Подростковая депрессия: признаки, причины, лечение, как справиться

Лечение подростковой депрессии

Важно понимать, что депрессия – это серьезное заболевание, которое должны лечить специалисты. Не нужно пробовать решить эту проблему самому, особенно если она начала иметь прогрессирующий характер

Депрессивное состояние разрушает хрупкую психику подростка, поэтому не стоит надеяться, что проблема решится сама собой. Психотерапевт, психиатр проведут необходимые тесты, исследования, проанализируют выраженные симптомы и назначат необходимое лечение. Терапевтическая программа состоит из таких компонентов:

  • психологические тесты, терапевтические исследования, лабораторные анализы, неврологическое обследование;
  • витамины, антидепрессанты, гормоны при необходимости, иммунокорректоры, обезболивающие и стимулирующие препараты;
  • психотерапевтические индивидуальные и групповые занятия.

При легкой форме депрессии подросток должен оставаться в своем привычном режиме, посещать школу, заниматься повседневными делами. Лечение тяжелых случаев депрессивного состояния с попытками суицида происходит только в специализированных учреждениях под постоянным контролем. Квалифицированные специалисты назначат оптимальный вариант терапии, которая будет направлена на то, как выйти из депрессии. Иногда бывает достаточно курса психологических консультаций, чтобы выявить основные проблемы подростка, научить его бороться с негативными мыслями и контролировать себя. Если ситуация в семье сложная, то такие консультации отдельно проводятся и с родителями подростка

Если в семье были родственники, которые страдали от депрессии или какого-либо другого расстройства, важно рассказать об этом лечащему врачу

Чтобы вывести подростка из глубокого депрессивного состояния, часто назначают антидепрессанты. Любые препараты можно принимать только по назначению врача, чтобы избежать негативных последствий. Механизм их действия заключается в выравнивании в организме подростка количества дофаминов, серотонина и норадреналина. Нехватка именно этих веществ и приводит к возникновению и развитию депрессивного состояния. Лечение антидепрессантами у подростков еще до конца не изучено, поэтому прежде чем начать их принимать, необходимо хорошо все взвесить. Эти медикаменты небезопасны для молодого организма, поэтому выбор препарата и дозы должен совершаться только квалифицированными специалистами. Дело в том, что выводить подростка из депрессии с помощью антидепрессантов нужно очень аккуратно, так как в первые два месяца их прием может увеличить риск самоубийства. Антидепрессанты имеют свойство давать побочные эффекты также в виде нарушений сна, повышенной усталости, сонливости, привыкания к ним. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! Это очень опасно для здоровья подростка!

Пациенты должны находиться под постоянным контролем, и при усугублении их состояния необходимо пересмотреть лечение. Для того, чтобы выводить подростка из тяжелой депрессии, успешно используются антидепрессанты последних поколений с минимальным количеством негативных побочных эффектов: «Пиразидол», «Азафен», «Амитриптилин». Также успешно применяются растительные седативные препараты и транквилизаторы, такие как: «Тенотен», «Адаптол», настойки пиона, пустырника, валерианы. Наиболее успешным способом лечения депрессии у подростков является комбинированный метод, когда вместе с приемом медикаментов применяется психотерапия.

Намного быстрее выходят из депрессивного состояния подростки, которых со всех сторон окружают вниманием, обеспечивают поддержку и принятие вне зависимости от создавшейся ситуации. Рациональное питание, здоровый образ жизни, физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, положительные эмоции, здоровые отношения в семье и с друзьями, занятие любимыми делами гарантируют мягкость протекания подростковой депрессии

Подростки могут быть выведены из депрессивного состояния намного быстрее, если в семье будет положительная атмосфера любви и взаимопонимания.

Родители и подростки: рекомендации

Несмотря на стремление подростков отойти от семьи, важно оказывать им поддержку. Подростки нуждаются в опоре и ненавязчивой подсказке взрослого человека в трудную минуту

Однако родителям важно исключить назидательность, подозрительность и строгий контроль.
От сложившихся до подросткового возраста взаимоотношений родителей и детей зависит возможность ребенка любить. А первая любовь – важное чувство для личности. Любовные отношения необходимы. Только так подросток сможет узнать себя и противоположный пол для того, чтобы в будущем построить семью.
Взаимодействуя с подростком, важно помнить, что идеальных отношений не бывает. Бывают «достаточно хорошие», как говорят в психологии. То есть вам нужно научиться сопереживать своему ребенку, признать в нем индивидуальность и личность.
Подростки занимают маргинальное, то есть пограничное положение, то же происходит со взрослыми. Общаясь с подростком (полуребенком-полувзрослым), вам нужно одновременно выступать родителем и равным партнером.
Не стоит пытаться вызвать уважение к вам с помощью чувства долга («мы тебя кормим, растим, поим») или возраста («я старше»). Так вы встретите только протест. Ребенок должен сам прийти к уважению вас, основанному на родительской поддержке
Вам нужно принять ребенка, не акцентировать внимание на его недостатках. Понимайте, а не судите.
Если подросток говорит о чем-то, значит, для него это важно
Недопустимы фразы со стороны родителей типа «Не сходи с ума. Это разве проблемы! Вот у меня …», «Хватит ерундой страдать» и подобные. Выслушайте ребенка и помогите решить задачу. Если вы убеждены, что его проблема – пустяк, то, значит, вы можете ему помочь быстро от него избавиться. Научите подростка (фактами и аргументами, действиями) тоже считать это пустяком.

Запомнить новый принцип взаимодействия просто:

  • не приказы, а просьбы;
  • не нотации, а пожелания;
  • не контроль, а просьба информировать и так далее.

Оптимального и единого стиля нет. Ведь ваш ребенок единственный и неповторимый. Вы сами должны выстроить взаимоотношения на основе общих принципов, возрастных и личностных особенностей вашего ребенка.

Большая часть скандалов и капризов в отношениях родителей и подростков объясняется нежеланием родителей (или непониманием необходимости) менять привычный стиль взаимодействия. Для изучения сути капризов и перестройки взаимоотношений рекомендую прочитать книгу Е. Н. Корнеевой «Детские капризы. Что это такое и как с этим бороться». В книге подробно рассмотрены все возрастные кризисы (в том числе подростковый) и наиболее популярные конфликты детей и родителей.

Кто подвержен депрессии

Специалисты в области психологии утверждают, что подростковая депрессия может возникнуть у любого, даже внешне благополучного, ребенка. Высок риск проявления этого состояния у детей из неполных семей, где воспитанием занимается только один родитель. Недостаток внимания, заботы и ласки негативно сказывается на психике молодого человека, что может привести к подавленному состоянию.

Нередко наблюдаются признаки депрессии у подростков, которые растут в семьях, где возникают постоянные ссоры между родителями. Неблагоприятная обстановка дома может спровоцировать различные психические отклонения, лечение которых грозит затянуться на долгое время.

Депрессивное состояние у подростков возникает, если у них не складываются отношения с учителями или сверстниками в школе. Нередко родители могут не подозревать, что у ребенка возник конфликт в учебном заведении, поэтому психологи рекомендуют почаще расспрашивать детей о том, что происходит в их школьной жизни.

Симптомы – на что обратить внимание?

В переходном возрасте человек становится наиболее чувствителен к любой критике. В поведении симптомы депрессии у подростков можно проследить следующим образом:

чувствительность к любой критике по поводу внешности или поведения;
высказывание мнения, которое не терпит возражений, а также восприятие другой точки зрения крайне негативно;
стремление быть принятым в обществе или компании;
скромность и стеснительность может резко чередоваться с нахальством и эмоциональной неуравновешенностью;
попытка больше обращать на себя внимание;
отрицание любого авторитета;
стремление попробовать запрещенные продукты, вещи;
появление кумиров не из числа близких и знакомых людей, подражание им.

Спектр признаков очень широк. Например, кто-то будет есть больше, а кто-то – меньше. Кому-то будет постоянно грустно, а кто-то станет каждый день конфликтовать с родителями. Самое главное – подросток начинает вести себя не так, как обычно.

Критичные ситуации

В подростковом возрасте, к сожалению, нередко встречаются крайне опасные для самого ребенка и его окружения ситуации:

  • преступность,
  • зависимости,
  • депрессии и суицид,
  • психосоматические заболевания.

Это опасные состояния, требующие незамедлительного обращения к специалисту

Для их предотвращения важно избегать разрушающих стилей воспитания и заниматься профилактикой девиаций у подростков

В заключение рекомендую прочитать книгу О. В. Холодковской, В. А. Пашниной «Трудный переходный возраст: Легкое решение сложных проблем». В работе отведена целая глава на подробное рассмотрение этих проблем (признаки, практические советы).

Итак, подростковый период – непростой этап для родителей и ребенка. Но при успешном его прохождении вы получите хорошего собеседника, компаньона, поддержку, понимание.

О половых различиях в протекании переходного возраста вы можете узнать из статей «Переходный возраст у девочек – советы психолога» и «Переходный возраст у мальчиков – советы психолога».

Желаю вам взаимопонимания с вашим прекрасным отпрыском!

Лечение

В народном представлении депрессия – подавленное настроение, потухшие глаза, бессилие, пассивность. Но, как мы видим, на самом деле депрессия имеет куда более сложные и разнообразные проявления. Так, например, вызывающее или бунтарское поведение нередко оказывается криком о помощи при депрессии, а улыбчивость и активность – защитным механизмом.

Диагностировать и лечить депрессию способен только специалист. Только квалифицированный психолог, психиатр сможет отличить депрессию от других нарушений, выявить ее истинные причины и назначить правильное лечение.

Задача родителей – вовремя организовать встречу психолога и ребенка

Важно знать, что лечение не всегда проводится в рамках стационара. В больницу пациента помещают только при выраженных суицидальных мыслях и составлении плана ухода из жизни

В остальных случаях лечение проводится дома, ребенок ни в чем не ограничен.

Практически всегда лечение депрессии предполагает и медицинскую часть – прием антидепрессантов и медикаментов, устраняющих соматические проявления депрессии. Но большая роль отводится решению психологических проблем. Работа ведется с ребенком и его семьей.

Важно научить родителей принимать ребенка, а его – выражать свои чувства, желания, стремления. Ведется работа по коррекции самооценки и повышению способности к адаптации, выходу из трудных ситуаций

Особенности подросткового возраста

Ребенок взрослеет и отдаляется от родителей. Довольно настойчиво требует свободы в выборе друзей, одежды, интересов, времяпрепровождения. Ему больше не интересно находиться в обществе своих родителей и разделять их увлечения. Его взор направлен на новые горизонты. Для подростка этот период является непростым. Его потребность в исследовании и познании себя и социума часто конфликтует с желанием оставаться хорошим ребенком для своих родителей. Ему сложно противостоять их воли и справляться с собственными желаниями. Часто именно этот внутренний конфликт  выливается в семейную драму.

Если раньше для ребенка было авторитетным мнение его родителей, то теперь он отворачивается от семейных взаимоотношений, поворачивая голову к отношениям в обществе. Социальное становление – это первый большой шаг подростка во взрослую жизнь. Вчерашний ребенок учится принимать решения и нести за них ответственность. Именно в этот период он знакомится со своим внутренним миром и учится по-новому взаимодействовать с окружающими.

Родители также оказываются в сложной ситуации. Ведь до сих пор они являлись главными сценаристами жизни своего ребенка. Часто именно родители оказываются не готовы принять взросление подростка. Им сложно перестроиться, понять и принять тот факт, что их ребенок не может навсегда остаться маленьким и зависимым. Из благих побуждений они пытаются отгородить свое чадо от возможных разочарований. Но их советы и напутствия чаще всего проходят мимо ушей подростка или вызывают агрессию.

Рекомендации родителям

Пубертатный период проходит, исследовательская энергия направляется в определенное русло. И перед подростком встают куда более актуальные вопросы о своем будущем, профессиональном самоопределении

К этому времени он уже узнает что-то важное о себе, о мире. У него начинает формироваться собственное мировоззрение, ценности, появляются долгосрочные цели и планы

Все лишнее начинает самостоятельно отсеиваться. И на первый план выходит только то, что действительно для него важно.

В этот момент важно поддержать, подсказать варианты направления, где молодой человек сможет реализовать свои потребности. Не принимать решения за него, а предоставить право выбора

Важно оставаться чутким к чувствам и желаниям своего ребенка. Поддержка, понимание и принятие родных окажут неоценимую помощь подростку в такой непростой для него период.

Как помочь и что делать?

Если вы заметили у ребенка признаки депрессии, не стоит уповать на собственные познания детской психологии, а также на всезнающий интернет – выйти из депрессии самостоятельно даже для взрослых задача очень тяжелая. Малыша или подростка обязательно нужно показать врачам – педиатру, неврологу, психиатру. Только эти специалисты смогут выяснить, есть ли депрессия на самом деле, какая она, насколько она тяжела и как лечиться.

Основными методами лечения являются психотерапия и медикаментозная поддержка при необходимости. Вывести ребенка из этого состояния поможет комплексный подход и терпение – лечение может быть длительным.

​​​​Большое значение имеет коррекция семейных отношений. Помочь ребенку выйти из депрессии – это означает устранить все факторы риска, которые могут влиять на ее развитие и поддержание.

К сожалению, даже при правильном лечении до 25% детей потом испытывают рецидивы психического нарушения уже в течение года. В течение двух лет до 40% ребят снова страдают депрессией, в течение 5 лет с рецидивом сталкиваются до 70% детей и подростков. До 30% ребят вырастают во взрослых с биполярным расстройством личности.

О депрессии у детей и подростков смотрите в следующем видео.

Вот некоторые тревожные «звоночки»

  • вызывающее, безрассудное поведение, резкие изменения в поведении;
  • раздражительность и гнев;
  • жалобы на боль в голове или животе;
  • бессонница или, наоборот, слишком продолжительный сон;
  • усталость, недостаток энергии;
  • снижение аппетита, потеря или, наоборот, — набор избыточной массы тела;
  • беспокойство;
  • сниженная физическая активность;
  • сложности в принятии решений;
  • отсутствие концентрации;
  • чувство вины или бесполезности;
  • мысли о смерти или самоубийстве;
  • отстраненное поведение;
  • употребление психоактивных веществ, алкоголя;
  • слезы без причины;
  • повышенная чувствительность к критике;
  • чувство безысходности и беспомощности.

Симптомы

Некоторые родители наблюдают у своего ребенка неадекватные поступки, действия, реакцию, но даже и не догадываются, что это депрессия.

Как распознать присутствие апатии и возможное развитие депрессии у ребенка, какие признаки указывают на это?

Симптомы депрессии у подростков:

  • утрата интереса к жизни, неприветливость, вспыльчивость;
  • потеря аппетита или, наоборот, очень сильное желание постоянного поглощения пищи;
  • апатия, лишение жизненной энергии;
  • расстройство сна;
  • плохая успеваемость в школе;
  • недружелюбие, которое ранее не замечалось;
  • скрытность, нелюдимость в общении с друзьями, сверстниками;
  • чувство своей неполноценности, бесполезности или вины;
  • мысли о суициде или попытки самоубийства;
  • сетование на осложнение здоровья без особых причин для этого.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Простая психология
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector