Как перестать много есть

Как прожить интенсивную эмоцию, чтобы НЕ «затыкать рот» едой

У многих из нас есть нетерпимость дискомфорта – нам тяжело находиться в неприятных эмоциях. Как способ себя обезболить, сделать менее уязвимой – мы используем еду. Выпечка, сыр или шоколад успокаивают боль негативных эмоций.

Или, наоборот, заедаем позитивные эмоции, награждая себя печенькой за тяжелый день. Но если мы их заедим – они будут накапливаться в теле и забирать энергию.

Яркие эмоции – это часть нашей жизни, вне зависимости от того, хорошие они или плохие

Важно, чтобы с детства нас учили, как их правильно проживать, не принося вреда ни себе, ни другим. Если этот навык нам не передали, то мы привыкаем прятаться от негативных эмоций, отвлекаясь от них шопингом, едой, работой или гаджетами

Учимся проживать интенсивные эмоции на семинаре «В мире с едой»

Признаки пищевой зависимости

Можешь и не заметить, как обеденный стол займет в сознании место алтаря.

Франтишек Крышка, поэт и переводчик

Переедание не всегда является следствием пищевой зависимости. Иногда это вредная пищевая привычка. Например, когда нет возможности поесть целый день, и человек ограничивается перекусами «на бегу», а вечером перед сном плотно ужинает. Так он компенсирует дневную усталость и успокаивается. Но это не значит, что он зависим от еды.

Человек имеет зависимость, когда:

пища помогает справиться с любым эмоциональным неблагополучием — стрессом, обидой, раздражением, скукой, тоской:

«Ем просто от скуки, не испытывая физического голода. Просто думаю о какой-то вкусной еде, и хочется испытать удовлетворение и счастье, а испытываю это, только когда ем вкусную еду».

«Я всегда, когда нервничаю, хочу шоколада».

(из комментариев в соцсетях)

  • мысли целый день крутятся вокруг еды;

  • после того, как человек похрустел чипсами или съел пирожное, чувствует ни с чем не сравнимое облегчение и успокоение;

  • хочется есть только продукты, обладающие яркими вкусами (сладкое, соленое, жирное, хрустящее);

  • невозможно вовремя остановиться, отсутствует чувство меры. Человек останавливается, только когда становится плохо;

  • человек чувствует, что сладости или другая любимая еда — единственная радость в жизни. Только она — источник эндорфинов для мозга.

Чем может грозить такое поведение?

Чем грозит постоянное «заедание» стресса? Можно выделить три основных последствия подобной привычки:

  1. Лишний вес. Стресс часто является причиной набора лишнего веса, особенно у детей. Во время стресса чувство голода и насыщения становится менее выраженным. Поэтому человек употребляет пищу сверхнормы, то есть – переедает. Рано или поздно это скажется на избыточном весе, на накоплении жировой массы. Стоит учесть ещё и тот момент, что к подобному методу борьбы со стрессом организм постепенно привыкает. Поэтому еда перестанет «успокаивать», но привычка – останется. Многолетний рабочий стресс непременно приведет к ожирению.
  2. Чувствительность головного мозга к эндорфинам тоже постоянно начнет снижаться. Причина тому – регулярная повышенная концентрация серотонина. С каждым разом избавляться от депрессии или затяжного стресса будет намного сложнее. В некоторых случаях стресс, нервозность и усталость вовсе «суммируются», накапливаясь в течение продолжительного периода времени.
  3. Из-за того, что человек борется со стрессом с помощью внешних факторов влияния, со временем это приведет к отсутствию самоконтроля в подобных ситуациях. Разумно действовать «на эмоциях» при этом не получится. Как показывает практика, подобное чаще всего случается именно у женщин.

На какие продукты больше всего западают люди, и у них возникает зависимость в еде:

  • Чипсы
  • Семечки и орешки
  • Жареная картошка
  • Конфеты
  • Печенье, вафли
  • Фаст фуд – гамбургеры
  • Жареное мясо
  • Мороженное
  • Шоколад
  • Пирожные и торты
  • Сдоба, различные пироги и булки

Признаки зависимости от еды достаточно простые:

  • Вы думаете о вкусной еде постоянно;
  • Вы можете скушать такую еду, независимо от сытости;
  • Вы испытываете негативные эмоции, если вы не съели такую еду;
  • Ваше эмоциональное состояние зависит от наличия такой еды в вашем рационе;
  • Вы постоянно боретесь с искушением, и вам сложно отказаться, если такая еда находиться перед вами

К большому сожалению,  зачастую наша пищевая промышленность всячески старается привить такую зависимость своим потребителям.

Реклама делает свое дело, привязывая к своей продукции не только разнообразие вкусов, но еще и эмоциональную составляющую.

Вспомните, любую рекламу, когда нам показывают шоколадку и в то же время, счастливого человека. Смысл достаточно простой, съешь шоколадку, и будешь счастлив.

Если бы мы, на все реагировали сознательно, всю информацию пропускали через свои фильтры, через сознание, то таких проблем не было бы.

Но основная часть информации, поступающей к нам из вне, обрабатывается автоматически. При этом, задействуются самые древние, мозговые и эмоциональные структуры – в результате, мы просто хотим вкусную еду.

И справиться с этим «хотением», ой, как не просто.

Давайте немного разберем сам механизм, такой зависимости.

Что можно есть на ночь?

Мы выяснили, можно ли есть на ночь всё подряд, и пришли к выводу, что нет. Значит ли это, что на ночь нельзя есть вообще ничего? На самом деле существует ряд продуктов, вред от употребления на ночь которых минимален, или же этот вред перевешивает польза для организма.

Итак, что можно есть на ночь?

В принципе, для большинства людей вся наука о вечерне-ночном питании укладывается в один стереотип: не есть после шести (варианты – пяти, семи). Однако морить организм голодом и провоцировать себя на то, чтобы в самый ответственный момент сорваться и объесться – не самый лучший вариант, разве что вы очень волевой человек или придерживаетесь периодического голодания. Есть вечером и на ночь на самом деле можно, достаточно лишь придерживаться нескольких нехитрых принципов в выборе питания.

1. Можно есть на ночь лёгкие белковые продукты – нежирные йогурты, кефиры, сыры. Мясо является тяжёлым для пищеварения продуктом, и если уж вы хотите его есть вечером, то выбирайте нежирное мясо, и пусть его будет немного. Идеальный вариант здесь – несколько ломтиков варёной или копчёной куриной грудки. Также хорошо подойдёт нежирная рыба, например, тунец, к тому же, в ней содержатся полезные для организма жиры.

2. Минимум углеводов во второй половине дня. Именно углеводы уходят в жировые отложения, и легче всего это происходит как раз вечером и ночью, когда пищеварение замедляется. Однако одними белками сыт не будешь, и тут на помощь приходит знание о том, что углеводы бывают разные. Овощи, к примеру, хоть и содержат углеводы, но их там на порядок меньше, чем в мучном и сладком, да и усваиваются они быстро. Таким образом, идеальным ужином может стать овощной салатик с ломтиком сыра, чашкой нежирного йогурта или кефира.

3. Последний приём пищи должен быть минимум за два часа до сна. В качестве исключения можно выпить 0,5-1 стакан кефира. Кефир не содержит углеводов и, как и все кисломолочные продукты, стимулирует пищеварение.

Как перестать есть на ночь — перед сном плюс белок и минус углеводы. Простое правило.

Психолог из Америки Альберт Станкард долгое время занимался изучением проблем ночного переедания и пришёл к выводу, что большую роль в возникновении привычки есть ночью играет неправильное питание в течение дня. Для тех, кто борется с этой привычкой, он создал специальную диету имени себя – «диету Станкарда». Ничего нового и удивительного в этой диете нет, за исключением маленьких фишек, связанных именно с ночным перееданием, таких, как предложение ставить на столик рядом с кроватью стакан минералки. Всё остальное в этой диете соответствует общеизвестным принципам здорового питания, а основные принципы что есть и что не есть были перечислены выше.

Осознанно относиться к еде

1. Проведите анализ своих пищевых привычек.

Психоанализ, осознание детских травм и привычных способов реагирования в разных жизненных ситуациях налаживает связь между сознательным и бессознательным. То, что осознано, перестает на нас влиять и поддается изменениям.

В подсознании есть множество невидимых рычагов, которые управляют жизнью без нашего участия. Можно начать с коллективного бессознательного, то есть с памяти человечества, которая влияет на всех. Древние люди тоже снимали напряжение от стресса (в то время — из-за голода) за общей трапезой. После того, как человек поел, он чувствует себя подобревшим, уходит неприязнь к себе подобным. Мы до сих пор неосознанно применяем те же методы борьбы со стрессом. Но для нас это уже архетипичный (устаревший) подход к решению проблем.

Вы также можете вспомнить, какие пищевые привычки были заложены в вас с детства. Возможно, вас кормили насильно, и давно забытый стресс насильственного кормления заставляет есть, когда уже насытились, когда нет чувства голода. Или вас успокаивали конфеткой, когда по-другому договориться не могли. Все это нужно вспомнить и осознать, как детские модели поведения, заложенные родителями, до сих пор влияют на вас.

«Разбору полетов» посвящены два тематических занятия по пище на тренинге «Системно-векторная психология», во время которых у слушателей происходят важные осознания, и отношение к еде и жизни вообще существенно меняется.

2. Осознайте состояния, которые запускают реакцию заедания.

Каждому не мешало бы приглядеться к себе во время еды.

Элиас Канетти, писатель, драматург, мыслитель

Системно-векторный психоанализ помогает лучше понимать себя, свои состояния. Раньше вы не осознавали, что находитесь в страхе, хронической обиде или что отсутствие радости жизни связано со скрытой депрессией. Когда эти состояния понятны, становится легко отследить, какие нехватки заменяет переедание. Что становится спусковым крючком поедания «всего, что не приколочено»? Страх, тревога, обида? Это состояния, свойственные разным векторам, а значит, и справляться с ними нужно со знанием о своих психологических особенностях.

Представьте: вы внезапно узнаете, что отчет нужно сдать уже завтра, и у вас только полдня, чтобы его доделать. Вместо того, чтобы сконцентрироваться и плотно засесть за работу, вы вообще перестаете соображать, мысли разбегаются в стороны, а ноги сами влекут вас к холодильнику. Когда вы приходите в себя, вы уже объелись и еще меньше расположены к работе. Вы откладываете до последнего.

Это типичная реакция человека с анальным вектором. На резкие изменения он реагирует стрессом, который вводит его в ступор. Еда успокаивает, но желания действовать остается еще меньше. Зная свои свойства, стремление делать все столько, сколько необходимо для качественного результата, нужно избегать подобных поворотов. Ведь вы же не хотите в спешке наделать ошибок? Так ли уж оправдана срочность или это чье-то сумасбродное решение, не продиктованное разумом? Это нужно выяснить. Если такое происходит постоянно, подходит ли вам это место работы? На этот вопрос нужно ответить, что-то изменить в жизни, и причина стресса будет устранена.

3. Осознайте, действительно ли вы голодны.

Лучшая приправа к пище — голод.

Сократ

В момент, когда хочется перекусить, нужно остановиться и задать себе вопрос: «Я действительно хочу есть или мне это только кажется?» Когда есть реальное чувство голода (физического, а не эмоционального), вам покажется вкусной даже корочка хлеба с солью. Это проверка на то, что вы действительно голодны. Когда вы перебираете в уме то одно блюдо, то другое и ни на чем не можете остановиться — это значит, что, скорее всего, голода нет.

Так устроена психика человека: самое большое наслаждение он испытывает, когда накопил большую нехватку. Чем больше размер пустоты, тем больше ее наполнение.

Попробуйте поголодать хотя бы 24 часа (например, от ужина до ужина), хотя бы один раз, в качестве эксперимента, чтобы сравнить удовольствие от еды. После голодания обычный борщ покажется блюдом высокой кухни. А когда вы испытываете эмоциональный голод, вы можете без конца есть чипсы, печенье, пирожные, конфеты и не чувствовать их вкуса. Потому что вы поглощены эмоциями, а не вкусом пищи. Вы не наслаждаетесь моментом, а захвачены волнением.

Когда вы получите опыт питания только после появления чувства настоящего голода, вам уже не захочется набивать живот, когда такого желания нет. Потому что невкусно.

Правильный режим питания

Как перестать жрать и похудеть? Для этого необходимо разработать план приема пищи. За полчаса до обеда можно съесть какую-либо белковую еду (яйцо, орехи, кусочек курицы). Питаться рекомендуется по 5-6 раз в день. Принимать пищу лучше всего каждые 3-4 часа. Последняя трапеза должна происходить в 19 часов, не позднее 3-4 часов до сна.

Главное — человек должен обеспечить себе полноценный ночной отдых

Важно, чтобы он составлял 7-8 часов в день

Людям, склонным к обжорству, необходимо заниматься спортом. Лучшее время — 20 часов. Нужно выпить молочный коктейль и дать возможность мышцам поработать вечером.

Кто может стать зависим от еды?

Существуют люди, которые находятся в зоне риска формирования пищевых нарушений. В основном неадаптивные пищевые привычки закладываются в детстве, если на это накладываются генетические и социокультурные факторы, может развиться нарушение пищевого поведения.

  • Люди из неблагополучных семей, нелюбимые, выросшие у отвергающих, холодных родителей;

  • Выросшие у авторитарных родителей — им запрещалось проявлять эмоции, высказывать собственное мнение, иметь какие-либо желания. У таких людей нарушен или полностью отсутствует контакт с собственным «Я»;

  • Семьи с неправильным пищевым поведением. Родители, обычно это мама и бабушка, использовали её как средство поощрения и/или наказания. Не выпускали из-за стола, пока не будет доеден последний кусок и т.д. Ребёнок никогда не мог сам определять сыт он или голоден;

  • Женщины, чаще мужчин страдают от пищевых нарушений;

  • Созависимые – люди, живущие с больным человеком — пищевым аддиктом;

  • Пессимисты, эмоционально лабильные, чрезмерно чувствительные, перенёсшие серьёзную психологическую травму;

  • Люди с заниженной самооценкой;

  • Люди в депрессии;

  • Бывшие курильщики – сигарету заменяют едой;

  • Люди, с некоторыми генетическими нарушениями.

№2. Создайте привычку радоваться для снятия напряжения и стресса

Часто мы тянемся к сладкому, как за источником радости, удовольствия, возможности притормозить и сделать для себя что-то приятное. Оно дает нам ощущение более высокой энергии и мотивации. Это заслуга дофамина –нейротрансмитера радости, прогресса и обучения. Но чем больше дофамина выделяется, тем меньше становится чувствительность к нему. Постепенно сладкого хочется все больше и чаще, и уже одним кусочком шоколадки не обойтись.

Поэтому, любые сильные удовольствия стоит регулировать и наслаждаться осознанно: смакуя, не торопясь и обязательно в хорошем настроении. Не заедать скуку, грусть, негативные эмоции, а наоборот с благодарностью праздновать возможность попробовать что-то вкусное.

Как сделать еду источником радости, здоровья и стройности?

Я хочу помочь Вам преодолеть привычку переедать, плохо жевать, испытывать вину после приема пищи и чувствовать тяжесть в желудке. Я знаю, что каждая женщина может создать глубокую связь со своим телом, доверять себе в отношении еды, испытывать удовлетворение и светиться изнутри.

Осознанное питание изменит вашу жизнь как на физическом, так и на эмоциональном уровне:

  • Научитесь слушать свой организм, доверять ему, принимать как сильные так и слабые свои стороны. Если в определенный момент вам чего-то не хватает – вы не станете бежать за шоколадкой или кофе, а поддержите себя с помощью практик осознанности (дыхание, йога, медитации).
  • Исчезнет напряжение и страх ограничений. Еда перестанет быть навязчивой идеей, когда вы постоянно тревожитесь о том «что мне можно, а что нельзя». При встрече с друзьями, вы можете позволить себе съесть пирожное или кусочек пиццы. А на следующий день спокойно продолжить свое питание, без вреда для фигуры и здоровья.
  • Сможете проживать яркие эмоции и наслаждение от вкусной, качественной еды. Ваши отношения с едой станут более женственными и грациозными. Представьте: вы садись, берете красивую тарелочку, вилочку, пытаетесь ощутить аромат, побалдеть от того, как на языке превращаются и меняются вкусы. Каждый раз кушаете так, как будто вы в дорогом ресторане. А не пластиковой вилкой на ходу, стоя и не пережевывая.

В результате у вас будет здоровое пищеварение, плоский животик, внутреннее сияние и ощущение внутренней гармонии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Простая психология
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: