А что, если родители контролируют?
Есть ли способы нивелировать риски для первокурсника при каждом из вариантов? Не будешь же специально отправлять ребенка подальше от дома, если нужный вуз рядом.
— От родителей зависит очень много. Если взрослого ребенка не отпускают, «пуповину» не разрывают, — это очень плохо.
Привычка к тому, что у тебя постоянно есть контролер, который подстилает соломку — она до хорошего не доводит.
Мне как преподавателю бывает смешно, когда мамы студентов приходят в университет и начинают выяснять, почему ребенок, которому уже за 20, на сессии тройку получил. Студенческий век короткий, четыре года, дальше — взрослая жизнь. И что, будем невесту ему искать, на работу устраивать?
Студент, который остается жить дома, с родителями, не обречен на инфантильность и несамостоятельность. Но во взрослую жизнь его должны отпустить родители.
— Нормальный родитель говорит — ты поступил, дальше сам. Резко снимать опеку не надо, но с ребенком надо больше говорить. Можно спрашивать — какие проблемы возникают, нужна ли помощь, — говорит психолог.
И советует — ограничивать себя, останавливать, когда хочется контролировать ребенка. Он не учится, он не сдаст сессию — это его выбор, его проблемы. Ребенок вырос, отстаньте от него.
Позитивный настрой
Акцентирование внимания исключительно на позитивных аспектах является лучшим решением вопроса, как простить себя за ошибки прошлого. Постарайтесь полностью избавиться от грустных воспоминаний, не оставляйте в своей душе ни капли негатива. Возможно, это будет сложно, но только на первых порах. Если вы научитесь контролировать свои мысли и направлять их в нужное русло, прошлые печальные события никогда не смогут стать препятствием на вашем пути. Если у вас есть горький опыт отношений, вспомните о тех временах, когда вам было хорошо с этим человеком. Не нужно вспоминать о ссорах и скандалах, а тем более о причинах, которые послужили поводом для возникновения ваших обид. Берегите свою душу от негатива, подпитывайте ее светлыми мыслями и воспоминаниями.
Альтернативный метод
Альтернативный методу дыхания способ поможет тому, кто хочет простить себя за ошибки прошлого. Чтобы избавиться от негативной энергии необходимо включить громкую музыку или звук с физическими действиями. Вы можете просто кричать, петь, бить подушки, разбивать предметы (например, посуду), рвать бумагу. Все это позволяет лишним эмоциям выйти наружу и избавиться от дискомфорта. Некоторые люди предпочитают просто выехать на природу (чтобы не пугать окружающих) и громко покричать. Для того чтобы стать сильнее и здоровее, можно использовать все доступные методы. Только не стоит привыкать делать это постоянно. Нужно позволять себе это только в самом крайнем случае (если речь идет о разбивании посуды или других предметов). Если поступать так постоянно после каждой своей ошибки — можно воспитать в себе чувство агрессии и потребности к разрушению подобного рода.
Дыхание Сатори
Вопрос о том, как простить себя за ошибки прошлого, решится сам по себе, если вы воспользуетесь радикальным методом избавления от негатива. Для этого необходимо уединиться в отдельной комнате, лечь на кровать (можно включить любимую музыку, лучше всего — ритмичную). Затем начать активно и энергично дышать. Такая процедура должна длиться не менее получаса. При этом следует представлять себе, как негатив покидает ваше тело и оставляет место для новой жизнеутверждающей доброй энергетики, которую вы отныне будете излучать. Не старайтесь максимально усиливать дыхание, если чувствуете дискомфорт. Постарайтесь выбрать оптимальный для себя ритм и глубину вдохов и выдохов.
Можно во всем разочароваться
Еще одна проблема, подстерегающая первокурсника — разочарование. 17-летний человек делает первый серьезный выбор в своей жизни. Но одно дело — теоретическое представление о будущей профессии, а другое — реальность.
— Я, например, поступил учиться на психолога, и оказалось — здесь не готовят «читать мысли» других людей, а предлагают изучать математическую статистику, философию, историю, — поясняет психолог.
«Мы попробуем научить студентов искать правду»
Несоответствие «образа профессии» и реальности может так сильно разочаровать, что студент вообще решит бросить учебу. Здесь задача родителей и преподавателей — объяснить, что все интересное, ради чего ты поступал, будет, но чуть позже. Надо освоить базу, фундамент
Но важно и не перестараться — если это действительно не его, то, может, лучше остановиться, уйти, поступить в другое место?
— Одна из основных проблем — выбор делает мальчик или девочка, а реальное понимание приходит к взрослому человеку, — говорит Писненко. — Лучше выбирать профессию осознанно, пусть даже несколько позже. Можно же получить второе образование. Об этом тоже надо говорить — если ты не можешь найти дело своей жизни сейчас, то учись базовым вещам, а передумаешь — ну, ничего страшного. А бывает и так — выбрал профессию случайно, пришел работать, и у тебя начинает получаться, и тебе это нравится. У меня так было с преподавательской работой.
А вообще все психологи советуют — не дергать первокурсников, не воспитывать, а просто любить. Это все еще ваши дети, просто они выросли.
Как я выполняла упражнения
Я работала по методике Хайеса в течение двух месяцев. Признаюсь честно, я пошла немного другим путем и выбрала парочку самых понравившихся мне упражнений. Наверное, я не должна была так делать. Но зная себя, я не смогла бы достичь результата, если бы делала что-то неохотно. Я не буду говорить то, что я исключила из своего ежедневного списка дел, ибо выполнять все или что-то выборочно сугубо ваше личное решение.
Поначалу я не видела никакого результата. Даже сомневалась в том, что я вообще смогу вернуться в рабочий режим. Но, как и говорил Хайес, нужно было просто больше практиковаться — и я это делала. Каждый день два месяца подряд я не только выполняла его упражнения, но и фиксировала на листочке все свои достижения. Я отнеслась к его методике со всей серьезностью и старалась не пропускать ни одного дня мозговых тренировок. И вот каковы результаты.
Полностью избавиться от машинальных мыслей методика Хайеса не помогла. И наверное, пока никто кроме нас не имеет доступ к нашим размышлениям, это невозможно, даже если кто-то из психологов предлагает свой отлично распиаренный метод. Но факт в том, что выполнение этих упражнений улучшили мою концентрацию. На протяжении двух месяцев я отмечала, что мой баланс эффективной работы и неэффективной менялся в сторону продуктивности. Я наконец перестала себя критиковать за то, что у меня не получается. Это была моя личная победа над собой (и экзамен я сдала хорошо)! И даже сейчас, если я чувствую, как снова начинаю уходить куда-то не туда в своих рассуждениях, я следую советам Стивена Хайеса. Надеюсь когда-нибудь он разработает методику, которая позволит навсегда забыть о проблеме с концентрацией и самокритикой.
Наш журнал существует только на средства читателей. Ваши донаты подарят нам немного уверенности и возможность платить авторам за работу. Поможет любая сумма, но для минимального гонорара требуется хотя бы 300 рублей.
Готовиться надо не к завтрашнему дню, а к сессии
Еще один момент — долгоиграющие проекты. В школе, как правило, задают уроки на завтра-послезавтра. В вузе есть сессия, которая всего два раза в год, есть рефераты, на которые даются месяцы. И получается, что прямо сейчас можно ничего и не делать — сдавать-то вон когда. А потом бессонные ночи перед экзаменами, нервные срывы. Как заставить себя заниматься регулярно?
— А надо ли заставлять? — говорит Писненко. — Может, человеку нравится в последние дни все решать и учить, и у него успешно получается — ну и ради Бога. Да, кому-то нужен тайм-менеджмент, кто-то любит все по полочкам раскладывать. А другому удобно собраться перед сессией, все выучить в авральном режиме — и ему хватает способностей, чтобы сдать успешно. Это индивидуально, не надо всех заставлять делать одинаково. А вот если ты каждую сессию на грани вылета — тогда надо что-то менять.
Подборка полезных материалов по теме статьи
В этом блоке я хочу порекомендовать вам несколько курсов, которые помогут навсегда забыть о прошлом и начать новую жизнь. Материалов в интернете, конечно, очень много, я постаралась отобрать наиболее качественные и в то же время не очень дорогие.
Детоксикация мозга от проекта Викиум
Описание. Иногда воспоминания о прошлом (особенно негативные) настолько сильны, что вы постоянно прокручиваете их в голове и не можете остановиться. Как только вы просыпаетесь, мозг «вспоминает» о них и прокрутка начинается заново, на весь день.
Курс «Детоксикация мозга» был создан практикующими психологами как раз для остановки этого внутреннего диалога. Вы рассмотрите несколько методик, которые помогут не просто «отвлекаться», а полностью нейтрализовывать негативные мысли и начинать жить полноценной жизнью.
Здесь десять уроков с теоретическим материалом, кроме этого – психологические тесты, специальные тренажеры, упражнения и методики.
Авторы: профессиональные психологи Викиума
Стоимость: 990 руб.
Начать учиться
Простые способы избавления от негатива для женщин
Описание. Это уже чисто женская программа. Рекомендую вам ее обязательно скачать, потому что она полностью бесплатная. Возможности задавать вопросы автору здесь, к сожалению нет, но все «разжевано» простым языком, так что проблем возникать не должно. Материал преподается в формате видеоуроков, акцент делается не только на негативе, связанном с прошлым, но и вообще с любыми неприятными переживаниями.
Автор расскажет вам, какие существуют типы негативных эмоций и какие из них оказывают наиболее разрушительное действие на наше сознание, как найти источники позитива, чтобы нейтрализовывать их и не погружаться в депрессию.
По словам преподавателя, вы полностью избавитесь от негатива за несколько дней.
Стоимость: бесплатно.
Начать учиться
Психическая саморегуляция
Описание. Курс психической саморегуляции помогает избавляться от любых негативных переживаний, настраиваться на позитив. Осваивать его вы будете в течение шести недель, за это время пройдете 25 уроков. Каждый урок длится 25-30 минут, проходить занятия быстрее, чем заявлено в расписании, нельзя. Это сделано намеренно – чтобы ваш мозг переваривал всю полученную информацию за время перерывов.
После полного освоения программы доступ к урокам будет закрыт, но у вас останется конспект, по которому можно будет легко вспомнить весь ранее изученный материал.
Отмечу еще одно преимущество – изучать «Психическую саморегуляцию» можно с планшетов или телефонов, потому что вся информация очень хорошо под них адаптирована.
Авторы: психологи проекта 4Brain
Стоимость: 1990 руб.
Начать учиться
Теперь посоветую вам один очень хороший и недорогой курс по целеполаганию. Правильно поставленные цели помогут перестать жить в прошлом и сфокусироваться на будущем.
Целеполагание от проекта Викиум
Описание. Маленький компактный курс всего из 6 уроков
Внимание уделяется не столько постановке целей и планированию, сколько ответу на ключевые психологические вопросы: «Чего я хочу достичь в этой жизни? Кем я себя вижу? Что для меня счастье?». Если сейчас негативные мысли о прошлом мешают вам жить, то «Целеполагание» однозначно зарядит мотивацией
Кроме собственно работы над целями преподаватели расскажут вам, как не терять мотивации при движении к ним, не поддаваться эмоциональному выгоранию.
Авторы: разработчики проекта Викиум.
Стоимость: 990 руб.
Начать учиться
В каком случае надо обратиться к психотерапевту
В большинстве случаев справиться с зависимостью от прошлого можно самостоятельно. Однако есть ситуации, когда без помощи специалиста не обойтись. Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – это тяжелая реакция, которая возникает из-за травмирующих событий.
Это вовсе не особенность характера, а болезненное состояние, которое мучает человека. Диагностировать его может только врач. ПТСР требует профессионального лечения. У человека с подобным расстройством жуткие воспоминания из прошлого возникают непроизвольно. Они заставляют его заново переживать те страшные события.
ПТСР еще называют военным синдромом, потому что оно часто встречается у ветеранов боевых действий. Также расстройство может возникнуть в результате:
- смерти близкого человека;
- автокатастрофы;
- авиакатастрофы;
- изнасилования;
- физических и эмоциональных издевательств;
- нищеты и голода.
Причем это расстройство может возникнуть не только у того, кто пережил ужасные моменты, но и у того, кто просто видел это все своими глазами. Основными симптомами ПТСР являются:
- навязчивые неприятные воспоминания;
- замкнутость;
- отстраненность;
- сложности в общении с людьми и выстраивании близких отношений;
- беспричинная злость;
- беспокойный сон.
Если вы заметили у себя подобные симптомы, обратитесь за помощью к психотерапевту. Он поможет оставить болезненные воспоминания в прошлом и заново начать жить спокойной и полноценной жизнью.
Напоследок я советую посмотреть небольшое видео, которое замотивирует вас отпустить прошлое.
Надо стать самостоятельным
Студентам, оказавшимся в общаге, в каком-то смысле адаптироваться проще.
— Мы исследовали, какие факторы способствуют успешной учебе на первом курсе — способности, уровень школьной подготовки, личностные особенности. И оказалось, что самые главные факторы — самостоятельность и настойчивость. И другие ученые в разных вузах это подтверждают, — говорит психолог.
Именно самостоятельность становится самым востребованным качеством в вузе. И жизнь в общежитии, с необходимостью как-то обустраивать собственный быт, заботиться о себе, оказывается, вовсе не мешает, а помогает лучше учиться.
«Бешеная гонка сдачи ЕГЭ, и вот они получили приз – поступили». Почему после первого курса студенты уходят из престижного вуза
— Казалось бы, у студентов в общежитии время уходит на уборку, на готовку, никто им не помогает, но они оказываются более успешны в учебе. Если ты в какой-то сфере самостоятелен, то тебе и организовать собственную учебную деятельность проще, — говорит Писненко. — Этот перенос самостоятельности из обычной бытовой жизни в учебу, по нашим исследованиям, существует. Отличия по успеваемости статистически значимы.
Так что опасения родителей, что ребенок, который будет сам себе готовить и стирать, не будет успевать учиться, несостоятельны — так говорят психологи.
— У нас в общаге на первом курсе были два человека-легенды, — рассказывает Сергей, студент МФТИ. — Один прославился, когда решил сварить на кухне яйца: разбил два яйца в пустую кастрюлю и поставил на плиту. Когда поступил, не умел носки постирать, чай заварить. Но за полгода как-то адаптировался, сессию сдал, и ко второму семестру все уже забыли эти истории. И был «Петя с телефоном» — ему мама звонила непрерывно, он отчитывался в каждом своем шаге. Не знаю, на каком экзамене вылетел, но во втором семестре его уже не было.
Что делать сейчас?
Во-первых, не делать ничего, пока непонятно, что делать. Есть риск, что мы потратим много сил, а результата не получим. Или получим обратный тому, на который рассчитывали.
Во-вторых, дать психике время на адаптацию. Время, когда мы привыкаем к новому, может и со стороны выглядеть, и внутри ощущаться как «ничего не происходит». Это не так. Мозг собирает информацию из окружающей среды обо всех изменениях, анализирует ее, укладывает и пытается решить, какая стратегия поведения теперь самая выгодная.
Чем можно ему помочь? Стараться брать информацию из надежных источников, наблюдать все происходящее, если есть силы — учиться. Но лучше не чему-то принципиально новому, потому что новая информация в стрессе усваивается плохо.
В-третьих, сейчас наихудшее время, чтобы к чему-то себя принуждать. И не только себя, близких тоже.
Мы провалились в темноту этой зимы, ни на какую «нормальную жизнь» все равно нет сил, и нам хочется, чтобы нас, как детей, пожалели, не ругали и простили слабость, сказав, что будет время все исправить.
Того же хочется и нашим близким.
Но часто мы сами — единственные люди, которые смогут пожалеть себя. А если повезет, еще и тех, кто рядом.