Как побороть депрессию самостоятельно когда нет сил

Признаки апатичности

Среди основных признаков апатии:

  • Ослабление воли;
  • Замкнутость, отдаление от людей и нежелание общаться;
  • Утрата способности любить;
  • Потеря радости жизни;
  • Полнейшее безразличие и утрата веры в себя.

Апатичный человек не испытывает перенапряжения или злости. Напротив, ни положительные, ни отрицательные эмоции его больше не беспокоят. Психологи часто называют подобное состояние параличом эмоций.

Слабость выражается как в движениях (они становятся медленными, неохотными и вялыми), так и в подавлении психологической деятельности (замедление речи, сбои в мышлении и памяти). Подобная ситуация не приводит к уничтожению эмоций вообще. В случае своевременного обращения к специалисту способность к переживаниям в полной мере вернется к человеку.

Советы психолога как побороть депрессивное состояние

Депрессивное состояние зачастую спровоцировано низкой самооценкой и неудачами в делах и личной жизни. Но если жизнь налаживается, появляются новые возможности, подавленное состояние исчезает само собой.

Но чаще недовольство собой и нежелание что-то изменить в жизни приводят к тому, что проблемы нарастают, словно ком. Человек опускает руки и отключается от внешнего мира, депрессия переходит в патологическую форму.

Меланхолическое состояние может быть вызвано тем, что человек не видит выхода из какой-то трудной ситуации.

#1 ЗАСТАВЬТЕ СЕБЯ СДЕЛАТЬ ПЕРВЫЙ ШАГ

Выйдите на улицу, на пробежку, на прогулку. Встретьтесь со старым другом, хотя бы позвоните родственникам, просто спросите «как дела?». Сделайте уборку дома, разберите старые вещи.

#2 НЕ ОТГОРАЖИВАЙТЕСЬ ОТ ВНЕШНЕГО МИРА

Интересуйтесь новинками, идите в ногу со временем. Ощущение себя в курсе событий, положительно влияет на самооценку.

Начните заботиться о ком-то, заведите любое домашнее животное. Или вступите в ряды волонтеров, помогайте старикам, сиротам, приютам. Самоотдача убивает депрессию!

#3 ПОБАЛУЙТЕ СЕБЯ ПРИЯТНЫМИ МЕЛОЧАМИ

Это может быть поход в кино, на концерт любимого исполнителя. Приобретение новой блузки или даже ненужной, но такой желанной безделушки. Сделайте новую стрижку. Сходите в СПА или на сеанс массажа.

Если вам вообще ничего не хочется, кроме как лежать на диване. Тогда просто лежите, столько сколько вам нужно. Да, возможно у вас есть какие-либо обязанности. Сходить в очередной раз на работу. Разогреть полуфабрикат и поужинать.

Возможно дома гнетущая обстановка, не тратьте энергию, не вступайте в ссоры и скандалы. Просто лежите на диване и вскоре у вас появятся силы. И вы все измените к лучшему!

Набираем обороты

Еще одной причиной возникновения апатии является неспособность сразу выполнить действие. Чаще всего человек сталкивается с непреодолимыми барьерами и трудностями. Непосильная на первый взгляд задача отбивает любое желание. И тут овладевает апатия.

Но не стоит опускать руки. Однозначно, нужно пробовать и мало того, начинать с малого.

Например, возьмем занятия спортом (17). Прежде чем покорять Олимп и тренироваться на полную мощь, необходимо начать с более легких упражнений. Ведь даже после них нетренированный организм почувствует усталость. Но люди предпочитают все и сразу. Приходя в зал, берут самые тяжелые штанги, выполняют сложные комплексы и рано или поздно сталкиваются с тем, что задачу полностью выполнить не могут.

И тут возникают сомнения в собственных силах, трудности первых тренировок не придают стимула, а действуют наоборот.

Поэтому важно правильно оценивать свои возможности и постепенно идти к цели. Более того, занятия спортом положительно влияют на общий тонус организма и способствуют его психоэмоциональной разгрузке (18)

Нарушение режима питания

Одно из последствий продолжительного пребывания в депрессивном состоянии – полная потеря аппетита. Когда мы много нервничаем, мы постоянно думаем о проблеме, она гложет нас изнутри, и как следствие у нас полностью пропадает аппетит. Мы просто не думаем о еде. Перестав нормально питаться, человек не только очень сильно теряет в весе, но и оставляет организм без необходимых витаминов и микроэлементов.

У другой части людей во время депрессии наблюдается обратная ситуация: они начинают активно переедать. Стараясь отвлечься от реальности, люди пытаются заесть свои проблемы. Но это тоже не выход. Заработав ожирение, вы точно не улучшите качество своей жизни.

Депрессия, усталость, сонливость – кто попадается в тиски?

Что ж ты спишь до обеда, бездельник?! Посмотри на сестру, встала в 7 утра, в магазин сбегала, с собакой погуляла, рисунок закончила! А тебе бы все спать, лентяй! Депрессия у него, видите ли – в моем детстве такая усталость и сонливость успешно лечилась ремнем!

Так встречает проснувшегося звуковика враждебный, ничего не понимающий мир. Всем кажется бесполезным его многочасовой сон, непонятными психологические мотивы его вроде бы беспричинной усталости. А ему кажется невыносимой их мелкая болтовня о соседях, скидках, начальниках, сериалах.

Звуковик закупорен в своих мыслях, а в его думающую коробку стучат молотком криков, оскорблений и пустой болтовни. Всем существом ему хочется сосредоточиться на собственных внутренних состояниях, вывести закономерности, отследить причинно-следственные связи всего, что происходит у него в голове.

Для этого он бы просто молчал, но его постоянно теребят, пытаясь вовлечь в разговор или уже гневную перепалку. Близкие вынуждены задумываться о необходимости психологического лечения несчастного от депрессии и сонливости. А он – все глубже прятаться от неприятных, болезненных для психики звуков, слов, смыслов во сне.

ИНСТАГРАММ !

   ЖМИ НА СЛОВО ИНСТАГРАММ

_________________________________________________________________________________________________________________________________

Почему так?

Мы все хотим жить и делать, как лучше. Зарабатывать больше, узнавать новое, достигать новых профессиональных и карьерных высот в работе, выглядеть красиво, иметь широкий кругозор. Иначе и быть не может, потому что это эффект социализации — жизнь в обществе с подобными себе требует ограничений и усилий.

Поэтому все  мы, люди живущие в обществе,  как и завещали наши папы и мамы, в какой-то степени «комсомольцы и отличники» — каждый в своей сфере. Мы умеем и можем стараться, поднимать себя на работу в 6 утра, стоять в пробках, тесниться в метро, потом что-то делать на работе и т.д.

Мы умеем заставлять свое тело быть активным, потому что это главный ресурс для проявления нас в мире. Но тело, это не только машина, благодаря которой мы «ездим». Это еще и ребенок нашего разума — оно подчиняется его командам и выборам. И с другой стороны — именно наше сознание отвечает за качественное обслуживание собственного тела.

Культура достижений развивает у нас особое отношение к телу, которое мы ,зачастую, совершенно не осознаем. Это отношение требовательного родителя. Требуя, такой родитель руководствуется вполне понятными причинами: «Я должен сделать из своего ребенка достойного человека, способного жить в обществе. Трудолюбивого, ответственного, волевого. А для этого нужно уметь себя заставлять, ограничивать и принуждать».

К сожалению, при таком подходе, ребенка учат  не чувствовать себя, свои потребности и желания. «Хочешь гулять? Нет, сиди и работай, ты еще уроки не выучил». «Мороженое? Какое мороженое? Сначала суп и второе». Это правильно и логично, только вспомните себя, когда ваши родители говорили вам что-то подобное. Что вы чувствовали? Скорее всего, ваше настроение портилось, все вокруг казалось вам тоскливым и унылым, хотелось поскорей проскочить этот печальный момент и забыть про него.

Взрослея, мы берем функцию «Родителя» на себя. И начинаем управлять собой, своим телом так же… как это делали наши родители по отношению к нам. «Тело устало? Это как? Впереди еще пять часов работы. Вперед!» Но телу в какой-то момент становится очень плохо. Энергии нет, сахар в крови падает, мышцы задыхаются без кислорода. И через многочисленные внутренние каналы связи с сознанием наш организм начинает посылать нам сигналы: «SOS!, SOS!» Мне плохо! Я страдаю!»

Но увы, нас никто не учил чувствовать себя и распознавать сигналы своего тела. Мы осознаем усталость в крайней степени ее проявления, а все, что ниже этого порога, проходит мимо нашего разума. Проходит, но не уходит. Все негативные сигналы, которые посылает нам наше тело, и которые мы не умеем распознавать, трансформируются. Например, в эмоции. В апатию, тоску, печаль.

А с чего, у человека, у которого все хорошо, появляется тоска — печаль? Значит, не все хорошо. Что-то будет. Там, в будущем, мерещится только темнота. И вот она, депрессия, уже стучится в дверь. Опасность в том, что хроническое плохое настроение и темные мысли в какой-то момент действительно трансформируются в полную неактивность и бездеятельность. Тело просто отказывается вставать. Не потому, что не хочет, а потому, что уже не может.

Есть простой и эффективный способ выхода из подобной ситуации.

Нужно учиться слушать себя. Простые, базовые сигналы организма. «Дышу ли я, а если не дышу, то почему? Может, стоит выйти на три минуты на воздух? Где у меня вдруг зажало, заныло? Почему полчаса назад я прыгал, а сейчас — почти сплю? Может, это знак для перерыва? Момента, чтобы побыть с собой, своим телом, в тишине и покое? Хотя бы минутки три.»

Понятно, что как и любая другая, привычка слушать свой организм не появится сразу. Ее необходимо вырабатывать, а для этого требуются последовательность, определенные усилия и некоторая продолжительность. Но результат того стоит — ведь таким образом вы убережете себя от энергетических ям, упадков настроения и черных мыслей, которые, появляясь, становятся новым, уже независимым фактором воздействия на ваш организм, заставляя его преодолевать не только усталость, но и отсутствие веры.

Ведь для того, чтобы бегущий смог достичь финиша, ему всего лишь нужно вовремя остановиться — на пару минут. Подышать, выпить воды. Оглядеться вокруг. Две минуты покоя для себя. Для своего тела. Для своих сил. И можно бежать дальше
Александра Алексеева, психолог, гештальт-терапевт.

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ >>

4 простых шага, чтобы побороть депрессию

Если ситуация серьезная, важно понять, что с ней едва ли удастся справиться в одиночку

Человек подсознательно занимает пассивную позицию, если воспринимает апатию как болезнь. Проблема так не решится. План действий по борьбе с депрессивным состоянием одинаков для мужчин и женщин.

Шаг 1. Не стоит искать причину, в большинстве случаев вы ее знаете

Не нужно заставлять себя заново пережить неприятные ситуации и события, из-за которых тяжко на душе. Человек не сможет ничего вернуть, поменять или понять, почему так случилось.

Люди иногда не помнят причину конфликта, обиды. Ситуацию нужно принять, смириться с ней, а не огорчаться. Необходимо собраться и решить, как все исправить.

Шаг 2. Привести в порядок свою самооценку

Барышни растворяются в избранниках. Когда любимые уходят, у девушек теряется смысл бытия. Чтобы бороться с депрессивным состоянием после с возлюбленным, нужно прислушаться к голосу собственного «Я», повысить самооценку.

Шаг 3. Вывести отравляющий адреналин из организма

Частые стрессы – причина попадания в кровь адреналина, вызывающего депрессию. Для его вывода из организма помогают физические упражнения.

Шаг 4. Изменить свое отношение к жизни


Депрессия – серьезное расстройство

Чтобы самому быть счастливым, нужно дарить позитив другим, говорить окружающим теплые слова, радоваться жизни

Важно поверить, что человек сам в состоянии , стать положительней, умней

Новые знакомства

В одном из предыдущих пунктов мы уже говорили о том, что отвлечься от депрессии и выбраться из состояния апатии получится, если найти для себя новые увлечения. Это могут быть какие-то кружки или курсы, где вы обязательно будете взаимодействовать с людьми. Новые знакомства и соответствующая компания подарят вам множество позитивных эмоций, и ваша жизнь станет ярче.

Не стесняйтесь знакомиться и общаться с интересными людьми. Общение – это тоже опыт. Встретив жизнерадостных, открытых людей, сформировавшихся личностей, вы посмотрите на себя и на свою жизнь по-другому. Знакомьтесь с людьми, которые смогли многого добиться. Посещайте мастер-классы и обучение. Беседуйте и задавайте интересующие вас вопросы настоящим специалистам. Вы увидите, что вам есть к чему стремиться и с кого в любимом деле брать пример. А вопрос, как выйти из состояния апатии и депрессии, пройдет сам собой.

Как понять, что вас настигла депрессия

Симптоматика депрессии – вопрос сугубо индивидуальный и для того, чтобы понять, что вас настигло именно это заболевание, придется проявить недюжинную наблюдательность.

Основным признаком появления депрессии специалисты считают возникновение проблем с аппетитом. Если депрессия на пороге, то аппетит может как пропасть, так и резко обостриться. Это же касается и проблем сна. Кого-то могут начать мучить бессонницы, а кто-то будет спать по десять часов, но все равно чувствовать себя усталым и разбитым.

Однако, эти симптомы относятся к физиологическим. К эмоциональным же признакам появления депрессии стоит отнести такие, как:

  • Потеря вкуса к жизни. Апатия – страшный признак. Человек, который перестает испытывать интерес к собственной жизни, может совершить много глупостей, вплоть до попыток суицида. Стоит помнить, что резкие перемены психоэмоционального состояния всегда сигнализируют о наличии проблем. Не стоит наплевательски относиться к своим ощущениям и надеяться, что все пройдет само по себе.
  • Раздражительность. Бывают моменты, когда вас выводят из равновесия даже самые безобидные мелочи. К примеру, раньше вы спокойно относились к тому, что муж мог чавкать за столом, а спустя неделю вас от этого начинает просто трясти. Не переживайте, вы не разлюбили дражайшего супруга, просто вам не повезло, и депрессия вас все-таки настигла.
  • Панические атаки и повышенная тревожность. Если вы стали замечать, что вас ни с того ни с сего начали пугать шорохи за дверью или вам кажется, что скоро обязательно случится что-то ужасное, то вы либо параноик, либо несчастный обладатель депрессии со всеми вытекающими из нее «гадостями». В случае же панических атак, специалисты, в основном, отмечают появление проблем с контролем дыхания.
  • Заниженная самооценка. Вы всегда были уверены в себе и своих силах, вам казалось, что вы способны решить любую проблему, приложив определенные усилия? Вам повезло, ваша самооценка в норме. Но нередки случаи, когда уверенные в себе люди начинали сомневаться в каждом принятом решении, чувствовали, что принятое решение в корне не верно и испытывали в связи с этим чувство собственной никчемности. Причиной такого состояния – депрессия.

Люди, находящиеся в угнетенном состоянии, могут отметить не только изменения в собственных ощущениях, но и в поведении в целом. В случае появления депрессии чаще всего человек испытывает желание побыть наедине самим с собой, уделить время самобичеванию или приступам жалости к себе. Также таким людям свойственны появления проблем со злоупотреблением алкоголя.

Важно

Депрессия – болезнь, на которую нельзя махнуть рукой. В случае попустительского отношения, вы рискуете не только психическим, но и физическим здоровьем. 

Какое оно, звуковое наслаждение от жизни?

Если ты такой умный, то почему ты такой несчастный?

Ю. Бурлан

Основное желание звуковика – разобраться в себе, найти свое «парковочное место» в общем хаосе движения частиц в мире. С навигатором системно-векторной психологии это возможно. Человеку, который овладел системным мышлением, никакая депрессия, слабость или сонливость не грозят.

Системное мышление прокладывает пути, расставляет знаки дорожного движения в дебрях человеческой психики, делает разметку на тропах нашего взаимодействия с другими людьми, а главное – приводит к бесперебойной работе наш мыслительный мотор.

Машина звуковой мысли отправляется в увлекательное путешествие, освещая путь фарами понимания себя и других, зная интересующие точки маршрута и задавая направление движения самостоятельно и осознанно. Звуковику остается только сесть за руль своего нового средства передвижения по счастливой жизни.

Меньше цепляйся за позитивные эмоции, не бойся их потерять

Как это осознать и внедрить:

  • Не старайся быть идеальным в эмоциональном плане. Цепляясь за позитивные эмоции и пытаясь их удержать, у тебя будет расти внутреннее сопротивление к реальности и происходящему.
  • Когда ты сопротивляешься появлению плохих эмоций, ты только усиливаешь их появление.
  • Все люди на планете гонятся за эмоциями, за состоянием – за тем, что приходит и уходит и непостоянно. И это бесконечная гонка за тем, что непостоянно.
  • Если ты не так сильно трепещешь и пребываешь в восторге от позитивных эмоций, то именно тогда ты будешь меньше страдать депрессией, и тебя не так будут задевать негативные эмоции.
  • Когда ты на эмоциональном пике, просто наслаждайся позитивными эмоциями и отдавай себе отчет в том, что это не будет длиться вечно.

Осознание этого закроет твои вопросы о том, как выйти из затяжной депрессии самостоятельно.

Депрессия — черная дыра в душе

Депрессия уже признана бичом современного общества. Состояние беспричинного недовольства, раздражения, потери смысла жизни знакомы практически каждому человеку. В состоянии депрессии кажется, что весь мир настроен против тебя. Самой крайней степенью депрессии является желание покончить жизнь самоубийством.

В большинстве случаев тут мало понять, как избавиться от апатии и депрессии, ведь механизм выхода из этого состояния крайне затруднен. Человек должен находиться под неусыпным контролем психолога или психотерапевта. Поэтому, если вы ощущаете постоянный дискомфорт внутри и беспричинное разочарование в жизни, то немедленно обращайтесь за помощью к специалистам. Они владеют массой методик, которые не только определят степень опасности, но и помогут решить проблему в зародыше.

Шаг 4. Упрямство не порок, а привилегия. Тактика «наперекор»

Конечно, чтобы справиться с депрессией, нужна сила воли. А если ее нет, ничего не хочется, как быть? Через силу. Только так. Есть прием «наоборот». Делать то, что не хочется. Не хочется на улицу – пойду. Не хочу звонить другу – позвоню, не хочу пойти в кино – пойду. Больше тактических ходов с борьбой с негативными мыслями можно прочитать отдельно.

Такая практика выведет из депрессии через неделю, если идти наперекор себе, то в скором времени, почувствуете, что не все так и противно в этом мире: и кино – ничего, можно посмотреть, и друг  — оказался Человеком!

Возможно, будет интересно почитать как можно визуализировать свое желание.

Основные причины апатии

Это состояние сложно тем, что сразу и не узнаешь, какая причина повлекла апатию за собой, так как причины могут быть не только физическими, могут присоединиться еще и психологические. На сегодняшний день медицине известны такие причины:

  • перенесение заболеваний: психических или затяжных соматических;
  • хронические недосыпания;
  • слабый иммунитет;
  • недостаток микроэлементов и витаминов, например, B12, D, йода и других;
  • эмоциональное выгорание, стрессы и физическое истощение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • неудачи в личной жизни и на работе;
  • трудоголизм;
  • резкая смена жизненной ситуации;
  • как следствие зависимостей от стыда, чувства вины, перфекционизма, неумения контролировать эмоции.

Слово “апатия” означает “без страсти”, “без волнения” и такое состояние не такое уж и плохое. Все эти причины могли бы вызвать психические заболевания или нервные срывы. Но наша психика защищается безэмоциональностью и “включает” апатию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Простая психология
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: