибели людей. Такие напоминания заставляют человека бояться за свою жизнь и жизнь близких. Но такой страх еще не является патологическим, поскольку он спровоцирован внешней информацией.
У человека, который испытывает сильный страх смерти, можно заподозрить фобию, если он:
- молод и находится в полном расцвете сил;
- ничем не болеет;
- не подвергается опасности;
- в недавнем прошлом не сталкивался с кончиной близкого человека.
Получается, что у человека нет веских причин переживать из-за быстротечности жизни, но он постоянно ощущает страх и беспокойство из-за возможности ее прекращения. Страдающий от танатофобии человек становится утомленным, эмоционально выжатым, опустошенным и истощенным.
Он не в состоянии контролировать свой страх. Наоборот, фобия берет над ним полную власть. Человек, попавший в лапы патологического страха смерти:
- отказывается совершать простые действия, если они потенциально опасны;
- чересчур часто посещает врачей без видимой причины;
- страдает нарушениями сна;
- неадекватно оценивает окружающую действительность.
В особо запущенных случаях человек вообще перестает выходить из своего жилища, общается исключительно через интернет и даже еду заказывает с доставкой на дом.
Борьбу с патологическим страхом психологи советуют начать с поиска причины, по которой развилась фобия. Иначе побороть такой страх будет очень сложно. Основными причинами танатофобии являются:
- перенесенная тяжелая физическая или психологическая травма;
- стремление абсолютно все контролировать;
- наличие нереализованных планов, которые трудно осуществить;
- наличие невыполненных желаний;
- потеря цели в жизни.
Причина развития патологического страха вполне может быть очень индивидуальной, но в целом ее можно отнести к одной из основных. Самому разобраться с причинами появления фобии достаточно сложно. Лучше обратиться за помощью к близкому человеку или психологу. Гораздо проще выявить истинную причину, проговаривая свои мысли и страхи во время откровенного разговора, чем раздумывая об этом в полном одиночестве.
Откуда возникает страх быть собой
В основе страха быть собой лежит запрет, который человек впитывает в себя из родительской семьи – то, каким он являлся в детстве, как он себя проявлял, отвергалось родителями. «Слишком громко кричишь», «Плохо себя ведешь», «Почему не можешь учиться так же, как Федечка из соседнего двора?», и так далее. Родительская любовь и принятие – это то, без чего не может обойтись ребенок, это основа его безопасности. Следовательно, для того, чтобы выжить, такому ребенку приходилось отвергать себя, чтобы быть «подходящим» для родителей. Этот же способ обращения с ребенком может повторяться в школе, что приводит к закреплению установки – «нужно задвинуть все свои желания и настоящие импульсы подальше, иначе для меня не будет места».
Почему мы боимся смерти
Страх смерти является базовым и вполне естественным для человека. Эта эмоция – один из компонентов системы выживания. Смысл этого страха – в сохранении жизни. Однако в некоторых случаях он становится настолько сильным, что превращается в фобию.
В психологии навязчивый страх смерти называется танатофобией. Ему свойственны:
- постоянное чувство тревоги;
- тяжелые негативные эмоции;
- непрекращающиеся мысли о том, что собственная жизнь и жизнь близких людей скоротечна, а кончина неизбежна.
Так почему само понятие смерти вселяет в человека дикий ужас? Давайте рассмотрим основные причины этого страха.
- Неизвестность. Нам свойственно бояться того, чего мы не знаем. Каждый день мы повторяем одни и те же действия: встаем, умываемся, завтракаем, идем на работу (в институт, школу) и т. д. Это привычные для нас действия. Регулярно выполняя их, мы чувствуем себя спокойно и уверенно, потому что в нашем мозге выработались устойчивые нейронные связи. И если вдруг что-то пошло не по плану, например, мы сменили привычный маршрут, то возникает чувство тревожности. Такова реакция мозга на неизвестное ранее действие. Со страхом смерти происходит то же самое. Ведь еще ни одному человеку не удалось умереть и вернуться обратно к жизни. Мы не знаем, что там – по ту сторону жизни. И эта неизвестность пугает.
- Рай и ад. Некоторые религии проповедуют жизнь после смерти, но уже не на Земле, а в раю или аду. Все зависит от того, какую жизнь вел человек. Если он много грешил и ни разу не раскаялся в содеянном, то гореть ему в геенне огненной. А вот праведники будут наслаждаться вечным покоем в раю. Однако в современных условиях соблюсти абсолютно все религиозные каноны – довольно сложная задача. Поэтому многие верующие, которые стремятся вести праведную жизнь, боятся не столько самой кончины, сколько того, что не попадут в рай, а их душа будет обречена на вечные муки.
- Неосуществленные планы. Представьте, что вам осталось жить всего лишь 5 минут. А теперь набросайте перечень дел, которые вы еще не успели сделать. В этом списке вполне могут оказаться такие пункты, как отправиться в путешествие, заработать миллион, создать семью, закончить миссию в компьютерной игре, навести порядок в гараже, прибить полочку и прочие важные дела. Получается, что мы боимся не самой смерти, а того, что наши планы так и останутся неосуществленными. Ведь кажется, что мы обязательно успеем сделать все задуманное, потому что впереди у нас еще уйма времени.
- Ожидание худшего. Когда кто-то из близких неожиданно не приходит в назначенное время, не отвечает на звонки и сообщения, большинство людей начинают предполагать худшее. Если человек не берет трубку телефона и не перезванивает, видя сотню пропущенных вызовов, значит, с ним случилась беда. И вдруг он объявляется совершенно здоровый. Оказывается, его задержали друзья, а телефон он потерял. Что мы испытываем в такой ситуации? Облегчение, перемешанное с бешенством. С одной стороны, мы рады, что не оправдались худшие опасения, а с другой – мы злимся, потому что близкий человек напрасно заставил нас сильно переживать и волноваться. Аналогично обстоит дело со смертью. Не зная, что это такое, мы заранее ожидаем от нее самого худшего исхода.
Порядка 90 % населения планеты испытывают страх смерти, потому что это неизбежно, влечет за собой окончание жизни и переход в неизвестное и пугающее состояние. Это вполне естественное состояние для человека. Но если абсолютно здоровый человек боится кончины без веских на то причин, то этот страх становится патологическим. Человек постоянно испытывает тяжелые негативные ощущения, отравляющие ему жизнь, подчиняющие себе мысли и волю человека. Так проявляется фобия.
9 советов, как перестать бояться
Если позволить опасениям взять контроль над вами, то об успехе и нормальной жизни можно забыть. Особенно это касается тех, кто хочет открыть собственное дело. Ведь бизнес всегда сопровождается определенным риском. Однако многие ученые склоняются к тому, что эта эмоция дана человеку от природы, поэтому избавиться от нее навсегда не получится. Но речь идет не о том, чтобы превратиться в бесчувственного робота. Главная цель – обуздать страх, чтобы он не препятствовал тому, чтобы действовать.
Представляю несколько рекомендаций, что делать, если ты боишься всего:
- Примите боязнь. Ведь она способствует тому, чтобы наполнить существование глубоким смыслом, не дает ему стать скучным. Помимо этого. она указывает, куда следует расти и помогает узнать свое «Я» намного лучше.
- Возьмите под контроль. При столкновении с пугающими явлениями типы поведения можно разделить на три группы: борьба, ступор, убегание. Это проявление инстинктов, заставляющих доверить принятие решений эмоциям. Это не есть хорошо.
- Осознайте, что любая ситуация – это ваш выбор. Бизнесмены проверили на собственном опыте, что чаще всего все случившееся оборачивается неожиданным образом. Необходимо научиться всецело принимать настоящее положение дел, воспринимая их, будто это было запланировано заранее. Так можно избавиться от эмоционального сопротивления.
- Отдавайте деятельности все. Мы не говорим о сбережениях, копившихся много лет. Речь идет о максимальном погружении в работу. От этого зависит, насколько просто находится общий язык с сотрудниками, а также умение взглянуть на проблему с другого ракурса и подобрать творческий подход для ее решения.
- Позитивно воспринимайте критику. Ведь ее количеством можно измерить успех. Если человек делает нечто совершенно новое – он бросает вызов настоящему положению дел. А это всегда сопровождается шквалом негатива.
- Поработите страх. Большинство людей перед началом деятельности боится провалов. Принудите эти опасения действовать для вашей выгоды. Например, вбейте себе в голову, что неудача – это то, что произойдет, если вы не попробуете начать деятельность.
- Соблюдайте чистоту мыслей. Это означает, что не стоит позволять лишним размышлениям брать верх. Контролировать все вокруг невозможно, а вот выбирать реакцию на происходящее – в ваших руках. Не нужно искать причину поражения в себе, лучше продумайте свой следующий шаг к победе.
- Постарайтесь услышать страх. Основная задача – максимально быстро распознать «симптомы» эмоций и научиться понимать, какое они оказывают воздействие.
- Отыщите покой в эпицентре бури. Достигните внутри себя устойчивое положение и постарайтесь как можно дольше в нем находиться. Это место уверенности, откуда стоит брать новую энергию для деятельности во времена успехов и провалов.
Как перестать всего бояться и переживать?
При возникновении страха у человека развиваются сразу две реакции:
- Желание убежать от опасности.
- Желание избежать повторения опасности.
Так работают человеческие инстинкты. Люди, которые панически боится летать на самолете, будут просто избегать полетов. Если же человек вынужден лететь, то он будет всячески пытаться подавить чувство страха: алкоголем, таблетками, попросит кого-нибудь из близких полететь с ним и успокаивать в пути.
Для управления страхом такое поведение не подходит. Страх – это гремучая смесь из химических сигналов, которые превращаются мозгом в команды для тела.
Если вас терзает ужас, это еще не значит, что опасность действительно существует. К тому же в самом чувстве страха нет ничего страшного. Это всего лишь химия! Бояться – это естественно. Проблема лишь в том, что мы слишком часто кормим наши страхи, отчего те становятся только больше.
Советы мамам после родов
Как себя заставить похудеть после родов? Миллионы женщин задаются таким вопросом. Эти советы экспертов подойдут абсолютно всем – как мамам, набравшим лишний вес во время беременности, так и папам, которые годами не могут похудеть.
- Начните получать пользу от прогулок с коляской. Ходьба – лучший вид активности для молодых мам и отличный способ оставаться в форме без лишних нагрузок. Используйте шагомер, чтобы видеть реальные результаты.
- Выполняйте простые упражнения на улучшение координации и гибкости. Для таких целей хорошо подходит гимнастический мяч. Тренировка с фитболом не просто эффективное восстановление мамы после родов, но и увлекательное занятие с малышом.
- Занятия фитнесом начинайте постепенно, изучив все тонкости того, как вернуться в форму после родов.
- Если кормите грудью и решили похудеть, обязательно прочитайте советы. специалистов, как питаться кормящей маме, чтобы не поправиться.
- Выбирайте сбалансированную и здоровую еду. Кушайте вовремя и не переедайте.
- Старайтесь высыпаться! От этого зависит ваше самочувствие и настроение, а значит, и восстановление будет максимально быстрым.
Принять или бороться?
Научитесь принимать свой страх. Вы должны научиться его контролировать, но только через принятие. Не нужно думать, что вы главенствуете над ним. Просто осознайте, что он часть вашей жизни, жизни любого живого существа. Вы не должны избавиться от этого чувства за одно мгновение. Просто примите тот факт, что вам будет становиться страшно. Если у вас болит нога, вы не можете «отстегнуть» ее и положить в шкаф до того момента, как пройдет боль. Вы живете с этой болью, пока она не уходит сама. Вы помогаете ей уйти, но не можете избежать. Так же происходит и со страхом. И если вы хотите понять, как перестать бояться смерти, просто поймите, что нет ничего вечного.
Часто фобии вырастают из чрезмерной привязанности к вещам. Они могут быть и материальными, и нематериальными. Чтобы ответить на вопрос о том, как перестать беспокоиться по любому поводу, нужно осознать, то именно страх лишиться привычных вещей часто ввергает нас в беспокойство, тревогу, которая со временем перерастает в страх, фобию и паническую атаку.
Сильная привязанность вызывает в людях тревогу. Это могут быть как материальные объекты, так и определенные ощущения: победы, признания, любви. Стремление всегда быть первым также способствует появлению страхов.
Нужно помнить, что мы в мире не одни. Есть другие люди со своими тревогами и страхами. Они также живут и учатся уживаться с чувством беспокойства. Таков порядок жизни. Мы лишь часть, но не центр. Ваш страх высоты или открытых пространств не является центром даже вашей вселенной, не говоря уже о существовании в целом. Помните это! Чем проще вы относитесь к жизни, тем легче живете.
Кто из людей особенно подвержен
Мы знаем, что страхи на самом деле нам нужны. Без них люди умирали бы пачками от своих идей забраться повыше да поудобнее.
Но почему возникает именно такой страх? Почему некоторые люди становятся сильно уязвимыми перед высотой? На это есть несколько причин:
- Врожденная склонность к боязни высоты – есть детки, которые уже с пеленок боятся залезать на лестницу, тем более на предметы повыше.
- Прошлый опыт – если вы упали когда-то с высоты, а тем более что-то себе повредили, то есть большая вероятность того, что вы будете теперь бояться взбираться на высоты.
- Бурная фантазия – некоторые, еще не успев подняться на 3 ступеньки лестницы, уже представили себе во всех красках, как нога оступается, равновесие теряется и они падают, свергая все на своем пути. Закрывая глаза, последнее, что они видят: вся их жизнь от А до Я. Есть очень впечатлительные люди.
- Реальная угроза – ну тут и козе понятно, что при реальной угрозе не нужно рисковать, а лучше снизу понаблюдать за прекрасным закатом, например.
Мы с вами определились, что тревога и беспокойство по поводу высоты нам нужны, но только в малом их проявлении. Если боязнь захлестывает всего человека, он не может справиться с волнением, то пора что-то с этим делать, решать проблему.
Акрофобия у мужчины
Помощь специалиста
Часто для изменения своей жизни и выхода из рутины нужен толчок. И этим толчком может стать посещение специалиста. Проблемы раздражительности на физиологическом уровне рассматривают невропатологи и психиатры. Не стесняйтесь обратиться к ним со своими вопросами. Ведь вовремя назначенный “Ново-Пассит” или “Глицесед” значительно облегчит ваше восприятие проблемной ситуации.
Если дело касается души и отношений, то лучше обратиться к психологу или психотерапевту. Эти специалисты помогут выявить причины вашей раздражительности, проработать их и дать рекомендации по снижению нервозности из-за поведения мужа, успокоят перед свадьбой или научат, как не волноваться при общении с незнакомыми людьми.
Какие бывают страхи
Существует огромное количество различных страхов и фобий. Большинство из них в той или иной степени знакомо каждому из нас, однако есть такие, которые на первый взгляд кажутся странными и нелепыми.
Самые распространенные людские боязни можно разделить на 4 категории.
- Боязнь пространства в различных его проявлениях: клаустрофобия, агорафобия, страх высоты и полетов на самолете.
- Социальные страхи: страх публичных выступлений, боязнь новых знакомств, страх телефонных разговоров и т. п. Ярко выражены в подростковом возрасте.
- Страх перед болезнями и врачебными манипуляциями: канцерофобия, боязнь инфарктов и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Боязнь животных и природных явлений: темноты, пауков, грозы.
Каким бы ни был ваш страх, с ним можно и нужно бороться. Чем раньше вы начнете это делать, тем быстрее станете по-настоящему свободным и счастливым человеком.
Как избавиться от панических атак самостоятельно раз и навсегда
Сегодня я расскажу вам, как справиться с приступом паники в…