Послесловие
Крики – это форма эмоционального насилия. Оно не проходит бесследно для будущего ребенка. Криками вы закладываете в ребенке сценарий неудачника, снижаете его самооценку, подрываете доверие к миру.
А если вы откажетесь от криков, то заметите, как дети начнут доверять вам, почувствуют себя в безопасности, начнут открываться. Они увидят в вас авторитет, опытного взрослого, который контролирует себя и ситуацию. Дети научатся решать свои проблемы, адекватно реагировать на противоречия. Подумайте, какое будущее вы хотите дать своим детям. Они обязательно скопируют ваше поведение и реакции.
В заключение рекомендуем познакомиться с нашей статьей «Как не кричать на ребенка – советы психолога».
Признаки и формы нервного срыва у детей
Родителям необходимо следить за ребёнком и отмечать действия, которые входят в привычку. Нервный срыв проявляется у каждого человека по-разному, это же касается и детей. Одна личность замыкается в себе, другие наоборот предпочитают громко кричать и закатывать истерики. Если ваш ребёнок взял за привычку кататься по полу и дико кричать, лучше всего обратиться к невропатологу, который сможет развеять все сомнения. Согласно мнению специалистов, невроз возникает исключительно на почве внутреннего конфликта, из-за чего эмоциональное состояние становится неуравновешенным.
К основным настораживающим факторам, можно отнести следующие симптомы:
- Возникновение галлюцинаций;
- Опережение по психическому развитию своих сверстников;
- Ребёнок на полном серьёзе начинает фантазировать или обманывать;
- Теряется интерес к жизни;
- Сильный интерес к одному предмету в школе (чрезмерное увлечение).
Данные симптомы проявляются только на начальной стадии нервного срыва, и чтобы предотвратить их развитие, вовремя обращайтесь к невропатологу.
Как проявляются нервные расстройства у детей?
Нервный тик. Очень часто нервные расстройства у детей проявляются в данной форме, которая выражается в неосознанном подёргивании конечностей, щёк, пожиманием плечами, беспричинным движением руки, причмокиванием и так далее. Если вы заметили нервный тик у ребёнка, когда он находится в спокойном состоянии, это является первым признаком нервного расстройства. При активной деятельности тик пропадает.
Плохой сон или бессонница
Если ваш ребёнок ранее хорошо высыпался, но вдруг начинает постоянно ворочаться, беспокойно спать и просыпается очень часто, также стоит обратить внимание на этот симптом. При данной форме расстройства, дети также говорят во время сна, и он становится очень реалистичным.
Невроз
Это наиболее серьёзная форма проявления болезни и родителям стоит обратить особое внимание на следующие симптомы: грусть, истерика, фобии, частые опасения, навязчивые движения, тихая речь, подавленность, панический страх. Как только вы заметили данные симптомы, срочно обратитесь к специалисту.
Заикание. Эта форма расстройства встречается у детей в возрасте около трёх лет. В этот период малыш учится разговаривать
Очень важно не перегружать ребёнка, так как из-за информационной нагрузки, он может испытать стресс. В конечном счёте важен здоровый ребенок, а не потенциальный вундеркинд
Заикание также проявляется при разлуке с близкими.
Энурез. Когда ребенок испытывает сильное потрясение, перевозбуждение, он мочится в постель. В этот период отмечается неустойчивое настроение, многочисленные капризы и повышенная плаксивость.
Анорексия. Эта форма нервного расстройства выражается в потере аппетита. Если ребёнка в детстве заставляли есть, то в подростковом возрасте это, как правило, «выливается» в стремлении к стройной фигуре. Лечить анорексию лучше всего в раннем возрасте, так как подростки проявляют большую самостоятельность и полагаются на свою неопытность.
Очень часто к развитию нервного срыва приводит неправильное поведение родителей, несмотря на всю любовь с их стороны. Чтобы избежать развитие болезни и появления её в априори, старайтесь избегать следующих действий:
- Отмечать недостатки ребёнка, постоянно указывая на их слабость, как бы стараясь искоренить их. В этом случае лучше сконцентрируйте на достатках, которые необходимо приобрести;
- Отправлять ребёнка в две школы, кружки и прочие секции, которые ему не нравятся, создавая перегрузку;
- Чрезмерная опека ребёнка;
- Скандалы в семье;
- Показывать, что ребёнок должен добиться расположение к своим родителям, заслужить его. Постарайтесь проявить свою любовь.
Поделитесь с близкими
Еще один способ взять эмоции под контроль — обратиться за поддержкой к близким. Преодолевать препятствия в одиночку намного сложнее. Расскажите им о приступах раздражительности и о том, что стараетесь работать над собой
Объясните, что сожалеете о срывах и понимаете, как важно научиться решать проблемы более цивилизованным способом. Таким образом вы дадите понять, что чувства ваших близких и отношения с ними очень значимы для вас
Скорее всего, они не только внимательно выслушают и попытаются понять, но и дадут несколько полезных рекомендаций. Также можно попросить членов семьи о том, чтобы они хвалили вас каждый раз, когда вам удалось сдержать негативные эмоции.
Сосчитайте до десяти
Если вы чувствуете раздражение или злость, сделайте несколько глубоких вдохов. профессора Гарвардского университета Эндрю Вейля, правильное дыхание — это ключ к самовосстановлению. Когда человек злится, он дышит часто и поверхностно или вовсе задерживает дыхание. Если же мы начинаем дышать размеренно и глубоко, напряжение отступает. Самый распространенный способ — медленно сосчитать до десяти, концентрируясь на дыхании. Старайтесь делать выдохи длиннее, чем вдохи. Так вы не только снизите уровень адреналина, но и отвлечетесь от того, что вас тревожит. Кроме того, этот прием очень эффективен в борьбе с бессонницей.
Советы
Не всегда ситуация так критична, что нужно вмешательство постороннего человека. Все в наших руках и если сосредоточиться на проблеме, можно попробовать найти решение и способы саморегуляции.
- Приведите себя в чувство, посмотрите в зеркало в момент ссоры. Это обезображенное злостью лицо видит ребенок каждый раз, когда вы кричите.
- Позвольте ребенку прерывать себя, если начинаете кричать. Любая удобная фраза или движение — как сигнал для вас. Реагируйте на ограничение правильно, признайте, что кричали зря, поясните, почему расстроены. И объясните все заново.
- В некоторых случаях можно прибегнуть к успокоительным средствам. Например, чашка горячего чая с травами поможет восстановиться и расслабить нервную систему.
- Читайте больше литературы о семье и взаимоотношениях с ребенком. Знание — сила, вам будет легче ориентироваться в мотивах тех или иных поступков.
- Организуйте быт и установите правила. Например, дайте понять, что уборка — важнее, чем мультики. Когда будут убраны игрушки, тогда и включим телевизор. Необходимо неукоснительно исполнять эти правила.
- Прислушайтесь к себе, проанализируйте, с чем в действительности связан ваш гнев. Хорошо подумайте и измените свое поведение.
- Наказывайте только когда спокойны. «Я расстроена из-за того, что ты толкнул сестру, поговорим об этом вечером. А до тех пор прошу тебя больше так не поступать». Спокойно все обдумайте и придумайте адекватное наказание.
- Не угрожайте, действуйте с умом, не торопитесь: чрезмерные угрозы, которые не выполняются, подрывают ваш авторитет. Скажите, что видите непослушание, а наказание последует позже.
- Говорите спокойно — так вы будете успокаиваться на самом деле. Более того, чем размереннее тон нашей речи, тем лучше воспринимают нас окружающие.
- Хвалите себя. Чтобы достичь гармонии, потребуется очень много усилий, не пытайтесь достичь совершенства в первый же день. Поощряйте себя за победы, медленно, но верно вы двигаетесь к цели.
- Каждому психологу отлично известно, что бранные слова способствуют будущим неудачам и поражениям. Комплексы, страхи, нервозность — это малая доля последствий, которые вынесут из агрессивной семьи дети. Вынесут и понесут дальше своим детям. Необходимо вовремя остановить эту цепочку, приложите усилия прямо сейчас, ведь если вы читаете эту статью, значит и сами понимаете, что поступаете неправильно.
О том, как перестать кричать на своего кроху, смотрите в следующих видео.
Вероятнее всего, вам поможет упражнение, о котором рассказано в следующем видео.
Вопрос психологам
Спрашивает: Оля
Категория вопроса: Стресс и депрессия
11.05.2014
Мне 18, и в последнее время моя нервная система не в порядке. Я срываюсь по любому поводу. От любого небольшого повышения голоса на меня от родителей, от лишнего внимания в мою сторону. Недавно сорвалась из-за того, что меня вызвали говорить слово за столом на 9 мая при том, что я не понимаю традиия собираться за стол в любой праздник и обязанность говорить тост и не принимаю, я не выдержала, потекли слёзы и сразу мысль убежать куда-то, где нет вообще никого.
У меня есть заморочка в виде того, что я чувствую себя обузой для родителей и я стараюсь поменьше напрягать их своими просьбами насчёт денег. Когда они предлагают что-то, стараюсь отказаться помягче или выбрать что подешевле, на что они раздражаются, начинают повышать голос я срываюсь, мне хочется закрыть уши и уйти в себя, снова одна и та же реакция. На всё моя реакция слёзы. Так же из-за любой неурядицы у меня приступ паники который я не могу контролировать…
Мне бы хотелось выйти на сокровенный разговор с мамой, но у меня перед ней страх, она всегда повышает голос, если ей что-то не нравится, когда я начинаю говорить. Когда я в таком состоянии у меня внутреннее желание, чтобы мама меня спокойно обняла и не расспрашивала ни о чём. Мне нужно, чтобы никто не трогал меня в такие моменты. А иначе — мне еще хуже.
У меня очень напряжённая учёба, но даже в прошлые года такого не было , или не было так часто. Я постоянно держу какой-то груз в душе, постоянно срываюсь на слёзы и непроходимое желание убежать куда-то или найти в каком-то человеке защиту.
Что это? Нервное истощение, депрессия, переутомление? Можно ли это как-то контролировать, что делать?
Я очень часто срываюсь (1 ответ)
ТОП лучших советов психологов
Я очень часто срываюсь (1 ответ)
Я очень часто срываюсь на своих друзей (1 ответ)
Я очень часто срываюсь (1 ответ)
Все советы психологов (всего 413482 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!
Психолог онлайн БЕСПЛАТНОили обратитесь к психологу по скайп или анонимно
Получен 1 совет – консультация от психологов, на вопрос: Очень часто срываюсь и нервничаю
Василевская Людмила Сергеевна
Психолог Кэрнс
Был на сайте: 22 ноября
Ответов на сайте: Проводит тренингов: Публикаций:
Показать контакты
Отправить вопрос бесплатно
Здравствуйте, Оля,
Вы пишете, что постоянно держите какой-то груз в душе. Похоже, это груз Ваших невысказанных чувств и мыслей.
Люди ведь не умеют читать Ваши мысли, Оля. Поэтому если Вы не будете им помогать и говорить, что с Вами происходит, чего Вы хотите, то Вы и будете себя чувствовать непонятой, одинокой; Вам будет хотеться убежать, потому что кажется, что никто Вас не понимает.
Что Вам мешает сказать маме — спокойно, без обид в голосе: «Мама, мне так хочется, чтобы ты меня просто выслушала, не спрашивая ни о чем… я хочу тебе рассказать, а мне страшно, что ты будешь повышать голос… мне хочется, чтобы ты меня обняла… мне нужна твоя поддержка. а не критика…» В общем, Оля, вот как Вы нам написали, так маме и говорите. Она ведь зла Вам не хочет, а голос может повышать, потому что боится за Вас.
Так же и с тостами: что мешает Вам сказать, что Вы стесняетесь, Вам трудно?
Говорите как есть, тогда Вам будет гораздо проще и приятнее находиться среди людей. Больше будет шансов, что кто-то Вас поймет.
А если Вы будете молчать и держать все в себе, тогда Вас точно никто не поймет.
Я Вас не призываю открывать свою душу первому встречному, но с близкими людьми, с теми, кто Вас по-настоящему любит — попробуйте быть чуть откровенней.
Я очень часто срываюсь на своих друзей (1 ответ)
Всего Вам доброго
Василевская Людмила Сергеевна, психолог он-лайн.
Хороший ответ3Плохой ответ1
Хватит! Читать советы для других людей!
Получите Ваш бесплатный советпсихолога прямо сейчас
Или…
Найдите ответ на свой вопрос!В базе из 400 тысяч советов
Советы по категориям
Отношения
Семья
Секс
Дети
Здоровье
Красота и внешность
Работа, бизнес, карьера
Стресс и депрессия
Пищевое поведение
Кризисы
Зависимости
Страхи и фобии
Сон и сновидения
О смерти
Самопознание
Эмоции и чувства
Деньги
Отдых
Я и психолог
Психология и психологи
Интересно
Другое
Все советы психологов
Когда нужно идти к психологу
В повседневной жизни бывает сложно разобраться в собственных отношениях, потому что все члены семьи вовлечены в конфликт.
Рассмотрим случаи, когда поход к специалисту необходим.
- Никак не получается управлять собой, есть безотчетный страх за ребенка. И сам себя уговаривал, и понимаю, что кричать — плохо. Но вот опять не сдерживаюсь, и не вижу выхода. Как ни стараюсь взять себя в руки, не могу. Визит к психологу поможет «подружиться» со своим подсознанием, понять мотивы и причины неадекватного поведения, понять внутренние процессы, искать поддержку в простых вещах.
- Депрессия, раздражительность — длятся долго. Отвлечься с подругами не получается, перемены облегчения не приносят. В этом случае психолог поможет понять, где произошел сбой и почему не хватает жизненных сил.
- Кризис и одиночество в семье. Становится трудно, обиды и злость накоплены, никто не понимает, нет выхода. В этом случае опыт психолога будет вам полезен, чтобы открыться, возобновить добрые отношения с близкими, наладить контакт и проанализировать собственные ошибки.
- . Накопившееся раздражение и страхи выливаются в физические страдания (головные или боли в животе). Все это отражается на благополучии семьи и вашем ребенке. Ругань усугубляет ситуацию в геометрической прогрессии. Разобраться с помощью специалиста, найти истинные причины плохого самочувствия нужно своевременно. Не тяните с походом к психологу.
Причины
Подобное поведение объясняется двумя теориями, связанными с физиологией:
- Серотониновая теория. Недостаток серотонина у некоторых людей приводит к тому, что они плохо справляются со стрессом и начинают себя резать. Болевые ощущения вызывают всплеск серотонина и улучшают самочувствие человека.
- Опиатная теория. Противоболевая система мозга активируется во время ушибов и ранений. Природным обезболивающим являются опиаты, которые притупляют боль и вызывают эйфорию. Регулярно причиняющие себе физический вред люди могут привыкнуть к таким эффектам.
Причины самоповреждения могут быть как внутренними, так и внешними. Чаще всего подобное поведение скрывает попытки человека справиться с эмоциональным дискомфортом. Мотивом для того, чтобы начать себя резать, могут стать любые стрессовые ситуации. Так, например, причинами могут быть:
- Внутрисемейные проблемы: жестокое обращение, бракоразводный процесс, тирания жены или мужа, пренебрежение, чрезмерная строгость родителей.
- Собственное бессилие, обида.
- Пережитое сексуальное насилие.
Что может помочь
Найдите для себя приятное дело и сделайте прямо сегодня! Без отговорок!
Поделюсь еще одним нюансом, который важно знать. За эмоции у нас отвечает правое полушарие, оно же отвечает за поведенческие «скрипты», за ту программу, которая в нас заложена эволюцией, генами, родителями и т.д. Все импульсы оттуда срабатывают моментально, мы еще и подумать не успеваем, а уже среагировали
Подавить это всё мы не можем, но можем попробовать правое полушарие «обесточить», включив левое. А там у нас логика. Поэтому так часто советуют начинать считать, чтобы не взорваться и остыть. И это работает. Левое включается, от правого силы забирает, становится проще контролировать себя. Попробуйте начинать считать до 10, а лучше — больше, в моменты, когда хочется «взорваться». Вот увидите — поможет!
Поймите причину гнева
Искусственно поддерживать хорошее настроение и подавлять свои переживания вредно для здоровья, считают психологи. И, наоборот, проявление эмоций снижает уровень стресса и повышает иммунитет. Такой вывод сделал профессор Тель-Авивского университета Гиора Кейнан
Очень важно научиться принимать свои чувства и правильно их выражать. Эксперты по эмоционально-фокусированной терапии говорят, что гнев часто является вторичной эмоцией, которая скрывает за собой страх, тревогу, стыд или чувство вины
Прислушайтесь к себе. Если вы чего-то боитесь, можно намеренно потрясти всем телом, расслабив мышцы. Если испытываете обиду — поплакать. Если раздражены — покричать в подушку или включить хеви-метал.
Изучите «пусковые механизмы» и стадии своего гнева: какие ситуации чаще всего провоцируют злость? Также полезно обратить внимание на физические реакции, предшествующие приступу ярости. Это может быть сжатие челюсти, учащенное сердцебиение, изменение цвета кожи, повышенное потоотделение, пульсирование в висках, легкое покалывание в шее или плечах
Внимательно понаблюдайте за такими ощущениями: когда они появляются и как проходят? Эти знания помогут оставаться собранным и спокойным в любой ситуации. Если вы чувствуете, что начинаете «закипать», используйте описанные выше приемы. Со временем правильные реакции на гнев станут автоматическими.
Агрессия при беременности
Во время беременности в организме женщины происходит множество разнообразных изменений. Агрессия во время беременности может быть вызвана сочетанием ряда факторов: социальных, психологических и физических.
Социальные и психологические факторы могут оказывать большое влияние на развитие женской агрессии. Нежелательная беременность, тяжелые материально-бытовые условия, неуверенность в своем положение, негативное отношение окружающих к этому состоянию – таких факторов может быть много, они негативно действуют на состояние нервной системы женщины и могут спровоцировать агрессию при беременности.
Но основная причина женской агрессии при беременности – это гормональные изменения. Увеличение уровня прогестерона, пролактина и эстрогена во время беременности приводит к настоящим эмоциональным «качкам», женщинам сложно контролировать свое поведение, приступы агрессии могут возникнуть в ответ на любое раздражение или даже без видимой причины.
Но, по мнению психологов, одними только гормональными изменениями агрессию женщин во время беременности, в предменструальный период и в климаксе объяснить нельзя. Гормональный дисбаланс может усилить раздражительность и увеличить уровень агрессивности, но не способен, сам по себе, спровоцировать агрессию в адрес близких, супруга или детей. Таким образом может проявляться ранее скрываемое недовольство, личностные проблемы или банальное переутомление и страх.