Депрессия достижений: как вернуть смысл жизни

Как вернуть смысл жизни?

Одно лишь разочарование и апатия – это еще не признаки серьезной проблемы. Иногда речь идет лишь о сложном периоде в жизни, поэтому паниковать заранее не стоит. Констатировать наличие синдрома Ротенберга-Альтова может только психолог или психотерапевт.

Диагностика

Терапия в данном случае, как и при лечении любой другой депрессии, направлена на переосмысление пациентом своего отношения к жизни. Из пассивного движения по течению к активной гребле в нужную сторону.

Задача психотерапевта научить человека:

  • не бояться будущего;
  • строить планы;
  • принимать отклонения от сценария как норму;
  • корректировать планы в зависимости от изменений в сценарии;
  • полноценно отдыхать;
  • отмечать положительные подвижки и радоваться мелочам.

Если имеет место чрезмерная возбуждаемость, агрессивность, апатия или другие проявления депрессии, в индивидуальном порядке допускается подключить к психотерапии медикаментозные средства. Разумеется, назначенные специалистом.

Лечение

В отдельных случаях не исключены и более интенсивные методы терапии. В частности, электроконвульсивная терапия. Она направлена на нормализацию функций головного мозга. Однако в данном случае учитывают и ряд побочных эффектов, от которых страдают когнитивные функции организма. Как более действенная, себя зарекомендовала глубокая стимуляция головного мозга. Процесс лечения предполагает оперативную установку в отделы церебральных структур специальных электродов. Их задача – восстановление нормального функционирования центральной нервной системы организма.

Профилактика

Истощение нервной системы – главная угроза здоровью при любой депрессии. Поэтому, главная задача – это снизить фоновый уровень тревожности, а также научиться полноценно отдыхать и отключаться от проблемы. Регулярный отдых, полноценное питание и усиленная работа над собой постепенно дадут положительный результат

Близким очень важно дать понять такому человеку, что его целеустремленность и настойчивость не должны мешать в повседневной жизни, а цели даваться путем титанических усилий. Даже самые заветные мечты не стоят того, чтобы рушить психологическое и физическое здоровье, поскольку таким образом они обесценятся автоматически. 

Синдром достигнутой цели – распространенное в обществе явление. Люди, которые побороли свою депрессию достижений, говорят о том, что их жизнь разделилась на «до» и «после» осознания истинной ценности жизни. Без умения замечать приятные мелочи и благодарить судьбу за то, что она дарит, невозможно ощутить радость от достижения цели более высокого порядка.

Данная статья несет информационный характер и не может быть использована как инструкция к самолечению.

НАЗАД В БУДУЩЕЕ

Казалось бы, что плохого в том, что человек постоянно думает о своем будущем, строит планы, ставит цели. В принципе, ничего плохого в этом нет. Если только будущее не заменяет настоящую реальную жизнь. «Люди будущего» ставят грядущее в центр внимания, делают его своей главной ценностью. И у этого тоже есть свои причины.

Фантазии и грезы

Народная мудрость «мечтать не вредно» в действительности оказывается не такой уж и мудростью. Когда мечта не превращается в цель, а долгое время остается просто мечтой – она отрывает своего хозяина от реальности, забирая попутно энергию, силы и ресурсы на превращение в жизнь его планов. Ведь чем меньше мы отвлекаемся на посторонние мысли, то есть чем сильнее вовлечены в процесс здесь и сейчас, тем увереннее и позитивнее мы себя чувствуем.

Почему людям так нравится мечтать? Это снижает уровень тревоги относительно необходимости что-то делать в настоящем, чтобы достичь определенных целей. Ведь мечта – это некое волшебство, когда желаемое приходит к нам без усилий.

Американский психолог Андре Кукла полагает, что мечты разрушают нашу жизнь, поскольку приводят к хроническому неумению заниматься необходимыми делами в нужное время. И по большей части это неумение состоит в том, что мы не концентрируемся на выполнении насущной задачи, не вовлечены в реально происходящий процесс, а растекаемся мыслями по древу, обдумывая события или эмоции, часто не имеющие в данный момент никакой ценности и никакого смысла. Мечтатель лелеет свою мечту, как некую драгоценность, – по сути, живет в своей фантазии, которую не хочет терять, то есть реализовывать. Потому что мечтать – это вкусно и приятно, а что-то реально делать, работать – это нудно, скучно и тяжело.

Отложенное будущее

Жить будущим – нередко значит жить ожиданием. Самыми распространенными ожиданиями являются: «когда вырастут дети», «когда муж бросит пить», «когда появятся деньги», «когда подвернется интересная и доходная работа» и самое интересное – «когда появится время». В ожиданиях событий, которые должны запустить «настоящую жизнь», как правило отсутствуют усилия самого человека – он ждет, когда кто-то или что-то вырастет, бросит, появится, подвернется. То есть человек изначально не берет на себя ответственность за свою жизнь. Да, он растит детей, зарабатывает деньги и по большому счету может жить так, как ему хочется, но постоянно откладывает желаемую жизнь.

Человек, который стремится чего-то достичь, принимает на себя ответственность за эти достижения и планомерно идет к цели – он зарабатывает деньги, авторитет, растит детей и проживает полноценно жизнь вместе с ними, разводится, если ему тяжело в браке, или пытается наладить отношения. Он живет по схеме «хочу – могу – делаю». А схема невроза отложенной жизни выглядит так: «хочу – могу – откладываю».

Иллюстрацией может быть один из наиболее распространенных сценариев отложенной жизни – сценарий, завязанный на детей. В этом случае родители думают: «ребенок вырастет – вот тогда я заживу». Но ребенок встанет на ноги реально как минимум лет в двадцать, то есть человек двадцать лет «готовится» к жизни, а не живет. А когда ребенок наконец «вырастет», родителям будет уже слишком много лет и слишком мало сил, чтобы начинать жить, и останется лишь ощущение непрожитой жизни.

Планы, цели, перспективы

Нередко человек будущего вроде бы действует конструктивно: он ставит реальные цели и достигает их, у него есть четкий план жизни, ясные перспективы. Человек живет по графику, изо дня в день чего-то достигая, но… не может назвать себя счастливым и удовлетворенным жизнью. Проблема в том, что, выполняя свой суперплан, он перестает собственно жить. Он «работает на перспективу», превращаясь в того хомячка в колесе. Планировать нужно и даже необходимо, но, чтобы достичь этих планов, следует уметь диссоциироваться от них, понимая, где план, а где – жизнь. Иначе в стремлении достижения неких благ теряется непосредственно само то, для чего мы этих благ достигаем, – удовлетворение от достигнутого. Это удовлетворение всегда будет оставаться в будущем.

Научитесь ценить настоящее

Если вам надоело уныние, нужно разобраться, как избавиться от прошлого и жить настоящим. Ведь что такое жизнь? Это то, что происходит, как вы выглядите, что вы ощущаете именно сейчас. Если вы постоянно зацикливаетесь на прошлом, вы упускаете неповторимые моменты, которые безвозвратно уходят. Совсем скоро для вас они также станут прошлым, за которое вы станете себя винить.

Чтобы прошлое перестало доминировать в вашей жизни, перекройте его мыслями о настоящем. Больше думайте о том, как вы сейчас выглядите, как вы сейчас себя чувствуете, насколько вам сейчас комфортно, чего бы вам сейчас хотелось. Удивительно, но такие мысли высвобождают внутреннюю энергию и заряжают человека радостными мыслями.

Почему мы обесцениваем достигнутые цели?

Попади бы герой Дж. Лондона вовремя в руки хорошего психотерапевта, его судьба сложилась гораздо удачнее. Современные специалисты успешно борются с синдромом Ротенберга-Альтова и знают, что любой депрессии предшествуют определенные факторы.

Идея-фикс

Когда целеустремленность человека перерастает в одержимость, достижение цели возводится в культ. Любая сверхидея требует титанических, но не всегда оправданных энергозатрат. Результат – разочарование вместо удовлетворения. Или отсутствие радости, даже если повод для нее есть. Ну, нет сил радоваться и все.     

Отсутствие долгосрочных планов

Если человек не ставит далеко идущие цели (хотя бы одну) и смутно представляет себя в будущем, у него есть все шансы завалиться в депрессию. Причин этому предостаточно:

  • Страх перед будущим или перед жизнью;
  • Инфантильность;
  • Перфекционизм;
  • Неуверенность в себе, других и мире;
  • Ангедонический синдром (неумение радоваться);
  • Сегментарное мышление и т.д.

Так или иначе, беспомощность перед лицом неизвестности пугает и является благодатной почвой для развития депрессии достижений.

Завышенные ожидания

Цитирую Женю Лукашина из «Иронии судьбы»: «Такие, как вы, всегда правы во всем, но, в этом и ваша слабость. Великое вам не по плечу. Ведь, жизнь нельзя подогнать под выверенную схему». Я всегда была на стороне Ипполита, но здесь Лукашин однозначно прав. Когда вы намечаете цель, осуществляете ее постановку во всех подробностях, вы совершаете визуализацию. Для подсознания реализовать этот посыл будет проще и быстрее, поскольку оно реагирует на образы. Однако если дрожать и сокрушаться по поводу малейших отклонений от идеального, с вашей точки зрения, сценария, можно впасть в психоз. А там от Ипполита до Мартина Идена подать рукой.

Особенности структуры личности

Это ключевой фактор, влияющий на уровень склонности к депрессии. Патологии различного происхождения часто запускают разрушительный механизм. В свою очередь, его пагубное воздействие отражается на реакциях и диктует соответствующее поведение. В группе риска меланхолики и холерики, одним словом, люди крайностей. Оба эти типа личности очень сложно переносят потрясения и впадают в одно из паталогических состояний: апатию или гнев. Ни то, ни другое, как известно, здоровья не прибавляет.

ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС

Люди настоящего живут «здесь и сейчас». С точки зрения психологов, это самый здоровый и эффективный временной вектор – жить «здесь и сейчас», в текущем моменте, в актуальной ситуации. К сожалению, и этот вариант может оказаться неэффективным, если следовать установке «отбрось прошлое, не живи в будущем». Ведь таким образом можно отказаться от своего опыта и перестать видеть перспективы. Тогда «здесь и сейчас» превращается в «жить одним днем». Не планировать, не ставить цели, не извлекать уроки. Может ли быть такая жизнь полноценной?

Древние римляне говорили: carpe diem – «лови момент», «пользуйся сегодняшним днем». Пользоваться сегодняшним днем, чтобы завтра тоже получать удовольствие от жизни. Для того чтобы позаботиться о будущем, мы можем насытить настоящее качественными, позитивными мыслями и действиями, направленными на совершенствование и развитие. Будущее никогда не настанет, оно всегда будет оставаться настоящим. И то, какое настоящее ждет нас завтра, зависит от нас самих.

Для того, чтобы и вчера, и сегодня, и завтра нас ждало то самое приносящее удовольствие настоящее, необходимо как можно чаще задавать себе вопрос: «Что я могу сделать сию секунду для достижения своих целей? Как я могу насладиться настоящим моментом?» Важно сосредоточиться на настоящем моменте, в том числе разрешив себе привлекать ресурсные воспоминая из прошлого или воодушевляющие планы на будущее. Счастливая и полноценная жизнь – та, в которой прошлое, настоящее и будущее абсолютно уравновешены

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Простая психология
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector