10 популярных советов психологов, которые не работают

Нужно ли мне просить у психолога какие-то документы, подтверждающие его квалификацию?

Вообще, если психолог занимается частной практикой, то все документы, подтверждающие его квалификацию, обычно размещены в свободном доступе на сайте или его страницах в соцсетях. Это диплом о высшем психологическом образовании, сертификаты дополнительного образования по психотерапии и разным специализациям

Если нет, но вы чувствуете, что для вас это важно, то просите. Как я уже говорила, ваша задача здесь по возможности обеспечить себе максимальный комфорт

Я бы еще тут спросила, есть ли у психолога собственная личная терапия и берет ли он супервизии. Это даст уверенность в том, что у специалиста есть поддержка в его собственных личных и профессиональных переживаниях. А это гарантия качества его работы с вами.

Итак, мне пора к психологу. Как и где мне его найти?

Это действительно важный вопрос. Психотерапия — интимная вещь, абы с кем в нее не пойдешь. Поэтому искать просто так, методом перебора в гугле или на сервисах, — дело довольно небезопасное. Много тревоги оттого, что вы вообще идете к психологу, а если он еще и «кот в мешке», то небезопасность будет просто зашкаливать. К тому же психологией занимаются ОЧЕНЬ разные люди. Есть риск нарваться на того, кто не поможет или даже усугубит ваше состояние. Поэтому я всегда рекомендую обращаться к тем, кого вы уже немножко заочно знаете. Где их таких взять.

1. Рекомендации

Теорию шести рукопожатий никто не отменял, и если поспрашивать, то среди знакомых или знакомых знакомых найдется тот, кто обращался к подобным специалистам сам или знает кого-то, кто обращался. А если есть человек, который ходил на консультации, остался после них жив и ему даже помогло, это уже гарантия того, что этот специалист надежный и адекватный. Не факт, что он поможет и вам, индивидуальную совместимость никуда не денешь, но рассмотреть его стоит.

Если среди ваших знакомых есть психологи, это вообще прекрасно. С вами они, конечно, работать не станут, но точно могут порекомендовать коллег, которым доверяют. У нас часто бывают случаи, когда обращаются те, с кем мы не можем работать из-за пересечений (знакомые или их родственники) или из-за того, что специфика не позволяет (например, я не работаю с детьми и химическими зависимостями). Перенаправить такого человека к коллеге считается хорошим тоном в нашей профессиональной среде. Поэтому у каждого психолога есть список коллег, которым он доверяет и которых может рекомендовать.

2. Те, кого вы заочно знаете

Это те специалисты, на которых вы подписаны в соцсетях, читаете их публикации, слушаете лекции или вебинары. Их тексты вам близки, вам нравится их стиль, идеи помогают. Они вызывают доверие, ведь вы уже немного представляете, что это за люди, как они общаются, какие методы используют. Это здорово помогает при выборе.

Если приходится искать с нуля, то перед тем, как забить в гугле заветное слово «психолог», подумайте, кто вам нужен. Какой он должен быть, чтобы вам с ним было комфортно. Это мужчина или женщина? Старше вас или вашего возраста? Это «боевой товарищ», с которым не страшно в разведку, или большой и мудрый родитель? Доверяйте тому образу, который возник у вас в голове, ведь бессознательно мы всегда знаем, с кем нам будет комфортно обсуждать самые животрепещущие темы.

Когда выбрали, не вверяйте себя слепо. Познакомьтесь с ним немного. Что и как он пишет, какая информация о нем размещена, есть ли он в соцсетях. И только потом принимайте решение.

На лечение больных депрессией в России уйдет 400 миллиардов рублей

По статистике, чаще всего клиентами психологов в России становятся женщины. Для многих мужчин обращение к психологу – это признак слабости (что в корне неверно). К сожалению, этот стереотип нам, скорее всего, еще долго не удастся побороть.

С каждым днем в России «катастрофически растет количество психически больных людей», констатирует Долгицкий, и это действительно очень важная и серьезная проблема, которой необходимо уделять больше внимания.

«Речь идет о «смешанных расстройствах личности», – поясняет психолог. – Именно такое расстройство, например, поставили журналистке Славиной, совершившей самосожжение по результатам психолого-психиатрической экспертизы. Очень много больных с депрессиями и неврозами. Лечить их всех за счет государства очень дорого.

Сама концепция оказания психологических услуг в России не построена до сих пор, признает Дмитрий Соболев. По его словам, у нас только-только начали появляться какие-то профессиональные сообщества психологов, и едва начала развиваться культура психологических услуг.

«В настоящее время предложение самих услуг часто некачественное. И дело не только в образовании. Психолог тоже человек, ему нужно проходить супервизию, и не все психологи это делают. В таком случае специалист сам, по сути, становится источником неврозов у своего клиента, транслируя ему негативные тенденции. Нужно развивать культуру психологических услуг. Популяризировать, показывать на практике, что это не страшно, что это эффективно. Государство сейчас много говорит про институт семьи, про стимулирование семей, про разные побуждающие моменты к созданию семьи и деторождению и при этом забывает о том, что как раз в формировании института семьи часто играет роль психологическая культура, участие психолога в построении семьи. Необходимо показывать, что психолог это не что-то недосягаемое и страшное. И как можно глубже внедрять психолога в разные сферы жизни семьи, людей. Показывать, что это так же необходимо, как посещение врача-терапевта, как сдача анализов, и объяснять людям, что психолог может помочь в большой палитре различных вопросов», – резюмирует Соболев.

“История о лени — тормозе прогресса”

Фундаментом любой проблемы является концепция: “Да, но”. Чтобы объяснять понятным языком, познакомлю вас с одним персонажем…

Знакомьтесь — Вася Петров из города Алые Паруса. По словам Васи, в его жизни есть небольшая проблемка. Она сильно не мешает. Просто Вася подумал, что если устранит её, то жить станет намного проще.

Вася, расскажи, пожалуйста, о своей проблеме. Любопытно послушать.

“Окей. Всем привет! Меня зовут Вася Петров. Мне 29 лет. В моей жизни есть одна преграда, с которой я не могу справиться.

Каждый раз возвращаюсь вечером с работы и обещаю себе, что дома обязательно возьмусь за написание своей книги!

Прихожу домой. Иду в душ, переодеваюсь, кушаю. И тут наступает момент, когда нужно взяться за дело. Я сажусь за компьютер, открываю текстовый редактор, НО вместо работы над книгой занимаюсь проверкой почты. Потом меня тянет зайти на любимый форум.

Ну, вы поняли, как это обычно бывает…

Интернет затягивает меня — не могу оторваться. Как только сажусь писать, так сразу возникает непреодолимая тяга посетить любимые сайты или посмотреть фильм.

Наступает поздняя ночь. Ложусь спать с ощущением зря прожитого времени. На следующий день все по новой.

Я хотел бы ежедневно работать над книгой, чтобы однажды стать профессиональным писателем. Но каждый раз отвлекаюсь от работы и занимаюсь чем угодно, только не этим”

Спасибо, Вася, за твою историю. Она прекрасно иллюстрирует конфликт двух противоположных состояний. Конфликт по принципу “Да, но”.

Давайте спустимся по ветвям Васиной проблемы — прямиком к её корням – и посмотрим, из-за чего возникла проблема.

Нехватка финансов

Молодым семьям живется нелегко. Ипотека, потребительские кредиты, детский сад, коммунальные платежи – все это требует больших расходов. При этом нужно еще и питаться хорошо, и детей одевать. Часто появляются проблемы в семье с мужем на фоне нехватки финансовых средств. Женщина начинает выговаривать мужу, что он мало зарабатывает, чтобы он нашел другую работу, а он трудится изо всех сил, но его стараний все равно не хватает на все потребности любимой супруги.

Путь решения такой проблемы весьма прост:

  1. Нехватка денег – это проблема не только супруга, а семьи в целом. Супруге требуется устроиться на работу самой и приносить в семью доход. Стоит заметить, что в мире современных технологий даже многие мамочки в декрете находят подработку с высоким заработком.
  2. Если муж действительно мало зарабатывать, то окажите ему помощь в разрешении этой ситуации. Как правило, многие мужчины «плывут по течению» и не любят что-то изменять в жизни. Найдите самостоятельно для него более перспективное место работы и спокойно предложите ему пройти собеседование, аргументируя это решение плюсами и минусами.
  3. Старайтесь жить по средствам, грамотно распределяя все деньги до следующей заработной платы. Составляйте список расходов, это позволит выявить вам ненужные затраты, от которых можно отказаться.
  4. Если супруги общаются только с богатыми и независимыми людьми, живущими «на широкую ногу», то рекомендуется сменить круг общения на тот, что подходит больше.

Психологи уверяют, что крепче и надежнее являются те браки, в которых супруги вместе добиваются всего сами. В браках, в которых один человек успешнее другого, практически всегда появляются конфликты, в большинстве случаев они приводят к разводу.

Как подготовиться к первой встрече с психологом?

Первая встреча с психологом — дело сложное. Там много тревоги, непонимания с чего начать, что вообще говорить, что будет происходить. Много сомнений: а вдруг он неадекватный? Вдруг начнет мне предлагать какую-то фигню? Вдруг это все вообще мне не поможет?

Если предположить, что это специалист, которого вы уже выбрали по публикациям, рекомендациям или мероприятиям, то вы его уже заочно немножко знаете. Но заочно — не лично.

Так вот, подготовка к первой встрече больше будет направлена на то, чтобы вы на консультации чувствовали себя комфортно

Подумайте, что вы бы хотели узнать о человеке, который будет с вами работать? Что вам важно знать о нем, его жизни, его стиле работы? Что вам важно знать об особенностях его консультаций и методах, которые он использует? Подумайте, чего ожидаете от работы с психологом, что хотите получить в итоге. Что для вас приемлемо в работе, а что нет? Эта информация поможет психологу понять, как работать именно с вами, а вам — сможет ли помочь именно этот специалист или нужно обратиться к другому

Как я уже говорила, терапия очень интимная вещь, поэтому на первой встрече внимательно отслеживайте свои чувства. Вас ничего не должно смущать, напрягать или пугать. Если вы понимаете, что вам по каким-то причинам некомфортно, не нравится, как психолог общается, какие методы использует, как реагирует, то лучше найти для себя другого специалиста. Даже неприятное помещение или чувство «вроде хорошо, но все равно как-то не так» уже повод не продолжать работу. Дело тут даже не в том, что специалист может быть неквалифицированным. Просто его стиль может быть вам не близок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Простая психология
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: