Можно ли заменить походы к психотерапевту медитациями или другими энергетическими и духовными практиками?
Нет, медитации и другие практики не нацелены на решение личностных проблем. Они помогут вам развить способность к созерцанию и осознанию. Повысят уровень энергии, научат лучше осознавать, что происходит, но не помогут пройти через травматический опыт, не создадут новую модель отношений и не прояснят ошибочное и запутанное мышление. В психологической практике мы часто видим, что эти практики используются скорее для ухода от решения проблем, они дарят некоторое облегчение, что позволяет человеку думать, что психику он уже исцелил. Но потом случаются неприятности, осознанность теряется, и вот человек снова думает, чувствует и ведет себя как прежде
Если подобное происходит, имеет смысл обратить внимание не только на духовный и энергетический уровень, но и на психологическое состояние. Будда не проводил психотерапию
Медитации, духовные и энергетические практики — все это разные методы и пути, которые подходят для решения разных задач. Развитие осознанности, переживание пустоты ума, осознание осознания и тому подобное — все это существует и выводит человека за границы стандартного восприятия нашей реальности, но это никак не связано с проблемами человека как личности, которому надо платить по счетам, строить отношения с другими людьми, ходить на работу и зарабатывать деньги. Все, что связано с духовными практиками, существует в параллельной Вселенной, но на мирской уровень это никак не влияет. Обычно уход в духовные практики чреват тем, что человек через них начинает убегать от безрадостной реальности. Возьмем депрессивного человека, который занимается медитациями. Его убеждение: «Я никому не интересен. Но во время медитации я представил и ощутил, что Вселенная любит меня». Соответственно, поверх этого убеждения возникает еще одно: «Я никому не интересен, но однажды моя духовная ценность воссияет и я прославлюсь». Однако реальная проблема при этом не решена. Он просто надевает на нее золотой колпак своей осознанности, и вроде как это позволяет ему чувствовать себя чуть лучше и вселяет надежду на светлое будущее.
Может ли злоупотребление такими практиками навредить? Легко. Если у человека есть большие непроработанные проблемы, но он накачивается энергией, дальше она расходуется на работу той психики, которая на данный момент у человека есть. И если эта психика стабильная и благополучная, нацеленная на конструктив, отлично: туда и будет направлено большее количество энергии, и мы получим классный результат. А если психика нестабильная, разболтанная, тревожная, то, накачивая ее энергией, мы получим еще большую проблему. Для такой проблемной психики минимальное количество энергии — это благо, потому что так она себя защищает. Чтобы человек, например, не вышел из окна. Это про пословицу «Научи дурака Богу молиться…» Заигрывать с этим не стоит.
В любой духовной практике — и в западной, и в восточной школе — важно наставничество. Грамотный наставник должен подбирать только те методы, которые будут для человека безопасны и полезны
Сегодня все больше продвинутых духовных учителей отправляют своих учеников на психотерапию и только потом допускают их к занятиям. И это очень здраво.
В каких случаях без психолога не обойтись?
Психологи занимаются двумя основными процессами: решение проблем и развитие.
Решение проблем — это изменение тех свойств личности, которые приносят страдания самому человеку. Например, чрезмерная вспыльчивость может помешать построить отношения в личной жизни и в бизнесе, а также не способствует принятию взвешенных решений.
Развитие предполагает, что человек успешно реализует себя в личной жизни, творчестве и деловой сфере, но у него есть потребность в чем-то большем, выходящем за пределы обычного благополучия. Он хочет глубже понять себя и окружающий мир, у него есть потребность выйти из своей зоны комфорта.
В обоих случаях психолог может быть полезен. Многие вещи нельзя прочитать в книжке или услышать на лекции, они становятся понятными только в процессе совместной работы с другим человеком, когда он может увидеть то, чего не замечаете вы. Или он уже прошел ту стадию развития, которая вам предстоит, и может показать путь. Книга, лекция и хороший интеллект не помогут там, где выручит другой человек.
Есть ли негласные признаки того, что консультация прошла успешно или это был провал?
Все зависит от степени сложности и срока давности проблемы, а также от текущего ресурса пациента, потому что долго работать на большой глубине и с высокой степенью интенсивности мы не можем. Ведь психика тесно связана с телом, и если переусердствовать, то вы начнете болеть. Наша психика всегда стремится к равновесию.
Я занимаюсь транзактным анализом и EMDR-терапией: аббревиатура расшифровывается как Eye movement desensitization and reprocessing. Это один из двух видов психотерапии с доказанной эффективностью, официально рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения. Выглядит это довольно забавно. Психолог совершает движения рукой прямо перед лицом человека, а тот внимательно следит за его пальцами. EMDR идет быстро, глубоко, но и тратит много душевных сил пациента. Как правило, через пару сессий требуется сделать перерыв либо перейти на разговорные консультации
Человеку крайне важно дать время на восстановление
Также в терапии есть понятие «смена переноса». Перенос — это отношение клиента к терапевту. Поначалу оно нейтральное. Затем становится пристрастным, так как пациент проецирует на психолога желания, ожидания, страхи и мечты, которые были у него еще в детстве, а теперь выносятся в терапевтическую работу. И поначалу перенос всегда позитивный (мой терапевт — просто супер!). Но потом наступает момент, когда перенос меняется и «хороший родитель» становится плохим (всю жизнь мне испортил). Это не плохо
Это значит, что терапия подошла к важному, переломному моменту, когда человек готов к избавлению от иллюзий и созрел для того, чтобы проявить в контакте с терапевтом свои менее безопасные чувства. Например, проявление симпатии означает, что мы находимся в безопасном поле, в котором можно и нужно оставаться, чтобы появился ресурс
Но если мы останемся в нем дольше необходимого срока, это неизбежно повлечет блокировку развития.
Почему меня никто не любит?
Психология выделяет много причин, почему общество отвергает или не принимает человека. Давайте рассмотрим самые основные из них:
- Человек не способен своевременно перестать шутить. Многие хотят казаться забавными, но так сильно увлекаются своей игрой, что даже не подозревают, что собеседнику давно стало скучно, и он больше не хочет тратить время на этот неискренний театр одного актера.
- Негативизм. Все мы спрашиваем друг друга, как у нас дела. Иногда это искренний интерес, а иногда просто вежливость. Но есть люди, которые цепляются за него как за спасательный круг, и вываливают на собеседника все свои проблемы и волнения. Мало кому понравится выслушивать этот нескончаемый поток негатива.
- Высокомерие отталкивает людей не меньше других причин. Что делать, если тебя не любят? Перестать показывать всем, что ты считаешь себя выше их.
- Недоступность. Многие люди настолько погружены в свои собственные мысли, что внешне кажутся совершенно нерасположенными для общения.
- Вечные оправдания. Они всегда отпугивают людей и негативно настраивают их против вас. Особенно если на банальный вопрос вы рассказываете целую повесть о том, какие невзгоды приключились и помешали вам совершить задуманное. Просто скажите настоящую причину, люди уважают открытость и честность.
- Перебиваете собеседника. Некоторые настолько любят рассказать о себе, что просто забывают о том, что у них диалог, а не монолог. И так уверенно пытаются донести свою мысль, что даже не замечают, что у оппонента есть комментарии. Чаще всего люди, сконцентрированные на себе и нуждающиеся во внимании, просто нагло перебивают собеседника и не дают ему возможность высказаться. А мало кому понравится такое неуважение. Зачем им слушать вас, если вы не хотите слушать их?
Психосоматик-сектант
Психосоматика стала почти таким же модным словом, как психотерапия, а некоторые «специалисты» готовы объяснять психологическими причинами любые соматические заболевания, вплоть до онкологии. «У вас тахикардия, потому что вы привыкли подавлять гнев», «ваши приступы удушья — это невыплаканные слезы», «артрит возникает из-за хронической нерешительности и отказа действовать» — наверняка вы слышали подобные вариации расхожей фразы «все болезни — от нервов», некоторые из которых граничат с магическими заклинаниями.
Но это так не работает.
Ведь в основе таких рассуждений лежит не наука, а старое доброе магическое мышление. Стараться как можно реже испытывать гнев (или, наоборот, каждый раз бурно его проявлять, чтобы избежать подавления, — в конкретных рекомендациях показания психосоматиков-сектантов расходятся) — такое же ритуальное действие, что и поставить свечку за здравие.
По определению психосоматическое заболевание — такое, в развитии которого психологические факторы играют значительную роль, но кроме них есть и множество других- от генетической предрасположенности до перенесенных инфекций.
Самооценка
Если же проблема намного глубже, и человек действительно никем не любим с этой стороны, то причиной может быть его заниженная самооценка. Подумайте, если вы уже давно сами презираете себя и не заботитесь о себе, то как это делать другим людям? На интуитивном уровне они чувствуют ваше отношение к себе, и им не за что зацепиться, они просто бездумно отвергают вас так же, как вы отвергаете себя сами.
Чтобы решить эту проблему, нужно серьезно заняться собой, своим мышлением и мировоззрением. Помните: если вы не будете сами себя любить, то почему другие люди обязаны это делать? Ведь замечая ваше отношение к себе, в лучшем случае они будут испытывать к вам безразличие, в худшем – раздражение. И каждая ваша мысль о том, насколько вы ничтожны, будет отражаться в их голове, провоцируя интуитивно выражать свою нелюбовь к вам.
Чего ждать от первого приема? Как все проходит?
Вы приходите на сеанс к человеку, которого еще не знаете, и он тоже не знает, чего от вас ожидать. Первый сеанс — это знакомство друг с другом. Психотерапевт наблюдает, диагностирует и налаживает контакт. Вы, в свою очередь, смотрите, насколько комфортно вам с этим специалистом и хотели бы вы продолжать с ним работать или нет.
Если говорить про частности, то помещение, в котором проходит прием, должно быть тихим и уединенным. Консультация в шумном кафе — не вариант, и если вам такое предлагают, это должно вас насторожить. Ментальная работа — это не посиделки за кофе. Сегодня есть большое количество психологических центров, в которых можно взять кабинет в аренду на несколько часов.
Особых требований к обстановке кабинета нет. В классическом «ортодоксальном» психоанализе человек должен лежать на кушетке. Но в большинстве случаев терапевт и пациент просто сидят друг напротив друга и беседуют.
Стервозная штучка / «умный» циник
Среди известных в сети психологов популярен образ эдакого «доктора Хауса»: самоуверенные, даже нахальные, они не заигрывают с аудиторией, а как будто снисходят до нее. На любые попытки спорить высокомерно сыпят терминами и диагнозами: «вы патологически зависимы от родителей», «вы так и не переросли свой Эдипов комплекс», «вас на самом деле устраивает муж-абьюзер из-за вторичных выгод». Особенно эти умники любят говорить о вторичных выгодах, существование которых практически невозможно ни доказать, ни опровергнуть: согласно психоаналитической теории, это неосознаваемые преимущества, которые пациентам дают их симптомы, из-за чего они саботируют терапию.
С годами такие персонажи собирают вокруг себя небольшой, но активный кружок фанатов, которые восторгаются каждым их словом, и постепенно теряют связь с реальностью.
Психология как наука пока находится на той стадии развития, когда никто ничего не знает точно: что движет личностью, что нарушает ее развитие и как это исправить — ответы на эти базовые вопросы пока имеют статус гипотез и теорий, которые еще не раз будут уточнены или опровергнуты.
Чтобы помочь человеку, нужны более тонкие инструменты: эмпатия, способность поддержать, взглянуть на мир глазами другого. Термины и ярлыки никак не помогут клиенту справиться с его проблемой. Хороший специалист умеет объяснить сложную теорию доступно, и при этом так, чтобы информация не вызвала отторжения. Более того, многие знаменитые психологи (среди них — Зигмунд Фрейд и Нэнси Мак-Вильямс) считали, что им помогает в работе как раз неуверенность, то есть склонность сомневаться в своих выводах и перепроверять их.
Причины ощущения отсутствия любви
Еще одна зона риска – это родители-одиночки, решившие в свое время, что они рожают ребенка «для себя». Это очень опасный момент, так как родитель использует малыша как отговорку, почему он не решается жить дальше, выстраивать отношения и вести нормальный образ жизни. И сначала, оправдывая заботами о ребенке свою нерешительность, они перекладывают на него ответственность за себя.
И когда он вырастает, винят в упущенных возможностях именно его. И начинается внушение: «Я ради тебя всю жизнь угробила», «Ты пытаешься в могилу меня свести» и тому подобное. Этих внушений много. Уже взрослая личность, не получившая нужной дозы родительской любви, но утонувшая в упреках, чувствует, что с ней что-то не так, переживает, но не может получить желаемого.
Как проявляется апатия: симптомы
«Не хочу общаться с людьми» — эти удручающие и пугающие мысли знакомы каждому, кому довелось столкнуться с апатией. Она проявляется вполне определенным образом. Люди, которые на себе ощутили тяготы всех проявлений этого психотического расстройства, знают, как тяжело справиться с этой проблемой и снова научиться находить позитив в жизни.
У человека в состоянии апатии нет желания общаться с людьми. Он практически не замечает, что происходит вокруг него, перестает думать даже о своих обычных нуждах: забывает вовремя поужинать, прогуляться на свежем воздухе, принять душ, отказывает от встреч с друзьями и т. д. У окружающих создается впечатление, будто больной разучился испытывать чувства радости и проявлять эмоции, кажется, что личность забрела в тупик и теперь не знает, что делать дальше, в каком направлении держать курс.
Люди, страдающие апатией, эмоционально безучастны. Большую часть времени у них плохое настроение, их невозможно развеселить, зарядить положительными эмоциями, придать оптимизма и вселить веру в светлое будущее. Если человек не хочет общаться с людьми, диагноз «апатия» не ставят на первом же приеме у специалиста. За пациентом начинают наблюдать, чтобы определить другие симптомы, характерные для этого психотического расстройства.
Равнодушие ко всему окружающему – абсолютный признак апатии. Если человек не справляется со своей проблемой на протяжении определенного времени, психотическое расстройство начнет сказываться на его общем здоровье. Вместе с вдохновением и жизненной энергией у людей, например, пропадает аппетит. На фоне эмоциональной подавленности угнетается чувствительность вкусовых и обонятельных рецепторов, поэтому даже любимые блюда перестают радовать. Иногда пациенты вовсе отказываются от пищи.
В любых проявлениях апатия заставляет избегать контактов с людьми. «Не хочу общения, мне лучше побыть одному», — пациенты говорят об этом почти в один голос. Больному намного проще и комфортнее находиться в одиночестве, чем проводить время с близкими. Психологи объясняют отсутствие компанейского настроения тем, что люди теряют моральные силы и уверенность в себе при этом диагнозе. Человек не хочет общаться с людьми, потому что для общения попросту не остается энергии. Он сознательно сводит к минимуму любые разговоры. Лица, находящиеся в апатичном состоянии, не способны проявлять инициативу и активность, контактируя с другими людьми.
Эмоциональная подавленность отражается не только на настроении, но и негативно влияет на степень работоспособности. Производительность труда падает настолько сильно, что человек перестает быть уверенным в том, что сможет выполнить даже те задачи, с которыми раньше он справлялся без труда. Вместо бодрости и заинтересованности, пациент ощущает заторможенность и сонливость. Клонит в сон даже перед важными встречами, а в голосе отчетливо слышны нотки равнодушия и безразличия к происходящему.
Почему не хочешь общаться ни с кем, а любимые занятия теперь не приносят удовольствия? С этим вопросом к психологам приходят все пациенты, страдающие апатией. Также часто людей интересует, нужно ли лечить расстройство. Здесь ответ очевиден: при апатии каждый пациент нуждается в помощи специалистов и поддержке близкого окружения, но в большей степени эффективность терапии будет зависеть от того, осознает ли сам человек, что его жизнь проходит впустую, а он нуждается в срочном лечении.
С какой частотой нужно посещать психолога, чтобы из этого вышел толк?
Самый распространенный формат — раз в неделю. Если вы не знаете, сколько вам нужно, и нет особых пожеланий, скорее всего, такой ритм вам подойдет. Но в некоторых направлениях психологии принято встречаться гораздо чаще, например, в психоанализе вы можете видеть аналитика и пять раз в неделю.
Бывает, что человек приходит совсем редко и можно увидеть, как он изменился. А бывает, что изменения происходят медленно. Это зависит от вашей собственной скорости и ресурса. Узнать, сколько сеансов нужно конкретно вам, вы сможете только практическим путем. Не равняйтесь на чужие отзывы. Вы — это вы.
Почему вы не нравитесь людям?
Каждый из нас в большинстве ситуаций понимает, как к нему относится тот или иной человек. Если вы чаще всего сталкиваетесь с хамством, пренебрежением или другими негативными проявлениями в свой адрес, стоит задуматься о причине такого явления. Чаще всего мы сами провоцируем окружающих своим поведением:
Внешний вид.
Людей отталкивает неформальная одежда, переизбыток пирсинга и татуировок на теле, просто неопрятный внешний вид. Рассмотрите себя критично перед зеркалом. Возможно, ваш стиль – довольно вызывающий или агрессивный? На вас всегда надеты чистые вещи? Соответствует ли ваш внешний вид социальному статусу и обстоятельствам?
Мы часто не замечаем того, какие эмоции отображаются на нашем лице в различные моменты нашей жизни. Для того чтобы постоянно контролировать себя, пришлось бы постоянно смотреть в зеркало. Понаблюдайте за людьми в общественном транспорте. Мало у кого можно заметить доброжелательное выражение лица. Большинство лиц будет выражать скуку, пренебрежение, печаль и груз накопившихся за день проблем. А какая эмоция чаще всего проявляется на вашем лице?
Контролируйте себя, старайтесь чаще улыбаться. Когда вам что-то рассказывают, избегайте отсутствующего выражения на лице, показывайте свою искреннюю заинтересованность собеседником и доброжелательность по отношению к нему.
К человеку в плохом расположении духа нет никакого желания подходить и обращаться по какому-либо вопросу. Также отталкивают от себя других «вечные страдальцы», которые при любом удобном случае не забывают рассказать о своих проблемах, пожаловаться на жизнь или просто вздохнуть с печальным лицом. Если чаще всего вы ощущаете себя нервным, раздраженным, сонным или грустным, не удивляйтесь тому, что люди избегают общения с вами.
Вы можете прекрасно выглядеть и быть образованным человеком, но если вы не умеете себя вести в обществе, другие люди будут избегать общения с вами. Подумайте, всегда ли вы вежливы с другими и доброжелательны? Навязчивость, высокомерие, фамильярность, лицемерие, грубая лесть, желание казаться лучше за счет чужих неудач и просто отсутствие хороших манер отталкивают от вас окружающих.