Мне говорили: «а что ты хотела? дети

Вопрос психологам

Спрашивает: Ирина

Категория вопроса: Семья

11.10.2012

Здравствуйте,у меня такая проблема: Я с мужем в браке только 2 месяца, но живём вместе мы уже больше 2х лет. В последнее ремя каждый вечер,когда ложимся уже спать мы ссоримся. Вроде в течении дня нет поводом,но как вечер, так ссоримся так сильно, что у меня постоянно мысли о том, что надо разводится , а не терпеть это всё. Но в тоже время я боюсь оказаться права. Думаю о том,что он безоговорочно согласится на развод и мы расстанемся. Пыталась сама подумать, что его могло бы так раздражать. Была мысль. что это из -за того что он работает,а я нет(эта тема у нас каждый день актуальна в разговорах). Пыталась с ним поговорить, он отрицает, что есть у нас вообще какая-то проблема.говорит, что это просто мой истерический характер. Мне если честно в таких ситуациях всё время вспоминаются мои бывшие молодые люди. И как ни странно они все лучше. но выбрала-то я мужа…Меня в душе прям покоя нет.не знаю что делать…

Не вижу выхода, кроме развода (1 ответ)

ТОП лучших советов психологов

Не вижу выхода, кроме развода (1 ответ)

Я не вижу выхода,не считаю себя слабым человеком,но с ним почему-то веду себя как заговоренная,абсолютно все ему прощая (1 ответ)

Не понимаю, что происходит со мной. Не вижу выхода (1 ответ)

Все советы психологов (всего 413482 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Психолог онлайн БЕСПЛАТНОили обратитесь к психологу по скайп или анонимно

Получен 1 совет – консультация от психологов, на вопрос: Не вижу выхода — развод?

Несвитский Антон Михайлович

Психолог Плайя дель Кармен
Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте:     Проводит тренингов:     Публикаций:

Показать контакты

Отправить вопрос бесплатно

Ирина, по-моему главная проблема в том, что вы не взаимодействуете. Вот вы пытаетесь догадаться, что же его может раздражать. А спрашивать (когда вы в спокойном состоянии), обсуждать ситуации вы не привыкли? Или он принципиально не хочет говорить, обсуждать проблемы? А что тогда он предлагает взамен? Предъявляет к вам какие-то требования? Но выходит, если он проблемы отрицает и его все устраивает, то, выходит, его устраивает и ваш истерический характер? И если у него нет проблем, то значит, и то, что вы не работаете — не проблема?….

Понимаете, если один не умеет разговаривать, то  и другой, значит, не умеет или умеет не очень уверенно. Партнеры, как правило, соответствуют друг другу. Возможно, если вы научитесь озвучивать и анализировать свои чувства и переживания, доносить их до другого, то и он научится? А если вы чувствуете, что не умеете это делать сами — никогда не поздно научиться. Грамотно говорить о своих чувствах может научить любой психолог.

Возможно, то, что происходит, еще может иметь отношение к кризису. Вы вместе больше 2 лет, страсть начинает себя исчерпывать. Быть может, подспудное раздражение еще и с этим связано? Почитайте вот эту статью, возможно, это имеет отношение и к вашей паре. Но опять-таки, начать строить любовь можно только при наличии готовности взаимодействовать, а для этого нужно уметь говорить о своих чувствах и осознавать их.

Я не вижу выхода,не считаю себя слабым человеком,но с ним почему-то веду себя как заговоренная,абсолютно все ему прощая (1 ответ)

Хороший ответ6Плохой ответ2

Хватит! Читать советы для других людей!

Получите Ваш бесплатный советпсихолога прямо сейчас

Или…
Найдите ответ на свой вопрос!В базе из 400 тысяч советов

Советы по категориям

Отношения
Семья
Секс
Дети
Здоровье
Красота и внешность
Работа, бизнес, карьера
Стресс и депрессия

Пищевое поведение
Кризисы
Зависимости
Страхи и фобии
Сон и сновидения
О смерти
Самопознание
Эмоции и чувства

Деньги
Отдых
Я и психолог
Психология и психологи
Интересно
Другое
Все советы психологов

Как пережить смерть мамы: советы психолога

Настал момент, когда я почувствовала, что не знаю, как пережить смерть мамы, советы психолога были нужны мне как воздух. У многих это осознание необходимости помощи извне происходит не сразу, а через определенное время. У меня этот этап настал спустя полгода тоски.

Казалось бы, пора было смириться, но мне почему-то стало лишь тяжелее, и я начала собирать информацию, которая помогла бы мне выбраться из депрессии:

1. Не оставайтесь в одиночестве со своим горем. Даже если хочется закрыться дома и рыдать, ищите того, с кем можно поговорить по душам. Вы переживаете сложный эмоциональный период и искать поддержки у окружающих – это нормально. Возможно, собеседнику будет неловко поддерживать разговор из-за опасений причинения Вам дополнительных страданий. Не требуйте активного диалога. Ваша задача – высказаться, поделиться ощущением тоски, воспоминаниями. Нет ничего стыдного, если чувствуете, что требуется помощь профессионального психолога.

2. Не пытайтесь ускорить процесс скорби. Не торопитесь вернуть свою жизнь в прежнее русло, дайте себе достаточно времени для принятия ситуации. Не сравнивайте себя и не слушайте сравнений других о том, сколько времени у кого-то ушло на траур. Каждая ситуация и каждый человек индивидуальны: одни уже через неделю могут улыбаться, другие годами пребывают в апатии.

3. Храните память об умершей маме. Да, ее нет рядом, но она останется в вашем сердце. Записывайте теплые воспоминания о ней, храните ее любимые мелочи, научитесь печь пирог по ее фирменному рецепту. Собирайте истории, связанные с ней, от ее друзей и знакомых. Это поможет сменить боль утраты на чувство светлой грусти и установить связь с мамой на новом уровне.

4. Заботьтесь о своем физическом самочувствии. Горе сильно выматывает и накладывает отпечаток на здоровье. Выделяйте 7-8 часов на сон, нормально питайтесь, хотя бы изредка занимайтесь физически-активными делами.

5. Проанализируйте, какие моменты без мамы доставляют Вам боль сильнее всего. Возможно, раньше Вы всегда вместе ходили по магазинам. Или по воскресеньям посещали кинотеатр. Или каждый вечер устраивали чаепитие с любимыми печеньками. Составьте подобный список и старайтесь избегать таких ситуаций в одиночестве – приглашайте друзей, зовите родственников. Заполняйте пустоту общением!

6. Поменяйте привычное расписание дел и увлечения. Если раньше по выходным встречались с мамой, запишитесь в это время на занятия йогой. Найдите новое хобби, познакомьтесь с интересными людьми, посетите необычные места в городе.

7. Помните, что мама не хотела причинить вам боль своим уходом. Представьте, какие эмоции бы она испытала, глядя на счастье своего ребенка! Живите полноценной жизнью так, будто она наблюдает за Вами сверху!

В советах психолога, как пережить смерть мамы, нет ничего нового и необычного. Но бывает, что именно рекомендация, мнение или подсказка, полученные со стороны, открывают для тебя путь душевного исцеления, заставляют по-новому проанализировать ситуацию и свое состояние и найти силы жить дальше.

ИНСТАГРАММ !

   ЖМИ НА СЛОВО ИНСТАГРАММ

_________________________________________________________________________________________________________________________________

Почему так?

Мы все хотим жить и делать, как лучше. Зарабатывать больше, узнавать новое, достигать новых профессиональных и карьерных высот в работе, выглядеть красиво, иметь широкий кругозор. Иначе и быть не может, потому что это эффект социализации — жизнь в обществе с подобными себе требует ограничений и усилий.

Поэтому все  мы, люди живущие в обществе,  как и завещали наши папы и мамы, в какой-то степени «комсомольцы и отличники» — каждый в своей сфере. Мы умеем и можем стараться, поднимать себя на работу в 6 утра, стоять в пробках, тесниться в метро, потом что-то делать на работе и т.д.

Мы умеем заставлять свое тело быть активным, потому что это главный ресурс для проявления нас в мире. Но тело, это не только машина, благодаря которой мы «ездим». Это еще и ребенок нашего разума — оно подчиняется его командам и выборам. И с другой стороны — именно наше сознание отвечает за качественное обслуживание собственного тела.

Культура достижений развивает у нас особое отношение к телу, которое мы ,зачастую, совершенно не осознаем. Это отношение требовательного родителя. Требуя, такой родитель руководствуется вполне понятными причинами: «Я должен сделать из своего ребенка достойного человека, способного жить в обществе. Трудолюбивого, ответственного, волевого. А для этого нужно уметь себя заставлять, ограничивать и принуждать».

К сожалению, при таком подходе, ребенка учат  не чувствовать себя, свои потребности и желания. «Хочешь гулять? Нет, сиди и работай, ты еще уроки не выучил». «Мороженое? Какое мороженое? Сначала суп и второе». Это правильно и логично, только вспомните себя, когда ваши родители говорили вам что-то подобное. Что вы чувствовали? Скорее всего, ваше настроение портилось, все вокруг казалось вам тоскливым и унылым, хотелось поскорей проскочить этот печальный момент и забыть про него.

Взрослея, мы берем функцию «Родителя» на себя. И начинаем управлять собой, своим телом так же… как это делали наши родители по отношению к нам. «Тело устало? Это как? Впереди еще пять часов работы. Вперед!» Но телу в какой-то момент становится очень плохо. Энергии нет, сахар в крови падает, мышцы задыхаются без кислорода. И через многочисленные внутренние каналы связи с сознанием наш организм начинает посылать нам сигналы: «SOS!, SOS!» Мне плохо! Я страдаю!»

Но увы, нас никто не учил чувствовать себя и распознавать сигналы своего тела. Мы осознаем усталость в крайней степени ее проявления, а все, что ниже этого порога, проходит мимо нашего разума. Проходит, но не уходит. Все негативные сигналы, которые посылает нам наше тело, и которые мы не умеем распознавать, трансформируются. Например, в эмоции. В апатию, тоску, печаль.

А с чего, у человека, у которого все хорошо, появляется тоска — печаль? Значит, не все хорошо. Что-то будет. Там, в будущем, мерещится только темнота. И вот она, депрессия, уже стучится в дверь. Опасность в том, что хроническое плохое настроение и темные мысли в какой-то момент действительно трансформируются в полную неактивность и бездеятельность. Тело просто отказывается вставать. Не потому, что не хочет, а потому, что уже не может.

Есть простой и эффективный способ выхода из подобной ситуации.

Нужно учиться слушать себя. Простые, базовые сигналы организма. «Дышу ли я, а если не дышу, то почему? Может, стоит выйти на три минуты на воздух? Где у меня вдруг зажало, заныло? Почему полчаса назад я прыгал, а сейчас — почти сплю? Может, это знак для перерыва? Момента, чтобы побыть с собой, своим телом, в тишине и покое? Хотя бы минутки три.»

Понятно, что как и любая другая, привычка слушать свой организм не появится сразу. Ее необходимо вырабатывать, а для этого требуются последовательность, определенные усилия и некоторая продолжительность. Но результат того стоит — ведь таким образом вы убережете себя от энергетических ям, упадков настроения и черных мыслей, которые, появляясь, становятся новым, уже независимым фактором воздействия на ваш организм, заставляя его преодолевать не только усталость, но и отсутствие веры.

Ведь для того, чтобы бегущий смог достичь финиша, ему всего лишь нужно вовремя остановиться — на пару минут. Подышать, выпить воды. Оглядеться вокруг. Две минуты покоя для себя. Для своего тела. Для своих сил. И можно бежать дальше
Александра Алексеева, психолог, гештальт-терапевт.

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ >>

«Ты меня не любишь»

Женя плачет очень редко, но маме стабильно удаётся вывести её из равновесия. На замечания о лишнем весе она уже научилась реагировать спокойно, но на ультиматумы и слёзы — нет. «Тебе еда дороже, чем мама. Ты бы знала, чего мне стоило тебя родить!», «Ты не можешь отказаться от сладкого, потому что не любишь меня», — примерно так звучат обвинения в её адрес. В детстве она тайком покупала шоколадки и кидала фантики под кровать, чтобы избежать скандала. 

В этом случае манипуляция связана с желанием выстроить жизнь своего ребёнка в соответствии с собственными представлениями. В случае Жени мать с помощью чувства вины пытается сохранить контроль над дочерью. Нежелание подчиняться матери трактуется как равнодушие и бесчеловечность. Помимо спекуляций над нежными чувствами дочери, она также пугает её едва ли реалистичным развитием событий и опасностями: «Ты никогда не выйдешь замуж», «Твои подруги общаются с тобой, только чтобы выглядеть лучше на твоём фоне», «Никогда не думала, что моя дочь будет так выглядеть».

«Когда я училась в школе, моей маме понравилась моя одноклассница — такая звезда, умница и красавица. Мама начала сравнивать меня с ней на каждом шагу», — рассказывает Лена. Иногда мама критиковала её черты лица, сравнивая с этой одноклассницей, разумеется, не в пользу своей дочери. «Для меня эта девочка стала настоящим идолом. Я подружилась с ней и стремилась во всём походить на неё. Очень страдала из-за того, что я не она, и не могу нравиться своей маме в той же степени». С тех пор Лена стала неуверенной в себе, а в юности так себя ненавидела, что даже думала о суициде.

«Ты — это я»

С раннего детства мама заставляла Женю худеть: в ход шли убеждения, скандалы, щипки за живот. Впервые Женя почувствовала себя толстой в шесть лет и избавилась от этого, только уехав от родителей. «Долгое время мне казалось, что мой вес — это настоящая проблема. Но потом я стала анализировать мамину нездоровую фиксацию на похудении и поняла, что для меня фигура и вес никогда не имели такого значения, как для неё. Это она похудела на двадцать килограмм на капусте по собственной воле, а не я. Тогда я поняла, что мой вес представляет проблему только для моей мамы и ни для кого больше», — говорит Женя. В этот момент она осознала, что не собирается худеть. Это не помогло наладить отношения с мамой, зато позволило провести границу между навязанными и собственными желаниями. 

Только светлые воспоминания

Вот еще один совет, как пережить смерть мамы: не давайте негативным мыслям волю. Вы должны смотреть на эту ситуацию с теплотой, позволяя лишь светлым воспоминаниям одолевать вас. Как этого добиться?

Проходя мимо кафе, где вы сидели с мамой, любимой скамейки в парке, супермаркета возле дома, вспоминайте лишь самые забавные и милые моменты. Вы не должны искать ошибки в прошлых ситуациях, вызывая чувство вины и жалости к себе. Мысль “я помню, как мама угостила бездомную собаку возле этого магазина, возможно, мы спасли ей жизнь” не должна перерастать в “в тот день мы сильно поругались с мамой, я наговорила ей слишком много гадостей и обвинила, что она трогает грязного и бродячего пса, какая же я была глупая”.

Находи преимущества даже в негативном, тренируй ум рефлекторно переворачивать любую проблему в шутку и забаву

Спроси себя: Где те преимущества, которым я могу найти применение из своей ситуации?

Увидь преимущества, которые тебе кажутся на первый взгляд помехой.

Рассмотрим пример.

  • У меня всего лишь жалкая депрессия, а у кого-то нет крыши над головой и нечего есть. Я живу в достатке.
  • Я живу в отличных условиях, у меня есть все современные удобства, интернет, свет, горячая и холодная вода. Да я самый счастливый человек.
  • У меня есть здоровое тело, и я тут жалуюсь на жизнь. А ведь есть люди без ног, и они еще счастливы.

Научись переворачивать любую проблему в шутку и забаву, и тем самым вы закроете свои вопросы о том, как выйти из депрессии самостоятельно женщине или мужчине.

Все что ты воспринимаешь негативно всегда можно рассмотреть в позитивном ключе. Тренируй свой ум рефлекторно переворачивать любую проблему в шутку и забаву.

Как это внедрить

  1. Смейся над самим собой.
  2. Умей смеяться над тем, как ты облажался.
  3. Смейся над тем, как ты пытаешься исполнять роль страдающего.
  4. Учись находить преимущества даже в негативном.

Внедри эти осознания и больше не парься о том, как быстро выйти из депрессии.

«Ты мне мешаешь»

Катя всегда замечала, что мама ревновала её ко всем новым мужчинам или, по крайней мере, относилась к ним подозрительно. «Но куда абсурднее то, что когда у неё появился партнёр, она стала подозревать, что я занимаюсь с ним сексом», — рассказывает она. А когда Катя переехала в другой город и вернулась домой по делам на пару недель, мама высказала предположение, что её переезд связан с тем, что она пыталась скрыть отношения с этим человеком. «Это абсолютная глупость! Он совершенно не соответствовал моим представлениям о подходящем для отношений мужчине», — говорит Катя. 

Конкуренция — ещё один нездоровый паттерн в отношениях, который случается среди матерей и дочерей. Виктор Заикин считает, что так могут вести себя матери с застоявшимся комплексом неполноценности. Ощущая собственную несостоятельность, они утверждаются на фоне более слабого и неопытного человека — например, соревнуются со своей дочерью или постоянно чувствуют угрозу с её стороны. Такая модель особенно часто встречается среди матерей и дочерей с небольшой разницей в возрасте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Простая психология
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector