Крик о помощи
Суициды можно условно разделить на две группы: истинные и демонстративные
Демонстративные, как правило, совершаются в состоянии аффекта и продиктованы не столько желанием уйти из жизни, сколько являются криком о помощи, попыткой обратить на себя внимание окружающих
Истинный суицид – обычно хорошо спланированное мероприятие, цель которого – любой ценой лишить себя жизни вне зависимости от мнения и реакции родных, близких, друзей и т.д. Истинному суициду чаще всего предшествует подготовительный период. Причем его продолжительность может варьироваться от не скольких суток до нескольких лет.
Говорите без зашкаливающих эмоций
Игнорировать свои чувства ни в коем случае не нужно. Но чтобы разговор состоялся, доносить их до собеседника стоит в «переработанном» виде, то есть проговорив словами. «Как ты можешь со мной так разговаривать? Да ты хоть понимаешь, как я устаю? Тебе можно, а мне нет — так, что ли?!» — это непроработанные чувства. Часто их подают именно так из-за того, что хотят немедленно выплеснуть эмоции на того, кто в них виновен (или того, кто сейчас кажется виновником). Проблема в том, что конструктивного разговора после такого начала не получится: с большой вероятностью собеседник ответит вам тем же и выйдет скандал, нарастающий как снежный ком.
Как этого не допустить? Постараться подготовиться, переработав свои чувства. Для этого их нужно осознать: «Меня бесит, когда он так делает», «Эта ситуация кажется мне совершенно несправедливой и вызывает гнев», «Я очень обижаюсь на такое». Иногда помогает изложить всё письменно (но никуда не отправляйте — это только для вас!). Когда вы пишете, что чувствуете, это одновременно даёт выплеснуть эмоции и помогает их проанализировать.
Дальше стоит подумать, что ещё вы хотите донести до собеседника. Какой исход конфликтной ситуации кажется вам хорошим? «Меня очень раздражает сваленная на столе грязная посуда, и мне бы очень хотелось, чтобы ты хотя бы складывал(а) её в раковину, а в идеале ещё и мыл(а) за собой». «Меня очень огорчает, что в последнее время ты задерживаешься на работе до полуночи и ездишь туда ещё и в субботу. Я бы хотела, чтобы хотя бы дважды в неделю ты возвращался(лась) к девяти и чтобы мы проводили вместе выходные».
Боязнь неудач
Парадоксально, но чем сильнее страх допустить ошибку, тем больше вероятность ее совершить.
- Дайте себе право на ошибку. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Но отличайте ошибки от проявлений халатности и безответственности.
- Относитесь к ошибкам как к способу получить опыт. Спросите у любого профессионала, сколько набитых шишек скрывается за его мастерством.
- Избавляйтесь от негативных мыслей и не изводите себя предчувствием неудачи. Положительный настрой – уже половина успеха.
- За свою жизнь вы не раз справлялись с трудностями. Вспомните свои победы и достижения, это придаст вам уверенности в себе.
Если работа отравляет жизнь, возможно, лучше ее сменить. Но если ситуация повторяется вновь и вновь, дело в вас, и настало время разобраться в себе. Работая над собой, вы меняете мир вокруг. Следите за здоровьем души и тела. Если внутри человека царит гармония, неудачи обходят счастливчика стороной. Живите полноценно и получайте удовольствие от своей работы!
Помните, что разговор может и не получиться
Даже если вы хорошо подготовитесь и всё продумаете, к сожалению, это не гарантирует, что ваш разговор сложится хорошо и приведёт к желанным переменам. Почему так происходит? Бывает, что разговор всё-таки состоялся, но вы с собеседником скатились во взаимные обвинения, эмоционально выражаете недовольство друг другом — и увязли в этом. Как ни странно это прозвучит, но это наиболее конструктивный вариант из подобных с не самым плохим прогнозом. То, что вы в принципе начали разговор и хотя бы попытались понять причину нестыковок, говорит, что вы оба настроены сохранить и улучшить отношения. Возможно, вам требуется помощь нейтрального третьего человека — психолога, медиатора или ещё кого-то, кто поможет направить диалог в конструктивное русло и услышать друг друга.
Эту ситуацию важно отличать от той, где человек лишь симулирует вовлечённость, чтобы перевалить всю ответственность на вас, прямо или косвенно вылить агрессию и избежать каких-либо изменений. Это токсичная ситуация, и распознать её бывает сложно
Вот некоторые признаки: после разговора вам морально очень тяжело; у вас появляются признаки соматического неблагополучия (от бессонницы до приступов аллергии); собеседник ни разу не признал, что несёт за что-то ответственность, или признал её в духе: «Да, я такой человек, но тебе придётся с этим смириться». Или человек использует очень грубые обобщения: «Ты всегда», «Ты никогда», «Ты такой человек, что с тобой невозможно». Другой тревожный звоночек — собеседник продолжает бегать от разговора, отказываясь от него под любыми предлогами: «Мне некогда», «Не понимаю, о чём ты», «Ты всё придумываешь» или даже напрямую — «Я устал(а) об этом говорить, и обсуждать тут нечего».
Последние варианты выглядят тревожно и довольно безнадёжно. Фактически человек хочет сохранить нынешнюю ситуацию любой ценой, даже если это ухудшит ваши отношения или вообще прекратит их. Вы можете ещё раз попытаться поговорить, прямо сказав, как вы видите ситуацию. Если и это не поможет начать диалог, стоит подумать, нужны ли вам такие неравноправные отношения в принципе. Невозможно чувствовать себя хорошо, когда у вас совсем нет рычагов управления ситуацией и вы постоянно оказываетесь перед выбором: «Терпи или уходи, если что-то не нравится».
Фотографии: vege – stock.adobe.com, Dmitri Stalnuhhin – stock.adobe.com (1, 2, 3)
Какие «знаки беды», по которым родные или коллеги могут увидеть намерение совершить суицид?
— Самые суицидоопасные признаки — свежие порезы на запястьях, странгуляционная борозда на шее, — поясняет специалист
— На что еще обратить внимание? На резкое изменение поведения: вчера был подавлен, а сегодня неестественно веселый. Насторожить также должно, если человек на протяжении долгого времени находится в подавленном состоянии и стремится быть один
Тревожные сигналы — рисунки на тему смерти, раздаривание вещей, собирание таблеток или отравляющих веществ, интерес к окнам на высоких этажах — смотрит, открываются или нет. В общении с окружающими высказывания «все надоело», «не хочу больше жить», «никто меня не любит и не понимает», «хочу жить на необитаемом острове», «устал от жизни» говорят о глубоком переживании неблагополучия и неудовлетворенности жизнью.
Александр Андреевич говорит, что нужно сразу же реагировать на высказывания о нежелании жить — поддержать, дать выговориться, обратиться за помощью к специалистам:
— Это не пустой треп. Это мысль, которая может сработать как спусковой механизм в формировании и реализации программы суицидальных действий. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 80% суицидентов каким-то образом заявляют, что хотят покончить жизнь самоубийством. Другое дело, что на бытовом уровне компетентность людей достаточно низкая, чтобы заметить эти знаки беды. Если человек говорит, что хочет себя убить, нельзя это игнорировать. Крайне ошибочное мнение, что если начинаешь об этом говорить, то провоцируешь человека на суицидальные действия, это не так. Нужно немедленно поговорить с человеком, дать ему выговориться, посочувствовать, предложить помощь. Часто человеку просто не хватает внимания — не специалиста, а просто близкого человека. Нужно снять негативное напряжение, расширить сознание и показать, что жизнь богаче той ситуации, в которой он оказался. Более 90% суицидентов на самом деле не хотят умереть.
Среди мотивов суицидального поведения, особенно молодых людей, по словам специалиста, чаще встречаются привлечение внимания, протест, месть.
Кстати сказать, такой мотив, как месть, может быть и в случае с могилевским инспектором ГАИ, который, по версии следствия, пытался замаскировать самоубийство под убийство.
— В литературе и в своей практике я таких примеров не встречал, — говорит психолог. — Это слишком изощренная форма мщения.
Что будет, когда не станет меня?
Одно из лучших психологических упражнений, помогающих побороть суицидальные наклонности, – представить завтрашний день без себя. Подключите всю фантазию и воображение. Вы умрете, настанет следующий день. Большинство ваших близких друзей продолжат жить так же, как и живут, кто-то из родственников будет переживать еще долгое время. При этом вас уже больше не будет, вы не сможете насладиться такими простыми мелочами, как любимый чай, не сможете посмотреть в окно утром на привычный пейзаж. В жизни родного города мало что изменится, но во всем этом уже не будет вашего участия. Что вы почувствуете в этот момент? Неужели вам совсем неинтересно жить, и у вас нет никакого интереса к завтрашнему дню? Самый простой ответ на вопрос, что делать, если хочется уйти из жизни, – представить себе, как будто вас уже нет. Этот прием позволит вновь почувствовать бытовые радости и захотеть стать лучше.
1 ответ
Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.Также не забывайте благодарить врачей.
Берман Дороти Вячеславовнапсихолог 2018-11-22 16:25
Здравствуйте, Николай.
С гломерулонефритом прекрасно живет и здравствует треть населения. Предварительный диагноз — это не окончательный. Наберитесь терпения и дождитесь заключения врачей. Даже если на лицо острый лейкоз, при прохождении терапии можно добиться хорошей ремиссии.
В любом случае, всегда можно придумать для чего жить и с толком прожить даже 1 день. Семья и учеба — это не есть смысл жизни. Возможно, у Вас есть родители или др близкие люди, кт Вы можете радовать своим присутствием.
А вот своей депрессией и тревогой стоит заняться у врача-психотерапевта.
Необходимо заняться психотерапией и, поначалу, обучиться техникам расслабления и саморегуляции. А затем, после дальнейшей работы, вообще отказаться от тревожных состояний, как средства защиты от «устрашающей реальности» и начать использовать конструктивные методы решения своих проблем.
Вы можете пойти еще дальше, когда научитесь контролировать свою жизнь, а проблемы превращать в легко разрешимые задачи.
Категории
АллергологАнестезиолог-реаниматологВенерологГастроэнтерологГематологГенетикГепатологГинекологГомеопатДерматологДетский гастроэнтерологДетский гинекологДетский дерматологДетский инфекционистДетский кардиологДетский лорДетский неврологДетский нефрологДетский офтальмологДетский психологДетский пульмонологДетский ревматологДетский урологДетский хирургДетский эндокринологДиетологИммунологИнфекционистКардиологКлинический психологКосметологЛогопедЛорМаммологМедицинский юристНаркологНевропатологНейрохирургНефрологНутрициологОнкологОнкоурологОртопед-травматологОфтальмологПаразитологПедиатрПластический хирургПроктологПсихиатрПсихологПульмонологРевматологРентгенологРепродуктологСексолог-АндрологСтоматологТерапевтТрихологУрологФармацевтФизиотерапевтФитотерапевтФлебологФтизиатрХирургЭндокринолог
Найти смысл в жизни проще, чем кажется
Как избавиться от мыслей о самоубийстве раз и навсегда? Все проще, чем может показаться. Составьте список всего того, что вам нравится в вашей жизни и приносит удовольствие. Иными словами – то, ради чего хочется жить. Будьте откровенны, и даже если лучшим в своей жизни вы считаете вкусную еду и интересный фильм, не стоит этого стесняться. Если же вы чувствуете апатию, и ничего вас не радует, попробуйте вспомнить свои прошлые хобби и увлечения. Мысль «я не хочу больше жить» приходит чаще всего в голову людей, живущих не слишком интересно. Постарайтесь заполнить свои дни интересными событиями и яркими моментами. Знакомьтесь с новыми людьми, ходите на выставки и в кино, учитесь чему-то новому — и совсем скоро грустные мысли забудутся.
Как понять, что человек «на грани»
По статистике, около 80% людей сообщают о своем намерении совершить суицид. А дети вообще не умеют скрывать свои планы. Разговоры вроде «кто бы мог подумать» означают лишь то, что окружающие не поняли или не захотели услышать посылаемых сигналов. Человек может прямо говорить о суициде, может рассуждать о бессмысленности жизни, о том, что без него всем будет лучше. Должны насторожить фразы типа «все надоело», «ненавижу всех и себя», «пора положить всему конец», «так жить невозможно» и т.д.
Что касается косвенных признаков, то их также достаточно. Все их объединяет одно: человек кардинально меняет свои привычки и поведение. Это может касаться питания: люди (особенно дети) с обычно хорошим аппетитом становятся привередливы в еде, а «малоежки» вдруг начинают много есть
Также стоит обратить внимание на сон. Человек может спать целыми днями либо начинает страдать бессонницей
Еще один тревожный симптом – безразличие к внешнему виду.
Если человек вдруг становится спокойным, отрешенным от существующей реальности, особенно при наличии тяжелых неразрешенных проблем, это также можно рассматривать как своеобразный маркер готовящегося суицида. Многие люди, планируя самоубийство, начинают «приводить свою жизнь в порядок». К примеру, раздают долги, наносят визиты друзьям, дарят окружающим какие-то ценные вещи на память и другое.