Как справиться с паникой и перестать бояться будущего
Думаю, у каждого дня нашей жизни может быть эпиграф. Каждый день этой недели безумной продуктовой паники у меня внутри звучали две фразы — как посылы от моей «взрослой части» :
1. «Учись адаптироваться к жизни в условиях постоянных перемен».
2. «Не пытайся сжимать ладонь из страха потерять. Когда ладонь закрыта — ты не только не отпускаешь, ты и не позволяешь туда что- то положить».
Наблюдала за собой и окружающими — на этой неделе у многих тело «проговаривалось». Выдох стал меньше вдоха, руки сами собой сжимались в кулаки — не от злости, от попытки схватиться — удержать что- то, у кого- то были сбои в жкт — расстройство или запор — все это проекции нашего напряжения, связанного с «отпусканием» и удержанием…
Мы не сможем удержаться за материю. Но относиться к ней бережно нужно. И я дома всех попросила заменить слово «экономия» на слово бережливость. Экономить — это отказывать себе в чем- то — это от «малости». Беречь — это более рационально использовать, причем, использовать и более благодарно.
Я знаю, что этот кризис поможет мне самой научиться и научить сына быть бережнее к электроэнергии, к воде, к вещам, к продуктам, которые часто выбрасываются из- за того, что их забывают ставить на ночь в холодильник, что мы будем больше готовить дома (а совместная трапеза дома — это инъекция окситоцина — гормона близости, нежности, безопасности, доверия), что продукты будут покупаться более здоровые. Что моя дочка Даша будет больше гулять без подгузников. Что я обязательно, наконец, реализую давнее желание чего- то самой зеленого вырастить (как минимум, контакт с землей дает больше устойчивости, «заземленности»).
Наши дома — это проекция наших тел. Когда мы что- то из вещей-продуктов пытаемся избыточно накопить (из страха), наши собственные тела начинают параллельно создавать жировые запасы и «накапливать ресурс». Понаблюдайте, в последнее время многие стали жаловаться на отечности и тяжесть в теле. Застой энергии приводит к болезням. Мы не можем накопить вдох про запас, мы не можем не какать…
А попутно мы будем больше дорожить отношениями, чувствами и близостью. И больше будем помогать тем, у кого таких возможностей, как у нас, нет. И они не могли бегать по очередям с наполненными тележками. Например, о бабушках и дедушках, которые и так живут впроголодь.
У меня есть правило. Если много эмоций — включить или рациональность или телесность. С телом просто — любое действие, от уборки до танцев. Рацио — это заданный себе вопрос — на что я могу повлиять, что я могу сейчас делать?Я не могу повлиять на курс доллара, а что я могу? я пошагово прописываю действия. Это еще полезно для тех, кто просто привык много думать, контролировать. Когда мы пытаемся все удержать в голове- она не выдерживает «раскалывается», «кружится», «пухнет» и т.д.
Сбалансированная личность — человек, который умудряется сохранять равновесие между доверием миру (Богу), пониманием того, что у всего есть причина и смысл; здоровой заботой о себе — это наша часть ответственности за свою жизнь и о собственной деятельности, умением позволить себе, когда нужно, расслабиться или включить здоровый контроль. (В нашем теле — это механизмы возбуждения и торможения)
Предлагаю практику:
1.Записывать или зарисовывать «эпиграф», метафору дня.
2. Отслеживать критические голоса внутри — задавая себе вопрос — а кто так в моем детстве говорил.
3. Задавать себе вопрос- на что я сейчас могу повлиять (как правило, это в первую очередь — на свою собственную реакцию).
4. Напоминать себе, что в закрытую ладонь и положить ничего не возможно.
5
Что важно Верить в силу, которая мудрее нас. Но сохранять свою действенность
6. Стараться не «уменьшаться»- экономя на чем- то, а быть более бережными.
7. Помогать тем, кому нужно помочь.
Светлана Ройз Семейный психолог, Член Европейской профессиональной психотерапевтической лиги,Киев
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Продуктовая паника в Украине: что делать?
Как перестать бояться общения с людьми
Советы, как справиться со страхом общения.
Шаг 1 — Определите причину
Для начала, нужно понять, из-за чего возникает страх, откуда его истоки. Вот одни из самых распространенных причин, которые берут свое начало в детстве:
Отношение родителей к ребенку
На навык коммуникации также могло повлиять отношение родителей к ребенку. Например, если родители часто ругали, критиковали ребенка, то у него появляется страх, что незнакомы люди будут еще хуже относиться к нему.
Стеснительность
Также человек может быть сам по себе застенчив и стеснителен. Им может обладать страх показаться неловким для другого человека.
Опыт общения
На навык общения влияет сама частота контактирования с другими людьми: умение общаться, как и другие навыки, нуждается в постоянной практике и тренировке. Поэтому если человек постоянно находится в одиночестве, то у него возникают трудности с общением. Все эти проблемы мешают наладить социальную жизнь, поэтому от них нужно избавляться.
Шаг 2 — Вспомните прошлое
Вспомните ситуации в общении, которые закончились полным провалом. Разберите подробности тех бесед. Подумайте о самом худшем, что может произойти в том случае, если диалог с собеседником окажется неудачным. Проанализируйте, что может случиться.
Проделав такую работу, человек поймет, что не все так страшно. Он придет к выводу, что бояться-то нечего. После этого вы станете намного увереннее в себе
Важно понять, что в процессе общения нет ничего сложного. Важно лишь сконцентрироваться на диалоге, а не на своих мыслях
Это главный секрет удачного общения.
Шаг 3 — Устраните страх
Когда главные причины страха разобраны, нужно устранить и сам страх.
Для того, чтобы решить насущную проблему, стоит постоянно перебарывать себя, общаться с людьми. Необходимо работать над собой, открываться людям, заводить новые знакомства.
Нужно быть интересным собеседником, чтобы привлекать людей. Стоит обсуждать с людьми хорошо знакомые вещи. Но никогда не стоит разрешать появляться в беседе разным сплетням, слухам, разговорам.
Шаг 4 — Победите стеснительность
Нужно также суметь победить свою стеснительность. Причинами стеснительности могут быть многие факторы, которые нужно обязательно решать.
Чтобы избавиться от застенчивости, можно выполнить небольшой психологический фокус: нужно «надеть» на себя образ уверенного в себе человека. Нужно представить то, как себя ведет уверенный человек, о чем он разговаривает, как ведет с другими людьми. Именно такую линию поведения и нужно выполнять.
Шаг 5 — Поймите, что всем нравиться невозможно
Помимо вышеуказанных рекомендаций есть еще один не менее важный совет. Стоит понять, что всем людям понравиться невозможно: у каждого свой стиль общения, своя манера, свои привычки и черты характера.
Невозможно быть интересным собеседником для абсолютно каждого человека. И уверенные в себе люди знают это. Не нужно бояться плохого мнения других людей. Такие мысли сделают человека еще более неуверенным в себе, что создаст дополнительные преграды для коммуникации с людьми.
Не стоит принимать близко к сердцу неудачи. Если человек не хочет общаться, то не стоит переживать из-за этого: на планете еще много других людей, и каждый найдет себе отличного собеседника.
Нужно быть уверенным в себе и не бояться своих недостатков, быть искренним и честным. Тогда люди сами будут желать общения.
Как не бояться и начать жить: 10 рекомендаций Дейла Карнеги
Известный во всем мире американский психолог создал концепцию бесконфликтного взаимодействия, программу по самосовершенствованию, красноречию, и, конечно же, по искусству сбалансированной жизни в гармонии. Рассмотрим советы из его книги.
«Железные двери»
Первое, о чем нужно позаботиться, так это о разграничении настоящего, прошлого и будущего. Ученый предлагает мысленно установить между этими периодами прочный занавес. Ведь вести жизнедеятельность нужно сейчас, не сожалея о том, что было, и не беспокоясь, что будет. Эти мысли только усиливают тревогу.
«Магическая» формула
Это разработка изобретателя из Америки Уиллиса Кэрриэра. Ее суть в том, что:
- необходимо спросить себя: «Что может самое ужасной со мной случиться?»;
- примириться с этим;
- поразмыслить о действиях, способных изменить ситуацию.
«Momento mori»
Осознайте, что тревожность наносит здоровью огромнейший ущерб. В качестве примера Карнеги приводит факт о том, что бизнесмены, не знающие, как справиться с беспокойством, слишком рано погибают. Ведь эти эмоции воздействуют на нервные клетки. И чем чаще человек подвергается такому состоянию, тем меньше ему остается жить.
Положительное мышление
Чтобы защититься от страха, личности нужно создать особенное умонастроение, приносящие гармонию и радость. Выработать его можно благодаря жизнерадостным мыслям, поступкам и получению счастья от жизни.
Деятельность
Незанятость – один из поводов для возникновения опасений. Если индивид ничем не занимается, его сознание автоматически генерирует тревогу. Поэтому, если вы хотите себя от этого избавить – загрузитесь интенсивной работой.
Замена привычки
Тревожность – довольно вредная повадка, которую необходимо убрать. Самый эффективный способ – заменить ее другой, более полезной. Не расстраивайтесь из-за неурядиц – это будет отличное замещение.
Низкая вероятность
Совет связан с Законом больших чисел. Заключается он в том, что периодически стоит спрашивать: каков шанс, что то, чего я боюсь, произойдет со мной? Согласно представленной теории, он слишком мал.
Смирение перед неизбежностью
Многие продолжают тревожиться даже тогда, когда нечто плохое уже случилось. Избегайте этого. Ведь если изменить происходящее невозможно, примите это как данность и успокойтесь.
«Ограничитель» беспокойства
Он нужен для контролирования эмоций. Установить его – значит, определить для себя, какой степени страха заслуживает конкретное явление. Назначьте предел, выходить за который категорически нельзя.
Интерес к людям
Опасения возникают также в тот момент, когда человек зациклен на себе. Поэтому интересуйтесь окружающими, совершайте добрые поступки даже для незнакомцев. И вы удивитесь полученному результату.
Боязнь будущего
Чего боится многие люди в России? Боятся по-настоящему, до ужаса, до оцепенения? Будущего.
Главный страх для боязливых — это будущее самой России.
Россия не боится войны, ибо ее история полна побед; Россия не боится кризиса, ибо постоянно живет в нем; Россия не боится катастроф и природных бедствий, ибо они регулярно случаются итак.
Будущее — вот что пугает как элиту страны, так и ее граждан. Будущее России пугает своей неожиданностью и непредсказуемостью.
А как видит РФ свое будущее?
В 2020 году будут выборы Президента страны, затем пройдет долгожданный Чемпионат Мира по футболу, а в 2020 году Россия завершит программу перевооружения. Все — ничего больше в будущем у образа современной России нет.
Что будет в 2021 году? Неизвестно, может быть Армагеддон или с небес будет падать манна небесная? Все может быть. Какой Россия будет в 2025 году, в 2035, в 2050 году? Неизвестно. Чего России ждать в 2025 году, в 2035, в 2050 году? Неизвестно.
Неизвестность пугает, отчего плодится всевозможные катастрофические прогнозы.
Если кто-либо скажет, что в США до 2050 года начнется гражданская война, то его поднимут на смех; но у нас в России публикуется масса прогнозов о ближайшем распаде страны и вооруженном конфликте на ее территории, и никто не смеется!
Страх будущего заставляет россиян смотреть назад — в прошлое: советское и царское. Прошлое оказывается вполне приемлемым, потому что у того прошлого было будущее!
Именно потому, что у России образа далекого будущего нет, у РФ нет государственной идеологии, а у русского народа как государствообразующего нет своей национальной идеи.
Россия пытается понять саму себя, пытается сформулировать свое видение будущего. Россия — на верном пути, но страх сковывает волю, и поэтому Абхазия, Южная Осетия, ДНР, ЛНР и Приднестровье еще не вошли в состав России как Крым.
Боязнь будущего заставляет надеяться на нового президента США, который решит все вопросы, а ведь у России есть свой Президент!
Боязнь будущего приводит к метаниям, например, по вопросу отношений с Турцией: до того, как турки сбили наш бомбардировщик, они были нашими друзьями, затем стали почти врагами, а сейчас опять стали почти друзьями и союзниками. Боязнь будущего заслоняет реальные успехи, которые есть у страны: например, такой — по итогам 2016 года, Россия оказалась главным экспортером пшеницы в мире.
Боязнь будущего заставляет некоторых россиян думать об эмиграции -разве это хорошо для страны?
Надо не бояться собственного будущего, а делать, создавать его! А для этого, нужно составлять планы на десятилетия вперед и осуществлять их! В шахматах говорят, что плохая стратегия лучше отсутствия стратегии. Надо думать о будущем, о далеком будущем, и готовиться к нему, и тогда оно не будет страшным, и тогда главным страхом для России станет не ее будущее.
Источник
Положительный момент в процессе общения
Существует вполне действенная мотивация к тому, как преодолеть страх и постепенно двигаться в сторону уверенного общения и поведения. Она заключается в том, что после каждого момента пересиливания собственного страха в голове откладывается новый положительный опыт, который в будущем станет фундаментом для построения смелой и уверенной в себе личности.
Социальная адаптация индивида будет при этом неуклонно повышаться, благоприятно влиять на физическое и умственное развитие. Постепенно человек может начать воспринимать общение в качестве неотъемлемой части собственного мира и поймет то, как перестать бояться и начать жить в полную силу.
Страх перед будущим — психология
Ряд жизненных ситуаций могут провоцировать ощущение беспомощности и тогда перед человеком становятся вопросы, как избавиться от страха будущего, как побороть страх перед будущим?
Фактически, страх будущего – это опасение неизвестности. Из-за ожидаемого события, его близости или даже теоретической возможности происхождения привычная окружающая обстановка поменяется, при этом точность изменений и их предсказуемость неясна. А поскольку это снижает ощущение безопасности, провоцирует тревогу и проявляется как страх будущего.
Экзистенциальная психология связывает страх будущего с базовым человеческим страхом смерти (танатофобией). Именно поэтому иногда подобная боязнь впервые может проявиться в достаточно раннем возрасте и этим вызывать удивление и обесценивание его, поскольку взрослому будет неясна природа появления.
Это опасение наиболее прочно связано с неизвестностью. Данная боязнь может призывать человека каким-либо образом объяснить себе «будущее после» и что-то предпринять для формирования того варианта событий после, который желателен. В повседневной жизни проявлениями этого страха есть всякого рода приметы, привычки и фразы, призвание которых снизить тревогу, связанные с ритуалами той или иной традиции, религиозной направленности человека.
Чем больше опасений связанно с неизвестностью, тем более парализующее действие оно оказывает на личность. Как и страх в классическом его понимании, страх будущего вызывает стремление убежать, напасть и, в определенных случаях, застыть. Напасть, т.е. ринуться в бой с неизвестностью может быть эффективным методом, поскольку предполагает решение текущих необходимых задач и поскольку будущее – это, условно, движение вперед, то синхронное движение поможет «идти на волне» и тут важным является не относиться к решениям категорично и фатально.
А вот убежать от будущего или застыть, «остановить время» невозможно и противоречит природе человека, которому требуется развитие вместе с окружающим пространством. В такой ситуации страх будущего мешает эффективно реализовывать себя, проявлять активные действия, так как, разрастаясь, провоцирует ощущение, что чем меньше действий, тем меньше будет последствий, при этом не учитывается факт, что часто вовремя не предпринятые действия усугубляют ситуацию.