Как избавиться от гнева?
Сразу стоит отметить, что бороться нужно не с разовыми проявлениями, нужно разобраться с внутренними причинами злости и попытаться устранить их. Если вы заметили, что приступы злости стали возникать сравнительно недавно, то это явный признак внутреннего напряжения. Нужно работать с ним. Разберитесь в себе, для начала. Почему вы так бурно выражаете свои отрицательные эмоции. Как побороть злость? Сразу отметим, что окончательно от этого освободиться нереально. Людям нельзя постоянно держать себя в жестких рамках. Негативные эмоции порой нужно проявлять.
Если же гнев – для вас норма, то есть это постоянный ваш спутник, и все знакомые уже привыкли, что в случае чего вы рвете и мечете, то тут уже труднее. Гнев превратился в черту характера, и придется бороться не с гневом, а со своей злобностью.
В случае, когда гнев — это только разовый способ «сбросить» напряжение, он возникает редко, то особого повода для беспокойства нет. Если, конечно, от этого люди не страдают слишком сильно.
Способы борьбы с гневом:
- Открытое вербальное выражение. Примеры: «Я сейчас такой злой, готов всех прибить», «Меня ужасно злит эта ситуация, я уже не знаю, как на это повлиять», «Меня раздражает, когда люди так поступают. Почему они так делают?». Ничего страшного, даже если эти фразы будут звучать на повышенных тонах. Главное, не переборщить.
- Физические нагрузки. В случае, когда вы чувствуете, что гнев потихоньку овладевает вами, постарайтесь найти способ для интенсивной, кратковременной физической нагрузки – приседания, отжимания, бег, поднятие и перетаскивание тяжелых предметов. Достаточно 3-5 минут, гнев отступит. Подойдет даже быстрая ходьба. После этого вы сможете более цивилизованно выразить свое негодование.
- Аутотренинг (внутренняя тренировка). Специальная дыхательная гимнастика или хотя бы просто глубокие вдохи и выдохи. Счет про себя, а если есть возможность, то вслух будет еще лучшим способом. Не обязательно порядковый. Нужно «загрузить» мозг любыми математическими операциями, пусть даже и сложными. Это будет только плюсом и поможет сдержаться.
- Можно пойти поесть или выпить чаю. Еда оказывает успокоительный эффект. Дает энергию. А вкусная еда может снять раздражение. Шоколад, пирожные, конфеты. Сладкое дарит хорошее настроение. Пусть и на время. Но этого времени будет достаточно, чтобы негатив ушел. Трудно быть злым все время.
Только нужно помнить, что эти способы могут помогать, если нет серьезных внутренних проблем. Тревоги, страхи, волнения только провоцируют вспышки гнева и агрессии. Наивно было бы думать, что с приступами гнева можно справиться легко и просто. Этот процесс может растянуться на долгие месяцы. Все трудности надо преодолевать постепенно. Особенно, если это стало стилем поведения. Тогда неконтролируемые вспышки гнева уже превращаются в хамство и несдержанность, в неумение владеть собой.
Начальные рекомендации по управлению гневом
В первую очередь необходимо найти его причины. Сегодня психологи выделяют четыре главных фактора, активизирующих состояние гнева:
- Поведенческая модель, перенятая от родителей, решавших проблемы с помощью гнева
- Реакция на стресс
- Состояние усталости, раздражающее нервную систему
- Реакция на длительное сдерживание эмоций
В дополнение к этому можно сказать, что зачастую гнев служит следствием неудовлетворенных потребностей, доведенной до автоматизма реакцией на причиненную боль, продолжением таких чувств как вина, печаль, страх или одиночество, результатом оценки, которую человек дает ситуациям. Также мы писали о причинах гнева в нашей статье «Гнев: причины и преодоление» – почитайте ее. Ну и, конечно же, старайтесь отмечать все случаи, когда вами начинает овладевать гнев и раздражение, чтобы понять, что конкретно их вызывает.
Если определить причины гнева самостоятельно у вас не получается, можно обратиться к кому-то за помощью. В самых серьезных случаях стоит наведаться к психологу, но обычно хватает доверительной беседы с родителями, супругом или супругой, другом или каким-то другим близким человеком. Взгляд со стороны позволит посмотреть на гнев и его причины более объективно.
Возьмите на заметку и еще несколько рекомендаций:
- Если гнев вызывает усталость и нервное напряжение, следует отводить больше времени на отдых и расслабление. Обязательно нужно делать перерывы на отдых в течение дня и хотя бы один из выходных проводить в отвлечении от всех дел и забот.
- Различные конфликты часто возникают по причине недопонимания, отчего легко начать злиться, пылить и посылать к чертям весь мир. При возникновении гнева в общении с другим человеком, пробуйте проявлять эмпатию, вставать на место собеседника и смотреть на вещи с его позиции, давать ему право иметь собственное мнение.
- В общении с окружающими разбирайте все непонятные ситуации, объясняйте свои чувства, выражайте свои ощущения. Иногда полезно позвать третьего человека, который поможет достичь понимания.
- Многозадачность, хлопоты и проблемы – сильнейший катализатор состояния гнева. Держите в порядке все свои дела, учитесь управлять временем, не допускайте авралов, не оставляйте нерешенных задач, планируйте.
- Учитесь самоконтролю – важнейшему элементу управления гневом. Даже если вас охватывает буря страстей, не совершайте необдуманных поступков и задумывайтесь о последствиях.
- Читайте книги по управлению гневом (небольшой список мы приведем ниже). Есть также и кино на эту тему, например, «Управление гневом» – фильм 2003 года с Адамом Сэндлером и Джеком Николсоном в главных ролях. Обязательно посмотрите его – в нем очень много дельных советов и приемов.
Теперь же переходим непосредственно к практике – советам и техникам, с помощью которых вы научитесь контролировать гнев и вообще свое внутренним состоянием.
Как бороться с гневом
Если вы замечаете за собой регулярные или интенсивные вспышки гнева и хотите с ними справиться, то вполне вероятно, вам пригодится нижеследующее упражнение
Обратите внимание, что может не получиться выполнить его во время самого приступа злости, потому что сильная эмоция блокирует мышление. Нужно выбрать время, когда вы более-менее спокойны, никто вас не будет отвлекать
В следующей критической ситуации вы вспомните самое важное из этого упражнения. Особенно если потренируетесь несколько раз
Подобные упражнения — как игра на гитаре: если только думать об игре на гитаре, никогда не научишься это делать. Чтобы играть, нужно на самом деле взять в руки инструмент и начать перебирать струны.
Шаг первый: осознать, что выбор есть
Гнев подталкивает к агрессии. Мы не всегда контролируем эмоцию, но что мы делаем при этом — мы контролируем. Обдумайте, какие будут последствия от агрессии? Хотите ли вы таких последствий на самом деле? Ведут ли они вас в нужном направлении? Сделают ли ваши отношения с человеком лучше? Если не агрессия, то как вести себя тогда иначе, чтобы защитить свои интересы?
Шаг второй: найти правило
Обнаружьте правило «долженствования», которое нарушилось. Такие слова как «должен, обязан, нужно, необходимо, следует» помогут вам его обнаружить. Что именно пошло не так? Кто ведет себя не так, как должен, в вашем представлении? Что вы требуете — от себя, от другого человека, от мира? Назовем обнаруженное «горячие мысли».
Шаг третий: охладить мысли
Ответьте на горячие мысли, спровоцированные гневом, которые вы нашли в предыдущем шаге, в более взвешенной, здравой, холодной манере. Например:
- Горячая мысль: Как он смеет мне такое говорить! Он не имеет права так со мной обращаться!
- Более взвешенная мысль: Возможно, он считает, что так будет лучше. Может быть, он совершает ошибку, он тоже человек, а не робот.
Шаг четвертый: предотвратить агрессию
Задумайтесь, что именно превращает мысли в агрессивное поведение. Ищите объяснения, которые разрешают вам проявлять агрессию или оправдывают ее. К примеру: «Он это заслужил» или «Иначе она никогда не поймёт», или «Мне уже всё равно, я в бешенстве». Такие мысли похожи на мошенников, которые обманом склоняют нас что-то сделать, о чем мы потом, возможно, будем жалеть. Они не действуют в наших интересах, напротив, они подталкивают нас отбросить моральные принципы — и устроить спектакль из угроз, обвинений, криков или даже физического нападения. Напомните себе, какова будет ваша расплата, если вы будете идти на поводу у этих мошенников. Это то, чего вы хотите на самом деле?
Вероятные последствия
Одиночество — результат частых приступов агрессии
Важно понимать, что приступы злости и ярости могут приводить к серьезным проблемам, в частности, к разрушению отношений с близкими, созданию проблем в принятии важных решений
- Вспышки гнева негативно сказываются на рабочей сфере. Они могут препятствовать развитию карьеры.
- Потеря социальных контактов, одиночество. Может возникать, когда человека слишком часто поглощает агрессия, и он своим поведением обижает людей, которые оказываются рядом. Неудивительно, что со временем круг его знакомых уменьшается, пока и вовсе не исчезает.
- Со временем вспышки ярости могут сменяться психологическим и физическим насилием, направленным на других людей.
Как бороться с собственным раздражением
Недостаточно знать, как управлять гневом
Важно не бояться применять теорию на практике. Прямой путь к срывам – постоянное раздражение
Если опасных ситуаций нельзя избежать, придётся постоянно работать над собой.
- Снимайте накопившийся стресс в спортзале. Особенно хорошо действуют упражнения на свежем воздухе.
- Ежедневно, минимум на полчаса, оставайтесь в одиночестве, приводите мысли в порядок.
- Найдите способ полностью расслабляться: йога, массаж, ароматерапия.
- Обычный лист бумаги и карандаш поможет контролировать гнев. Нарисуйте карикатуру обидчика и от души поиздевайтесь над изображением.
- Если сдержать гнев не получается, выплесните его на бумагу. Напишите обо всём, что вас раздражает, не стесняясь в выражениях. На третьей-четвертой странице контролировать свой гнев станет легче. Не забудьте сжечь это произведение.
- Игнорируйте всё и всех, кто вызывает негативные чувства. Общаясь с такими людьми, вспоминайте что-то приятное.
- Если дома сдерживать гнев невозможно – займитесь уборкой, стиркой, чисткой. Если все дела уже сделаны, а негатив остался, направьте энергию на себя: сделайте маникюр, маску для лица, полежите в ванне.
Каждый из нас – хозяин собственных чувств. Только признав собственное несовершенство, мы делаем первый шаг к управлению гневом, а психология дает нам практические советы. Задача каждого – грамотно их использовать.
Досчитать до десяти
Многим это покажется банальным, но, сделав глубокий вдох и досчитав до десяти, действительно можно прийти в себя. Глубокое, спокойное дыхание успокаивает и расслабляет. Последние исследования университета в Манчестере показали, что равномерное дыхание позволяет контролировать нейроны мозга, отвечающие за эмоциональное возбуждение, поэтому если вы ощущаете гнев, необходимо сделать глубокий вдох-выдох и успокоиться.
Вспышка гнева происходит значительно быстрее, чем другие реакции. Поэтому прежде, чем предпринимать какие-либо действия необходимо дать себе время, рациональное решение придет позже. Посчитайте до десяти, выпейте стакан воды и только после этого давайте волю чувствам.
Привычки, которые помогут избежать гнева
Помимо применения способов по управлению гневом, можно сформировать привычки, с помощью которых можно его избежать
Советуем обратить внимание на такие:
- Не накапливайте негатив, учитесь направлять его в мирное русло, чтобы не усугубить ситуацию.
- Больше отдыхайте. Уставший человек более восприимчив к отрицательным эмоциям и раздражителен.
- Старайтесь ограждать себя от токсичных людей и стрессовых ситуаций. Есть люди, с которыми мы никак не можем найти контакт, в этом случае лучше совсем прекратить общение.
- Избавьтесь от желания выигрывать всегда и во всем. Часто конкурентная борьба становится причиной раздражения, разочарования и гнева. Если человек не умеет проигрывать, зачем тогда вступать в борьбу?
- Медитация и занятия спортом позволяют расслабиться, выплеснуть негатив, снять напряжение и поднять настроение.
- Контроль стресса. Жизнь современного человека наполнена стрессовыми ситуациями, научившись контролировать его, можно избежать многих нежелательных последствий.
- Улучшение навыков урегулирования конфликтов. Зная и умея справляться с трудностями, можно избежать разочарований и злости.
- Никаких препаратов, способных менять настроение.
Возможные причины
- Неудовлетворение своих потребностей. Такая ситуация может иметь место, например, когда человек слишком много работает, понимает, что ему нужен отдых, но продолжает трудиться.
- Копирование родительской модели поведения. Ситуация, когда ребенок растет в семье, в которой агрессия привычное дело. Став взрослым, ведет себя так же, как родители или один из них, потому что считает подобное поведение правильным.
- Результат регулярного нарушения личных границ другими людьми. Наступает момент, когда раздражение сменяют приступы гнева.
- Способ заполучить желаемое. Может присутствовать убежденность в том, что только агрессивные действия позволят заполучить то, что нужно.
- Ответная реакция на поведение людей, позволяющих себе делать то, что человек себе не разрешает или то, что тоже делает, но не хочет себе в этом признаваться.
- Способ скрыть свою неполноценность. Гнев является защитным механизмом, скрывающим сильный стыд.
- Наличие повышенной чувствительности. Если в ближайшем окружении есть индивид, который держит в себе агрессию, то чувствительная личность может ощущать его внутреннее настроение.
- Агрессия может появляться в ситуации, когда нет чувства своей безопасности. В таком случае человек не испытывает никакого доверия к окружающему миру, смотрит на других людей враждебно.
- Подобное поведение может быть особенностью характера.
- Проявление злости — способ пережить стрессовую ситуацию.
- Регулярный недосып нередко приводит к сильной раздражительности, приступам агрессии.
- Употребление спиртных или наркотических средств влияет на изменения в характере, развитие агрессивности.
- Наличие гипертиреоза, проблем с функционированием щитовидки.
- Избыточный вес, который способствует усиленной выработке эстрогенов, оказывающих негативное воздействие на психику человека, также может приводить к вспышкам гнева.
- Наличие травм головного мозга, опухолей может приводить к повышенной нервной возбудимости.
- Неврологические недуги, в частности болезнь Альцгеймера, могут стать причиной неконтролируемой злости.
- Кризис среднего возраста.
- Расстройства личности, например, шизофрения, провоцируют гнев.
- Социопатия может стать причиной агрессивного поведения.
- Гормональный сбой в организме.
- ПМС у женщин также может являться причиной возникновения вспышек агрессивного поведения.
- Социальное падение: развод, потеря работы, смерть близкого человека могут привести к тому, что человек начнет выплескивать агрессию на окружающих.
- Наличие детских психотравм. Пережив отрицательное поведение, направленное на себя, взрослый человек хочет отыграться на других.
Сублимируйте свой гнев
Преобразование энергии гнева в творчество – это высший пилотаж. Великие художники, музыканты, скульпторы владеют данным искусством в совершенстве. Расскажу вам забавную историю про художника Микеланджело Буонарроти.
Когда он трудился над Сикстинской капеллой, ему постоянно докучал чиновник по имени Бьяджо да Чезена. Будучи человеком неумным и далеким от искусства, он критиковал работу великого мастера и придирался к каждой мелочи. Буонарроти же отличался очень вспыльчивым нравом. Как-то он даже швырнул ведро с краской в самого Папу Римского, пришедшего поторопить художника.
Однако в этот раз Микеланджело не стал сразу вымещать свой гнев. Он придумал более изощренный способ. Он изобразил чиновника на фрагменте Сикстинской капеллы в образе героя греческих мифов царя Миноса с ослиными ушами. Но и этого мастеру показалось мало. Апогеем мести стала змея, обвивающая стан царя и кусающая его за гениталии.
Таким необычным способом художник достиг сразу двух целей: обуздал свой гнев и наказал обидчика. Повторить за ним нам вряд ли удастся, но общий принцип стоит уяснить. В следующий раз, когда вас обуяет чувство гнева, попробуйте направить образовавшуюся энергию на что-то полезное.
Проще всего пустить ее на разрушение того, что вам уже не нужно. Например, подготовить квартиру к ремонту: отодрать обои, снять плитку и т. д. Или избавиться от хлама, который вы долго не решались выбросить.
Надо ли сдерживать эмоции
Что вы делаете, когда на какой-то раздражающий вас поступок ребенка пытаетесь не реагировать, быть хорошей мамой, доброй к ребенку и т.д.? Вы СДЕРЖИВАЕТЕ свои эмоции. Они в вас кипят, бурлят, а вы их СДЕРЖИВАЕТЕ. То бишь не даете им выхода, загоняете куда-то вглубь. Беда в том, что они там не исчезают бесследно. Одна не высказанная эмоция, потом другая, потом третья. А эмоции такая штука, которой выход нужен. Они не пропадут никуда. А накопятся там в достаточном количестве, и… взрыв неминуем.
Вы себя еще и вините за то, что все же иногда срываетесь. То есть копите-копите этот негатив, отравляете себе им душу, пока он там отлеживается без выхода. А потом еще и бац — и чувство вины, которое очень страшное и разъедающее.
Вам нужно позволить себе испытывать негативные эмоции: раздражение, злость, гнев. Мы признаем за собой право их испытывать. Признаем, что это неотъемлемая часть жизни, что мы не виноваты, и мы не «плохие».
Обязательно даем всем негативным эмоциям выход. Единственное — постараемся несправедливо не направлять эти эмоции на детей. Захотелось заорать — отошли от ребенка и заорали на холодильник. Или пнули подушку, потопали ногами, порычали — ищите свой способ. Надо искать, учиться, практиковаться.
Но более того — иногда можно и нужно направить и на ребенка. Особенно если действительно есть за что. Ведь таким образом мы ставим границы. Показываем, как с нами можно себя вести, а как — категорически нельзя. Опять же показываем, что чувства можно и нужно выражать, даже если они негативные.
Итак, сознательно в какой-то момент мы действуем не так, как правильно, а так как хочется. При этом понимая, что мы не срываемся, а именно сами выбираем момент и реакцию. Пар выпускаем, но срыва нет. То есть мы разрешаем себе контролируемую вспышку, которая благодаря контролю пройдет с полным осознанием последствий.
Прислушивайтесь к себе, обращайте внимание, когда и как вы привычно забиваете эмоции. И когда видите, что забиваете — берете и выражаете
Сразу, не накапливая. Ищите момент, когда подконтрольно можете выпустить пар в присутствии ребенка, и делайте это. Не в беспамятстве, а осознанно. Сообщайте ребенку о чувствах — я сейчас очень злюсь и готова начать кричать!