Что такое меланхолия
Это тоже вид душевной болезни, которая отдаленно напоминает депрессивное расстройство. В данном случае также присутствует беспричинное угнетенное состояние, но оно может усугубляться бредовыми идеями. В целом, меланхолики, имеющие соответствующий диагноз, обладают преимущественно негативными рассуждениями по любым вопросам, а также отличаются беспросветно пессимистичным взглядом на жизнь.
Таким пациентам соответствует ряд симптомов:
Невозможность просто порадоваться. Все радостные события переживаются без достаточного участия и вовлеченности, будь то рождение ребенка, свадьба подруги или повышение – все воспринимается как должное.
Снижение активности мышления. Нельзя говорить о полной когнитивной неспособности мыслить, но все мыслительные процессы замедляются.
Нет хорошего настроения
Неважно, с какой ноги он встал, какой сегодня день и что написано в гороскопе – улыбки близкие не дождутся.
Общее снижение активности. Любым встречам и развлечениям такой человек предпочтет домашний уют.
Нет интереса к работе, хобби, личной жизни, спорту, даже если раньше это был карьерист и заядлый футболист.
Снижение аппетита
«Кусок в горло не лезет» – так можно описать ощущение подавленности при меланхолии.
Низкая самооценка.
Часто в поисках того, как уйти от депрессии и меланхоличного расстройства, люди прибегают к синтетическим стимуляторам «радости» – психотропным веществам и алкоголю. Обычно это приводит только к усугублению общего состояния. Нельзя ни в коем случае забываться таким образом.
Стоит отметить, что меланхолия может проходить в разных стадиях. Если учитывать и легкое ее проявление, то по статистике до 50% взрослого дееспособного населения страдает недугом. Еще одна склонная к риску группа – подростки в переходном возрасте.
Психолог Дарья Милай
Записаться на прием
Очень важно определить, диагностировать эти психические расстройства, чтобы потом понять, как вывести себя из депрессии самостоятельно. Во многих случаях временный недуг может оказаться просто осенней хандрой
Тогда никакие медикаменты не нужны. Но если это депрессивное состояние в запущенной стадии, требуется обязательное вмешательство специалистов, которые пропишут лекарства. За поддержкой, помощью на пути к самостоятельному лечению вы можете обратиться ко мне, записавшись на мою консультацию.
Неверно считать, что до 21 века данного заболевания не было. Еще в Средние века термином «депрессия», от слов «давить вниз», называли конечную, последнюю стадию меланхолии. А в качестве лечения назначали продолжительный сон с помощью настойки опия, очистительные клизмы, диету и целебные минеральные воды. Частично рекомендации оправдали себя.
Психологические упражнения после расставания
Существует множество методик справиться с расставанием
Обратите внимание на одну из них
Рассказываем реальную историю прошлых отношений
Все мы добровольно приукрашаем в воспоминаниях свои любовные романы. Впрочем, мифы создаются даже непосредственно во время развития отношений.
Каждая любовная история воплощает в себе иллюзии, надежды и романтические представления о совместном будущем. Параллельно происходит развитие другой реальности, которую мы стараемся не замечать. Это упражнение призвано помочь проанализировать реальный процесс развития отношений.
Итак, действуем по пунктам:
Опишите, что происходило в вашей жизни, когда разочаровавший роман только начался. Какие мечты и планы были у вас на момент встречи с партнером? Не помешал ли этот роман осуществлению задуманного?
Опишите, ваш личный статус в период зарождения отношения. Может, вы мечтали тогда о мужчине другого типа или у вас был роман с иным человеком, или вы только недавно расстались с кем-то?
Какие перспективы были задуманы вами в тот период? Что планировал ваш партнер? Может, вы хотели достичь какой-то цели, открыть собственную сексуальность, познать радость материнства (отцовства). Все ли это сбылось?
Что вы дали друг другу, как партнеры? Пример: он вырвал меня из-под чрезмерной опеки семьи, а я помогла ему обрести уверенность в себе.
На момент завязывания романтической связи мы замечаем обстоятельство, которое психологи называют «уликой». То есть, речь идет о черте, изначально смущающей нас, но мы отмахиваемся от нее.
Пример: женщина замечает, что мужчине постоянно звонит мама. Последствие: он оказывается «маменькиным сынком». Пример 2: мужчина замечает, что женщина постоянно опаздывает и переносит встречи. Последствия: Она оказывается очень необязательным человеком. Также можно изначально увидеть предпосылки к алкоголизму, потребительскому отношению и многому другому, что впоследствии проявляется особенно ярко
Обратили ли вы внимание на «улику» сразу?
Если бы ваша история любви оказалась в основе книги или художественной картины, то какое название бы она получила. Пример: «Несбывшиеся мечты», «Слишком много других женщин», «Несерьезность во всем» и т.д
Какая была истинная причина расставания? Вдумайтесь в это. Как эти отношения повлияли на ваше развитие? Что вы вынесли из них – какие уроки, какие цели и стремления? Как это изменило вашу личность? Пример: «Благодаря этим отношениям, я поняла, чем хочу заниматься в действительности», «Эти отношения дали мне стимул к развитию в другом направлении», «Я наконец-то научился заботиться о ком-то, лучше понимать женщин», «Благодаря бывшему мужу у меня появился ребенок», «Партнер помог мне повзрослеть, и воспринимать мир без «розовых очков».
Цель упражнения: взглянуть на прошлое без иллюзий – оценить трезво. Первый факт, подтверждающий «неидеальность» отношений: ваше расставание. Вторая цель: понять, что вы сможете вынести из расставания, и как это использовать в будущем. Помните, что только вы можете избавить себя от депрессии. Не уповайте на время, ведь оно может все усугубить – сами займитесь тем, чтобы вернуть в жизнь утерянные яркие краски.
Жизнь после депрессии
Выход из депрессии возвращает человеку желание жить. Ольга Гонжал так говорит об этом: «Курс терапии даёт пациенту возможность понять, каково это — быть в хорошем состоянии. Чувствовать себя хорошим. Не бояться людей, не конфликтовать, не избегать ответственности. Быть успешным в близких отношениях».
Андрей стал легче справляться со стрессами. Мужчина так описывает свои ощущения: «Был момент на работе, когда я сильно ошибся, и из-за этого у меня могли быть большие проблемы, даже юристов привлекли. Раньше я бы в ужасе трясся, а сейчас как-то нормально к этому отнёсся, более спокойно. Да, какие-то чувства были, но без желания бежать с криками „увольняйте меня, я виноват“. Просто поговорили, поняли, что всё не так страшно, конфликт разрешили, живём дальше».
Катя так рассказывает о том, как изменился её взгляд на мир, когда ей удалось побороть депрессию: «Недавно мы были в Крыму, ездили с семьёй на Ай-Петри, очень красивый вид. А потом я на автобусе возвращалась домой. Было душно, 7 вечера, кругом недовольные люди, кто-то пьяный, вспотевший, все агрессивные. Обстановка так себе. А я ехала, смотрела в окно на виды гор, моря и вдруг меня пронзило чувство благодарности за то, что я могу видеть, слышать и ощущать прикосновения. Что могу чувствовать запахи, испытывать эмоции. Раньше я просто не понимала, что это такое — благодарность к жизни. Это было очень яркое ощущение. Я поняла, что люблю жизнь. Люблю и хочу жить».
Смирение
Одним из важнейших этапов реабилитации считается смирение. Именно с момента его прихода стартует процесс выздоровления. Оно позволяет принять неизбежное и все же понять, что смерть в итоге придет ко всем людям на планете.
Некоторым вдовам смириться помогает религия. Именно она учит, что безутешность, горе и слезы — это не то, что хотел бы видеть умерший. Отпустить его не значит разлюбить, ведь хранить память в сердце можно вечно.
На любую женщину будут успокаивающе действовать походы в церковь, регулярные беседы со священнослужителями, а также религиозные ритуалы поминовения усопшего.
Физиологические причины
К ним относятся прежде всего нарушения гормонального равновесия. Они нередко беспокоят представительниц слабого пола. Причин подобного явления может быть немало. Это период вынашивания ребенка, прерывание процесса беременности, климакс, депрессивное состояние после родов.
Кроме того, дисбаланс гормонов нередко связан с патологиями щитовидной железы. Такому недугу наиболее подвержены лица слабого пола. В случае возникновения болезни человеку постоянно хочется плакать, он замечает у себя изменения аппетита и массы тела, нарушения сна, повышенную утомляемость.
В качестве физиологической причины появления слез можно назвать недуги органов зрения. Они объясняются закупоркой глазных каналов или простудным заболеванием. Патологии сопровождаются дискомфортом и ощущением зуда. В подобных случаях следует обращаться к офтальмологу.
Диагностика
Диагностика депрессивного синдрома начинается с консультации психотерапевта. Беседуя с пациентом, врач оценивает его речь, скорость реакций, когнитивные функции. Проводит анализ сопутствующей симптоматики и результатов собранного анамнеза.
Для постановки точного диагноза и определения стадии депрессии проводятся патопсихологическое обследование, дифференциальная диагностика, психологические тесты.
Пациентам назначают лабораторные анализы, ЭКГ, консультацию нарколога и терапевта с целью исключения болезни Паркинсона, гипотиреоза, наркотической или алкогольной зависимости, онкологии.
Признаки сильной депрессии
Бытует мнение среди людей, что депрессия не признак слабости — это признак того, что люди пытались быть сильным слишком долго. Если бы человек быстро восстанавливался, а не пребывал длительное время в подавленном настроении, терял интерес к ранее доставляющей удовольствие деятельности, становился пессимистом, испытывал постоянно чувство тревоги, бесполезности, вины, страха, то с этим можно было бы согласиться.
Признаки очень сильной депрессии включают неспособность принимать решения, заниженную самооценку, повышенный или пониженный аппетит, нарушения сна (бессонница, пересыпание).
Сильная депрессия диагностируется после наличия всех симптомов и признаков более двух недель. Детская сильная депрессия и ее симптомы: ночные кошмары, потеря аппетита, проблемы в школе, возникновение отчуждения, агрессивности.
Этапы формирования патологического синдрома
Сильная депрессия не возникает внезапно, а развивается постепенно. Стадии формирования патологического синдрома:
- Отрицание. Внешне образ жизни человека не меняется, но он переживает тяжелый внутренний конфликт. У пациента включаются психологические защитные механизмы, основанные на отрицании реальности. Проявляется изменением пищевого поведения, психоэмоциональной нестабильностью, резкими перепадами настроения.
- Обида и гнев. На этой стадии человек начинает искать виноватых в своем тяжелом состоянии. Проявляются такие признаки, как приступы неконтролируемой агрессии, плаксивость, повышенная тревожность, раздражительность.
- 3 стадия. У больного происходят гормональные сбои, снижается выработка серотонина — гормона удовольствия. Человек начинает терять или стремительно набирать вес, мучиться от бессонницы, головных болей, страдать обострением патологий, протекающих в хронической форме.
- Последняя стадия. Характеризуется патологическими процессами, разрушающими физическое здоровье и психику человека. Пациент теряет контроль над собственным поведением, способность к адекватному, рациональному мышлению, становится потенциально опасным как для себя самого, так и окружающих его людей.
Психотические признаки глубокой депрессии
Глубокая депрессия может выражаться психотически:
- галлюцинациями;
- навязчивыми состояниями;
- отрицанием жизненных реалий;
- нетерпимостью к чужому мнению;
- гипертрофированным чувством вины;
- паническим страхом;
- ожиданием чего-то ужасного (смертельной болезни, катастрофы, гибели близких людей).
Соматические признаки затянувшейся депрессии
Затяжная депрессия имеет соматические признаки:
- сердечные боли;
- нарушения сердечного ритма и сердцебиения;
- болезненные ощущения в нижней части живота;
- боли в подреберье;
- упадок сил;
- проблемы с функционированием пищеварительной системы.
Пациенты жалуются на различные болезненные ощущения и часто внушают себе мысль о наличии тяжелых патологий, но медицинские исследования и анализы не выявляют у человека никаких физиологических отклонений.
Симптомы и признаки
После смерти любимого человека наблюдаются такие симптомы депрессии у женщин:
- Бессонница. Человеку не удается самостоятельно найти выход из ситуации и принять правильное решение. Мысли вдовы отрывочны, без четкой структуры. Происходит это отчасти по причине нарушения сна.
- Ограничение доступа в свой мир другим людям. Женщины нередко обрывают связь со всеми родственниками и знакомыми, чтобы оградить себя от надоедливых вопросов.
- Чувство вины. От понимания того, что вернуть ничего не удастся, появляется чувство беспомощности. Одновременно с этим вдова ненавидит себя и постепенно начинает задумываться о суициде.
- Нарушение аппетита. Как правило, человек полностью отказывается от пищи или принимает ее через силу. Хотя иногда бывают и противоположные ситуации, когда женщины заедают свое горе сладостями, результатом чего является лишний вес и новые расстройства.
- Негативные мысли. Из-за депрессивного настроя нет возможности верить в светлое будущее и ждать, когда наконец все будет хорошо. В таком положении люди теряют оптимистический настрой и ожидают от судьбы лишь новые неприятности. Нередко вдовы задаются вопросом о том, как жить после смерти мужа, и, не зная ответа, решают уйти вслед за своим возлюбленным.