Проблемы с самооценкой, я позволяю где-то вытирать об себя ноги. психологическая консультация: клиент татьяна

Почему человеку не хочется жить

Встреча один на один с проблемами часто таит в себе угрозу не справиться. Чувство опустошенности, беспомощности, одиночества в проблеме и безысходность влекут темные мысли о том, что прекращение жизни приведет к долгожданному покою. Но это САМООБМАН! Решение кроется не в окончании жизни – она у нас всего одна и так коротка, ее нужно не заканчивать, а беречь, беречь и еще раз беречь!

Мрачность, пессимизм, мысли о кончине решаются одним – действиями! Если вы погрязли в своих проблемах, и приходят самые мрачные мысли о самоубийстве, подумайте, а, ради интереса, что бы я делал, находясь на Сейшелах? Золотой закат, счастье от увиденной огромной черепахи, встреча разных интересных людей, новые подвиги – все это отвлекает от мрачности и ведет к малейшим действиям.

Итак, почему же человек больше не может думать позитивно и не хочет жить? Почему становится очень плохо на душе? Чаще всего это навалившийся груз нерешенных проблем. Человека пугает множество дел, которые ему предстоит решить, сделать, груз ответственности давит “на плечи”, и справиться с этим всем не каждому под силу.

Даже завуалированные фразы типа “лучше б меня не было” нельзя упускать из вида. Это значит, что у человека нет внутренней энергии, значит, что он не справляется с реальным положением вещей. И ситуаций, приведших к этому, множество. Это и опустошенность после расставания с любимым человеком, и потеря работы, и осознание несправедливости и т. д.

Депрессия. Как найти силы жить дальше?

Я не знаю, что будет дальше. Просыпаюсь, ем, читаю, что-то делаю… А внутри грызет черная тоска, не знаю, куда себя деть и как сократить время этого безрадостного существования. Чувствую себя лет на 80, не знаю, где найти силы жить.

Депрессия — боль, крик души. Она съедает человека изнутри. Ощущение тотальной беспомощности перед обстоятельствами, нет сил для преодоления себя и своего состояния. Слабость, головная боль, бессонница или сон сутками — то, что идет рука об руку с депрессией.

Одно слово крутится в голове: «Устал».
Тяжело вставать с утра, нет сил готовить и следить за собой.

Человек в таком состоянии не может сам сделать усилие по изменению образа жизни. Причины отсутствия энергии и смысла во всем, стимула жить имеют глубокие психологические корни.

Почему мы находимся в депрессии?

Человек хочет радоваться жизни, чтобы все получалось, но не выходит. Изо всех сил пытается выбраться из передряг: финансовых, личных, внутренних, но получается еще хуже. И все бы ничего, если бы видеть свет в конце туннеля, знать, как выпутаться из этой трясины…

Как ощущается депрессия:

  • Отсутствие смысла во всем. Не видишь перспектив и будущего.

  • Нет возможности выйти из замкнутого круга.

  • Хочется просто перестать существовать.

  • Желание, чтобы все поскорее закончилось.

  • Нет стимула жить и надежды на что-то хорошее уже нет.

Что такое истинная депрессия, которая несет угрозу жизни? Это когда в окружающем мире нет условия, изменив которое, можно выровнять состояние. Не понимаешь, зачем все это, не видишь смысла.

Если все же такие условия существуют — например, наладил личную жизнь, поправил финансовые дела и снова можешь радоваться жизни, — то значит выход из отчаяния гораздо ближе, чем кажется. Цель выйти из плохого состояния уже цель.

Именно смысл, который человек вкладывает в свою жизнь, является топливом, энергией, он дает силы жить. Ведь есть ради чего…

Когда же проблемы внутренние и нет сил жить дальше — что делать?

Что делать, если не хочется жить: простые истины

<?php if ( ! is_single ( array(883, 15772, 33900, 37506) ) ) { ?><?php } ?>
В культуре любого народа есть множество пословиц.

Поначалу кажется, что это пустые слова.

Но это не так.

На самом деле они хранят в себе мудрость, которая была накоплена веками.

Если вы все же стоите на своем: «Мне не хочется жить!», то вспомните вот эти строчки:

  1. Время лечит.

    Оно действительно лечит.

    Просто некоторые «болезни» проходят и забываются легко, а другим нужны месяцы…

    Вспомните свою прошлую потерю.

    Разве сейчас все также больно, как и раньше?

    В большинстве случаев, через какое-то время, люди становятся счастливее и уже положительно относятся к потерянной в прошлом работе и окончанию отношений.

    Ведь сегодняшняя ситуация может складываться в разы лучше!

  2. Жизнь продолжается.

    И она приготовила для вас еще очень много всего замечательного.

    Неужели вы успели попробовать все, о чем мечтали?

  3. Клин клином вышибают.

    В большинстве случаев своей потере можно найти замену.

    И вероятно, что эта замена окажется еще лучше.

    Обычно так и бывает.

  4. Человек сам хозяин своей судьбы.

    Сколько бы ни было друзей и близких, поправить ситуацию сможете только вы сами.

    Найдите в себе силы изменить свою жизнь к лучшему и она изменится.

ИНСТАГРАММ !

   ЖМИ НА СЛОВО ИНСТАГРАММ

_________________________________________________________________________________________________________________________________

Почему так?

Мы все хотим жить и делать, как лучше. Зарабатывать больше, узнавать новое, достигать новых профессиональных и карьерных высот в работе, выглядеть красиво, иметь широкий кругозор. Иначе и быть не может, потому что это эффект социализации — жизнь в обществе с подобными себе требует ограничений и усилий.

Поэтому все  мы, люди живущие в обществе,  как и завещали наши папы и мамы, в какой-то степени «комсомольцы и отличники» — каждый в своей сфере. Мы умеем и можем стараться, поднимать себя на работу в 6 утра, стоять в пробках, тесниться в метро, потом что-то делать на работе и т.д.

Мы умеем заставлять свое тело быть активным, потому что это главный ресурс для проявления нас в мире. Но тело, это не только машина, благодаря которой мы «ездим». Это еще и ребенок нашего разума — оно подчиняется его командам и выборам. И с другой стороны — именно наше сознание отвечает за качественное обслуживание собственного тела.

Культура достижений развивает у нас особое отношение к телу, которое мы ,зачастую, совершенно не осознаем. Это отношение требовательного родителя. Требуя, такой родитель руководствуется вполне понятными причинами: «Я должен сделать из своего ребенка достойного человека, способного жить в обществе. Трудолюбивого, ответственного, волевого. А для этого нужно уметь себя заставлять, ограничивать и принуждать».

К сожалению, при таком подходе, ребенка учат  не чувствовать себя, свои потребности и желания. «Хочешь гулять? Нет, сиди и работай, ты еще уроки не выучил». «Мороженое? Какое мороженое? Сначала суп и второе». Это правильно и логично, только вспомните себя, когда ваши родители говорили вам что-то подобное. Что вы чувствовали? Скорее всего, ваше настроение портилось, все вокруг казалось вам тоскливым и унылым, хотелось поскорей проскочить этот печальный момент и забыть про него.

Взрослея, мы берем функцию «Родителя» на себя. И начинаем управлять собой, своим телом так же… как это делали наши родители по отношению к нам. «Тело устало? Это как? Впереди еще пять часов работы. Вперед!» Но телу в какой-то момент становится очень плохо. Энергии нет, сахар в крови падает, мышцы задыхаются без кислорода. И через многочисленные внутренние каналы связи с сознанием наш организм начинает посылать нам сигналы: «SOS!, SOS!» Мне плохо! Я страдаю!»

Но увы, нас никто не учил чувствовать себя и распознавать сигналы своего тела. Мы осознаем усталость в крайней степени ее проявления, а все, что ниже этого порога, проходит мимо нашего разума. Проходит, но не уходит. Все негативные сигналы, которые посылает нам наше тело, и которые мы не умеем распознавать, трансформируются. Например, в эмоции. В апатию, тоску, печаль.

А с чего, у человека, у которого все хорошо, появляется тоска — печаль? Значит, не все хорошо. Что-то будет. Там, в будущем, мерещится только темнота. И вот она, депрессия, уже стучится в дверь. Опасность в том, что хроническое плохое настроение и темные мысли в какой-то момент действительно трансформируются в полную неактивность и бездеятельность. Тело просто отказывается вставать. Не потому, что не хочет, а потому, что уже не может.

Есть простой и эффективный способ выхода из подобной ситуации.

Нужно учиться слушать себя. Простые, базовые сигналы организма. «Дышу ли я, а если не дышу, то почему? Может, стоит выйти на три минуты на воздух? Где у меня вдруг зажало, заныло? Почему полчаса назад я прыгал, а сейчас — почти сплю? Может, это знак для перерыва? Момента, чтобы побыть с собой, своим телом, в тишине и покое? Хотя бы минутки три.»

Понятно, что как и любая другая, привычка слушать свой организм не появится сразу. Ее необходимо вырабатывать, а для этого требуются последовательность, определенные усилия и некоторая продолжительность. Но результат того стоит — ведь таким образом вы убережете себя от энергетических ям, упадков настроения и черных мыслей, которые, появляясь, становятся новым, уже независимым фактором воздействия на ваш организм, заставляя его преодолевать не только усталость, но и отсутствие веры.

Ведь для того, чтобы бегущий смог достичь финиша, ему всего лишь нужно вовремя остановиться — на пару минут. Подышать, выпить воды. Оглядеться вокруг. Две минуты покоя для себя. Для своего тела. Для своих сил. И можно бежать дальше
Александра Алексеева, психолог, гештальт-терапевт.

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ >>

Советы специалиста по психологии

Причины возникновения депрессии могут быть самыми разными. Иногда они имеют физиологическую основу, когда человеку приходится переживать какую-то болезнь, либо проблемы со сном. Он может испытывать ощущение грусти и тоски, если сидит на сильно ограничивающей привычный рацион диете, из-за недостатка необходимых организму веществ.

Но также спровоцировать это состояние могут неоправданные ожидания, ощущение чрезмерной ответственности, разнообразные проблемы на работе и в личной жизни, нелюбовь к себе и негативное восприятие окружающего мира. Специалисты дают несколько советов по поводу того, как выйти из депрессии самостоятельно, когда у человека нет сил ничего делать:

  1. Научитесь принимать себя таким, какой есть. Если есть какие-то проблемы, признайтесь себе в этом. Не избегайте грусти, плохого настроения, если чувствуете, что недостаточно для этого ресурсов или нет желания делать это. Специалисты уверяют, что если не прожить эмоцию, которая приводит к депрессии, она будет только усиливаться. Лучше смириться с ситуацией и поверить в то, что это все временно и обязательно пройдет. Настройтесь на то, что вне зависимости от обстоятельств вы будете жить дальше.
  2. Сфокусируйтесь на каких-то других делах. Это могут быть физические упражнения, занятия в спортзале, плавание, катание на велосипеде по красивым, живописным местам, чтение книг, поездка за город. Погрузитесь всецело в конкретное занятие и смените фокус на него. Постепенно ваше состояние будет становиться все более спокойным и уравновешенным, а причина депрессии будет все меньше занимать ум.
  3. Не цепляйтесь за позитивные эмоции. Конечно, необходимо учиться хорошо чувствовать себя при любом стечении обстоятельств, но и чересчур надеяться на то, что идеальное положение дел будет продолжаться вечно, не стоит. Напротив, вы должны отдавать себе отчет в том, что как негативные, так и позитивные ситуации — естественная часть жизни. Отсутствие ложных ожиданий позволит во всеоружии встречать любого рода неприятности и быстро справляться с ними.
  4. Не отгораживайте себя от общества, наоборот, посещайте людные места и находите новые знакомства. Это необязательно должны быть люди, которые живут по другим принципам и являются для вас не совсем приятными в общении. Можно найти группу по интересам в вашем городе и встретиться с ее представителями лично, пообщаться, возможно, рассказать о своих переживаниях и получить столь необходимую в сложный период поддержку.
  5. Занимайтесь медитацией. Даже если не понимаете, как она работает и не совсем верите в этот метод, стоит попробовать хотя бы 1 раз провести медитацию. Для этого достаточно удобно лечь, закрыть глаза и сфокусироваться на отдельных частях своего тела. При этом попытаться представить себе, что в каждом из этих участков сосредоточена живительная энергия. Вообразите себе, как эта энергия волнами движется от головы к ногам. Делайте это не торопясь. Специалисты говорят о том, что регулярно выполняя такую технику, можно самостоятельно выходить из депрессии даже без помощи психотерапевта.
  6. Спите не меньше 8 часов, чтобы в организме было достаточно энергии. Во время сна отключаются все негативные диалоги с самим собой. Человек перестает беспокоиться о тех вещах, которые занимают его ум в реальности. Кроме того, во время сна нет памяти о событиях прошлого. Получается, что мысли абсолютно свободны, тело расслабляется и отдыхает.

Интересно! О чём поговорить с парнем в ВК, когда закончились темы

Специалисты рекомендуют надевать на ночь повязку на глаза, чтобы создать ощущение полной темноты. По их мнению, после сна в таком облачении появляется больше энергии, и человек намного лучше высыпается.

Признаки депрессии

Если нет интереса к жизни, что делать? Как понять, что у человека депрессия? Психологи определяют ее по таким признакам:

  • Человека перестают радовать любые события, которые раньше вызывали положительные эмоции. Появляется апатия, печаль, чувство вины и уныния.
  • Человек больше не видит выхода из сложившейся ситуации.
  • Теряется интерес к сексуальной жизни и понижается физическая активность. Сон стал непродолжительный, и потерялся интерес к пище.
  • Полностью пропадает уверенность в своих силах, и человек начинает избегать других людей. В некоторых случаях появляются суицидальные мысли.
  • Люди не могут больше контролировать свои чувства и эмоции.

Выйти из подобного состояния довольно сложно, но возможно, и в такой ситуации нелишним будет обратиться за помощью к психологу.

Как быть, если не хочется жить: 4 совета от психолога

Можно сконцентрироваться на каком-то одном, а лучше на всех сразу.

Итак, при поисках ответа на вопрос — что делать если не хочется жить дальше:

  1. Концентрируйтесь на детях

    Чистые душой и непосредственные существа нуждаются в вас.

    Вспомните, как давно вы обещали дочери сходить с ней в кино, а сын ждет, что вы вместе смастерите кораблик.

    Придумайте нехитрое совместное дело, например, напечь пирогов.

    Детский смех, шутки и отличный результат – та микстура, которая заставит вас позабыть о плохом и начать радоваться жизни.

    А завтра попробуйте еще что-то.

    Печаль начнет отступать, вот увидите.

  2. Уйдите с головой в работу

    Ничто так не отвлекает от грустных раздумий, как дело.

    Не исключено, что через некоторое время вы с удивлением заметите собственный карьерный рост и улучшение материального благополучия.

    А деньги очень хорошо поднимают настроение!

  3. Найдите для себя хобби

    Оно поможет заполнить образовавшуюся в душе пустоту.

    Вы откроете новые горизонты своих возможностей, а результат будет приносить эмоциональное удовлетворение.

  4. Меняйте себя и окружающую обстановку

    Смените прическу, купите новое пальто, передвиньте мебель, выбросьте хлам.

    Вырвите самого себя из образов и атмосферы, которые напоминают о прошлых неудачах.

    А может, вы давно хотели переехать?

    Тогда лучшего момента, чем сделать это СЕЙЧАС и не найти!

А для того, чтобы в твоей голове не зарождалось таких нелепых мыслей, как:

«Что делать если не хочется жить?» — смотрим данное видео!

Думаю, каждый поймет, что жизнь – это самое ценное, что у нас есть…

Хватит ныть по пустякам, у тебя и не так все плохо…

В заключении, хотелось бы обратить внимание еще на одну мысль…

Поймите, нам не дают ношу не по силам.

И те испытания, через которые вы сейчас проходите, посылаются из расчета того, что вы сможете их преодолеть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Простая психология
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: