Как cнова начать радоваться жизни

Мотивация – как способ борьбы против лени

Самым сильным стимулом для борьбы с усталостью, ленью и бездельем, безусловно, является мотивация. Человек, который имеет специфический мотив, руководствуется достижением определенного результата. Это придает ему сил и нацеливает на действие (6).

Например, если говорить о работе, то безукоризненной мотивацией является финансовая составляющая. Задача весьма простая: необходимо заработать деньги, которые можно потратить на свои потребности и реализацию планов. Если приложить определенную долю труда и терпения – можно реализовать и давнюю мечту. Это, безусловно, доставит огромное удовольствие. Все выглядит достаточно просто (7).

Можно взять более абстрактный пример: бездействие в отношениях приведет к потере любимого человека

Соответственно, чтобы не упустить любовь, необходимо принять меры: оказывать внимание, всячески доказывать и проявлять свои чувства, заботиться

Вместо того, чтобы погружаться в рутину лени и уныния, стоит найти для себя сильную мотивацию. В таком случае вопрос «как побороть лень» исчезнет сам по себе.

Причины апатии ко всему и что делать

Апатия является следствием физических и эмоциональных перегрузок: пресыщения событиями, переживаниями. В таких случаях выбраться из ее тисков можно самостоятельными силами, следуя советам из данной статьи.

Однако апатичное состояние может также оказаться симптомом различных психических, соматических и неврологических заболеваний (шизофрении, депрессии, болезни Лайма, эндокринных нарушений). Оно может проявиться при органическом повреждении головного мозга, а также наблюдаться при приеме некоторых лекарственных препаратов (нейролептики, антидепрессанты).

Важно! Если при всех самостоятельно предпринятых мерах улучшение самочувствия не наблюдается в течение двух недель, необходимо проконсультироваться с врачом

Найди то, что вызовет у тебя азарт

Оценив свою жизнь, найдя причины апатии и начав меняться, подумай о моментах, которые ты упускаешь, тех, что могли бы помочь двигаться вперёд. Возможно, это какие-то определённые вещи, которые помогли бы возродить в тебе чувство вовлечённости, мотивировать или хотя бы уменьшить апатию. Ты программист, который погряз в унылом коде рекламных баннеров? А помнишь, как ты с энтузиазмом всю ночь кодил локацию для инди-игры и насколько тогда тебе было легко и интересно это делать? Так, может, стоит попробовать снова?

Просто выбери одну вещь, которая вызывает у тебя интерес или даже азарт, оцени её потенциал, вызываемые ею эмоции и то, как занятие этим делом поможет тебе выбраться из апатии. Если ты не сильно уверен в выбранном тобой деле, то это нормально. Стоит попробовать и, если не зашло, перейти к другому приятному занятию — и так до достижения нужного эффекта.

Важный момент: разбей задачу на несколько отрезков, если ты не уверен, что это то, чем ты хочешь заниматься в долгосрочной перспективе, или это слишком сложная вещь. Дело в том, что новое занятие при его большой сложности может только усилить апатию, даже если это что-то интересное и сулит хорошие перспективы. Лучше делать понемногу, чтобы не перенапрягать мозги, которые из-за апатии и так находятся не в самой лучшей психологической форме. Составь распорядок, распредели задачи и ежедневно занимайся новым делом. А когда втянешься, то от апатии не останется и следа.

Рассчитывайте только на себя

Вообще, в идеале хорошо иметь друга или подругу, которая будет этаким «спусковым крючком», «пружиной», заставляющей всегда чем-то заниматься и менять жизненную картинку. Но, к сожалению, в нашей жизни друзья исчезают при первых признаках неудач, а уж возиться с «вечным нытиком» могут только искренне любящие люди. Поэтому не стоит сильно рассчитывать на тех, кого считаем своими друзьями – у них своя жизнь, а вашу вам придется спасать самому. Как Мюнхгаузен, вытащивший себя за волосы из болота, вы будете сантиметр за сантиметром тащить себя из мрачной топи. На то, что сделать это можно всего за 5-7 дней и не рассчитывайте. Те, которые обещают избавить вас от этой напасти за такой срок – просто шарлатаны. Всему свое время — чтобы полностью изгнать апатию из своего сознания, может потребоваться несколько месяцев. Также возможны, и пусть вас это не пугает, срывы, когда день за днем вы стараетесь, совершаете действия, пытаетесь чем-то заинтересоваться – а результата, вроде бы как нет. И вы опять ложитесь на диван, бессмысленно смотря в потолок, и вам лень встать, чтобы попить воды или «по барабану» все, что происходит за пределами вашей квартиры.

Это нормальный, естественный процесс. Похандрите пару дней, а потом снова хватайте себя за волосы и продолжайте вытягивать свое тело и сознание из трясины.

Есть два варианта отношения к вам окружающих: жалость и зависть. Если вы хотите, чтобы вас все жалели – можете дальше не читать, продолжайте жалеть себя, несчастного. Все остальные – начинаем битву.

Алкоголизм, наркомания, игромания и прочее аддиктивное поведение

Очень часто как мужчины, так и женщины находят для себя утешение в приеме наркотиков, алкоголя, начинают играть в азартные или компьютерные игры. Это очень опасные состояния. В психологии их называют аддиктивным поведением. Если человек пока еще в состоянии вынырнуть самостоятельно из подобных зависимостей, то надо постараться это сделать.

Однако чаще всего требуется помощь психолога, нарколога или психотерапевта по работе с зависимым поведением. Иногда достаточно несколько сеансов, чтобы человек нашел себя в иных, безопасных для здоровья и кошелька, увлечениях.

Ни в коем случае нельзя пытаться «залить» проблемы алкоголем. Очень быстро войдет в привычку такое времяпровождение, в результате чего разовьется алкоголизм. Если человек начал отслеживать какие-то даже незначительные проблемы психоэмоционального характера, то лучше вообще отказаться от приема любых доз алкоголя. Этиловый спирт — это сильный депрессант, который еще больше усугубит проблемы с психикой и нервной системой.

Стимул как предпосылка противодействие безделью

Мотивация – это очень сильный эмоциональный толчок, а стимул – более упрощенная ее форма. В повседневной жизни мы сталкиваемся с рутинными обязанностями. Рано или поздно это навеет тоску и станет предпосылкой для возникновения апатии.

Чтобы предотвратить это, необходимо периодически заменять постоянный стимул на какой-то необычный (8). Смена обыденной задачи на нетипичную является весьма эффективным методом борьбы с ленью.

Можно привести пример из студенческой жизни: студенту необходимо подготовиться к сдаче экзамена. Наиболее частой и рутинной формой подготовки является наличие перечня билетов с вопросами, на которые нужно знать ответ. И как правило, их много. Студент начинает учить с утра до ночи, кажется, что это длиться вечность.

В данном случае хорошо работает самодисциплина и правильная установка: если сегодня в течении я решу 10 билетов из 20, то вечером смогу пойти гулять с друзьями (9)

Важно правильно психологически себя настроить: если я решу 9 билетов, я не смогу пойти гулять. Вторым стимулом является то что, если выучить часть билетов сегодня, а часть завтра – это позволит хорошо подготовиться к экзамену, что влечет за собой другие положительные моменты

Меньше цепляйся за позитивные эмоции, не бойся их потерять

Как это осознать и внедрить:

  • Не старайся быть идеальным в эмоциональном плане. Цепляясь за позитивные эмоции и пытаясь их удержать, у тебя будет расти внутреннее сопротивление к реальности и происходящему.
  • Когда ты сопротивляешься появлению плохих эмоций, ты только усиливаешь их появление.
  • Все люди на планете гонятся за эмоциями, за состоянием – за тем, что приходит и уходит и непостоянно. И это бесконечная гонка за тем, что непостоянно.
  • Если ты не так сильно трепещешь и пребываешь в восторге от позитивных эмоций, то именно тогда ты будешь меньше страдать депрессией, и тебя не так будут задевать негативные эмоции.
  • Когда ты на эмоциональном пике, просто наслаждайся позитивными эмоциями и отдавай себе отчет в том, что это не будет длиться вечно.

Осознание этого закроет твои вопросы о том, как выйти из затяжной депрессии самостоятельно.

Психологические защиты: почему кому-то тревожно, а кто-то считает вирус выдумкой?

В 1960-х годах психолог Элизабет Кюблер-Росс предложила модель этапов принятия трагических новостей. Когда мы пытаемся справиться с изменениями, то проходим через пять стадий: отрицание, злость, торг, депрессия и, наконец, принятие. Впоследствии выяснилось, что эти процессы индивидуальны: каждый человек будет проживать их в своем порядке и в своем темпе, а некоторые этапы могут повторяться. В зависимости от того, какие именно защиты активны, мы по-разному реагируем на трудности.

— Отрицание

У кого-то в первую очередь срабатывает отрицание. Если веришь, что ничего не происходит, можно не смотреть на то, что пугает, а значит, и не встречаться с собственными переживаниями по этому поводу: страхом, ощущением бессилия, горем. Эту защиту можно наблюдать у детей, которые искренне считают, что если они закрыли глаза и ничего не видят, то и их не заметят.

— Злость

У других людей тревога проецируется вовне и превращается в агрессию по отношению к внешнему миру — человек попадает на стадию злости. Свое возмущение, ярость и негодование от несправедливости происходящего он направляет наружу. Выражаться это может по-разному: от участившихся конфликтов с близкими до агрессии по отношению к людям без масок на улице и постоянной ругани в интернете, где снова кто-то неправ.

— Торг

Люди с высоким уровнем тревожности могут вначале попасть на стадию торга. Гиперконтроль, включая дезинфекцию всего вокруг, мытье рук по тридцать раз на дню, полный отказ от выхода из дома — это своего рода торг: я буду делать вот так, а за это получу безопасность. Такое поведение может раздражать окружающих (особенно когда их заставляют следовать тем же строгим правилам), но успокаивать самого человека. Таким образом он возвращает себе чувство субъективного контроля над происходящим.

История из жизни

Из апатии меня вывела племянница

Еще два года назад полтавчанка Диана (26 лет) пребывала в серьезной депрессии. Ее, беременную, оставил любимый человек. От расстройства она потеряла ребенка. И это были еще не все испытания, которые выпали на ее долю!Сначала все складывалось чудесно. Узнав, что я жду ребенка, Денис сделал мне предложение. Мы уже позвали гостей на свадьбу, когда вдруг ночью поссорились по пустяку. И Денис… исчез. А я вскоре попала в больницу. Малыша не спасли.

Я возненавидела мужчин. Жила в хронической апатии. Меня ничего не радовало. Ходила на работу только потому, что надо было на что-то жить. Однажды шла домой уставшая и думала: Хочу попасть в больницу с ангиной. Наши негативные установки сбываются: я неудачно поскользнулась и попала в реанимацию. Меня парализовало, врачи сказали, что теперь я буду лежать. Но случилось чудо: я встала на ноги. Выписывалась из больницы, зная, что три года мне нельзя беременеть.

У моей сестры как раз родилась дочь. И она позвала меня к себе в Киев.Предложила поменять свою жизнь и остаться у нее, помогать с Кариной. Сначала я отказалась, а через полгода уволилась с работы и переехала к сестре. Сначала боялась прикасаться к малышке. Но вскоре уже легко меняла ей памперсы и могла остаться с ней на целый день. Общение с этим солнышком заряжало меня энергией. Мы с ней подолгу гуляли, играли, я читала ей книжки. Как-то поймала себя на мысли, что хочу такое же чудо! Карина заново научила меня улыбаться. Депрессия прошла. Сейчас я ищу работу в столице и надеюсь устроить личную жизнь.

Как перестать бояться?

В нынешней ситуации много триггеров, которые запускают беспокойство: неизвестность, разрушение привычного порядка вещей, постоянные перемены и нарушение границ (ограничение физического пространства и личных возможностей, вторжение в информационное поле — о вирусе говорят везде и всё время). В таких условиях фокус нашего внимания смещается: большую часть времени он направлен в недавнее прошлое (мы сожалеем об утраченном хорошем прошлом, стабильности, предсказуемости) или в будущее (тревожимся по поводу болезни, смерти, экономических последствий). Мы по кругу гоняем эти мысли, тратим на них много энергии и ничего не получаем взамен — ведь прошлое уже не вернуть, оно сменилось на настоящее, а будущее еще не наступило и до конца не ясно, каким оно будет. Силы на эти мысли и беспокойство потрачены, но никакого эффекта в настоящем, кроме психологической усталости, нет. Как быть?

Возвращайте фокус внимания в настоящее. Спрашивайте себя: что я могу сделать для себя прямо сейчас? Да, к сожалению, нет страховки от болезни, смерти, потери работы. Что из этого я не могу контролировать, а на что я все-таки могу повлиять?

Обычно мы представляем себе короткий горизонт событий и принимаем его за остаток жизни. Постарайтесь вообразить себе вашу жизнь через год, пять лет, десять или двадцать. Скорее всего, она значительно изменится, а пандемия станет в ней только одним из эпизодов.

Обращайтесь к опыту прошлого. И частные, и системные кризисы случались не раз, и уже есть опыт их прохождения. Все они рано или поздно заканчивались. Каждый из них повлиял на жизни людей и, скорее всего, двояко: были и потери, и новые возможности, после ухудшений мог произойти переход на новый уровень в профессии, отношениях, качестве жизни.

Основные причины апатии

Это состояние сложно тем, что сразу и не узнаешь, какая причина повлекла апатию за собой, так как причины могут быть не только физическими, могут присоединиться еще и психологические. На сегодняшний день медицине известны такие причины:

  • перенесение заболеваний: психических или затяжных соматических;
  • хронические недосыпания;
  • слабый иммунитет;
  • недостаток микроэлементов и витаминов, например, B12, D, йода и других;
  • эмоциональное выгорание, стрессы и физическое истощение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • неудачи в личной жизни и на работе;
  • трудоголизм;
  • резкая смена жизненной ситуации;
  • как следствие зависимостей от стыда, чувства вины, перфекционизма, неумения контролировать эмоции.

Слово “апатия” означает “без страсти”, “без волнения” и такое состояние не такое уж и плохое. Все эти причины могли бы вызвать психические заболевания или нервные срывы. Но наша психика защищается безэмоциональностью и “включает” апатию.

Как перестать блокировать чувства

Существует 2 варианта советов психологов о том, как вернуть интерес к жизни и перестать блокировать чувства.

Первый: нужно попытаться заглянуть как бы внутрь себя, понять, что за эмоции хочется скрыть от окружающих и себя. Далее необходимо принять их полностью, почувствовать, пережить и просто отпустить.

Лучше всего подобное получается сделать в детском возрасте. Ребенок может свободно, не стесняясь, поплакать, если его кто-то обидел, и тут же забыть обо всем и приняться играть, делать свое любимое дело. Таким образом дети легко отпускают негативные эмоции.

Взрослому же человеку намного сложнее. Ему необходимо найти такое место, где его никто не будет видеть. Успокоиться и понять, какие именно эмоции его больше всего тревожат. Когда с этим он разобрался, ему нужно принять их, почувствовать полностью, и так он сможет сбросить негативные эмоции. Отрицательные чувства перестанут блокироваться, и станет намного легче.

Второй вариант: человеку необходимо обратиться за помощью к психотерапевту.

Вопрос психологам

Спрашивает: Вика, 20 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

06.06.2018

Уже наверное около полу года мучает безразличие ко всему, у меня постоянно нет настроения, вечно думаю о плохом, ничего не хочу делать, хотя в душе хочу, чтобы это закончилось, ибо из за этого состояния у меня большие проблемы дома и в учёбе..

Раньше такого не было

Я потерял интерес абсолютно ко всему! (1 ответ)

ТОП лучших советов психологов

Я потерял интерес абсолютно ко всему! (1 ответ)

Безразличие сына ко всему окружающему (1 ответ)

Абсолютное безразличие ко всему (2 ответа)

Все советы психологов (всего 413482 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Психолог онлайн БЕСПЛАТНОили обратитесь к психологу по скайп или анонимно

Получен 1 совет – консультация от психологов, на вопрос: Безразличие абсолютно ко всему

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва
Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте:     Проводит тренингов:     Публикаций:

Показать контакты

Отправить вопрос бесплатно

Вика, вероятно речь идёт о депрессии.

Пройдите тест на депрессию:http://psy-therapist.ru/content.php?r=131-Tests/

Постарайтесь найти возможность обсуждать с кем-то (лучше всего — с психологом) те проблемы, которые вокруг вас появились — дома и в учёбе!

Посмотрите фильм про подростковые депрессии:http://psy-therapist.ru/showthread.php?t=737

Удачи вам! Не теряйтесь, не уходите в себя!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевтОчные консультации/психотерапия в Москве — индивидуально и в группе, а также по Skype.

Безразличие сына ко всему окружающему (1 ответ)

Хороший ответ1Плохой ответ

Хватит! Читать советы для других людей!

Получите Ваш бесплатный советпсихолога прямо сейчас

Или…
Найдите ответ на свой вопрос!В базе из 400 тысяч советов

Советы по категориям

Отношения
Семья
Секс
Дети
Здоровье
Красота и внешность
Работа, бизнес, карьера
Стресс и депрессия

Пищевое поведение
Кризисы
Зависимости
Страхи и фобии
Сон и сновидения
О смерти
Самопознание
Эмоции и чувства

Деньги
Отдых
Я и психолог
Психология и психологи
Интересно
Другое
Все советы психологов

Короткие перерывы

На протяжении длительной изнурительной работы может возникнуть непреодолимое чувство усталости и лени. Эти чувства побуждают прервать работу, лечь отдохнуть, отвлечься на что-то незначительное – лишь бы разгрузить голову. В итоге, вернуться в работу становится трудным.

Важно в ходе работы делать правильные, но короткие перерывы. Это позволит ненадолго разгрузить организм и с новыми силами взяться за работу

Стоит проветрить помещение, выпить чаю, выгулять собаку, принять душ, сделать небольшую разминку и прочее (15).

Все это однозначно окажет позитивное влияние на самоконтроль и самоорганизацию в последующей работе.

Как помочь человеку, который потерял интерес к жизни

Если суицидальные мысли посещают близкого вам человека, ваш долг помочь ему преодолеть психологический кризис. Я подготовила рекомендации, как действовать в этой ситуации.

Сначала нужно выяснить причину и составить план, что делать дальше. Деликатно поинтересуйтесь у человека, почему он так подавлен и расстроен, вдруг вы можете оказать ему помощь в решении проблемы. Даже если ситуация кажется безвыходной, когда человек болен раком, например, в ваших силах существенно улучшить его состояние – найти хороших врачей, собрать информацию, организовать лечение.
Находясь в отчаянии, человек может потерять мотивацию заниматься собой. Вы должны на время стать ему мотиватором, который будет указывать верную дорогу подобно маяку. Подбадривайте его, увлекайте какими-то интересными занятиями, вдохновляйте

Хорошее настроение и любовь к жизни заразительны.
В трудные минуты человеку очень важно выговориться, будьте готовы выслушать его в любое время дня и ночи.
Иногда душевные страдания могут серьезно сказываться на состоянии здоровья – пропадает сон, аппетит, не удается справиться с волнением и тревогой. Если видите, что человек не борется с ситуацией и состояние его ухудшается с каждым днем, нужно настоять на визите к психотерапевту.

Посмотрите видео на эту тему.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Простая психология
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector