Как пережить развод с мужем если любишь?

Защитные реакции психики

Если расставание повлекло за собой оживление старых болячек, на стабилизацию психического состояния первым делом выйдут механизмы психологической защиты.

  • Отрицание
    «Нет, это пройдет и мы снова будем вместе!» Человек, который пользуется отрицанием, самозабвенно будет искать знаки того, что он прав. Например, женщина может уговаривать себя, что хоть партнер и ушел от нее, но он не ушел к другой, а значит, никого не любит и скоро вернется обратно.
  • Вытеснение
    Брошенный партнер может твердить себе: «Ничего страшного не произошло, поболит и забудется». При этом эта боль может затянуться на несколько лет и стать хронической. Те, кому удается вытеснять неприятные переживания, могут не обращать внимания на внутренний дискомфорт и ощущение несчастья, так как привыкли к этому как к своему обычному состоянию.
  • Регрессия
    Этот механизм психологической защиты может побуждать человека к истерикам — примитивной форме снятия ответственности за происходящее. Или, наоборот, регрессируя, человек может в буквальном смысле замирать: эмоции, так же как воля, аппетит, желание жить, пропадают. Может начаться депрессивный период.
  • Сублимация
    Хорошо известна тем, кто склонен не замечать неприятные переживания. Сублимируя, человек может полностью уйти в работу или любую другую деятельность, которая помогает забыться и не думать о травмирующем событии.
  • Острые реакции, агрессия к окружающим и аутоагрессия
    Если напряжение в психике велико, оно будет искать выход, например в виде острых реакций: агрессивных выпадов, жесткого стиля общения (например, на работе или за рулем), гневных постов в соцсетях, частых сексуальных контактов, несущих за собой чувство разочарования, ухода в алкоголь и наркотики.

Все эти механизмы работают бессознательно, то есть проявляются не по воле и желанию человека, а автоматически. Разум может твердить, что выпивать плохо, но страдание может быть настолько непереносимым, что годным становится любой метод, который позволяет хоть немного повысить порог боли.

Существует еще одна защита, находящаяся на уровне сознания, которую можно контролировать и использовать в нужный момент. Это так называемая психологическая компенсация, которая выражается в приспособительном поведении. Например, чтобы не встречаться с бывшим, его блокируют в телефонной книге, соцсетях, избегают встречи. Бывает и обратная ситуация: для того чтобы лучше ориентироваться в происходящем и получить наиболее полную картину, недавний партнер помещается в поле зрения. За этим может стоять желание прояснить все до мелких деталей и еще раз убедиться в том, что «это на самом деле происходит».

Какой бы тип защиты ни сработал, нужно помнить, что это естественная реакция на сильный стресс и любая психологическая защита выполняет важную функцию — уберечь психику от разрушения

Важно, чтобы после этапа защиты настала фаза горевания, когда признается факт того, что все кончено и можно оплакать свою боль, — это естественный процесс во время проработки утраты отношений с близким человеком

Шаг пятый. Вперед в светлое будущее

Момент просветления, общего оптимизма и веры в хороший исход. Психологи часто называют катарсис или исцеление через проживание негативного опыта, необходимым этапом человеческой жизни.

Помните: светлое будущее не за горами!

Такой момент может даже открывать новые возможности личности, её скрытый потенциал, невиданный ею ранее. В этот момент человек окончательно утверждается в правильности своего решения.

Он начинает ловить знаки судьбы, тонко замечать её посылы и сигналы. Заново и во всей красе открываются краски мира. А значит, уже совсем скоро на жизненном пути встретиться по-настоящему родственная душа.

Подумайте, давать ли второй шанс

Когда стоит задуматься о втором шансе и отложить разрыв дружеских отношений? В целом — когда вы недовольны тем, как подруга или друг ведут себя в определённых ситуациях, но никогда не пробовали прямо поговорить об этом, а выражали недовольство косвенно: раздражаясь, отменяя последующие встречи или как-то ещё. Возможно, в этом случае стоит хотя бы раз попробовать поговорить, особенно если дружеские отношения долгие и ценные для вас. Когда мы выражаем недовольство не напрямую, это не всегда заметно и эффективно — а вот честный разговор может не только поправить неудобную ситуацию, но и вывести отношения на новый, более близкий и искренний уровень.

Ещё одна трудная и болезненная ситуация — если ваш друг совершил нечто, что расходится с вашими ценностями. Например, если подруга завела роман с женатым мужчиной, а для вас это больная тема, поскольку когда-то вы пережили измену; или вы с друзьями сильно расходитесь в политических взглядах и оценке каких-то событий. Это бывает сложно принять, но порой тоже заслуживает искреннего разговора. Если можно обсудить мотивы и причины поступка, это иногда помогает понять взгляды друга на ситуацию, попытаться встать на его сторону. Дружба не предполагает, что люди будут полностью одинаковы — возможно, контакт удастся сохранить даже несмотря на все различия во взглядах. Если же нет, такой разговор поможет поставить точку и понять, что с этим человеком вам не по пути.

А в каких случаях бесполезно думать о «вторых шансах»? Например, когда разговор уже состоялся, но подруга или друг продолжает делать что-то неприятное или неудобное для вас: опаздывать, язвить, давать оценки и советы без запроса и так далее. Бывает и так, что разговор вообще бесполезен и лучше рубить сплеча: когда человек совершает нечто опасное, подвергает риску чью-то жизнь, здоровье или благополучие. Например, вы узнали, что друг бьёт свою жену или партнёршу, обманул вас в финансовых или ещё каких-то существенных вопросах. Это тот случай, когда надеяться не на что и лучше убрать из окружения опасного человека.

Шаг третий. Момент расставания

Как же правильно расстаться с парнем которого любишь?

Тут важно проявить твердость и решительность. Иначе слова о расставании не будут восприняты всерьез

К тому же будет вероятность того, что человек, которого бросают, сможет разжалобить. В таком случае покинутый или отвергнутый любовник начинает манипулировать, взывая к памяти о приятных, хороших моментах, связывавших пару ранее.

Совместные минуты, проведенные в счастье и идиллии, остались позади, они исчерпали себя, и жить постоянными мечтами и мыслями о том, что было и ушло – путь в никуда

Важно помнить это, вспоминать в минуту душевного колебания

Итак, разрыв. Как тактично и аккуратно закончить отношения, не разрушив другому жизнь? Как правильно расстаться с мужчиной которого любишь? Сделать это так, чтобы он принял уход не как конец света?

Ответ на такой вопрос не будет однозначным, ведь иногда влюбленный человек не может предугадать своё поведение в следующий момент. Поэтому он уж никак не может отвечать за мысли и поступки своего партнера.

Нужно постараться избегать волнения, максимально попытаться сохранять спокойствие. Слёзы, тревога, дрожащий голос не способствуют налаживанию эмоциональной позитивной волны между собеседниками, тем более, если предстоит разговор подобного характера.

Пускаться в воспоминания о том, что было, тоже не стоит. В таком случае человек, которого бросают, не воспримет искренность слов о расставании. Нужно просто объявить своё решение.

Не приукрашать и не сдабривать милыми словами, ласковыми оборотами, ведь такое стремление смягчить сам смысл разговора может даже сделать еще больнее влюбленному. Нужно набраться мужества, решимости и высказать свои мысли вслух.

Сделать это решительно и твердо, чтоб ваши слова не оставили надежды или желания возражать, спорить. Нужно избегать оскорблений, выяснений отношений насколько это возможно. Если один из партнеров решил, что покидает союз, второму придется только принять это решение.

Спорить, возражать, взывать к чувствам – не что иное, как желание привязать человека, не дать ему принимать решения, которые касаются его жизни. А значит, отнимать у него естественное право выбора.

Лучше всего расстаться, лично объявив об этом решении, заявив свое желание уйти человеку в непосредственной беседе. Телефонный разговор, письмо, а тем более смс в таком деле неуместны.

Хотя бы по той причине, что бывший партнер в своё время означал очень многое, а возможно, означает до сих пор. Поэтому письмо или сообщение с наспех набранным прощальным текстом будет выглядеть по-настоящему оскорбительно.

Наоборот, интимный разговор подтвердит эмоциональную близость с человеком, тем более, если чувства еще свежи. Такой вариант расставания не даст повод для надежды на продолжение отношений и на отмену решения о разрыве.

Но, по крайней мере, брошенный партнер не обозлится на весь окружающий мир и не заподозрит всех его жителей в потенциальной подлости.

Советы после расставания:

  • Игнорируй. Не отвечай на его звонки и сообщения в социальной сети – этим ты дашь ему возможность надеяться на продолжение отношений. Сколько бы дней, недель он ни посылал тебе трепетных сообщений – просто игнорируй их, и все.
  • Твёрдость. Как бы ни болело твое сердечко, как бы ни пугала мысль о его самоубийстве, не иди у него на поводу. Ты приняла нелегкое для себя решение, так будь же последовательна и не изменяй ему.

Стадии проживания развода

Есть классическая концепция пяти этапов принятия неизбежного. Сюда входят отрицание, гнев, торг, депрессия и собственно принятие. Через них люди проходят и после расставания. Но на деле процесс переживания развода сложнее. Брюс Фишер в соавторстве с Робертом Альберти описывают его в книге «Любовь. Перезагрузка«.

С точки зрения авторов книги человек проходит 19 ступеней расставания. Это своего рода блоки, которые формируют гору. На вершине человека ждет свобода. Но чтобы ее достичь, нужно проработать все этапы и нигде не застрять.

Кратко охарактеризую эти блоки.

Отрицание. «Это неправда», «это временно», «она еще вернется» – первые мысли, которые возникают после расставания.
Страх. Человек боится одиночества и того, что его больше никто не полюбит.
Адаптация. Когда наша потребность в проявлении любви и заботы не удовлетворяется, мы пытаемся приспособиться. После развода это может привести к немедленному поиску новых отношений – попытке заменить одного человека другим.
Одиночество. За разводом следует полное изменение жизни со всеми привычками, окружающей обстановкой и распорядком дня. Все, что раньше супруги делали вместе, исчезло. Накрывает такое мощное одиночество, которого не было никогда.
Дружба. Некоторые из друзей исчезнут, поскольку предпочтут общаться только с одним из бывших супругов. Другие окажут поддержку и станут ближе.
Вина/неприятие. Инициатор развода мучается от чувства вины. Брошенный борется с чувством отверженности.
Горе. Человека накрывают отчаяние, бессилие и депрессия. Это тяжелый этап, на котором многие застревают. Наш герой Олег застрял между горем и гневом.
Гнев. Обида и горе перерастают в гнев, обращенный в сторону бывшей супруги. Начинается отторжение. Раньше вы воспринимали себя и жену как единое целое, но теперь отрываетесь от нее.
Отпускание

На этом этапе важно перестать тратить энергию на мертвые отношения. Самое время избавиться от вещей своей бывшей, если вы до сих пор этого не сделали.
Самооценка

Человек постепенно прекращает заниматься самобичеванием и вспоминает, что, «вообще-то, я не так уж и плох».
Переход. Это период трансформации. Вы начинаете видеть негативные установки, которым следовали во время совместной жизни с экс-супругой. Появляется желание их изменить и заняться саморазвитием.
Открытость. Снятие масок и принятие своего состояния. «Я не обязан делать вид, что у меня все хорошо».
Любовь. После развода человеку кажется, что он недостоин любви. Сейчас это деструктивное убеждение преодолевается.
Доверие. Этап восстановления доверия к противоположному полу. Требует времени и иногда – помощи психолога.
Связи. Поиск нового партнера. Желательно не делать этого сразу, чтобы не проецировать старые отношения на новые.
Сексуальность. В браке сексуальный партнер был доступен. Теперь он ушел, но потребность в сексе осталась. Чтобы ее удовлетворить, нужно снова знакомиться и ходить на свидания. Если вы испытываете страх перед такими переменами – пора с этим разобраться.
Уединение. Человек учится быть целостным наедине с собой, начинает вкладываться в свое развитие.
Цель. Ощущение «все кончено» остается в прошлом. Это время постановки новых задач и планирования будущего.
Свобода. Вершина горы. Если все предыдущие блоки проработаны, наступает чувство полной свободы от прошлого. Вы готовы отпустить его и сделать новые отношения более осмысленными, чем предыдущие.

Перечисленные этапы не обязательно проходят в предложенном порядке. Вы можете прорабатывать несколько блоков одновременно. Заведите дневник, чтобы описывать чувства и мысли, через которые вы проходите. Все эмоции необходимо осознать, обозначить и прожить – только так вы полностью избавитесь от них.

Далее я расскажу, какие способы помогут прожить период расставания.

Как себе помочь

Разрыв отношений — большая нагрузка для психики. Мы не просто так говорим «разрывается сердце» или «душа болит» — организм на самом деле переживает серьезное психофизиологическое напряжение. Сердечно-сосудистая система, пищеварение, гормональный фон, сон и способность отдыхать, естественное течение ритма дня и ночи — все это попадает под удар.

Во время непростых перемен в жизни очень важно помнить, что вы находитесь в непривычном для себя состоянии, и по возможности помогать себе: полноценно есть, высыпаться, делать зарядку, чтобы сбросить напряжение, питаться теми продуктами, которые дают силы и не нагружают организм. Справедливости ради нужно сказать, что не на всех стадиях стресса возможно вообще что-либо делать

Иногда лежать пластом и смотреть в стену — лучшее, чем вы можете помочь себе. По возможности позаботьтесь о себе — возьмите отгулы на работе и вместо готовки закажите еду на дом. Постарайтесь подготовить для себя то пространство и время, где вы сможете полностью отдаться своим переживаниям

Справедливости ради нужно сказать, что не на всех стадиях стресса возможно вообще что-либо делать. Иногда лежать пластом и смотреть в стену — лучшее, чем вы можете помочь себе. По возможности позаботьтесь о себе — возьмите отгулы на работе и вместо готовки закажите еду на дом. Постарайтесь подготовить для себя то пространство и время, где вы сможете полностью отдаться своим переживаниям.

Для того чтобы процесс утраты протекал без осложнений и закончился, очень важно честно проходить все его стадии. После того как отойдет первая волна шока, наступает стадия агрессии, перемежающаяся с рационализацией — желанием снова и снова поговорить с партнером и таким образом улучшить положение дел (так называемая стадия торга)

Эти этапы могут занимать разное время, и, к сожалению, предсказать их продолжительность невозможно.

Одной из последних стадий становится депрессия — не такое острое, но стабильное состояние. Его легко узнать по упадку сил, притупленным чувствам и реакциям, неспособности получать удовольствие, расстройствам сна и аппетита. Несмотря на тяжелое течение, это очень важный период, который подготавливает нас к окончательному разрешению ситуации — стадии принятия и окончания горевания.

К сожалению, не существует рецептов, как укоротить самый болезненный этап, но для облегчения состояния позвольте себе делать все то, что вам захочется. Если хочется уехать — постарайтесь сделать это, если хочется запереться в квартире — постарайтесь взять больничный. Не пренебрегайте помощью окружающих, но расставьте рамки дозволенного: сообщите вашим родным и близким, чем они могут быть полезны вам и как тесно вы готовы общаться сейчас. Попросите не обсуждать с вами определенные темы, не устраивать вам сюрпризы, чтобы «растормошить» и прочее. Открыто сообщите им, в чем нуждаетесь: от бытовых до эмоциональных нужд. Ваша искренность поможет настроить общение с друзьями и близкими, которые, к сожалению, не всегда знают, как корректно вести себя в подобных ситуациях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Простая психология
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector