16 советов для тех, кто ест и не может остановиться

Частые причины обжорства

Справиться с неконтролируемым перееданием возможно только после определения причины появления такого состояния. Они представлены в нескольких видах.

Классификация Причины
Физиологические
  • Серьезные заболевания, например, сахарный диабет.
  • Нехватка витаминов, вызывающая ложное чувство голода.
  • Пищевые расстройства, являющиеся следствием неправильного похудения в прошлом.
  • Зависимость от еды, которая схожа с необходимостью в наркотиках или никотине.
  • Проблемы с выработкой серотонина.
Социальные
  • Наличие многочисленных продуктовых магазинов и заведений общественного питания.
  • Желание попробовать вредные и разрекламированные продукты.
  • Культ еды, вырабатываемый с самого детства при неправильном воспитании со стороны родителей.
  • Нежелание обижать хозяина, накрывшего праздничный стол для гостей.
  • Жадность, заставляющая человека съедать всю порцию в ресторане или подъедать продукты в холодильнике, чтобы они не испортились.
  • Постоянное использование жестких диет, при которых потребляется мизерное количество калорий, но такое поведение приводит к срывам и перееданиям.
  • Отказ от строгого режима питания, поэтому утром люди отказываются от завтрака, но за ужином съедают много пищи.
Психологические
  • Отсутствие уверенности в своей привлекательности из-за наличия лишнего веса.
  • Одиночество.
  • Регулярные нервные срывы или стресс.
  • Еда выступает в качестве награды за какие-либо достижения.

Любая причина требует грамотного и своевременного лечения. В ином случае человек не сможет справиться с аппетитом, что приводит к значительному увеличению веса, ухудшению самооценки и депрессии. Поэтому учитываются рекомендации психологов, тренеров и диетологов, благодаря которым можно перестать много есть.

4 Психология избыточного питания

Переедание такого типа психологи называют эмоциогенным, и зачастую оно совершается неосознанно. Наиболее распространенные состояния в жизни людей, которые они «заедают», представлены в таблице.

Состояние Описание
Усталость Это состояние неоднократно возникает во время рабочего дня. Поэтому прием пищи является поводом побыть в состоянии покоя. Для человека не имеет значения, что есть, как правило, он употребляет простые углеводы и тонизирующие напитки. А организму в этот момент нужна не вредная пища, возбуждающая нервную систему, а только отдых
Обида и злость Будучи недовольным, раздраженным или несогласным с чем-то, человек жадно поглощает еду, не пережевывая ее должным образом. Среди продуктов на подсознательном уровне часто выбираются мясные — колбаса, сосиски, стейки — и пища жесткой и хрустящей структурой. Психологи объясняют это желанием покусать еду, напоминающую плоть, в связи с невозможностью досадить тому, кто привел в злобное состояние. При обиде люди отдают предпочтение продуктам, напоминающим детство: кондитерские изделия, мороженое, фрукты. Таким способом любят успокаивать себя дети, с этим интуитивно возникают ассоциации у взрослых
Одиночество При нереализованном желании любить и быть любимым, заботиться и проявлять ласку, человек пытается сделать свои дни более «сладкими». Он находит утешение в ароматной воздушной еде: тортах, пирожных, зефире, шоколадных конфетах, йогурте, мороженом и сырках. Интуитивно хочется любимых блюд, которые готовились в детстве дружной семьей
Скука и тоска Когда жизнь становится скучной, а порой и теряет смысл, многие люди стараются разнообразить ее с помощью вкусовых ощущений. Нужно отучиться выходить из сложных ситуаций таким способом. Яркие эмоции должны появляться не от пищи, а от любви, общения с интересными людьми, хобби, путешествий
Тревога Взаимосвязь между беспокойством и желудочно-кишечным трактом достаточно сильная. При волнении повышается выделение желудочного сока, и вся пищеварительная система приходит в состояние тонуса. Такое ощущение можно перепутать с чувством голода. Встревоженный человек ест небольшими порциями, но очень часто
Вина и стыд Эти эмоции переносятся очень тяжело. Переедание является результатом попыток снизить напряженность переживания

Как переключиться на другие мысли и как заставить мозг не думать о еде?

  • Поймать мысль за «хвост» – осознать, о чем вы сейчас думаете
  • Остановить внутренний диалог – вытеснить из головы все мысли
  • Волевым и сознательным усилием начать думать и представлять что-то другое, что никак не пересекается с едой
  • Если не получилось, то начать сначала

Единственный момент – нужно заготовить «дежурную» мысль, мечту, фантазию и т.д.

И, конечно, сложность -это остановка внутреннего диалога и состояние «пустой» головы, тут готового рецепта не будет, нужно тренироваться.

Когда вы заготовите «дежурную» мысль или мечту и начнете ее использовать, то переключение будет происходить намного быстрее.

Знаю, что многие советуют переключать не мозги, а просто заняться чем-то другим; кому-то поможет, а кому-то и нет.

Почему занятие другим делом не всегда помогает освобождению от навязчивых мыслей о еде?

Вы можете применить несколько простых упражнений для избавления от навязчивых мыслей

Дело в том, что многие люди, даже занятые делами, ведут внутри себя нескончаемые внутренние диалоги.

Этими диалогами создается определенный эмоциональный фон – грусть, раздражение, обида, злость и т.д.

Любой негативный эмоциональный фон воспринимается нашим организмом как стресс, а стресс – это борьба, это напряжение. И, чтобы снять напряжение, нужна еда.

И, опять же, после еды возобновляется внутренний диалог, опять возникает определенный внутренний настрой, и опять напряжение. Это называется “беготня по замкнутому кругу”.

Вроде бы, что здесь плохого, если человек думает о еде? Думает, и пусть думает))

Проблема в том, что «думанье» вызывает аппетит, ведь все наши мысли и воспоминания имеют ассоциативную связь, и в этом случае ассоциации будут в виде визуализации, буквально чувствование на вкус той или иной пищи, ее запах.

А все это вызывает бешеный аппетит, и во время еды не помогает контролировать размер съедаемой порции.

Хочу подвести небольшой итог:   для того, чтобы перестать думать о еде, нужно уметь делать 4 пункта:

  1. Питаться нормально, избегать диет и ограничений в питании (не устраивайте для себя блокадный Ленинград)
  2. Научиться останавливать внутренний диалог
  3. Переключаться на другие мысли
  4. И быть сытым

А если серьезно, существует ли у вас проблема с постоянным думаньем о еде?

Почему мы не должны выбрасывать пищу в мусор

1. В каждом продукте живет богиня процветания и успеха Лакшми. Поэтому выбрасывая крупы или приготовленные из них каши, мы запросто можем вместе с ними выбросить и все наши финансы.

2. Если мы будем выбрасывать остатки фруктов или овощей, то вместе с ними потеряем из своей жизни энергию любви и взаимопонимания с окружающими людьми

3. Выливая молоко и выбрасывая любые другие молочные продукты — мы определенным образом можем навсегда прогнать из своей жизни счастье.

Поскольку каждый продукт обладает той или иной энергией богини Лакшми, то выбрасывая его, мы выражаем свое крайнее непочтение и отсутствие уважения к материальной энергии.

Необходимо все остатки пищи закапывать в землю. Нельзя кидать какую-то еду, кожуру или очистки в унитаз, этим мы тоже можем навлечь на себя неприятности, поскольку подобным образом наносим оскорбление богине процветания.

По всему миру выбрасывается порядка 30% продуктов питания на помойку. Какие причины подталкивают нас делать это в то время, когда многие люди голодают? Может быть это неправильное хранение продуктов или плохая их транспортировка? Или люди покупают еды больше, чем могут съесть? Необходимо научиться подходить к этому вопросу более осознанно, чтобы навсегда прекратить это делать.

Что можно делать со старым хлебом и остатками пищи?

Если остается большое количество хлеба, то христианство учит нас его не выбрасывать, а отдавать нуждающимся людям. Ведь хлеб можно подать просящим милостыню, или отнести буханку в приют для тех, кто не имеет своего жилья.

Можно в каждом городе найти пункты приема для малоимущего населения и отдать то, что вам уже не нужно.

Это могут быть не только продукты, но также и одежда или любые другие вещи, которые обязательно еще сослужат кому-то службу. Всегда нужно стараться не разбрасываться едой и хлебом, а отдавать ее тому, кто испытывает на сегодняшний день большие сложности и действительно нуждается в них.

Также хлебом можно и нужно кормить птиц. Необходимо крошки со стола аккуратно брать на ладошку и нести в кормушку, зимой добавляя туда пшено или другую крупу.

Очень хорошо, если остатки еды будут отданы собакам или другим животным. Согласно поверьям и приметам, пришедших к нам от наших предков, еда, выброшенная в мусор, может отобрать все здоровье человека, а отданная собакам — наоборот, укрепит и усилит его здоровье.

Старики наши про еду так говорят: «Тот, кто пережил войну и голод, тот кусочек хлеба всегда оставит даже зверю в лесу. Ну а если постучались к вам на порог люди и попросили еды и воды — необходимо отогреть, накормить и напоить. Ведь не зря же Бог их послал».

Вы считаете, что это плохо – выбрасывать еду?

Впрочем, я, хоть убейте, не могу понять, почему плохо выбрасывать еду. Обычно на этот вопрос отвечают так:

  • Еду выбрасывать плохо, потому что в нее вложен труд людей. Выбросить ее означает проявить неуважение к этим людям.
  • Еду нельзя выбрасывать, потому что за нее уплачено. А значит, выкинуть ее — это не уважать себя. Да и вообще денег жалко.

Что я имею сказать по первому пункту… Да, уважение — это ценно. Но получается, что, отказываясь выбрасывать лишнюю еду и запихивая ее себе в рот, вы проявляете неуважение к самому близкому и дорогому для вас человеку — к себе самому.

Этого человека было бы здорово любить, уважать, ценить и заботиться о его здоровье. Однако вам на него (то есть на себя), видимо, плевать. Для вас важнее, что подумают или почувствуют совершенно незнакомые люди, если узнают, что вы выбросили пищу, которую они изготовили.

Но они получили за свой труд положенное вознаграждение, ведь вы заплатили деньги в магазине. Теперь продукты ваши. И можете распоряжаться ими так, как считаете нужным.

Так вот, засовывая в себя остатки еды вместо того, чтобы выбросить их в мусорное ведро, вы проявляете преступное неуважение по отношению к себе любимому в угоду вашим фантазийным (ложным) представлениям о том, что вы обязаны проявлять уважение к тем, кто изготовил эти продукты питания.

Если мы говорим о том, что выбрасывать пищу нельзя потому что вы за нее отдали свои кровные, предлагаю вам просто немного поменять взгляд на ситуацию. Давайте будем считать эти деньги не потерянными, а инвестированными в собственное здоровье и красоту.

Да, конечно, каждый оставшийся на тарелке кусочек пищи стоил денег. Но если вы отправите его в себя, то потратите эти деньги на набор лишнего веса. А если выбросите оставшуюся пищу, то вложите деньги в заботу о своем теле. Вот и весь расклад. В обоих случаях эти деньги от вас уйдут. Но в первом случае они нанесут вам вред, а во втором принесут пользу. Выбирайте.

Итак, подводим итоги.

Ложь Правда
Выбрасывать и оставлять на тарелке пищу нельзя. Лучше ее съесть Пищу выбрасывать и оставлять можно. Это нормально. Выбросить лишнюю еду значит сделать инвестицию в себя, свое здоровье и красоту. А съесть ее — означает нанести ущерб своему телу и потратить собственные деньги себе во вред

Как перестать жрать и начать худеть

Существует много возможностей, позволяющих улучшить физическую форму, наладить питание и отказаться от вредных продуктов.

К ним относится:

  • Фитотерапия. Она заключается в использовании специальных настоек и чаев на основе растений. Они уменьшают аппетит, поэтому предотвращается регулярное переедание. В такие настои включается лен, алтей, укроп и тмин.
  • Ароматерапия. Если в квартире создать оптимальную атмосферу и воспользоваться ароматическими смесями, то они будут действовать успокаивающе. Это позволяет снизить аппетит и забыть о еде.
  • Массаж. Его можно делать самостоятельно, воздействуя на специальные точки на лице или других частях тела. Эффективно пользоваться круговыми движениями над верхней губой.
  • Психологическое самовнушение. Этот способ позволяет справиться с чрезмерным потреблением пищи. Для этого приходится пользоваться самообманом и мнимыми ограничениями.
  • Медленное пережевывание пищи. Если человек будет употреблять небольшую порцию в течение долгого времени, то ему просто станет скучно, поэтому он откажется от добавки. Но во время еды нельзя читать книгу, смотреть телевизор или сидеть за компьютером.
  • Налаживание системы питания. Употреблять пищу нужно строго по расписанию. Желательно отказаться от вредных перекусов или поедания закусок на ходу. Чтобы не испытывать чувство голода, приходится питаться около 6 раз в день.

Такие методы прекрасно подходят для людей, которые осознают свою проблему, пытаясь справиться с ней своими силами.

Как вы думаете, сколько раз за день вам приходит в голову мысль о еде?

Могу сказать навскидку, что эти мысли и не покидают вашу голову, и даже если вы и не думаете о еде конкретно, то они у вас присутствуют на заднем фоне постоянно.

Может быть, я немного категорична, но я опираюсь на опыт работы с людьми, и  я прекрасно понимаю, что эту статью, верней всего, читает человек, имеющий проблемы с пищевым поведением, и верней всего, имеющий проблемы с лишним весом.

Думает ли стройный человек о еде?

Да, конечно, думает, особенно когда он голоден или что-то планирует себе приготовить, и это нормально, ведь если бы мы не думали о еде, то мы о ней забыли бы и умерли с голоду.

Задумывались ли вы, как живет стройный человек? Прочитайте статью и поймите, живете ли вы жизнью стройного человека?

Получается, что мысли о еде – это нормальная функция нашего сознания, так срабатывает инстинкт самосохранения.

Только вот иногда этот инстинкт немного зашкаливает, так сказать, и мысли о еде становятся основными или постоянным задним фоном.

Так называемое обострение начинается, в основном, тогда, когда человек становится озабочен процессом похудения, и все свои усилия направляет на ограничение своего рациона.

Медицина о переедании:

Все медицинские исследования подтверждают одну  и ту же истину:  самый надежный способ продлить срок жизни любого живого существа — сократить количество потребляемой пищи. Доктор Клайв Мак-Кей провел знаменитое исследование в Корнелском университете. В своих опытах он вдвое сократил пищевой рацион лабораторных крыс. Это увеличило их жизнь в два раза.

В другом исследовании, которое провел доктор Эдвард Дж. Масаро в Техасском университете, результаты были еще более интересными.  Масаро проводил эксперименты на трех группах крыс: одна группа ела столько, сколько захочет; рацион второй группы был сокращен на 60%; а третья группа ела столько, сколько хотела, но потребление протеинов было сокращено на-половину.
Как вы думаете, что произошло? Спустя 810 дней только 13% из первой группы остались живы. Во второй группе, где потребление пищи было сокращено на 60%, 97% крыс были живы. В третьей группе, где потребление пищи оставалось высоким, но протеины были уменьшены наполовину, 50% подопытных животных были еще живы.

Сокращение пищевого рациона — до настоящего времени единственный надежный метод из тех, которые мы знаем, вызывающий замедление процессов старения и способствующий достижению максимального срока жизни теплокровных животных.

Исследования показали, что физиологическое старение, в том числе и обычные процессы старения и разрушения иммунной системы, существенно замедляется, если ограничить потребление пищи.

А вы умеете оставлять еду на тарелке?

Предположу, что большинство в такой ситуации, конечно же, испытают отрицательные переживания, похожие на те, что ощущал я. А раз есть отрицательные переживания, то имеется и ложное убеждение, которое их создает. Звучит оно так: «Еду выбрасывать нельзя. Мы обязаны доедать все до конца!».

Почему это высказывание ошибочное? Потому что не соответствует реальному положению дел: «Еду выбрасывать можно. В современном мире пища не является сверхценностью. Мы не обязаны доедать все до конца».

Да, для наших предков еда была настолько ценной, что они даже не могли предположить, что можно что-то не доесть или уж тем более выбросить. Ну и что! Это было давно! А еще наши предки не ездили на автомобилях, носили косоворотки, кидали острое копье в любого, кто им не понравился.

Но теперь многое изменилось. Мы не носим такую одежду (хотя, может быть, и зря, уверен, многим косоворотка была бы к лицу), пользуемся различными благами цивилизации и вместо лошадок и «своих двоих» выбираем автомобили, самолеты и поезда.

Пищевое изобилие — это тоже достижение цивилизации, которым мы можем пользоваться. И голодающим африканским детям никак не поможет, если мы нанесем своему организму вред, нажрав несколько десятков лишних килограммов.

Вас волнует судьба голодающих детей и вы хотите им как-то помочь? Вперед! Однако для того, чтобы оказать эту помощь, вам лучше быть здоровым, энергичным, легким.

Сочетание современного пищевого изобилия и архаичного мнения, что еда — это сверхценность, приводит к обжорству и набору веса

Поэтому важно помнить, что еду можно оставлять на тарелке (и это святая правда). Или тогда готовьте и покупайте еды меньше

Любимая еда: балуем себя без риска сорваться

Ряд специалистов уверяет, что люди, отказавшиеся от любимых лакомств, будут страстно желать их — по памяти — еще в течение по меньшей мере месяца. Но результаты многих исследований доказывают, что, даже однократно нарушив воздержание, многие из нас просто не смогут остановиться — одно стремление порождает другое.

В одном из опытов крысам переставали давать их любимое угощение. Через некоторое время те прекращали нажимать рычажок механизма, который подавал еду в клетку. Но позже, когда ученые кинули несколько кусочков лакомства в клетку, крысы снова начали яростно давить на рычаг. Вкус любимого угощения пробудил в них желание съесть еще и еще.

Это желание частично вызывается дофамином, химическим веществом, вырабатываемым мозгом и отвечающим за наркотическую зависимость. Ученые предполагают, что, как только вы испытали что-то приятное (а это ощущение сопровождается выбросом дофамина), возникает желание испытать это чувство еще и еще раз. В случае пищевой зависимости — съесть то, к чему вас влечет. Наши советы помогут вам принять верное решение.

Позвольте себе немного того, что любите

Вы вполне можете допустить небольшое отступление от строгой диеты и разрешить себе немного любимой еды. В противном случае это неудовлетворенное желание будет приобретать навязчивый характер. А значит, вы будете больше думать об этом, соответственно, повысится и вероятность сорваться, когда вместо кусочка шоколада, к примеру, человек не успокаивается, пока не прикончит целую коробку конфет. Кроме того, строгие ограничения в какой-то мере — стресс для организма, а реакцией на подобный стресс могут стать лишние жировые запасы, которое ваше тело станет откладывать «на черный день».

Не ешьте лакомство без «гарнира»

Если вы любите чипсы, то можете позволить себе немного, но добавьте к ним нежирный соус (ткемали, домашний кетчуп или несладкий йогурт с укропом). Также можно подключить полезный и низкокалорийный продукт, например, нарезанные крупной соломкой сладкий перец, морковь или сельдерей. Таким образом, вы наедитесь гораздо раньше, чем успеете уничтожить весь пакет чипсов. Плюс клетчатка, которой богаты овощи, также ускорит наступление чувства сытости.

Не подвергайте себя дополнительному искушению

Не храните запас лакомств дома. Держать соблазнительные закуски в шкафчике, куда вы постоянно заглядываете, — все равно что сладкоежке постоянно жить в кондитерской. В этом случае вы усложните себе жизнь, и вам гораздо труднее будет противостоять искушению — говорят психологи и диетологи.

А в те моменты, когда действительно захочется чего-то вкусного, сходите в магазин и купите совсем небольшое количество лакомства — хотя бы тот же пакетик крекеров или чипсов. Но только не про запас!

После того как вы поели, сделайте пару глотков воды или прополощите рот и почистите зубы, лучше мятной пастой, — советуют диетологи. Если после того, как вы съели любимое печенье или конфеты, остаточный вкус лакомства сохраняется у вас во рту, вам будет хотеться еще и еще и удержаться от соблазна будет гораздо труднее.

Составьте расписание удовольствий

Планируйте ваше ежедневное диетическое меню, в которое включите пару умеренных перекусов — не более 100-150 ккал каждый. Это могут быть, к примеру, зерновые хлебцы, фрукты (свежие или сушеные), орехи или семечки. И не забывайте о режиме питья — дополнительные два стакана воды между перекусами поддерживают ощущение сытости.

Отнеситесь к еде с юмором
В те непростые моменты, когда вас терзает желание срочно «что-нибудь съесть», (при условии, что на самом деле вы не умираете с голоду), взгляните на это желание под другим углом. Попробуйте мысленно довести его до формы гротеска. Например, представьте, что вы отбрасываете шоколадку или тортик в сторону, и в ту же секунду раздается мощный взрыв. Или вообразите вожделенный продукт в виде фантастического существа, которое тянется к вам, разрастаясь до гигантских размеров. Это поможет вам опомниться и снизить свою зависимость от еды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Простая психология
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: