Лечение тревожного расстройства

Лечение

Тревожное состояние легкой степени может сойти на нет после сеанса психотерапии.  Беседа с пациентом на волнующие его темы, искоренение причины, его вызвавшей, значительно улучшают психоэмоциональный фон человека, помогают поменять мышление и воспринимать окружающий мир проще. Дополнительно по показаниям назначаются горячие ванны с морской солью, массажи, иглоукалывание, терапия музыкой, ароматерапия. Однако никакая психотерапия не способна заменить близких людей, которые, оказывая свою поддержку и веру в человека, открывают в нем новые силы для достижения поставленных целей. Постоянное напоминание о своей любви, желании помочь, повышают жизненный тонус и помогают забыть о плохом.

Но, к сожалению, в современном обществе все чаще встречаются тревожные расстройства, которые лечатся только приемом лекарственных препаратов. При легких спорадических формах тревоги могут назначаться мягкие седативные средства (настойка пустырника, корень валерьяны, ново-пассит).

Постоянное чувство тревоги купируется применением транквилизаторов. При более тяжелом течении заболевания – нейролептиков. При выраженной апатии – антидепрессантов. В качестве второстепенной терапии используют зеленый чай, витаминные комплексы с большим содержанием магния, прогулки на свежем воздухе.

Генерализованное тревожное расстройство

ГТР характеризуется постоянной тревогой и беспокойством. Заболевание сопровождается страхом за свое здоровье, и здоровье близких людей. Страдающие тревожным расстройством, переживают из-за многочисленных ситуаций, которые происходят в жизни, мучаются от дурных предчувствий и необоснованных волнений. Снять тревогу с помощью простых способов, например, отвлечения, не представляется возможным.

Симптомы тревожного расстройства:

Расстройство сопровождается болями в желудке, головокружением, повышенным потоотделением, тяжестью в области сердца.
Нарушается внимание, ухудшается работоспособность, концентрация и память.
Неспособность самостоятельно избавиться от тревожных мыслей и снять беспокойное состояние.
Мышечное перенапряжение, суетливость.

Лечение тревожного расстройства:

  1. Соблюдение режима и исключение раздражающих факторов.
  2. Специалисты советуют в ситуации напряжения, связанной со стрессом, прибегать к физической нагрузке.
  3. Психотерапевтическое лечение.
  4. Медикаментозные препараты. Врачи назначают антидепрессанты седативного типа, нейролептики, витамины, метаболические препараты.

Ночные ПА

Приступ паники может застать человека в любую минуту, даже ночью. В ночное время, в тишине и в темноте, когда больному не на что отвлечься, он концентрируется на своих мыслях разнообразного характера, в том числе и негативных.

Другая причина – это кошмары. Но не стоит путать сам приступ и ужасающее сновидение. Пароксизма развивается после того, как был увиден кошмарный сон. И ее невозможно забыть, в отличие от сновидения.

Если речь идет о панических атаках засыпания, то они чаще всего возникают в промежутке 00.00–4.00 утра. Приступ также может разбудить свою жертву среди сна.

Ночные ПА заметно подрывают здоровье человека. Он страдает нарушениями сна, как правило, это бессонница или проблемы с засыпанием.

Недостаточный отдых ночью провоцирует головную боль, хроническую усталость днем. Снижается продуктивная деятельность больного. Он становится нервным, раздражительным. Настроение приобретает депрессивный оттенок.

Симптомы ночных атак повторяют типичные проявления состояния и также способствуют развитию фобий. Так, у девушки после смерти отца появились приступы панической атаки. Она отмечала, что ночью ее посещали дыхательные спазмы. Нередко появлялась мысль о том, что может не проснуться. Даже просила знакомых звонить по утрам, проверять, жива ли она.

Если человек во время ночной пароксизмы ощущает оторванность от реальности, не понимает, что с ним происходит, то такое чувство сохраняется и днем. Измотанная нервная система, не успевшая за ночь восстановиться, не воспринимает объективную действительность. Больной не понимает, кто он и что с ним происходит.

Паническая атака пробуждения настигает рано утром. Больной просыпается от внезапного и распирающего чувства тревожности. Постепенно к нему присоединяются и другие симптомы. Естественно, что больше человеку не удается заснуть, и он чувствует себя измотанным и не отдохнувшим.

Как избавиться

Если тревога не является симптомом болезни, то от нее не нужно избавляться. Она, являясь нормальным защитным механизмом, сама уйдет, как только минует стресс или опасность. В случаях когда тревога выходит из-под контроля, становится симптомом заболевания, то потребуется лечение. Лечением болезненной тревоги занимается врач психотерапевт или психиатр.

Самый распространенный универсальный способ быстро снять тревогу это физические упражнения. Нагрузка на мышцы позволяет переключить перевозбужденные структуры мозга. Упражнения из нескольких приседаний, отжиманий или бег до появления чувства физической усталости быстро и безопасно убирают ощущение тревоги. Также эффективны водные процедуры: холодный душ, теплая ванная.

Профилактика

Профилактические меры направлены на устранение возможной причины и коррекции психического состояния человека. Ему рекомендуется:

  • Вести здоровый образ;
  • Отказаться от пагубных привычек;
  • Попытаться избегать стрессов;
  • Правильно питаться;
  • Периодически заниматься любимым делом (написание стихов и рисование хорошо справляются с негативными эмоциями);
  • Общение с друзьями и близкими;
  • Просмотр любимых фильмов и многое другое.

Непосредственно предотвратить приступ паники можно дыхательной гимнастикой – глубокий вдох и такой же выдох позволят нормализовать дыхание и привести мысли в порядок. Перед сном – обязательно прогулки на свежем воздухе, за три часа до сна не рекомендуется прием пищи (возможно употребление молочной продукции или фруктов), за час или больше – отключение электронных средств связи. Регулярное принятие горячих ванн, йога – также снижают риск развития эпизодических тревожных состояний.

Тревожно-фобическое расстройство личности

ГТР – постоянное чувство тревоги, которое ощущает человек на протяжении нескольких лет. Причем поводы, из-за которых он испытывает страх, незначительны и не выбивают из колеи среднестатического человека. ГТР часто сопутствует социофобия – боязнь людей и контактов с ними. Например, тот же самый поход в магазин вызывает сильное волнение, а звонок незнакомого номера на мобильный телефон портит настроение на весь день за неумением вести диалог. Больной не в силах побороть свои страхи, любой взгляд в его сторону воспринимается как угроза, поэтому пациенты с данным диагнозом часто становятся агрессивны и обидчивы. Но поведением руководит отнюдь не чувство злости, а скорее ощущение беспомощности и повышенная ранимость. Хрупкий внутренний мир и жесткая оболочка снаружи разламывают человека на части. ГТР – это пограничное состояние, которое в любой момент может привести к развитию психического заболевания.

Тревожное расстройство личности – это целый комплекс симптомов, который можно запросто спутать с любым другим заболеванием. Он является диагнозом исключения с дальнейшей дифференцировкой между невротическими и психическими патологическими состояниями.

Клинические формы

Заболевание имеет следующие формы:

  • эндогенная депрессия (внутренние причины, нехватка гормона радости);
  • реактивная депрессия (психогенная: ответ на травмирующее событие);
  • медикаментозная депрессия;
  • невротическое тревожное расстройство (невроз);
  • паническое расстройство;
  • генерализованное тревожное расстройство (постоянная тревога, при это создается ощущения, что она не связана с конкретными объектами или обстоятельствами);
  • агорафобия без панического расстройства;
  • обсессивно-компульсивное расстройство;
  • социофобии;
  • специфические фобии;
  • посттравматическое стрессовое расстройство;
  • острое стрессовое расстройство.

Паническая атака при тревожных расстройствах

Тревожная депрессия может сопровождаться внезапным чувством паники, называемым панической атакой. Она проявляется во внезапном ощущении сильного страха. Это состояние сопровождается различными соматическими (телесными) симптомами, такими как:

  • изменение дыхания (учащенное дыхание или задержка дыхания, одышка и т.п.);
  • частое сердцебиение;
  • неприятные ощущения в области сердца;
  • повышенная потливость;
  • головокружение, иногда вплоть до потери сознания;
  • симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боли в животе, запоры, диарея, вздутие и т.п.);
  • частое мочеиспускание.

Эти проявления заболевания могут наблюдаться как по отдельности, так и в комплексе. Кроме того, могут быть и другие ощущения в теле, такие как озноб, покалывание, жар и т.д.

Как вести себя в момент приступа

Следует отметить, что «опытный» паникер способен определить начало приступа. Появляются мышечные подергивания, ноги становятся как будто ватные, по телу проходит холод

Появляется одышка, сознание сужается, внимание фиксируется в одной точке

Почувствовав первые предвестники, постарайтесь покинуть помещение, в котором вас настигла атака. Лучше всего выйти на улицу. Можно достать телефон и позвонить кому-нибудь, отвлечься на информацию в интернете.

Если сменить местоположение вам не удается, к примеру, это случилось в автобусе, постарайтесь переключить внимание. Наилучший способ – пересчитывать любые объекты, которые найдете под рукой:

  • пуговицы и другие детали одежды;
  • деревья;
  • машины, причем можно использовать разные вариации. Сколько проехало автомобилей красного или черного цвета. Сколько машин движется в одну сторону, а сколько – в другую;
  • столбы;
  • если вы находитесь в толпе, посчитайте, сколько вы видите мужчин и сколько женщин;
  • окна в домах.

Примите одно положение. Стойте, а лучше сядьте. Примите удобную позу. Обопритесь на что-то твердое и устойчивое.

Можно отвлечь себя, изменив свои телесные ощущения. Ущипнуть, слегка потянуть за волосы, ударить себя с небольшой силой. Попробуйте активно менять мимику: надуйте и сдуйте щеки, сводите и разводите губы в улыбке, закрывайте-открывайте глаза.

Возможно, вместо застывшей позы, вас выведут из ужаса физические упражнения. Приседайте, прыгайте, можно применить легкий бег, имитировать прыжки на скакалке.

Еще один способ переключить внимание – спеть песню, вслух и громко, или продекларировать стих также громко и с выражением. Текст должен быть позитивным и не вызывать мрачных эмоций

Интересный метод борьбы с панической атакой открыла для себя актриса Меган Фокс. Обычно они начинались у нее в самолете. После того как она стала включать песни Бритни Спирс и слушать их в наушниках весь полет, приступы прекратились.

Обязательно контролируйте свое дыхание. Вам нужно устранить избыток кислорода в крови. Для этого постарайтесь глубоко дышать. Делайте глубокий, длинный вдох и шумный продолжительный выдох. Старайтесь, чтобы весь воздух выходил из легких.

Самый действенный способ для восстановления дыхательного спокойствия – подышать в пакет или сложенные ладони.

В случае, когда паническая атака застигла вас дома, примите контрастный душ.

Конечно, если атака случилась с человеком впервые, ему будет сложно ее контролировать. Но, узнав, как с ней бороться, в случае ее повтора он даст ей достойный отпор.

Упражнение: мышление

Руминация

В психиатрии: навязчивый тип мышления, при котором одни и те же темы или мысли постоянно возникают в голове человека, вытесняя все другие виды психической активности; при этом больной обычно находится в подавленном состоянии и испытывает чувство вины. Автор использует этот термин в более бытовом понимании — как муссирование, пережевывание, бесконечное возвращение к одним и тем же мыслям, которое, однако, может сопровождаться чувством вины, как и при клиническом варианте. Проблема с мышлением возникает, когда мы путаем мысли о вещах с самими вещами. Мы можем думать о воображаемой лягушке и знать, что лягушка в нашей голове — это не то же самое, что реальная лягушка. Но когда наш разум выдает нам нечто физически не существующее, например нашу самооценку, трудно заметить разницу.

Мысли о самооценке не более реальны, чем воображаемая лягушка. Если мы переключимся в режим «быть», мы увидим это гораздо яснее. Мы сможем дистанцироваться и наблюдать за мыслями и чувствами, которые приходят нам на ум и уходят из него подобно звукам, вкусам и видам. Поэтому когда мышление выдает: «Я чувствую себя неудачником», мы не должны воспринимать это как реальность и впадать в неизбежную руминацию (это всего лишь воображаемая лягушка).

Лечение

Если тревога мешает нормально жить, необходимо обратиться к психиатру, который назначит эффективное лечение. Если это начальная стадия, которая не переросла в хроническую, помогут простые медикаменты, отпускающиеся без рецепта и способные устранить симптомы:

  • Персен – незаменим при нарушении сна и тревожности. Принимают препарат по 1 таблетке три раза в день, а длительность курса назначает врач, руководствуясь индивидуальными особенностями пациента;
  • Ново-пассит аналогичен по действию первому лекарству. Пропивают 2 или 3 таблетки столько же раз в сутки, а курс лечения составляет не более 6-8 недель;
  • таблетки валерианы — курс от двух до трех недель, схема приема – каждый день две таблетки.

В более тяжелых случаях назначаются антидепрессанты, но тоже легкие.

Наряду с медикаментами в лечении тревог используется когнитивно-поведенческая терапия. Этот вариант психотерапии доказал на деле свою эффективность.

Пациент с помощью специалиста «вытаскивает» из себя способствующие тревожности негативные модели мышления, а на их место помещает положительные, рациональные.

В процессе сеансов воссоздается тревога, пугающие ситуации проигрываются снова, но под контролем психотерапевта человек учится их контролировать.

Диагностика

Диагностикой занимается врач-психиатр и медицинский психолог. Лечит психические заболевания психиатр и психотерапевт. Чтобы поставить диагноз из группы тревожных заболеваний, симптомы и болезнь должны соответствовать критериям. Критерии для каждой болезни разные.

Диагностика психических расстройств основывается на двух руководствах: DSM и МКБ. DSM (Diagnostic and Statistical Manual of mental disorder) – это руководство по психическим расстройствам в США. МКБ – международная классификация болезней.

Критерии можно рассмотреть на примере обсессивно-компульсивного заболевания. Критерии в DSM-4:

  • Навязчивые мысли и действия специфичны. Например, связаны со страхом заражения или загрязнения.
  • Компульсии, как ритуалы, имеют четкие правила, от которых нельзя отклоняться.

Критерии по МКБ-10:

  1. Навязчивые мысли расцениваются как собственные, то есть нет чувства «сделанности» (симптом бреда), когда больному кажется, будто мысли вкладывают в его голову.
  2. Есть минимум одна мысль, которую больной пытается перебороть, сопротивляться.
  3. Обсессия сопровождается негативными эмоциями.
  4. Мысли и действия повторяются.

Чтобы измерить уровень тревоги, больному предлагается пройти тест на тревожное расстройство:

  • Шкала Спилбергера-Ханина.
  • Госпитальная шкала депрессии и тревоги.
  • Шкала Гамильтона.

Фобические расстройства

Фобии проявляются в виде сильных страхов и тревоги. В психиатрии фобии характеризуются как неконтролируемое чувство опасности по отношению к определенной ситуации или предмету. В тяжелых случаях человек ограничивает свою деятельность, страх мешает ему жить полноценно.

Ситуации, связанные с фобией, часто происходят на открытых или закрытых пространствах, в толпе, при выходе из дома, во время публичного выступления, а также при поездках на транспорте.

Фобии хорошо поддаются диагностике и лечению. Наиболее эффективным методом на данный момент признают когнитивную психотерапию. Фобия – это ошибочный страх без реальных оснований и если следовать плану, предложенному врачом, то можно этот страх убрать.

ТОП-5 самых эффективных упражнений

Разговор по душам. Вы можете поговорить с человеком, который вас понимает и всегда поддержит. Ни в коем случае не выбирайте себе в качестве собеседника того, кто только усилит вашу тревожность и усугубит ситуацию. Вспомните, кто всегда готов вас поддержать и успокоить? Если таковых нет – обратитесь к психологу. Если нет денег на психолога – поговорите с самим собой. Но ваш внутренний голос должен убедить вас в положительном исходе.

Худший сценарий. Мысленно перенеситесь в атмосферу того, чего вы так боитесь. Постарайтесь подстегнуть себя неудачным исходом и найти выход из ситуации. Как только вы сможете найти выход из сложившейся ситуации – вам, возможно, удастся погасить состояние внутренней тревоги. Ведь все не так плохо, как вы думали. Другое дело, если речь идет о настигающем чувстве стыда из-за зависимости от мнения окружающих. Тут без помощи психолога обойтись будет сложно.

Отвлекитесь. Суть этого метода заключается в том, чтобы погрузиться в абсолютно отвлеченное состояние. Вы должны оказаться в ситуации, при которой вам совершенно не захочется ни о чем думать. Близко к трансу

Возможно, это будет медитация, прослушивание музыки (желательно без текста, важно чтобы вы ни о чем не думали). Эффективно занятие йогой, при котором посторонние мысли и состояние тревоги также посещает довольно редко.

Игра в настоящее

Довольно жестокая игра, в ходе которой вы должны подумать о том, что больше нет ни прошлого, ни будущего. Некоторые психологи предлагают представить, что сегодняшний день – последний в вашей жизни. Станете ли вы тратить его на беспокойства и изведение себя тревогой? Едва ли. Но здесь стоит оговориться, что в случае с психическим расстройством от подобного упражнения вам будет только хуже, причем существенно.

Дыхательная гимнастика. Кстати, с помощью дыхательных упражнений часто лечат и генерализованное тревожное расстройство. Подойдет любой расслабляющий метод. Самый популярный – глубокое дыхание с движением рук. Поднимаете руки – глубоко вдыхаете воздух. Опускаете – выдыхаете. Повторяете так несколько раз, пока не почувствуете легкое, едва ощутимое головокружение. Также имеет смысл напрячь кардиосистему – совершить пробежку, присесть несколько раз, отжаться от пола.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Простая психология
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector