Диагностика
Первичная диагностика болезни в большинстве случаев проводится через год и позже после появления первой симптоматики. Это объясняется тем, что больные отказываются признавать у себя наличие признаков патологии и тщательно их скрывают.
Большинство больных обращаются за помощью при появлении нарушений со стороны пищеварительной системы. Больные жалуются на чрезмерную усталость при выполнении привычных дел. Диагностируют заболевание клинический психолог, врач-психиатр и специалисты соматического профиля. После сбора анамнеза рекомендуется использовать специфические исследования.
Беседа
При беседе с пациентом доктор определяет анамнез и признаки заболевания. Он узнает у пациента, как он питается, относится к своим внешним данным. Специалист интересуется, переживает ли человек нервные перенапряжения и стрессовые ситуации. Для получения достоверных данных специалисты проводят беседу в присутствии близкого родственника. Это объясняется тем, что человек может скрывать и сглаживать определенные факты о заболевании.
Личностные опросники
Эта форма обследования применяется для того чтобы определить черты характера и эмоциональные состояния пациента. Методики предоставляют возможность определить социальные проблемы больного и то, насколько его мнение зависит от окружающих. В ходе проведения диагностики проводится определение степени склонности к самообвинению. Специалист определяет, находится ли больной в состоянии стресса. А также психологическую дезадаптацию. Диагностика проводится с применением методики Дембо-Рубинштейна, опросника Айзенка, шкалы оценки пищевого поведения.
Проективные методики
Дополнительно рекомендуется применение интерпретационных и рисуночных тестов. Они предоставляют возможность определения отрицаемых и скрывавемых больных тенденций в виде страха прибавки веса, непринятия своих форм, импульсивности, необходимости получения положительных оценок окружающих. Рекомендовано применение тестовых выбра, тематического апперцептивного теста, рисунка «автопортрет».
При подозрении на патологии рекомендуется провести дифференциальную диагностику. Она предоставляет возможность различать соматические заболевания и психогенные расстройства. Пациент должен проконсультироваться с гастроэнтерологом, гематологом, неврологом, терапевтом. На выбор диагностических методик напрямую влияет клиническая картина осложнений. Рекомендуется проведение инструментальных обследований, лабораторных обследований пищеварительной системы и внутренних органов.
Кто может стать зависим от еды?
Существуют люди, которые находятся в зоне риска формирования пищевых нарушений. В основном неадаптивные пищевые привычки закладываются в детстве, если на это накладываются генетические и социокультурные факторы, может развиться нарушение пищевого поведения.
-
Люди из неблагополучных семей, нелюбимые, выросшие у отвергающих, холодных родителей;
-
Выросшие у авторитарных родителей — им запрещалось проявлять эмоции, высказывать собственное мнение, иметь какие-либо желания. У таких людей нарушен или полностью отсутствует контакт с собственным «Я»;
-
Семьи с неправильным пищевым поведением. Родители, обычно это мама и бабушка, использовали её как средство поощрения и/или наказания. Не выпускали из-за стола, пока не будет доеден последний кусок и т.д. Ребёнок никогда не мог сам определять сыт он или голоден;
-
Женщины, чаще мужчин страдают от пищевых нарушений;
-
Созависимые – люди, живущие с больным человеком — пищевым аддиктом;
-
Пессимисты, эмоционально лабильные, чрезмерно чувствительные, перенёсшие серьёзную психологическую травму;
-
Люди с заниженной самооценкой;
-
Люди в депрессии;
-
Бывшие курильщики – сигарету заменяют едой;
-
Люди, с некоторыми генетическими нарушениями.
Вопрос психологам
Спрашивает: Елизавета
Категория вопроса: Красота и внешность
12.01.2018
Здравствуйте. Мне 15 лет.Я отличница в школе, да и не только там преуспеваю. С родителями последнее время не всегда хорошие отношения. Частые упреки в плане, что могла бы лучше учиться и так далее. Худею уже 2-3 года, однако только набрала. Не могу спокойно жить, не думая о еде и внешнем виде. Злоупотребляю слабительными, не постоянно, но бывают моменты. В последний месяц начала выблевывать еду. Постоянно пробую какие-то диеты. Когда срываюсь, то переедаю,съедаю все, что вижу, покупаю много еды, ем, потом просто плачу от бессилия, частые истерики из-за этого. Желудок болеть начал. Если не ем, то есть желание жить и что-либо делать. Как только поем больше положенного, то отпадает желание что-либо делать, сразу чувствую себя ничтожеством, не хочется вообще ничего, только истерика. Я уже устала, что вся моя жизнь зависит от приема пищи, от того сколько я съела. Сейчас при росте 160 см я вешу 61-62 кг. Ощущаю себя безумно полной,мама иногда говорила, что стоит схуднуть, остальные говорили, что я нормальная. Однако, как только садилась на диеты,мама сразу говорила, что не надо. Быстро худею, быстро поправляюсь. И так постоянно. Не могу больше так жить. Даже в шортах не хожу, только штаны. Пляж вообще больная тема. Да и в школе. Постоянно чувство неуверенности, неидеальности. Прошу помощи, так как я сама не справляюсь. Пыталась, но ничего не выходит. Боюсь сказать маме, что проблемы не с желудком,а с головой. Думаю,что не поймет. Хочу, чтобы моя жизнь не зависела от еды.
Расстройства пищевого поведения, апатия (5 ответов)
ТОП лучших советов психологов
Расстройства пищевого поведения, апатия (5 ответов)
Как справиться с признаками расстройства пищевого поведения? (5 ответов)
Нелюбовь к себе, расстройство пищевого поведение (4 ответа)
Все советы психологов (всего 413482 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!
Психолог онлайн БЕСПЛАТНОили обратитесь к психологу по скайп или анонимно
Получен 1 совет – консультация от психологов, на вопрос: Расстройство пищевого поведения?
Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна
Психолог Алматы
Был на сайте: Сегодня
Ответов на сайте: Проводит тренингов: Публикаций:
Показать контакты
Отправить вопрос бесплатно
Здравствуйте, Елизавета! Не могу пройти мимо, вашего письма. Очень жаль, что в таком возрасте, с ваших слов, вы уже попробовали много разных диет. Хочу сказать вам, что у вас нормальный вес по отношению к росту. Ваша проблема в том, что вы садились на диету, без участия специалистов, диетологов
В вашем возрасте, когда происходят в организме гормональные изменения, и ваш организм готовиться к деторождению, очень важно быть осторожным в диетах. Советую вам, прекратить пить слабительные препараты, искусственно вызывать рвоту
Таким образом, ваш желудочно-кишечный тракт перестаёт выполнять свою функцию, мышцы атрофируется, становятся слабыми. Каждой мышце, необходима тренировка, они должны быть сильными и выполнять своё предназначения. Вызывая рвоту, вы губите свой желудок, напрягаете его, и возникают боли. Как человек, который следит за своим весом, могу предложить в отношение питания. Исключить мучное, заменить хлеб-чёрным хлебом или сухариками, употреблять меньше соли, копчённого, соленного, меньше есть сладкого, пить много воды, до полутора литров в день, записаться на фитнес, танцы, что больше нравится, есть часто с ваш кулачок, во время еды полностью сосредотачиваться на еде и медленно все прожевывать, использовать раздельное питание. Если вы, будете это делать в течение двух месяцев, уверяю вас организм привыкнет к этому, и необходимость много есть отпадёт. Со временем, вы будете чувствовать сытость, и важно в этот момент прислушиваться к организму, и не есть глазами. По началу будет сложно, надо терпеть, все в жизни даётся не легко, но если есть хорошая мотивация, она поможет преодолеть трудности. У вас, с ваших слов она есть. Желаю вам всего наилучшего, здоровья, достижения своей цели! Удачи!
Как справиться с признаками расстройства пищевого поведения? (5 ответов)
Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна, психолог в Алматы
Хороший ответ1Плохой ответ2
Хватит! Читать советы для других людей!
Получите Ваш бесплатный советпсихолога прямо сейчас
Или…
Найдите ответ на свой вопрос!В базе из 400 тысяч советов
Советы по категориям
Отношения
Семья
Секс
Дети
Здоровье
Красота и внешность
Работа, бизнес, карьера
Стресс и депрессия
Пищевое поведение
Кризисы
Зависимости
Страхи и фобии
Сон и сновидения
О смерти
Самопознание
Эмоции и чувства
Деньги
Отдых
Я и психолог
Психология и психологи
Интересно
Другое
Все советы психологов
Ищите «свои» способы терапии
Из всего разнообразия методов, которые приходят в наше информационное пространства важно выбрать «любимчика». «Это тот метод, который вдохновляет именно тебя
К которому ты сможешь обратиться, когда свет вокруг погаснет, первичная мотивация скиснет. Эдакий волшебный светильник, – комментирует Елена. – Йога, например, или путешествия, семейные ценности, внутреннее «я» или еще что-то. То есть важно понимать, что методов много, всеми можно пользоваться, но важно быть готовым к провальным периодам».
Возможно, некоторые методы вы придумаете сами. «Мне помогло создавать «прецеденты» – то есть запоминать все случаи, когда я давала волю эмоциям вместо того, чтобы заталкивать в себя еду или вызвать рвоту в попытках их погасить, – добавляет Людмила. – В следующие неудачные моменты это помогало не сорваться снова, потому что уже был создан успешный опыт».
«А меня в какой-то момент спасла злость, – говорит Ирина Н. – Я разозлилась на диетную индустрию, на всех, кто заставил меня думать, что я «не такая, как надо».
Советы диетологов и психологов
Если самостоятельно человек не может справиться с перееданием, то ему приходится пользоваться помощью врачей.
Психологи советуют:
- Психотерапевтическая коррекция пищевого поведения предлагается людям, страдающим от переедания и булимии, когда человек не может контролировать количество съеденной пищи. Терапия проводится только психологом, который помогает корректировать установки, исправлять мышление и по-новому относиться к процессу принятия пищи, устраняя культ еды.
- Арт-терапия. Она позволяет наглядно показать людям, что происходит с их организмом в результате переедания и увеличения массы. Это вызывает отвращение и разочарование, поэтому люди задумываются о необходимости изменения пищевого поведения.
- Гештальт-терапия. Представлена комплексной лечебной процедурой, заключающейся в решении проблем разными способами, но не перееданием. Люди должны принять, что решить разные сложности в жизни с помощью еды просто невозможно.
- Дискуссии. Они проводятся в группе, где люди делятся своими проблемами, достижениями и желаниями. За счет обратной связи и социализации, ускоряется процесс улучшения пищевого поведения.
- Когнитивная, провокативная, рациональная или разъяснительная психотерапия. Эти способы позволяют сформировать у человека правильное отношение к похудению и потреблению пищи.
Если терапия не справляется с проблемой, то назначается медикаментозное лечение.
Диетологи советуют придерживаться рекомендаций:
- принятие специальных натуральных добавок, снижающих аппетит, например, горького шоколада, лосося или творога;
- замена сладостей сухофруктами или медом;
- увеличение физической активности;
- движение после каждого принятия пищи;
- принятие ферментных добавок;
- увеличение количества выпиваемой воды;
- поедание только пищи собственного приготовления;
- отказ от жирных или жареных блюд.
Если следовать советам специалистов, то любой человек может избавиться от обжорства, наладить питание, увеличить активность и повысить самооценку.
Прогноз и профилактика
Прогноз заболевания напрямую зависит от его этиологии, степени тяжести, а также индивидуальных особенностей пациента. Исход будет благоприятным, если у человека отсутствуют другие психические заболевания:
- Шизофрения;
- Депрессия;
- Психопатия.
На прогноз заболевания влияет то, насколько сохранены критические способности человека и степень его мотивации. При запущенных стадиях болезни развиваются нарушения в работе внутренних органов. Иногда наблюдается летальный исход.
Во избежание появления нарушений пищевого поведения рекомендуется своевременно проводить их профилактику. С раннего детства ребенка нужно приучать придерживаться правил рационального питания. В детском и подростковом возрасте ценности здоровья. У ребенка нужно вырабатывать навыки, которые помогают полноценно переживать нервные перенапряжения и стрессовые ситуации. Для снятия эмоциональной напряженности ребенку нужно заниматься спортом, петь, танцевать, рисовать и т.д. Ребенка нужно учитывать корректно отстаивать свое мнение, продуктивно разрешать конфликтные ситуации.
Нарушения пищевого поведения – это патологический процесс, который имеет различные формы. В зависимости от них проявляется симптоматика болезни. При появлении первых признаков человеку рекомендовано обращаться к доктору. Только высококвалифицированный специалист после проведения соответствующей диагностики может правильно определить заболевание и назначить его действенное лечение.
Вы можете спросить, а где тут возникает нарушение пищевого поведения?
Реакция на стресс и лишний вес человека – это последствия, как не странно, и вообще не причина.
Да, конечно, можно уменьшить каким-то образом количество стресса с помощью дополнительного расслабления – это хорошо помогает, но только на какое-то короткое время, пока в вашей жизни что-то не произошло.
Так в чем же корень проблемы?
Где копнуть так, чтобы все исправить, все изменить?
То, что я вам сейчас скажу, вам однозначно не понравится
Во-первых, копать надо долго, верней всего (не пугайтесь) несколько лет.
Во-вторых, надо разбираться с вашими убеждениями и ценностями, потому что ваши убеждения или по-другому, установки, создают вашу эмоциональную реакцию на какие-то события происходящие с вами.
И соответственно, именно убеждения, запускают всю цепочку событий – ситуация – реакция – действие – реакция – результат – реакция.
Везде присутствует реакция, вы заметили?
Что за реакция?
Это эмоциональная реакция, мыслительная реакция, ведь ваше действие, это тоже реакция, приводящее к какому-то определенному результату, т.е. ситуация как-то завершилась.
И если результат вас не устраивает, то вы получили очередной стресс.
Убеждения создают у нас определенные модели поведения и сценарии поведения. Мы ведем себя очень похожим образом в разных ситуациях, иногда возникает ощущение, что, как будто, по заведенному порядку. Это как колея, из которой самостоятельно выбраться невозможно, все время соскальзываешь.
Приведу одни простой пример:
Убеждение – нужно быть хорошей девочкой. Людям отказывать нехорошо, они не будут тебя ценить и уважать!
Это про невозможность сказать «нет», когда человек, буквально вредит себе, соглашаясь на дополнительную работу, например.
Вы думаете, он не переживает потом, этот человек?
Еще как переживает, и ночами не спит, и думает про это, и диалоги внутренние ведет, и планирует, как он в следующий раз обязательно откажет и настоит на своем.
Но пока, он все это делает в своем внутреннем пространстве, в реальности – он ест. И чем больше он об этом думает, тем больше ест.
Почему он не может сказать «нет»?
У него есть страхи, появившиеся в результате неправильной внутренней установки про себя и про окружающий мир.
Страх «меня не будут любить», я буду отвержен, я буду не нужен и т.д., вариантов огромное количество, при этом, все варианты индивидуальные, возникшие на личной истории и тех событий, случившихся с определенным человеком.
И как вы понимаете, что предпринимать какие-то действия направленные на уменьшение аппетита, бесполезно, ведь аппетит и последующая еда, возникает, как необходимость снять напряжение и расслабиться.
Именно поэтому, восстановление пищевого поведения возможно только с помощью психотерапии и работы с психологом.
Человек, имеющие такие проблемы, не сможет самостоятельно увидеть те негативные установки, запускающие те или иные эмоциональные реакции вызывающие стресс, а потом и переедание.
Лабораторные исследования
Для дальнейшего уточнения диагноза необходимо провести определенные лабораторные исследования. Они помогут исключить сомнения в тех случаях, когда одни и те же симптомы могут указывать на несколько заболеваний, а также определить степень тяжести болезни. Они также очень важны для ранней диагностики нарушений на начальной стадии. Вот какие анализы могут потребоваться:
- общий анализ крови
- анализ крови на сахар
- анализ мочи
- электрокардиограмма
- денситометрия (анализ плотности костной ткани)
- рентгеновское обследование (в частности, при анализе костной ткани для выявления задержки ее развития)
- тесты на гормоны (лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны, гормоны щитовидной железы, эстрадиол, пролактин и др.)
- анализы содержания в организме железа, кальция, магния, фосфора, витамина В12, фолиевой кислоты)
- проверка работы печени
Осложнения
При длительном течении нарушений в пищевом поведении у пациентов возникают разнообразные осложнения. В большинстве случаев диагностируется возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как в организм поступают витамины, питательные вещества и микроэлементы в недостаточном количестве. Патологический процесс приводит к истончению костей и развитию остеопении, остеопороза.
Патология приводит к возникновению В 12-дефицитной и железодефицитной анемии. У больных диагностируют развитие гипотонии. Частым осложнением нарушений является хрупкость ногтей. У больных выпадают волосы и становятся чрезмерно сухими кожные покровы. Патология приводит к хронической усталости и повышенной утомляемости даже при выполнении привычных дел.
Если у человека диагностируется тяжелая форма анорексии, то это приводит к нарушению в работе различных органов и систем. Психогенная рвота и булимия сопровождаются хроническими воспалительными процессами в области горла. У больных при этих болезнях разрушается зубная эмаль. Патологические процессы сопровождаются раздражением и расстройством кишечника. У некоторых больных диагностировались нарушения в работе почек. Заболевания приводят к нарушениям водно-солевого баланса.
Нарушения пищевого поведения имеют серьезные осложнения, поэтому рекомендовано проводить их своевременное лечение.