Не знаю, чего хочу: как разобраться в своих желаниях

Вышел после ЕГЭ по химии: «Я не буду химиком»

— В соцсетях вижу, как мамы пишут: 11 класс, мой хотел быть всю жизнь математиком, а сейчас идет, условно, на ветеринара. Помогите, что делать, впереди ЕГЭ. К вам обращаются с такой задачей? 

— Это как раз из серии: я хочу, чтобы он сам решил, что он математик. Ну, давай, решай, ты будешь математиком или… математиком? А он потом такой: буду ветеринаром, я решил.

— Причем, за три месяца до ЕГЭ.

— Да, лучше бы не решал.

— Ну, допустим, мама смирилась с этим выбором, но у нее стресс из-за того, что человеку вот-вот поступать, а он пошел в другую сторону. 

— Да, это ситуация довольно распространенная, особенно, вот за этот карантин такое часто случалось. Не то, что за три месяца он передумал, а прямо на ЕГЭ — вышел после экзамена по химии и сказал: знаете, я не буду химиком. Я сейчас сидел над этим экзаменом и понял, что я не хочу этим в жизни заниматься, до свидания. И что? Уже ведь все сдано, вот список ВУЗов. 

Не поступил в институт. Я это пережил

К счастью, в тот раз это была девочка, поэтому она взяла год и не стала поступать. С мальчиками тоже такое довольно часто бывает, но есть существенный фактор: армия. Тут уже мы решаем: или ты сейчас поступаешь куда-то, а потом посмотрим. Или армия. Мальчики вынуждены «чего-нибудь» решать, им нельзя взять паузу, это ужасно, наша система очень не честная в этом смысле. 

Но может быть это и хорошо, когда человек вот так решает, да еще и через сопротивление. Для ребенка это непросто, он знает прекрасно, что это — как отказаться перед свадьбой, когда все уже оплачено.

— Сбежавшая невеста…

— Приглашения разосланы, как ты можешь! Это должна быть сильная мотивация, чтобы он в последний момент сказал: знаете, я передумал. Он же понимает, что на нем высокая ответственность, что все уже подписались, оплачивают этих репетиторов, уже два года как. И, вообще-то, это серьезно, он так всех подведет. Поэтому, если он так решил, то это счастье, что сейчас, а не на четвертом курсе.

Таких примеров у меня много, когда приходят студенты, окончившие третий курс, почему-то именно третий курс — переломный момент, и говорят: я бросаю, продолжать не хочу, что мне делать? А только год остался, теперь перепоступать и заново три года. Поэтому, пусть он лучше перед тем, как нырнет, передумает. Все будет хорошо, если человек знает, что он делает, и семья его поддерживает.

— Я, кстати, вспомнила, классную историю. Папа-летчик очень хотел, чтобы его сын учился на пилота. А мальчик не хотел. Он пришел на сочинение и написал одну фразу: «Рожденный ползать — летать не может». Но поскольку папа уже с комиссией договорился, то мальчику вернули сочинение с пятеркой и подписью: «Родился ползать — летать научим».

— Это очень смешно! К счастью, такого у меня не было. Ко мне приходят родители, готовые к разным вариантам, к тому, что ребенок может так поступить тоже. 

Этим летом был бум на такие истории. Ощущение, что смена режима обучения, формата обучения, скинула нас и детей в том числе с наезженной колеи.

Раньше у них не было возможности подумать над выбранным планом, а тут они на этом дистанте остановились, оглянулись. И под конец школы взяли и сошли с этих рельс.

Может, это и хорошо.

— Что вы можете посоветовать родителям, чьи дети в этом году заканчивают школу? 

— Поверить, что ребенок сможет сделать свой выбор. Принять этот факт сложно

Но это не значит, что родитель должен самоустраниться, сейчас очень важно запустить и вести постоянный диалог — обсуждать, рассказывать, показывать, расширять кругозор, проходить тесты, вместе читать, ходить на консультации и спрашивать все время мнение самого ребенка. Он сможет выбрать, наберитесь терпения и делайте свою часть

Колледж — не для тех, кто плохо учится. 9 ошибок, которые допускают родители, помогая детям выбрать профессию

Все, что я рассказываю детям про геймдизайнеров, нейробиологов, астрофизиков и всех остальных, становится частью их реальности. Я вижу, как они начинают взвешивать это и примерять как возможный свой трек. Они всерьез вместе со мной думают: астрофизик мне подходит или нет. Наверное, нет, я не так сильно интересуюсь звездами. А нейробиолог, наверное, подходит, о, прикольно, мозг, мне это нравится! 

Для меня самой удивительно это превращение, я его наблюдаю на своих детях. Я сначала тоже думала, что это не в коня корм, а оно сработало. Я думаю, что это самое главное, что мы как родители можем сделать — запустить этот процесс в их голове, сделать реальностью возможности, показать, что из мечты и фантазии можно сделать цель.

 — И потерпеть, потому что все, что мы сейчас делаем, может, не скоро вернется?

— Да, может и не скоро. Наша родительская часть — рассказать как выбирать и из чего выбирать. Выбрать — это его часть.

Причины возникновения вопроса: «Как разобраться в себе?»

<?php if ( ! is_single ( array(883, 15772, 33900, 37506) ) ) { ?><?php } ?>
После столь необычайных пояснений Марина Александровна спросила:

«Готовы ли вы докопаться до истинной причины своей тревоги? Кто хочет и дальше прикрываться выдуманной проблемой о невозможности разобраться в себе, может покинуть треннинг прямо сейчас. Свои деньги он получит обратно».

Понятно, что остались все.

Начала тренер с причин, которые приводят к возникновению столь частой проблемы:

  1. Сложный период в жизни.

    Если вас одна за другой преследуют неудачи, то понятно, почему вам хочется заняться самокопанием.

    Но вы совершаете ошибку: нужно не в своем внутреннем мире разбираться, а проанализировать, что же вы сделали не так в каждом конкретном случае. Это поможет избежать дальнейших ошибок.

  2. Состояние депрессии, невроза или даже – затянувшегося плохого настроения.

    И правда, когда же еще с мазохистским удовольствием покопаться в себе, как не в периоды грусти.

  3. Крупные ссоры и конфликты с кем-то из близких.

    А если за последний период таких ссор было несколько, то вам наверняка захочется разобраться в себе, чтобы найти причину этих скандалов.

  4. Разрушенные надежды.

    Например, вам казалось, что ваш парень вот-вот сделает вам предложение руки и сердца, а он вместо этого взял и бросил вас.

    Неделю вы наблюдали необычное поведение по отношению к вам своей начальницы и уже успели намечтать себе, что вас вот-вот повысят, а оказывается, что ее странности были связаны с сокращениями коллектива и вы оказались в «расстрельном списке».

    После таких разочарований желание разобраться в себе вполне естественно: вам хочется избежать в дальнейшем подобных ударов.

  5. Возрастные кризисы.

    Вы же у меня умные, вы прекрасно знаете, что подростковый кризис – далеко не единственный в человеческой жизни.

    Между подростковой неуверенностью и кризисом среднего возраста (35–45 лет) прячется множество опасных врагов: 20 лет (расставание с юностью), 25 лет (нежелание взрослеть), 30 лет (я взрослый, но у меня ничего нет) и т.д.

  6. Слишком медленное течение жизни.

    Например, ваш 30-летний друг имеет бурную личную жизнь, меняет юных барышень, как перчатки, владеет собственным бизнесом, объездил уже полмира и т.д.

    А вы вот уже 8 лет ходите на нелюбимую работу, сидите на одном и том же стуле, да и жена, с которой вы уже 7 лет вместе, не кажется почему-то больше любовью всей жизни.

    Как тут не начнешь разбираться в себе?

Остановить боль

Ошибки совершают все

И здесь не столько важно ни не совершать ошибок, ни тем более не убиваться из-за них, а важно правильно их исправлять. Важно то, как себя вести после того, как совершена ошибка

И в этом плане много ошибок, причем зачастую очень глупых, но судьбоносных, совершается, когда решения принимаются в моменты душевной боли. Придерживайтесь всегда следующего правила: сначала нужно избавиться от боли. Пока есть боль дальше ничего не стоит делать, ничего нельзя предпринимать: ни выяснять отношения, ни строить планы, ничего такого. Пока есть боль, обида, пока не принята ситуация нельзя совершать какие-то поступки! Реальность в том, что если с болью в сердце совершать поступок, то начинается неправильное понимание вещей, неправильное представление о жизни, неправильное видение ситуации. В результате чего появляются не те планы, не те идеи, не те желания, не те реакции. Начинается погружение в ситуацию, совершение разрушающих действий, а потом и вовсе наступает разруха. Поэтому важно прежде остановить боль. Не погружаться в свои печали и размышления на эту тему, а совершить определенные внутренние действия, чтобы остановить боль. Помните, что в расстроенном состоянии нет понимания ситуации, нет понимания того, что на самом деле происходит. Вместо этого человек в мыслях только себя сильно накручивает, придумывает разные страшные варианты, и тем самым усиливает свою боль и усиливает действие неблагоприятных факторов в своей жизни.

Кризис самоидентификации

Кризис в самоопределении, или кризис самоидентификации – переломный момент, выражающийся внутренним противоречием между компонентами самоопределения (хочу и могу, хочу и должен, прошлое и настоящее или будущее, профессиональное и личностное самоопределение и т. д.). Это кризисная ситуация, еще один сложный выбор.

Кризис идентичности – нормальное явление в ходе самореализации и самоопределения. С этим сталкиваются все люди. Это такой же обязательный элемент развития, как возрастные кризисы. Проблемой это становится в том случае, если не осознается человеком или если индивид не может конструктивно преодолеть кризис.

Причины неопределенности:

  • трудная жизненная ситуация, смена привычных условий;
  • кризис (личностный, возрастной);
  • депрессия, невроз, другое расстройство или заболевание;
  • ссоры, конфликты, проблемы в отношениях на работе, с друзьями, в личной жизни;
  • крах надежд, неудачи;
  • неудовлетворенность собой на фоне сравнения с другими людьми (вон Петька, ровесник мой, чего уже добился, а я что…).

Изменения личности и условий среды, смена отношения к себе или миру, осознание неудовлетворенности от профессии – все это и многое другое приводит к кризису. И тогда человеку снова приходится разбираться в своих желаниях и возможностях, заново искать себя.

А бывает и такое, что виноват стиль семейного воспитания. Авторитарные или гиперопекающие родители одинаково вредят ребенку. В обоих случаях он растет подавленным. В результате он даже не имеет возможности разобраться в своих желаниях, потребностях. Давайте рассмотрим подробнее, что делать в каждом случае.

Книги

Нет конкретной инструкции, как стать другим человеком, чтобы жить по-другому. Все, описанное выше, – это лишь рекомендации и советы, которыми вы даже можете не воспользоваться. Но чтобы подкрепить свое желание уехать в новый город или что-то еще поменять, почитайте мотивирующие книги:

  1. Эрик Бертран Ларссен “Без жалости к себе. Раздвинь границы своих возможностей” (электронная версия на ЛитРес | бумажная версия на labirint.ru).
  2. Бретт Блюменталь “Одна привычка в неделю. Измени себя за год” (электронная версия на ЛитРес | бумажная версия на labirint.ru).
  3. Эль Луна “Между надо и хочу. Найди свой путь и следуй ему” (электронная версия на ЛитРес | бумажная версия на labirint.ru).
  4. Роберт Холден “Начинаю новую жизнь!” (электронная версия на ЛитРес | бумажная версия на labirint.ru).

Некоторые цитаты из этих книг вы можете даже заучить. Они могут стать девизом ваших изменений.

Причины опустошенности

Потеряться в лабиринтах жизни – не зазорно, смысл искать – не стыдно, как и потерять его. Это вам кажется, что все дело в вашей пассивности и апатии, но и она имеет корни. К внешним факторам ощущения бессмысленности бытия в широком смысле относится:

  • глобализация и технологизация общества;
  • обилие информации;
  • отождествление трудового призвания и жизненного (подробнее об этом читайте в статье «Можно ли в работе видеть смысл жизни»);
  • крушение старых ценностей и традиций общества без предложения новой альтернативы (напоминает ситуацию 90-х годов).

Все это вызывает опасение человека быть замененным роботами, технологиями; обилие информации из разных источников и разного качества сеет неопределенность в собственной стабильности, крушение ценностей мешает выстроить свое мировоззрение.

Тем не менее вопрос «Как обрести уверенность в себе» — не отпадает.

Даже, если Вы нашли себя – вопрос как обрести уверенность в себе – не исчезает полностью. Просто он выходит на новый уровень – недостижимый ранее. Чем выше результат, тем больше стоит цена ошибки. Просто уровень в случае этих сёрферов – мировой. Или скажем для бизнеса получаются суммы на несколько порядков выше.

И там есть конкуренты, которые могут заставить по попотеть и естественно и Вашу самооценку по трепетать. Например, спортсмены на олимпиаде – переживают ли они? есть ли у них сомнения в себе, даже когда они знают, что являются лучшими? Конечно есть, нервы сдают, женщины плачут, у мужчин другие срывы.

Да, тяжело, но в такие испытания приятны – потому что живут собственной жизнью, занимаются любимым делом. Конечно, не всем быть на международном уровне – когда занимаешься своим делом. Возможно кто-то имеет свой маленький бизнес в маленьком городке и у человека вся суета вокруг его маленького бизнеса в этом городке.

Есть свои конкуренты, успехи и неудачи – страхи, сомнения в себе, неуверенность, с которыми приходится работать. Да могут быть даже серьёзные сомнения – как обрести уверенность в себе – мало ли на какой проект замахнулись в своём маленьком городке. Но жизнь интересна.

В таком состоянии не захочется даже на пенсию выходить. И многие и не хотят дома сидеть, ждать своей смерти – как они это называют. А кто-то наоборот обретает себя дома нянчась с детьми, с внуками, читая книжки, сказки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Простая психология
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: